С любимыми не расстаются

Орфей быстро шел, а его сердце бешено колотилось в груди. Он знал, что за ним идет  Эвридика, которую отпустил Аид, очарованный пением Орфея. Певец торопился скорее покинуть подземное царство. Но в спешке он споткнулся о камень и упал. От этого падения он забыл предостережения бога  и оглянулся. Его любимая остановилась в шаге он него. Между ними выросла невидимая стена. Эвридика тянулась к мужу, но тщетно. Она билась, но не могла пройти сквозь преграду. Орфей понял, что теперь он потерял жену навсегда.
- Не плачь, милая! Мы еще встретимся, и тогда я тебя никому не отдам. – Кричал певец любимой. – Мы еще встретимся!
Услышав эти слова, Эвридика замерла и начала таять, превращаясь в Тень. А потом  Тень пропала…

***
Руфус с детства был талантливым ребенком. Его стихи сначала звучали на всех детских утренниках, потом на школьных вечерах. А когда он вырос, то его книги издавались огромными тиражами и имели среди населения большой успех. Друзья его любили за душевную доброту, а еще за то, что,  будучи знаменитым, он никогда не задирал нос. Но одно их беспокоило: Руфус был одинок. В свои  двадцать девять  лет он еще не встретил той единственной, которая дается один раз и на всю жизнь. Девушек у него было много, но только на один-два дня. Руфус  улыбался и говорил, что каждая его знакомая дарила ему частичку Вдохновения.
Однажды  перед своим тридцатилетием  Руфус зашел в библиотеку в поисках  информации о рыцарских турнирах. Он собирался создать цикл стихов, воспевающих   доблесть  средневековых мужей. Как вдруг ему на глаза попалась небольшая книжица  «Мифы Древней Греции». Сначала он ее полистал, а потом заинтересовался древним поэтом Орфеем. Он прочитал миф о певце, а потом снова и снова. Что-то в его душе всколыхнулось, показалось, что он знает певца и не из уроков истории, а лично.  Казалось, что Орфей был каким-то дальним родственником Руфуса.  Он спросил библиотекаря, есть ли отдельная книга со стихами Орфея. Оказалось, что есть старинная рукопись, написанная или переписанная неизвестным автором.  И Руфус пропал!
Стихи древнего певца будоражили мозг.  Они вызывали необыкновенные картинки, отправляя современного юношу в сказочный  мир богов и героев.  Руфус  забыл о времени, читая книгу.

***

В реальность его вернул телефонный звонок. Звонил друг, сказал, что ждет его в кафе напротив.  Руфус записал на себя обе книги, договорился, то подержит их подольше и поспешил на встречу.
В кафе его ожидал сюрприз. Друг пришел не один. Рядом с ним сидела очаровательная девушка. Руфус  заглянул в ее огромные голубые глаза и утонул.  О!  Эти глаза напротив! Они завораживали, манили, обещали неведомые дали и райское блаженство. Или  полное погружение в Бездну…
- Руфус! Руфус! Аллё! Ты где?
Руфус вздрогнул и, наконец, отвел взгляд.
- Это моя сестра Фрида. Она редактор журнала «Вог» и хочет взять у тебя интервью. Странный ты сегодня какой-то,  - друг спустил Руфуса с небес на землю.
Молодой поэт снова посмотрел на девушку. Теперь он мог ее хорошо рассмотреть.  Ее короткие торчащие ежиком волосы были раскрашены во все цвета радуги. «Странная прическа для редактора журнала», подумал Руфус, «Хотя, кто их знает, этих современных женщин».
Фрида была очень молода. Ей от силы можно было дать лет двадцать пять. «Такая молодая, и уже редактор. Странно…», снова мелькнуло в голове поэта.
- А ты не смотри, что она молодо выглядит и коротко подстрижена. Знаешь, какая она умная! – Друг увидел смятение на лице Руфуса и усмехнулся. Теперь он был спокоен за друга. Не зря его сестра увязалась за ним, прикрываясь интервью.
- А скажите, Руфус, когда вы начали писать стихи? – девушка включила диктофон и начала расспрашивать поэта.
- Наверное, как только родился, - парировал Руфус.

***

Молодые люди долго беседовали, забыв о диктофоне и о третьем, который поняв, что он лишний, поспешно  ретировался.
- Фрида, смотри! Вечер наступил! Пойдем, погуляем?
Прочка вышла из кафе, держась за руки. Им никто не был нужен. Они не хотели расставаться. Их ночная прогулка разрешила все сомнения. Они поняли, что созданы друг для друга. Сожалели, что раньше не встретились.
- А у меня завтра День Рождения.  – Вдруг вспомнил Руфус, провожая ее домой. – Придешь?
Фрида кивнула, выражая согласие. Она поцеловала любимого и убежала.
Утром Руфус помчался в ювелирный магазин и купил колечко, которое собирался подарить Фриде сегодня вечером и попросить ее руку и сердце. Душа его пела! Он еще никогда не чувствовал себя таким счастливым. Он просто летал! Все дела складывались как никогда удачно. Он любил и был любим. Это новое чувство буквально окрыляло молодого человека. Он никого не замечал вокруг, во всех девушках видел только ЕЕ! Фриду. И ждал с нетерпением вечера. Все бы хорошо, если бы…

***

  …- Руфус, ты меня слышишь? Фрида не придет. Она в госпитале в тяжелом состоянии.  Алло, Руфус! Не молчи!
 - Я слышу, - поэт едва смог выдавить из себя слова. Потом до него дошло, что с Фридой беда.  – Где госпиталь. Точный адрес!
Узнав адрес больницы, Руфус помчался к любимой. Он  не мог понять, как судьба могла так поступить с ним жестоко! Он ехал, стиснув зубы, стараясь сохранить трезвый ум, не поддаваться панике.
В госпитале он узнал, что лечащий врач, доктор Айдом, находится с его девушкой, которая была в коме. Узнав номер палаты, Руфус помчался туда. Увидев выходящего врача, поэт бросился к нему:
- Что с ней? Почему? Почему она в коме? – молодой человек чуть не тряс врача.
- А вы кем ей приходитесь? – строго спросил доктор. – Посещения позволены только членам семьи и только им я могу сказать о состоянии больной.
- Я ее муж и должен знать, что случилось!
- Ну, тогда готовьтесь к самому худшему. У Вашей жены случился острый сердечный приступ. Она спасала ребенка, на которого наехала машина, и ее сердце не выдержало. Я давно ее наблюдаю и всегда ожидал, что такое когда-нибудь может произойти. И вот оно случилось. Жить ей осталось считанные часы.
- Я пойду к ней. Мне надо быть рядом!
Войдя в палату, Руфус увидел любимую. Как она была бледна. Но даже бледность не скрывала ее красоту. Поэт взял любимую за руку, поглаживая, начал рассказывать, как он ее любит. Что для него померк свет, что ему жизнь без нее не жизнь. Он умолял ее вернуться. Одновременно с этим он думал, что никому ее не отдаст. Что он еще поборется даже с самой Смертью. Вспомнив, он достал маленькую коробочку, раскрыл и вынул кольцо. Оно точно подошло по размеру пальца Фриды. Руфус поцеловал руку любимой и на мгновение забылся…

***

… Он снова был в Подземном царстве. И снова выручал свою жену из лап жадного Аида. Только теперь он не пел, а читал стихи, убаюкивая бдительность бога. Грозный Аид расслабился, улыбнулся и спросил, что он желает за свой божественный дар.
- Отдай мою жену, - прошептал Орфей.
- Опять! - вздохнул бог. – Ну, сколько ты можешь ее забирать? У тебя никогда не получается. Эвридика всегда остается здесь. Ладно. Дам тебе еще одну попытку, последнюю. Если не выведешь жену, то можешь забыть о ней навсегда. Больше не будет шансов.
Орфей нашел любимую среди теней, взял ее за руку и повел за собой, не оглядываясь. Он не видел ее, но чувствовал, что она идет рядом. Он знал, что в этот раз он не ошибется. Когда до границы остался шаг, он резко дернул призрачную жену, выталкивая ее на свет.
- Ох, и хитрец! – усмехнулся Аид, - сумел-таки! Ну, что ж, Совет вам да Любовь.

***

Руфус очнулся, будто кто-то толкнул его в бок. Он открыл глаза. Фрида пришла в себя и крепко держалась за его руку, боясь отпустить.
- Я люблю тебя, Орфей,- прошептала она, счастливо улыбаясь.


Рецензии
Наташа, этот миф привлёк меня своей невозвратностью. Шансы что-то исправить нам даются, но их очень легко упустить. Искренне рада за то, что Орфею удалось на этот раз вернуть Эвридику. Спасибо за интересное повествование и за хороший конец истории!

С уважением,
Наталья

Наталья Мясникова   15.06.2017 05:52     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо, что зашла и прочитала.
Да, шансы упустить легко, но нужно быть сильным и все ошибки исправлять.
А животных мне всегда очень жаль.
С теплом,
Сказочница Наташа

Сказочница Наташа   15.06.2017 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.