Берёзовая рощица

                Миниатюра

                Берёзовая рощица

        Тихо… Город засыпает под струи летнего ветра. В парке шелестят ветками деревья: ели, клёны, берёзы. Небольшая берёзовая рощица, что находится при входе в парк, открыла мне свою историю жизни.
       Когда-то давно, в этом месте ничего не было. Был пустырь, где валялся всякий мусор. Люди ходили по небольшому пространству, протаптывали тропинки в направлении, кому какое надо. Но наступил момент, когда надоело горожанам смотреть на такое безобразие и они решили, что на месте пустыря вырастет большой парк и в нём будут расти берёзы и клёны, касаться своими верхушками голубого неба – ели.
     Собрались они на пустыре, взяли лопаты и начали копать ямы под деревья. Много лет прошло с этого дня, когда на большом пустыре вырос красивый парк.
     Люди стали радоваться ему, приходить вечерами и сидеть на скамейках, играть с внуками и отдыхать после тяжелого рабочего дня. Неподалёку от входа в парк выросла небольшая берёзовая рощица. Много лет назад на этом месте росли маленькие и худенькие берёзки. Они росли и стали большими красавицами, шелестя на ветру своими зелёненькими листочками. Птицы летали и радовались солнцу на голубом небе.  Однажды я зашла в парк и увидела, что берёзки склонились ко мне, как бы говоря, посмотри какие мы, взрослые, зелёные, пережили столько событий в городе и у людей. К нам всегда приходили люди со своими бедами: плакали, веселились, обнимались и целовались под нашими ветками, влюблялись впервые в жизни и разводились, а потом опять приходили к нам и жаловались на свою судьбу. Дети бегали по полянкам и собирали цветы, лесные. Уж так повелось, что в нашей рощице растут именно лесные цветы. Бабочки летали, подставляя крылья солнечным лучам и устремлялись высоко в небо, чтобы достать первые утренние лучи солнца и умыться росой в высокой траве, которая растёт под нашими белыми стволами.
    Однажды пришла молодая девушка. Она встала под кроной зелёных веток и долго, задумчиво смотрела на небо. Небо, покрытое белыми облаками, раскрылось перед нею и радовало её ещё несколько минут. А потом девушка ушла. А мы опять росли под солнечными утренними лучами, умываясь росой и дождём. И так продолжалось много лет.
       Но как-то в один из дней, к нам пришли люди и решили, что здесь нам не место. Хотели спилить нас. Как мы ни плакали, ни просили их, не делать этого, грозили ветками над их головами. Они сопротивлялись. И всё-таки мы выстояли. Ушли люди с пилами и нас больше уже никто не трогал.
       И сейчас люди приходят погулять в нашу рощицу, когда у них выпускной вечер или юбилей, походить по тропинкам между моих стволов со своими друзьями, а иногда просто полежать на траве.
      И эта наша история жизни продолжается уже много лет.

27.04.2013 года


Рецензии
"Как мы нИ плакали, нИ просили их, не делать этого"...

Ольга Не   27.04.2013 15:40     Заявить о нарушении