Глава 1. Поступление

  Вы уже хорошо подготовлены и излучаете море положительной энергии. Заряжайте ей окружающих, укрепляйте веру в себя.
Самый простой, по сути, и, одновременно, самый сложный по выполнению план - действие напролом. Если вы своё обучение решили всё-таки продолжить в чужом городе, то, непременно, краеугольным камнем станет жилищный вопрос.
 
  Своя вкладка.
  На размещение иногородних абитуриентов обычно выделялся подменный жилищный фонд. В разное время там селились рабочие, повышающие квалификацию, студенты с вечернего и заочного отделений, командировочные низкого уровня и прочий небогатый люд. Кроме аскетически-непритязательной составляющей, они имели ещё и временный характер своего пребывания. Проще говоря, для них никто не старался организовывать Service & Camfort. Сегодня они приехали, а завтра уехали. Так что не удивляйтесь суровому качеству меблировки и отделки помещений. Уж лучше пару недель потерпеть, но потом получить достойное жильё, чем наоборот.

  Излучите весь сайт университета вдоль и поперёк. Найдите интересующие вас темы и задайте себе вопрос: всё ли мне понятно?
Ответы на них можно получить, позвонив по телефону в приёмную комиссию или непосредственно на месте.
  После того, как вы выбрали вуз, можно уже позаботиться и о специальности.
У каждой свой проходной бал. От года к году он меняется и зависит от текущего рейтинга. Чем больше поступающих на одно место, тем выше планка для зачисления.
  Обходите стороной популярные специальности, на которых пруд пруди желающих.
Если экономистов, юристов, управленцев и госслужащих больше, чем надо, то не бойтесь учиться на инженера.
  В конце концов, можно будет перейти на другой факультет (см. соответствующую главу) или даже в другой ВУЗ. Хотя, потребуется решить ряд задач и к тому же появятся хвосты.
Главное, попасть на поезд, а в каком вагоне ехать - выберете со временем.
В дальнейшем, по специальности работают не больше 10%, а преданных своему университету и связавших свою жизнь с преподавательской или научной деятельностью - единицы.
  В будущем сам университет может реорганизоваться, а вашу любимую специальность могут устранить и вам волей неволей придётся подстраиваться к новым условиям.
  Если вы олимпиец или медалист вы идете первыми с возможностью повторной сдачи с общим потоком.
Нельзя забывать и про внешние факторы. Быть в курсе таких вещей, как демографические ямы, увеличивающие ваши шансы.
  Отдельной армией идут поступать с целевыми направлениями. Обучаются они за счёт предприятий, которые их отправляют. Плюс в том, что они идут по другому конкурсу.
На опыте - поступление гарантировано наличием забронированных мест. Минус - обязательства по трудоустройству берёт на себя ваш новый хозяин. Здесь всё понятно, работодатель обучает наёмную силу, декларируя условия для окупаемости затрат и защищая себя от обмана.
  Существуют платные подготовительные курсы. Узнайте, может они организованы рядом с вашим домом на базе младшего учебного заведения. Там можно будет встретиться с вашими будущими экзаменаторами, закрепить свои знания и добыть  ценную информацию по вступительным экзаменам, получив некоторое преимущество. Правда, придётся раскошелиться.
Но деньги будут потрачены не зря, так как на вступительных экзаменах или на собеседовании своих преподавателей вы увидите далеко уже не в первый раз. Иначе, ничего не зная о том, кто есть кто, придётся ловить их волну и подстраиваться под неё нужно будет сходу. Об этом подробнее в следующей главе.
  Другое дело, письменная сдача или тесты. В последнее время, проверка знаний стала "усовершенствоваться" и подвергаться автоматизированному контролю.
Для экономии времени и снижения коррупционной составляющей человек отвечает на вопросы неподкупного и неразговорчивого компьютера. Тут без разницы - мышкой на экране или карандашом на бумаге обозначаете свой выбор.

  Своя вкладка:
  Заметил такую особенность - если в случайном порядке расположить  галочки, то результат будет лучше, чем обоснованные и обдуманные ответы. Мне удалось поучаствовать в разговоре с преподавателем - новатором о странной особенности, отличающейся завидным постоянством. Дело в том, что способные студенты сдавали тестирование хуже, чем посредственные. На фоне этого, мы с ним прояснили одну важную вещь. При составлении тестов не учитывались некоторые технические моменты.

  Текст должен быть составлен словно свод законов, однозначная трактовка, не допускающая разночтений. И только один правильный ответ! Не все и не два.
Тесты очень сложно составить сбалансированными. Учесть все факторы можно только на основании статистики.
  Естественно, составитель идёт на всевозможные уловки и пытается запутать тестируемого. Якобы, так можно выявить и оценить настоящие знания, а не фикцию. Но каким образом это достигается? Подбираются очень схожие и мало отличительные ответы. А разницу в них замечают внимательные. Т.е. оцениваем мы внимательность, а не настоящие знания!
Времени для подготовки достаточно. Известны предметы заранее. Сравнение ЕГЭ с билетами на ПДД. Порешать все предыдущие тесты. Найти связь. 100% старые вопросы будут повторяться с незначительными изменениями.

  Желаю вам найти себя в заветном списке!


Рецензии