Помни меня!

Проект - Помни меня!

"Стена памяти" в Челябинске 9 мая 2010 года.

Память — наша совесть

Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?

Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.

И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда —
Не права!

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна...
(Ю. Воронов)


О проекте
          Самая масштабная социально-патриотическая акция Уральского федерального округа «Помни меня» началась в апреле 2010 года. Силами жителей Южного Урала, школьников, студентов, сотрудников крупных предприятий, бизнесменов, политиков, известных личностей удалось создать самую большую в России Стену Памяти, длинной 1418 метров и собрать уникальный военный архив, который пополняется каждый день.


На Челябинской Стене памяти поместилось 50 тысяч фотографий южноуральцев.

          Вечером 9 мая до начала салюта в честь юбилея Великой Победы состоялось самое незабываемое, уникальное и трогательное событие в истории Челябинска, приуроченное к этому празднику – финал акции “Помни меня”.
          50 тысяч фотографий, которые впервые в истории нашей страны собирали не историки, а обычные южноуральцы, составили первую в России Стену Памяти. Вдоль всей стены протяженностью 1418 метров много живых цветов и свечей, которые принесли сюда родственники героев Великой Отечественной войны.
          Люди, пришедшие на Аллею Славы вечером 9 мая, услышали “живые” истории солдат, погибших в страшной войне, печальную статистику: 27 миллионов россиян не вернулись с фронта. Присутствующие сняли головные уборы, приложили руку к сердцу. Завыла сирена, раздались звуки канонады, четыре настоящих мощных пограничных прожектора стали попеременно “шарить” над головами людей, после чего замерли, пересекшись в одной точке в небе. Погас свет, зажглись тысячи свечей. Зазвучал благовест, церковный хор Свято-Троицкого храма исполнил молитву “Вечная Память”. Была объявлена минута молчания. Зрители, которые с зажженными свечами в руках, заполнили весь квартал от Вечного огня до музыкальной школы погрузились в тишину. Зазвучал метроном и каждый тихо сказал “Я помню”. Раздался колокольный звон и в небо поднялись 1418 белых шаров – за каждый день войны.
          Акция действительно уникальна одним только тем, что при большом количестве людей самого разного возраста не было выявлено ни одного инцидента – горожан объединила уникальная возможность одновременно вспомнить своих героев, мало кто смог в эти минуты сдержать слёзы.

Языком цифр
          Всего для акции “Помни меня” было потрачено: 10 км веревки, 25 тонн железобетона, 12 тонн металла, более 2 тысяч кв. метров баннерного полотна. На Аллее Славы было проведено электричество общей мощностью 100 КВт. В подготовке акции было задействовано около 1000 человек. Время непрерывной работы печатного станка – 300 часов. Сгорели 4 компьютера. 300 рабочих смен понадобилось дизайнерам, чтобы подготовить в печать более 40 тысяч фотографий. Весь проект состоялся в течение трех недель.

Специальный сайт – помни меня
http://pomni.is74.ru/


Как это было…

9 апреля 2010 года

          В Челябинской области стартовала акция памяти «Помни меня».
Жителям Челябинской области предлагалось отправить фотографии своих погибших родственников, защищавших нашу страну во время Великой Отечественной войны, для их последующего размещения на городской Стене Памяти. Адрес электронного ящика, куда можно отправить отсканированные фотоснимки – pomni@is74.ru»,
          Первую тысячу фотографий организаторы рассчитывали собрать через 10 дней.


15 апреля 2010 года

          За пять дней акции «Помни меня» в Челябинской области собрали более трех тысяч уникальных фотографий военных лет.


24 апреля 2010 года

          Южноуральцы прислали 25 тысяч фотографий ветеранов и тружеников тыла для размещения на самой большой в России Стене Памяти
          По изначальной задумке организаторов, прием фотоснимков должен был проходить до 22 апреля. Но в связи с большим количеством участников проекта было решено перенести последний день отправки электронных писем с фотографиями на 30 апреля 2010 года.
          Поток писем с фотографиями и историями не ослабевает. Люди с большим энтузиазмом подхватили идею создания Стены Памяти, поскольку она очень проста и понятна каждому – увековечить в памяти простых южноуральцев всех, кто воевал и был тружеником тыла, но не дожил до юбилея Великой Победы – никому не известных героев, которые трудились, не щадя себя, сражались, умирали и победили, чтобы жили мы.
          Именно поэтому было принято решение о продлении акции. Фото можно прислать по электронной почте: pomni@is74.ru, – или принести для сканирования в один из четырех пунктов приема в Челябинске: ул. Орджоникидзе, 54-Б, пр. Ленина, 59, Госкомитет по делам архивов, ул. Бр. Кашириных, 129, главный корпус ЧелГУ, а с 27 апреля – в специально оборудованную палатку у памятника Ленину на площади Революции.
          Кроме того, заработал официальный сайт проекта «Помни меня». Там будут выставлены фотографии, которые 9 мая появятся на городской Стене Памяти. И здесь же можно сделать подпись под фотографией своего родственника, написать историю подвига героя. Эти рассказы станут основой для самой большой в России Книги Героев войны.

26 апреля 2010 года

          Проект «Помни меня», стартовавший в Челябинске 9 апреля по инициативе Общественной палаты, Совета ветеранов, Министерства образования и науки Челябинской области, администрации города Челябинска, вышел за границы Южного Урала. Его подхватили в Екатеринбурге, Тюмени, Оренбурге, Ханты-Мансийске, Ямале, Перми, Кургане и Уфе.
         Поиск фотографий в семейных альбомах начинали в 825 южноуральских школах, где на специальных уроках памяти каждый ученик получил письмо-треугольник от погибшего на фронте солдата, с просьбой вспомнить его. За три недели удалось собрать более 25 тыс. фотографий.
          В процесс активно включились люди старшего поколения. Тысячи человек разного возраста, социального положения, вероисповедания. Все они пишут неизвестную историю Великой Отечественной войны, рассказывая о тех, кто был незаслуженно забыт.
          В Уфе и Кургане акция пройдет по аналогичному сценарию. Остальные города, присоединившиеся к акции позднее, подключатся к финальному событию.
          Координаторы проекта рассказали, что 9 мая в Челябинске в 21.30 на Алее Славы церковный хор пропоет поминальную молитву, в других городах, участвующих в акции «Помни меня», одновременно зажгутся сотни тысяч свечей, остановятся машины, застынут на месте прохожие, стихнут разговоры. Зазвучит метроном. И каждый – вспомнит. Вспомнит того, кто в свете живого огня свечей будет смотреть на него со стены. Минута молчания будет транслироваться в прямом эфире. По окончании акции все собранные снимки будут переданы в городские архивы.


27 апреля 2010 года

          Организаторы столкнулись с непредвиденной проблемой: представители старшего поколения, желающие рассказать о своем погибшем родственнике или товарище, не в состоянии использовать компьютеры и Интернет. Возникла необходимость организовать пункты, оборудованные оргтехникой, куда можно принести фотоснимки для сканирования.
          Сегодня на центральной площади Челябинска открылась специально оборудованная палатка, где можно отсканировать для Стены Памяти фотографии родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной, но не доживших до 65-го юбилея Победы над фашистской Германией.
          Пункты сканирования фотографий открыты:
- на базе Государственной телерадиокомпании «Южный Урал» (ул. Орджоникидзе, д. 54б, 8.00-20.00),
- Челябинского государственного университета (ул. Братьев Кашириных, д. 129, 9.00-18.00),
- ООО «Интерсвязь» (Комсомольский пр-т, д. 38б, 9.00-20.00),
- областного совета ветеранов (ул. Васенко, д. 63, 10.00-14.00).
          В настоящее время от южноуральцев получено более 30 тыс. снимков.
Над ними работают 10 дизайнеров, которые готовят стенды к монтажу.
          Официальное открытие стены Памяти на аллее Славы состоится 9 мая 2010 года.


18 мая 2010 года

         Сегодня в Челябинске напечатали обложку самой большой в мире Книги героев.
          Как сообщили в оргкомитете акции, все фотографии со Стены Памяти и сайта pomni.is74.ru, а также реальные истории солдат и работников тыла, внесших вклад в Победу над фашизмом войдут в самую большую в мире Книгу героев.
          Книга будет большого размера – шесть на три метра. Однако не физические размеры нового издания делают его уникальным, а содержание. В Книге будет напечатано более 50 тыс. фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла со Стены Памяти и изображения, отправленные на официальный сайт проекта pomni.is74.ru до 18.00 14 мая.
          Книга Героев будет смонтирована у памятника Героям-танкистам на Кировке 22 мая.
          Первая в России Стена Памяти, самая большая в мире Книга – это символ огромной, бесконечной благодарности нашим дедам и прадедам за их отважный подвиг.
          Между тем, на сайт проекта ежедневно продолжают поступать фотографии. В отличие от Стены Памяти и Книги героев электронная версия проекта останется навсегда. Сайт развивается каждый день, объединяя десятки тысяч людей: пользователи размещают новые фотографии, пишут истории героев и даже находят родственников.
          В связи с большой востребованностью специалисты оптимизировали структуру сайта: теперь пользователям легче осуществлять поиск нужного человека, появилась возможность самостоятельно размещать фотографии, оставить отзыв о проекте и отправить запрос или задать вопрос организаторам.


19 мая 2010 года

          Сегодня в Челябинске к огромному сожалению большинства горожан начнется демонтаж самой длинной в России Стены Памяти.
          1 418 метров «стены» и огромные полотна с фасада музыкальной школы с изображениями 50 тыс. участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла будут переданы на хранение в Объединенный государственный архив Челябинской области.
          Несмотря на многочисленные обращения горожан с просьбой оставить Стену Памяти на Аллее Славы навсегда, конструкции придется демонтировать. Каждый баннер будет маркирован, отмечен в ведомости и упакован для хранения. Специалисты архива смогут сохранить уникальные снимки надлежащим образом.
          Взамен южноуральцам, да и всем россиянам останется сайт проекта – pomni.is74.ru, который продолжает наполняться историями ранее безымянных героев. Кроме того, напомним, 22 мая в Челябинске, у памятника Танкистам-героям на Кировке, будет установлена гигантская – 3х6 метров – Книга Героев в которую войдут истории неизвестных солдат и тружеников тыла, приблизивших Победу.


21 мая 2010 года

          В Челябинской области продолжается грандиозная социально-патриотическая акция «Помни меня», приуроченная к 65-летию Победы. Ее апофеозом станет торжественная презентация самой большой в мире Книги Героев, которая успела стать легендарной еще до появления на широкой публике.
          22 мая 2010 года в четыре часа утра по местному времени в сопровождении милицейских автомобилей Книгу привезут на специальных грузоподъемных машинах к Вечному огню, а уже в 6.00 (4.00 мск)  – ровно за месяц до начала Второй мировой войны – гигантские страницы Книги Героев смогут полистать ее первые читатели.
         Специальный металлический каркас Книги весом в одну тонну изготавливают специалисты местного завода «Теплоприбор». Вес самой Книги составляет 600 кг. Для того чтобы перелистнуть одну ее гигантскую страницу, понадобится не менее двух человек. Для удобства поиска на официальном сайте проекта возле каждого фото указан номер страницы Книги Героев.
          В Книге Героев будет напечатано более 50 тыс. фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В нее вошли все фотоснимки со Стены Памяти и изображения, отправленные на официальный сайт проекта по 14 мая включительно. В Книгу также вошла тысяча фотографий, собранная жителями Кургана, поскольку до 1943 года город входил в состав Челябинской области. Обратную сторону каждой страницы составят тексты, большинство из которых – это истории реальных солдат, размещенные их родственниками на сайте проекта, фрагменты фронтовых писем, биографий и исторических справок.
          12 июня – в День России – Книга Героев в торжественной обстановке будет передана губернатору Челябинской области. В ходе церемонии также планируется вручение памятных знаков представителям Курганской области, Приволжского федерального округа, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, которые тоже стали участниками социально-патриотической акции «Помни меня».
          Ну, а 22 июня 2010 года Книга Героев станет гордостью Челябинского областного краеведческого музея.
          Примечательно, что фотографии продолжают поступать на сайт проекта, где пользователи ежедневно размещают новые отсканированные изображения своих дедов и прадедов, пишут истории героев и даже находят родственников.


22 мая 2010 года

          В Челябинске сегодня установлена самая большая в России Книга Героев, в которой опубликовано более 50 тыс. фотографий участников Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла.
          Книга установлена у Вечного огня сегодня рано утром, ровно за месяц до даты начала Второй мировой войны. Вес Книги составляет 600 килограммов. Для того, чтобы перелистнуть одну гигантскую страницу, понадобится несколько человек, которые должны взяться за противоположные края.
          В Книгу вошла тысяча фотографий, собранная жителями Кургана, который до 1943 года входил в состав Челябинской области. Обратную сторону каждой страницы составляют тексты, большинство из которых – это истории реальных солдат, рассказанные их родственниками, а также фрагменты фронтовых писем, биографий и исторических справок», – сообщили организаторы.
          Для удобства поиска на официальном сайте проекта возле каждого фото указан номер страницы в Книге Героев.


Рецензии
Не знал, что ты, Владимир, тоже приложил руку к этой грандиозной акции. Стену Памяти я конечно видел (незабываемая картина), а вот про Книгу Героев, к своему стыду, узнал впервые. Надо будет сходить в краеведческий музей после карантина.
Жаль, что в этом юбилейном году все массовые мероприятия вынужденно отменили из-за пандемии. Уже привык шагать с портретом вечно юного дяди в колонне "Бессмертного полка".
С наступающими майскими праздниками тебя!

Юрий Глухих   30.04.2020 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.