Глава шестая. Хранитель

Глава шестая. Хранитель
1833-1857 годы

   Кулу-Чорос Тобол всегда знал, что станет Хранителем. Он родился в год, когда настало время приносить жертву Духу гор. Его отец отвёл к пещерам и зарезал лучшего барана. Дух благосклонно принял жертву, о чём известил разразившейся на следующий день грозой.
   Вместо сказок Кулу слушал легенды о своём народе и о Святынях рода Чоросов. Его растили воином. Сидеть в седле будущий Хранитель научился раньше, чем ходить. Когда мальчик стал подрастать, выяснилось, что он одинаково владеет и правой и левой руками. Стариками это было расценено как добрый знак. В роду через одно-два поколения появлялись такие дети.
   Но не только воинскому искусству учили Кулу. С малых лет его обучали языку русских. А когда мальчик подрос – договорились с учителем, согласившимся подготовить ребёнка к поступлению в гимназию.
   Правда, для этого пришлось Кулу окрестить, да и самим родителям принять православие. Так как крещён был Кулу на Николу вешнего, то и получил имя Николай. Но это ничего не значило. Их семья продолжала молиться своему Богу. Когда же в улусе появлялся священник, незаметно выставлялись иконы. Вот, мол, батюшка, веруем.
   В гимназию Николай Тоболов поступил. Все четыре класса он закончил хорошо. И вновь вернулся в родной улус. Соскучившийся по таёжной жизни подросток увлёкся охотой и сдружился с Оглы-Мергеном. Так повелось издавна, что в роду Чоросов появлялись Хранители, а в роду охотников Мергенов их помощники-проводники.
   Когда Кулу-Чоросу исполнилось пятнадцать лет – старики признали его достойным и провели обряд посвящения – очищение огнём. Настоящий Хранитель должен пройти по узкой тропке между горящими кустарниками и не дрогнуть – Кулу не дрогнул.
   Прихватив лучшего барана, юный Хранитель и Оглы-Мерген отправились в пещеры. Их целью была маленькая пещера. Сначала Мерген показал, где тайники с ножами и факелом для обряда жертвоприношения. Затем, где ниша с одеждой, в которую следовало облачиться. Кулу оценил тайники – спрятаны искусно. И наконец, проводник нажал на едва заметно выступающий камень по правой стороне и сдвинул его с места.
   Открылся узкий лаз. Мерген при помощи кресала зажёг факел и вручил Хранителю, сказав: «Посмотри». Кулу осветил открывшуюся тайную пещеру. В нишах на стенах стояли в половину человеческого роста золотые и серебряные фигурки духов и Бога. Вдоль стен стояли три повозки с золотом и украшениями из него. У входа белели кости. Приглядевшись, Кулу заметил череп барана. Он повернулся к Мергену: «Я должен резать барана около сокровищ?» «Нет, здесь. Присмотрись», - улыбнулся чему-то охотник.
   Кулу увидел на полу первой пещеры выдолбленный жёлоб, для стекания крови и небольшое возвышение. Теперь он знал, что и как делать. Только позже Мерген сказал, что около сокровищ Кулу с достоинством прошёл ещё одно испытание, сам о том не подозревая. Только тот может стать Хранителем, на чей разум не повлияет блеск сокровищ. Тот, чьи глаза не озарит жажда золота. Дух принял жертву.
   Как и следующую, через пять лет. А потом настало время ехать за будущей женой. Старики признали хорошей невестой девушку из менее знатной, но не менее достойной семьи. Сговорились они, когда дети были ещё маленькими. Кулу отправился в калмыцкую деревню под Астраханью. Но вместо того, чтобы привезти невесту, попал на каторгу.
  «Подсудимый Николай Тоболов приговаривается к пяти годам каторжных работ», - провозгласил судья.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/26/551


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.