Герой современности

   

  Хочется сказать «Герой нашего времени», но, слава Богу, в литературе эту личность подвергают критике (говорю об Евгении Онегине). В жизни герой-циник, высокомерный педант остаётся героем. Посвящать сегодня ему произведение – злить народ, так как по телевизору в главных новостях его мы видим ежедневно…
  В девятнадцатом веке, Великие  русские писатели ему посвящали великие труды. Возьмите Евгения Онегина, чем  Вам не депутат или современный чиновник… Правильно, о политической деятельности произведение молчит. Но, раскручивать героя дальше стал Лермонтов… как главного героя своего времени. В своих письмах Лермонтов подчёркивал, что его герой антипод, и он ему не нравится… Многие критики замечали, что Евгений Онегин и герой Лермонтова Печорин схожи. Я бы добавил, что это продолжение, так сказать, эволюция Жени.
  Но, мистически в крупных произведениях Женя развивается дальше в романе «Бесы» Ф.М. Достоевского. Здесь, мой любимый писатель Фёдор Михайлович, показывает «Онегина» (Ставрогина) со всех нехороших сторон: потенциальный маньяк убийца; циничный политик, которому не до политической возни, а устранение обидчиков. Герой убивает просто так (либо действиями, либо бездействиями), ради удовлетворения своей надменной души.
  Герой Пушкина, Евгений, играл с любовью, как с игрушкой и убивает поэта «от нечего делать»… Герой Лермонтова, Печорин, уже забавляется любовью и тоже убивает, но уже конкурента… Герой Достоевского, Николай Ставрогин, уже насилует и не препятствует смерти девочки и убивает личного обидчика на политических мотивах… Теперь представьте, что он в возрасте… И чем сейчас занимается?  Грабит народ, забавляясь его смертностью, цинично обещая его любить.
  Все три темы пронизывает одна натура человеческой души. Как мы можем утверждать, что писатели шли последовательно и продолжали одну тему? Невидимая нить необъяснима. Стоит ли нам, в наше время, описывать такого человека? Мне кажется, что многих стошнит, ибо обрыгал такой тип, и народ его уже ненавидит. Даже если обрисовать его с негативных положений, не вызовет интереса у масс. А значит, такой тип героя сейчас реально существует и барствует. В девятнадцатом веке, если он и был, то не знал чем заняться и был изгоем общества, он  не был  на публике, и про него интересно было читать…
  На писателя возложена великая миссия! Как сказали раньше: «Поэт в России, больше чем поэт»… Писатель в России не только пророк, но ещё он формирует общество. Помните «Тургеневских девушек»?  Когда Тургенев писал, выдумывал подобных девушек, реально их не существовало. Но появился образ, и стали являться миру эти девушки, подражая героиням. То есть, писатель выступил в роли ваятеля части общества.
  Так и с нашим героем, писатель выдумал его, высосал из пальца, и Женя явился миру и не один, а с целой армией циничных подонков, которым наплевать на собственный народ, на своих родителей, на жён (если они есть), только личные амбиции, только решение личных проблем, только унижение личных обидчиков… Низменная, подлая душа…
  Теперь, настало время критиковать таких в произведениях, расстреливать чернилами.  Глядишь, лет через двадцать они будут как крысы прятаться по углам, боясь быть на обществе. И люди остерегуться, и  будут избегать образа Жени Онегина, Печорина, Николая Ставрогина.


Рецензии
Очень горячо написано, убежденно! Жаль, что так коротко! Со многим, Вами изложенным, я согласен, а кого-то уже расстреливаю чернилами!

Виктор Валентинович Машинский   14.05.2013 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность!!!
С глубоким уважением, Александр.

Александр Яснопольский   14.05.2013 19:40   Заявить о нарушении