5. Телепортатор

Часть - 5

Заброшенный дом

Старший мичман Цирельщук  сидел на стуле, на деревянном настиле плавучего понтона, привязанного металлическими тросами к железным кольям, вбитым в берег, и удил рыбу… Рядом с понтоном покачивались на воде два зачехлённых спортивных катера, всё лето обслуживающих спортсменов, из числа личного состава клуба армии, которые здесь летом тренировались.
     На берегу стоял строительный вагончик, где жили матросы – спорсмены, и где в последнее время обитал сам Цырельщук.
Сейчас, в октябре, на спортивной базе уже никого не было, кроме сторожа, поскольку всех спортсменов отозвали на территорию клуба армии, где они и продолжили служить Родине и, одновременно с этим, тренироваться в здании бассейна, расположенного на территории клуба.

Цирельщук удил рыбу и бессвязно бубнил про себя привязавшуюся мелодию какой – то популярной песенки, прогоняя мысли о бессоннице, преследовавшей его в последнее время...
     Сейчас, в сумерках, ему на вид можно было дать лет пятьдесят пять, но, на самом деле, ему было тридцать , о чём можно было легко догадаться при свете дня, глядя на его ладную, подтянутую фигуру и умные  серые глаза, иногда житро затуманенные глубокими мыслями или чувствами.
     До недавнего времени старший мичман служил на территории клуба армии - на корабле, навечно пришвартованном к берегу, где разместился по каютам и кубрикам личный состав спортивного клуба армии – здоровяки - гребцы, гибкие прыгуны в воду, ловкие воднолыжники и др. Он был хорошим командиром и пользовался непререкаемым авторитетом у матросов, которые исполняли его команды с готовностью, но, в то же время, без особого энтузиазма, поскольку каждый из подчинённых понимал мудрую пословицу, что «грузят всегда на тех, кто везёт»!
     Полгода назад старший мичман женился и, со дня свадьбы, что - то пошло не так, как было прежде: Цирельщук стал опаздывать на службу, иногда приходить в явно нетрезвом виде, компрометируя командование клуба армии, ругаться с коллегами по службе и, в конце концов, дабы немного освежить затуманенную алкоголем голову загулявшего старшины, высшим распоряжением было приказано командировать его на воднолыжную  базу, расположенную на берегу Бутаковского залива г. Москвы, а матросов – спортсменов вернуть в клуб армии для дальнейшего прохождения службы!

Было около шести часов утра. Над заливом висел лёгкий утренний туман, и холод всё ближе и ближе подбирался к телу опального старшего мичмана, сквозь толстый свитер и прорезиненный, чёрный плащ…
     Наступил октябрь, и уже совсем скоро спортивный лагерь должен был сниматься с якоря и возвращаться на постоянную базу – на территорию клуба армии, расположенную  недалеко от станции метро «Войковская»…

Где - то справа раздался плеск воды и звуки загребающих воду вёсел… Цирельщук  повернул голову и, сквозь рассветные сумерки, разглядел плывущую к берегу лодку с людьми, скоро ткнувшуюся носом в песок небольшого пляжа, примерно в пятнадцати метрах от места, где находился мичман. Два человека вышли на берег, оттолкнули лодку, в которой остался сидеть  перевозчик, и она поплыла обратно, а тёмные фигуры стали быстро подниматься по крутому склону, в направлении старого, деревянного дома, где, как знал  мичман, давно никто не жил. Дом раньше принадлежал одной старушке, но она месяца четыре уже, как отдала Богу душу, и, с тех самых пор, в доме никто не жил! Дом стоял, запертый на большой, висячий замок, с заколоченными крест – накрест окнами, с  провалившимся, с одной стороны, крыльцом…
     Старший мичман поплотнее запахнул плащ, выдернул из воды поплавок и, забросив крючок с наживкой подальше, задумался…
     «Вот ведь!,.. - думал он, закуривая,
 - Есть же чудаки, которые в такой ранний час субботнего дня не лежат возле своей тёплой бабы, не дрыхнут без задних ног, а шляются по воде, спозоранку, будто и время другого для этого нет!..»
     Возможно, он и не вспомнил бы о них больше, занявшись утром уборкой территории и поджидая приезда руководства этой базы (люди обещали приехать пораньше, чтобы подготовить катера и понтон к отправке на территорию спортивного клуба), если бы не происшествие, случившееся в старом, заколоченном доме, на берегу этого самого  залива!

(продолжение следует)


Рецензии