Глава XII. Поскриптум

Я сильней, чем думал.
Наверное, мне бы удалось пережить и абсолютный мировой конец. Ведь совсем не просто наблюдать за тем, как рушиться твой мир и чувствовать свое бессилие, невозможность что-то изменить.
Конечно, я опоздал. Уже на последних километрах знал, что не успею.
Те воспоминания подернуты туманом. Помню лишь боль. Нечеловеческую слепящую боль от двойной потери.
Были ли в том тумане ремни и мягкие стены? Или это лишь наваждение? Я не хочу этого знать. Ни к чему бередить.
Я справился. Я смог преодолеть ступени боли и безумия. С проклятьем делая очередной шаг, все же шел вперед. Преодолевая все новые временные перевалы.
Время не лечит, знаете ли. Оно загоняет боль глубоко внутрь. Наслаивает ее мутным осадком где-то на дне души. Любой пустяк может всколыхнуть, превращая очередной момент в девятый круг.
Я жив... Волк, живущий внутри меня немало поспособствовал этому факту. Так получилось - он взял верх над моей ослабленной волей. Не признавая возможности остановок.
Не позволяя мне стать третьим звеном в цепи нелепых трофеев смерти.
Олег... Анель...
Эти имена окутаны болью. Неимоверной.
Но я остаюсь.
Зачем?
Во имя памяти...
Я обуздал себя. Я полюбил ночные дожди и весну. Мне нравится одиночество и безмолвие мертвой тишины. Мне нравится гроза в сопровождении ураганного ветра - она отражает состояние моей души. В безумии этой непогоды мне уютно. Оно дает иллюзию временного покоя.
Может, я просто обманываю себя.
Может, я просто сошел с ума? Может и нет этих городских огней за стеклом железнодорожного вагона. Может, нет бурного весеннего пейзажа. Может, это кто-то другой наблюдает жизнь сквозь экран окна?
Ночь... Стук колес...
- Простите, у Вас не найдется огня? - Тяжестью по вискам. Визави встревожил мой горящий безумный взгляд. Совсем молодая девушка. Не больше восемнадцати. Тонкие запястья, худое скуластое лицо.
- Огня? - Усмехаюсь. - Вы опоздали, молодая леди...
- Вы странный. - Улыбается. - И сильно?
- На целый год.
- Может, хотя бы искра?
- Едва ли. Слишком много дождей...
- Ненавижу дождь! - Передергивает хрупкими плечиками. Усмехнувшись, качаю головой. Протягиваю ей зажигалку.
- Да. Те, кто боиться погасить свой внутренний огонь не выносят небесных слез...


Рецензии