Сон
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь."
(Уильям Шекспир, "Буря")
Ночь… Ночью все меняет свой облик и кажется другим, незнакомым и таинственным. В детстве Бернардо боялся темноты. Она незаметно подкрадывалась, нападала сзади и душила. И было лишь одно спасение – вовремя зажечь свет. Тогда темнота отступала, пряталась по углам и безмолвно ждала, готовая вновь напасть, как только свет погаснет. Но детство его осталось где-то там, далеко позади. Изменилось все и страх сменился каким-то новым чувством, имени которого Бернардо не знал. Теперь он любил побыть наедине с темнотой. Он любил слушать темноту.
«Завтра все повторится сначала, закрутится мертвое колесо, из которого нельзя вырваться. Оно неминуемо раздавит каждого, кто посмеет противиться его воле. Но сейчас оно спит и ты принадлежишь только самому себе».
Лунный свет струился в открытое окно, падал на холодный пол и растекался по нему серебристыми волнами. В комнате мерно тикали старинные часы. Бернардо взглянул на статуэтку Мадонны, стоящую на столе, и почему-то вспомнил:
“Tanto gentile e tanto onesta pare
La donna mia, quand’ella altrui saluta,
Ch’ogne lingua deven tremando muta,
E li occhi no l’ardiscon di guardare...”
Данте. Когда-то он зачитывался его стихами. Они проникали в самую душу и наполняли ее желанием жить, творить, любить. А потом… все потонуло в водовороте жизни, в серой суете дней и в душе его стало пусто.
Бернардо затушил сигарету, взглянул еще раз в спокойное лицо Мадонны и медленно побрел в спальню. Часы показывали пол-третьего…
###
…Он проваливался в бездну. Тело сделалось легким, как воздух и стремительно неслось куда-то вниз, все глубже и глубже. Вокруг не было ничего. Время остановилось. Нет, время не может стоять на месте – оно повернуло вспять. Из мрака стали возникать разноцветные круги. Они становились все крупнее, а потом внезапно лопались как мыльные пузыри и так же бесследно исчезали. И тут Бернардо понял – он не падает, он с огромной скоростью поднимается вверх, туда, где из крошечного белого пятнышка постепенно вырастает огромное световое пятно. Оно уже совсем близко и ослепительный свет бьет прямо в глаза, но глазам почему-то не больно. Их нет.
Свет все ближе, ближе, и постепенно нарастает панический страх, ощущение чего-то неотвратимого, что вот-вот должно произойти. Бернардо хочется остановиться, повернуть назад, но неведомая сила неуклонно несет его вперед, к выходу из темного тоннеля, навстречу «чему-то». О, Господи! Вот оно!..
###
…Бернардо вскочил и несколько минут испуганно вглядывался в темноту, слушая торопливый стук собственного сердца. От напряжения на лбу выступили холодные капли. Что это было? В последние мгновения он явственно слышал какую-то музыку, звуки органа. Они наполнили собой все пространство. А потом… Нет! От одного воспоминания об этом становилось жутко. Бернардо встал и медленно прошелся по комнате, стараясь ни о чем не думать, успокоиться. Но мысли буквально роились в его голове. Тогда он достал из ящика таблетки и проглотил сразу несколько, запив их стаканом холодной воды. Теперь все будет нормально. Он почувствовал, как его мышцы постепенно расслабляются, зевнул и вдруг подумал, что если ему вновь приснится «то же самое», он уже не сможет проснуться и этот кошмар придется пережить до конца. Но сон уже навалился на него тяжелой глыбой и тревожная мысль растворилась в пустоте…
###
…Ветер налетел неожиданно из-за скалистого утеса, в темноте похожего на огромного серого медведя, и пламя испуганно пригнулось к земле. Радху подбросил в костер сучьев. Огонь радостно затрещал, взметнулся вверх и осветил стены пещеры, шкуры, лежащие на земле, спящих на них людей. Радху взглянул на красноватую полную Луну, висевшую над горизонтом и подумал, что завтра огромный небесный дракон, которого зовут так же как и его – Радху, отгрызет от нее кусок и так будет продолжаться каждый день до тех пор, пока Луна совсем не исчезнет. А потом, когда она вновь появится в небе, начнутся дожди и потрескавшаяся земля размокнет, и будет скользить под ногами, а побеги растений сделаются упругими и сочными, и откуда-то с запада, из Страны ветров, налетят тучи свирепых джху-таар, и будут безжалостно кусать все на свете. «О, как разумно создали боги этот мир!»
Ветер трепал его волосы, напевая что-то в расщелинах скал. Колыхалось пламя костра и причудливые тени сменяли одна другую.
Завтра будет охота. И вновь кто-то останется там – в Долине Смерти. Не зря старики рассказывают: всякий раз, когда охота бывает удачной, боги призывают к себе одного из хайравов. Чья теперь очередь?
Радху надолго застыл, глядя в огонь, словно искал там ответа. Потом еще подбросил в костер ветвей, натянул на себя старую оленью шкуру и погрузился в сон…
###
…Он бродил по какому-то старому дому, заглядывая в каждую комнату, но людей нигде не было. Иногда он слышал, как скрипят половицы у него за спиной. Оборачивался – никого. Услыхав скрип двери, он бежал туда, кричал, звал – никого. Где-то громко капала вода и звук этот разносился по всему дому. Наконец Бернардо наскучили бесполезные блуждания и он остановился посреди большой полу-темной комнаты, некогда, вероятно, игравшей роль гостиной. Темно-зеленые портьеры на окнах, диван, два кресла, ломберный стол, камин и огромное зеркало в дубовой раме, покрытое толстым слоем пыли. Бернардо подошел к нему, задумчиво провел по стеклу пальцем, оставив замысловатый рисунок. Стекло было шершавым, теплым и, почему-то, мягким. Он поднял обрывок ткани и размашистыми движениями стал протирать зеркало, едва не задохнувшись от поднявшейся пыли.
Красивая старинная люстра, висевшая в центре комнаты, почему-то медленно покачивалась из стороны в сторону, как большой маятник. Из фарфоровой чашки с водой, стоявшей на столе, торчала оплывшая свеча.
Бернардо осторожно сел в кресло, убедившись, что оно не рассыплется, откинулся на спинку и вдруг… заметил в зеркале пару маленьких глаз, неотрывно следивших за ним из-за камина. Ему стало не по себе. Он резко обернулся и увидел, как испуганно вздрогнул маленький человек, забившийся в угол.
– Buonasera! – машинально произнес Бернардо и попытался придать своему лицу приветливое выражение, но щеки его словно намертво приросли к зубам.
Маленький человек не шевелился и молчал.
– Вы – хозяин этого дома? Вы не знаете, как я здесь очутился?
Незнакомец как будто только сейчас услыхал слова Бернардо, вылез из своего угла и нерешительно подошел к нему.
– Вы говорите, что не знаете как здесь очутились? – спросил человек.
– Ну да, не знаю.
Незнакомец испуганно оглянулся на дверь и шепотом сказал:
– Ради Бога, помогите мне!
– Помочь? В чем? – Бернардо тоже перешел на шепот.
– Умоляю вас! Они придут за мной.
– Кто придет?
– Я точно знаю. Они придут сегодня. Видите – люстра уже перестает качаться. – Человек говорил все быстрее, указывая на потолок.
– Но объясните мне…
– Умоляю вас! Вы не должны дать им увести меня. Ведь вы не дадите им увести меня? Правда?...
###
…Багровое солнце вставало над Долиной Смерти, медленно выползая из-за скалистых уступов. Огромные валуны, раскиданные по земле, отбрасывали длинные тени. Вдалеке послышался бой барабанов и крики людей, и вслед за этим из дымки показался гигантский носорог. Бока его, покрытые густой бурой шерстью, тяжело вздымались, в глазах полыхало пламя ярости. Земля сотрясалась под топотом могучих ног. Люди с дикими воплями неслись за ним по пятам, потрясая копьями и факелами.
По дну долины тянулось извилистое русло высохшего ручья. В одном месте оно совсем близко подходило к отвесной каменной стене, окаймлявшей долину с востока. В этот узкий проход шагов двенадцать шириной и гнали хайравы свою жертву. Носорогу ничего не стоило растоптать этих «наглых обезьян», но в руках у них был ОГОНЬ!
Высоко в небе кругами парил коршун, высматривая добычу…
Носорог уже почти поравнялся с выступом скалы в самом узком месте прохода, как вдруг оттуда выскочил человек, злобно сверкнул глазами и метнул в него тяжелое длинное копье. Носорог успел увернуться и копье лишь оцарапало ему шею, но тут же внезапная острая боль пронзила все тело. Сразу два копья воткнулись в него – в левый бок и под лопатку.
Носорог развернулся и увидел, как из русла высохшего ручья появились несколько человек. Один из них готовился метнуть в него еще одно копье. Раненый зверь издал дикий протяжный рев, в котором слилось все: боль, ярость, обида, и в бешенстве ринулся прямо на людей.
Радху уже занес копье над головой, но увидав громадину, которая мчится на него, ее красные глаза, кровавую пену, стекавшую из пасти, он выронил копье и кинулся назад, к ручью. В одно мгновение он перебрался на ту сторону.
Люди бросились в рассыпную. Аршан, чье копье угодило носорогу под лопатку, тоже метнулся к ручью, но, споткнувшись о камень, упал. «Радху!» – закричал он, протягивая руку. Всего пять шагов разделяли их. Радху обернулся на мгновение, обезумевшими от ужаса глазами взглянул на Аршана, на носорога, подбежавшего почти к самому ручью, и кинулся прочь. Он услышал, как дрогнула земля у него за спиной и крик Аршана внезапно оборвался.
Он еще слышал, как в последний раз взревел огромный зверь, под ударами копий и дубин хайравов, обрушивших на него весь свой гнев…
###
– Я прошу вас, помогите мне! Не бросайте меня одного!
Маленький человек уже стоял перед ним на коленях и умолял срывающимся голосом.
– Успокойтесь. Встаньте. – сказал Бернардо и попытался поднять незнакомца, но не ощутил прикосновения. Его руки хватали пустоту. «Это – сон» – мелькнула мысль у него в голове.
Человек закричал еще громче и вдруг смолк, уставившись на потолок. Бернардо тоже взглянул наверх – старинная люстра остановилась. Незнакомец весь как-то съежился и шепотом произнес: «Они уже идут».
Где-то громко ударил колокол. В коридоре скрипнули половицы и дверь в комнату медленно отворилась. На пороге стояли двое в черном. Увидев Бернардо они, как будто, несколько удивились, затем переглянулись и медленно направились к незнакомцу. Когда его взяли под руки и подняли с полу, незнакомец с надеждой взглянул в глаза Бернардо, но тот улыбнулся и, прикрыв веки, помотал головой: «Это – сон» – сказал он.
Незнакомец упирался, кричал: «Помогите мне! Прошу вас! Не дайте им увести меня!» Он высвободил одну руку и протянул ее к Бернардо, но тот спокойно ответил: «Я сплю, а вы мне снитесь».
Двое в черном подвели маленького человека к зеркалу, шагнули вперед и растворились в нем…
В комнате сразу как-то еще больше потемнело, стало тоскливо и тревожно. Бернардо подошел к зеркалу, дотронулся до него и ощутил шершавую мягкую поверхность. Он с силой надавил – стекло слегка подалось, но тут же уперлось во что-то.
– Эй, вы там! – закричал Бернардо и забарабанил по стеклу кулаками. Огромное зеркало покачнулось на стене, рухнуло на пол и бесшумно разлетелось на мелкие кусочки.
– Это – сон, – прошептал Бернардо. – Я хочу проснуться! Я хочу выйти отсюда!
Ему почему-то показалось, что сейчас вот так же придут и за ним. В комнату ворвался ветер, сорвал с окна портьеру, разметал неизвестно откуда взявшиеся листы бумаги, перевернул чашку со свечей и завыл в каминной трубе.
Бернардо выскочил из комнаты и побежал по коридору, ища выход. Но везде были все новые и новые комнаты. Капанье воды теперь стало совсем громким, как удары метронома. А ветер все носился по дому, хлопая дверями и зловеще завывая.
– Я хочу выйти отсюда! – кричал Бернардо и метался, заглядывая в каждую дверь. Он взбежал по какой-то скрипучей лестнице на второй этаж и увидал на полу странные следы. Это были белые меловые следы человеческих РУК! Они начинались прямо посреди стены, спускались на пол и заканчивались у обшарпанной двери. Бернардо распахнул ее и провалился в пустоту…
###
…Радху остановился уже на другом конце долины и в изнеможении упал на траву.
Нет. Не может быть. Все это приснилось ему. Носорог, его красные глаза. Высохший ручей. Аршан.
Все хайравы видели, как он бросил копье. «Дракон-Радху – трус! Он испугался носорога. Из-за него погиб человек!»
– Нет! Я не трус! – закричал Радху и в бессильной ярости стал кататься по траве. Он грыз ее зубами, ногтями царапал землю и рычал, как лев…
…Когда он очнулся, солнце уже садилось над Долиной Смерти. Все краски померкли и мир окрасился в цвет крови. И это была кровь Аршана. Когда Радху очнулся, он понял, что все случившееся – не сон и от этого щемящая боль в груди, уже ставшая утихать, с новой силой сдавила ему сердце.
Он посмотрел на небо и увидел, как коршун, целый день паривший над долиной, спланировал вниз и скрылся за каменными зубцами скал.
– Я знаю, что делать, – подумал Радху. Он поднялся с земли и стал ловко взбираться по склону, цепляясь за уступы. Наконец он достиг вершины скалы и вытянулся во весь рост. Долина Смерти лежала перед ним, как на ладони. Белые валуны, которыми была усыпана земля, отсюда были похожи на большие белые черепа. Через всю долину тонкой нитью протянулось русло злополучного ручья. А там вдали, за невысокой скалистой грядой, где река Хунгу, изгибаясь, образует излучину, горели два маленьких огонька. На одном из них хайравы пекли мясо убитого носорога. А другой… Это был погребальный костер Аршана.
Радху изо всех сил сжал кулаки, взглянул на полыхающее небо и закричал:
– Ты любишь жертвы?! Так прими еще одну!
И ринулся вниз…
###
…Он проваливался в бездну. Тело сделалось легким, как воздух и стремительно неслось куда-то вниз, все глубже и глубже. Вокруг не было ничего. Время остановилось. Нет, время не может стоять на месте – оно повернуло вспять. Перед глазами проносились какие-то разноцветные круги. Они вдруг появлялись из мрака, а потом так же бесследно исчезали. И тут Бернардо понял – нет, он не падает, он с огромной скоростью поднимается вверх. Туда, где из маленькой белой точки постепенно вырастает огромное световое пятно. Откуда-то доносится тиканье часов. А из самого центра пятна, излучая ослепительный свет, на него смотрит спокойное лицо Мадонны. Оно все ближе и ближе. И свет бьет прямо в глаза, но глазам почему-то не больно. Их нет. Какое-то неприятное предчувствие не дает ему покоя. Бернардо хочется остановиться, повернуть назад, но неведомая сила неуклонно несет его вперед, навстречу… О, Господи! Часы затикали, как сумасшедшие. Светлое пятно уже совсем близко, но из него на Бернардо глядит не Мадонна, а отвратительный череп. Пустые глазницы неподвижно уставились на него. Это было лицо Смерти. Она вдруг раскрыла беззубый рот и разразилась пронзительным металлическим смехом, от которого все тело его внезапно содрогнулось, а видение рассыпалось на тысячи мельчайших осколков и погрузилось во мрак.
Бернардо не глядя протянул руку, нажал на кнопку будильника и облегченно вздохнул. В голове гудело от принятых таблеток. «Проклятый сон!»
Он наскоро позавтракал, оделся, взял кейс и вышел на улицу. Утро было пасмурным. Рим уже пробудился ото сна и разноцветные потоки машин заполнили улицы. Прохожие, поглядывая на часы, торопились по своим делам. На перекрестке у остановки автобуса столпились люди, человек двадцать.
– Расходитесь! Расходитесь! – закричал карабинер, стоявший в центре, и замахал рукой.
– Что-нибудь случилось – спросил Бернардо, подойдя к собравшимся.
– Человека убили, – мрачно ответил пожилой сеньор в черном костюме и как-то странно посмотрел на Бернардо.
– Никто его не убивал. Просто сердечный приступ, – возразил другой.
Бернардо пробился к центру и заглянул через головы впереди стоящих. На земле, раскинув руки, лежал маленький человек. Бернардо вдруг показалось, что он уже где-то видел это спокойное лицо, застывший взгляд, устремленный ввысь.
О, Господи! Это был тот самый человек, которого он видел сегодня во сне; человек, который просил его о помощи, и ради которого он даже пальцем не пошевельнул.
«Человека убили» – вспомнил он слова пожилого сеньора, который так странно посмотрел на него. Бернардо обернулся, стал искать его глазами, но того уже нигде не было.
В одно мгновение он вспомнил все, даже то, что ему не снилось, но было с ним. Это напоминало вспышку молнии. Наверное, так себя чувствует внезапно прозревший слепой. В одно мгновение он вспомнил все, и люди, толпящиеся вокруг и спешащие по своим делам, и все их заботы вдруг показались ему такими мелкими и ничтожными.
И тут хлынул дождь. Он забарабанил по стеклам витрин, по капотам автомобилей, намочил разноцветные афиши. Толпа сразу же куда-то разбежалась. Потоки воды пузырясь бежали по мостовой. Струи дождя хлестали его по лицу, затекали за воротник, но Бернардо не замечал этого. Он брел по опустевшей улице, уставившись в пустоту и тихо повторял одно единственное слово: «Аршан»…
Свидетельство о публикации №213042600003
переплетенных в одно повествование.
Новых творческих находок, Алексей!
С уважением
Григорий Родственников 26.04.2013 22:48 Заявить о нарушении
Алексей Шашко 26.04.2013 23:07 Заявить о нарушении