Forever 21

(10-я часть)

Она была шикарная женщина. Приятное лицо, ухоженные шёлковые волосы, от природы красивая гладкая кожа и белые ровные зубы, хорошо сложенная фигура - всё досталось от родителей, передалось в генах, особенно от отца. Она была очень похожа на отца, смотрящего с фотографии, сделанной когда он был молодым мичманом, выглядевшим очень женственно в своей чёрной форме с двумя звёздочками на погонах. Она была шикарна и даже удлинённый нос и несколько широковатые бёдра не портили её. Она знала, что она шикарна, что у неё эффектная фигура и она умела одеваться красиво и стильно, знала - как подчеркнуть, чтобы это было сразу видно.

Она выглядела на двадцать лет. И когда надо было встретиться с кем-то, кто не знал её в лицо она просто говорила - "я выгляжу на двадцать лет" и её всегда узнавали. Она была горда своей внешностью и с презрением относилась ко многим своим знакомым - тем, кто не выглядел так хорошо, как она. Она часто говорила про многих своих подружек что им нужно с собой что-то срочно делать а иногда даже и посмеивалась в лицо.

Она была из страны и из города, где когда-то генетика была объявлена служанкой империализма. И, унаследовав от своего отца не только эффектную внешность, но и черты характера, особенно начавшие проявляться с возрастом, она не любила его. Она не любила его именно за то, что так явно стало проявляться в ней самой, и именно из-за этих черт она перестала с ним общаться. Её сердило упрямство и самодурство старого офицера флота и она перестала ему звонить.

Ей было уже далеко за сорок, но она выглядела на двадцать. Когда-то она подписала какую-то бумагу и время не трогало её внешность. Она любила одеваться в магазине для молодых. Там, где продавалась яркая стильная одежда. Она любила само его название - Forever 21. Она считала, что это то, что ей так подходит. Она собиралась быть forever 21. Когда человеку двадцать, он не задумывается над тем, что будет потом и она жила весело и приятно, не особенно думая про это далёкое потом.

Она была шикарна. Любой мужчина хотел бы познакомиться с ней и это ей нравилось - ей вообще нравилось мужское внимание ещё с тех, уже далёких времён, когда она была студенткой и её хватали за руки и пытались знакомиться в метро и автобусах когда она спешила на свидания к своему будущему первому мужу. Она любила быть в обществе мужчин и не особенно любила быть в обществе женщин. Она любила танцевать и ходила на классы танцев - там всегда было много желающих встать с ней в пару и это ей нравилось. Она знала, что у неё нет проблем привлечь любого мужчину, которого она захочет, и она знала, что она сама будет выбирать - какой мужчина будет с ней.

Она была шикарна - и она была уверена, что на работе ей всегда найдут проект. Она ходила на работу в одежде, явно подчёркивающей её фигуру, всегда оставляя расстёгнутыми три верхние пуговки рубашки и она знала, что понятие "неуверенность в рабочем месте" - не для неё. Она была очень довольна что она работала на проектах, финансируемых правительством. Она уже не вспоминала свои предыдущие компании - маленькие и не очень, принадлежащие частным владельцам - тем, кто должен считать деньги. Её слишком часто увольняли, пока она не поступила в эту компанию, работающую на правительственные контракты. Но теперь она не волновалась о завтрашнем дне.

Жизнь хороша. Когда тебе 21 - жизнь прекрасна и впереди ещё очень много. Всегда есть время отложить на потом то, что сейчас не к спеху. Когда тебе 21, ты живёшь, как будто у тебя в сундуке есть запасные жизни, и эти запасные жизни можно использовать, не обращая внимание на оставшийся баланс.

Не то, что она не особенно переживала, когда умер её первый муж. Она конечно когда-то любила его, но это было в прошлой жизни. И когда он умер, она вытащила из своего сундука другую жизнь и через короткое время была уже с другим. Когда тебе 21 - это всё очень просто. Ты знаешь, что жизнь дана для веселья и радости.

Когда тебе 21, ты не хочешь жить с человеком с седыми усами и проступающей лысиной. И поэтому когда у её второго спутника стали седеть усы и на голове образовалась лысина, она поменяла его на другого. Ей не нравились мужчины с седыми усами. Когда тебе 21 - ты хочешь чтобы жизнь была приятна и красива. Она могла выбрать любого мужчину. И она выбирала. Сначала - чтобы помогали и содержали, а потом, когда устроилась с работой и поняла, что стала успешная - чтобы было весело и приятно. В разных жизнях нужны разные партнёры. От старых надо освобождаться, выбрасывая как отслужившую вещь - без сожаления и не оставляя следов. Ни в памяти, ни в контактах.

У её нового мужчины во-первых не было седых усов, а во-вторых, он никогда с ней не спорил и во всём соглашался. И это было то, что ей было нужно. Она не любила мужчин, которые думали не так, как она и говорили это. Это ей напоминало её отца, которому она перестала звонить. Когда тебе 21 - ты не хочешь расстраиваться из-за пустяков.

У неё был ребёнок от первого мужа, но с детьми всегда столько хлопот и она не могла всё тянуть сама. Она - занятая женщина, с успешной карьерой и насыщенной личной жизнью. Она ходит на танцы, присоединилась к клубу велосипедистов, и кроме того ей надо думать о карьере и регулярно появляться на профессиональных конференциях - чтобы работодатели не забывали как она выглядит. Поэтому как-то раз она купила ребёнку билет и отправила на лето в Россию.

Не то, что она специально это сделала, но когда тебе 21, некоторые вещи вылетают из головы. Когда лето кончилось, она забыла купить обратный билет и ему пришлось там остаться. Сначала на год, а потом ещё. Её это не очень огорчило. Когда тебе 21 - всегда можно всё переиграть ещё раз. Всегда можно достать из сундука запасную жизнь.

Когда тебе 21, ты особенно не думаешь о том, что происходит в стране. Поэтому когда её начальник - тот который всегда, глядя чуть ниже её подбородка, говорил что она никогда не останется у него без проектов, сказал ей про какую-то секвестрацию, она не сразу поняла - что он имел в виду. Она как раз собиралась вечером на танцы, а потом они с её новым мужем должны были ехать на дегустацию вин и ей некогда было думать о каких-то непонятных словах. Но на следующий день её карточка не сработала и она позвонила начальнику чтобы сказать что она не может войти. Начальник сказал, что ей надо звонить в HR. Она позвонила в HR и ей сказали что ей уже выслали пакет на дом и она должна его получить через один или два дня.

Когда тебе 21, ты не особенно считаешь сколько запасных жизней у тебя осталось в сундуке. В крайнем случае ты можешь перезапустить игру и начать всё сначала. Она не особенно расстроилась оттого, что она осталась без работы - она всегда находила работу за две недели. Правда она давно уже не искала работу - с тех пор, как её взял тот начальник, кто на собеседовании глядел на неё чуть ниже подбородка, но она помнила - как это делается и какие именно кофточки для этого надо одевать. Но в этот раз она не нашла работу за две недели. Все последние годы она работала на правительственные контракты, и вдруг оказалось что правительство контракты больше не даёт.

Когда тебе 21 и у тебя есть любящий муж - тот, кто оценил - какая ты шикарная женщина, понял - как ему повезло и женился в четыре месяца, ты не особенно расстраиваешься если за две недели не найдёшь работу. Есть муж и он будет о тебе заботится. Мужья для этого и нужны - чтобы холить и лелеять и чтобы заботиться. Но оказалось, что муж тоже работал на правительство и как-то раз он пришёл домой и принёс такой же пакет такого же цвета, какой уже был у неё. Это её очень удивило. Она только сейчас вспомнила - что он говорил ей когда они познакомились - где он работает. Когда тебе 21, ты не особенно загружаешь свою голову всякими несущественными деталями. Главное - чтобы тебе с человеком было легко и приятно. Чтобы он тебя смешил и развлекал.

Когда тебе 21 - ты не думаешь что у тебя может что-то заболеть. Поэтому когда они с мужем посчитали сколько им теперь стоит медицинская страховка, они решили от неё отказаться. Это всё равно не надолго. Кто-то из них вот-вот должен найти работу, а с ней и страховку. Но работу они пока не находили, и когда у неё вдруг закололо в пояснице, она не сразу пошла к врачу а решила подождать - может пройдёт само. Но само не проходило и  становилось только хуже. Поэтому муж посадил её в машину и повёз в госпиталь. Там ей вывели камень из почки и назначили лекарства. Когда через месяц они получили от госпиталя счёт, они не испугались. Это явно была какая-то ошибка и они позвонили чтобы разобраться. Но им сказали что ошибки нет, и что они могут платить по частям. Сумма была такая, что даже если платить по частям, она не сможет ходить на танцы и ездить пробовать вина. И тут муж впервые с ней не согласился. Он сказал, что сумма такая, что они не смогут не только пробовать вина, но и покупать дорогую еду а заодно обогревать дом. Им придётся питаться простой и грубой пищей и ходить дома в тёплой одежде. Это ей не понравилось - как это простой и грубой? Она привыкла есть вкусную и здоровую пищу и тратила большие деньги на органическую еду. Ей сказали - что она самая правильная и полезная и она не собиралась есть ничего другого.

Как-то раз она пришла домой с танцев и обнаружила что мужа нет дома. Это её удивило - он обычно был в это время дома и ждал её. Поэтому она просила подвозить её к парковке ближайшего магазина и там уже пересаживалась в свою машину - она не хотела расстраивать мужа, чтобы он видел что кто-то возит её на танцы. Но в тот вечер мужа не было. И не было его вещей. Она позвонила ему по телефону, но телефон был выключен. Это её опять удивило, но когда тебе 21, ты не думаешь о вещах, которые тебя удивляют. И потом, вокруг столько много мужчин - всегда можно найти нового. Она всё равно уже хотела найти нового - ей не нравилось что её муж стал с ней спорить, доказывая что они сейчас не могут покупать еду из органического магазина и держать дорогой новый телефончик с символом яблочка. В конце концов - он мужчина и он должен её холить и лелеять. Она только что вдруг поняла - какие они разные люди.  Наверно тогда она поторопилась с ним. Когда тебе 21 - ты иногда торопишься.

Она легла спать, а утром решила, что она не поедет на парковку ближайшего магазина, а попросит своего партнёра по танцам забрать её из дома и привезти назад. Это был очень хороший план, потому что потом можно было его пригласить на чашечку вечернего кофе. Когда тебе 21, ты всегда можешь найти выход из положения.

Партнёр по танцам с удовольствием заходил на вечернюю чашечку кофе, но потом всегда собирался домой. Это её удивляло - когда тебе 21, мужчины не уезжают домой после вечерней чашечки кофе.

Как-то раз проснувшись утром и пройдя в ванную, она вдруг увидела в зеркале незнакомое лицо. Оно было всё в морщинах и свисающей коже. Это была какая-то ошибка. Она знала, что она - шикарная женщина и что у неё ослепительная внешность. Это не могло быть её лицо. Она оглянулась - но за её спиной никого не было. Она ещё раз посмотрела в зеркало. Когда тебе 21 и ты, вдруг проснувшись утром, обнаруживаешь что запасных жизней больше нет, ты начинаешь сильно расстраиваться. Это не то, как она привыкла жить. Она забыла, что она хотела принять душ с гидромассажем. Она побежала вниз - звонить врачу. Это не могло быть её лицо, здесь какая-то ошибка. Но медсестра сказала, что они не могут её принять пока она не заплатит за предыдущие услуги. Она услышала - сколько ей надо заплатить за предыдущие услуги и стала вспоминать - сколько у неё есть денег. Когда тебе 21, ты не расстраиваешься если у тебя нет денег. У тебя вся жизнь впереди и ты можешь взять ещё запасную. Но тут она вспомнила - сколько ей на самом деле лет. Она поняла что денег нет. Что запасной жизни больше нет. Что у неё старое морщинистое лицо и у неё уже не остаются мужчины после чашечки вечернего кофе.

Она вдруг вспомнила - что до конца месяца ей надо заплатить за дом, что ей надо купить еду. Она впервые подумала, что может быть придётся купить простую и грубую еду - ту, которую она никогда не покупала и брезгливо обходила эти полки в магазинах. Ей надо было заправить машину. И у неё не было денег на всё это. Она позвонила нескольким своим знакомым, прося денег взаймы, но только два человека согласились дать ей денег. И то - гораздо меньше, чем ей было нужно. Она вспомнила про мужчину с седыми усами - того, к кому она подошла когда у неё умер первый муж и она осталась с ребёнком - одна, без профессии и работы, того, кто с ней был всё то время, делал ей домашние задания когда она училась и кого она так оскорбила когда выучилась, стала самостоятельной и сказала что они - разные люди. В прошлой жизни она всегда приходила к нему когда было трудно. Но она выбросила все его контакты и теперь не смогла их найти. Она вспомнила, что у неё в её родном городе в России есть отец, кто когда-то звал её назад и стала искать его телефон. Она смогла найти телефон, но он не отвечал.

Она вдруг поняла, что магазин, который она так любила из-за его названия - Forever 21 жестоко её обманул. Что вся её жизнь жестоко её обманула. Что не бывает forever 21. Нельзя обмануть безжалостную науку генетику. Когда-нибудь кожа на лице становится морщинистой и мужчины не остаются после чашечки кофе. Она поняла, что нельзя вернуть отброшенные и отринутые судьбы, ничем не заменишь старых друзей - преданных и покинутых во вздорную минуту. И что прозрение наступает слишком поздно. Потому что когда ты понимаешь, что тебе не 21, это значит что сундук с запасными жизнями пуст и новую взять неоткуда.

Она вспомнила, как в детстве отец читал ей сказку про старика и старуху. Она тогда не могла понять - зачем там разбитое корыто. Теперь она поняла. Но запасных жизней уже не было.

Мы живем в развлеченьях и лени,
Набирая кредиты, долги.
Краткой жизни бесценны мгновенья
Глупо тратим мы на пустяки.

Мы все ищем, кто был бы приятен,
Забывая про тех, кто нас ждет.
Жизнь меняем, как окна фасада
Если трещина где-то пройдет.

В душу новые окна поставим -
Чтоб двойные, с инертным стеклом.
Чтобы волны души фильтровали
Так, что внутрь ничего не прошло.

Что вокруг нас? Какие-то лица -
На минуту кто, те, с кем легко.
Не мешают они веселиться
И не надо решать, что потом.

Нам не нужно пока торопиться
Тех, кто любит сейчас вспоминать.
Может надо заехать, проститься -
Или могут еще подождать,

Дать кредиты любви и терпенья,
Беспроцентный бессрочный заем...
В частых праздниках, редких сомненьях
Не спешим мы с своим платежом.

Позвонить - или можно попозже.
Может надо письмо написать...
Совесть вроде сегодня не гложет,
Вечер есть еще с кем танцевать.

И все чаще и чаще меняем
Мы остаток валюты в душе.
И кредиты опять набираем.
Жизнь взаймы... Расплатиться б успеть.


Рецензии