Хранитель
Но девушка даже не заметила этого роскошного природного подарка. Нацепив на уши большие наушники, тщательно скрывающие от неё все звуки внешнего мира, она была с головой погружена в текст и музыку, ощущая себя посреди огромного зала, где была только она и эта песня. Воображение позволяло, не двигаясь с места танцевать на этой огромной площадке или наблюдать, словно в кинотеатре, всплывающие в такт музыке фрагменты из фильмов, клипов, жизни…
Зачем ей тихий, мелодичный шум накрапывающего дождя или звонкое, столько столетий трогающее сердца людей щебетание птиц, радующихся тихой солнечной улыбке, виднеющейся в каждой капле и слившейся воедино в огромной прозрачной, но легко улавливаемой радуге, пленяющей разум своим неповторимым великолепием? Всё это было слишком тускло и тривиально в сравнении с теми полётами и сюжетами, что дарила ей собственная фантазия, вплетаясь в ритм очередного трека плеера.
Она часто приходила в этот разрушенный давно забытым пожаром заброшенный храм в поисках уединения, дарующего ей какое-то особое душевное умиротворение и наслаждение. Здесь для неё не было рамок. В зависимости от настроения и песни плеера она ощущала себя то - доброй монахиней, пришедшей сюда в поисках истины, то чернокнижной колдуньей, нашедшей место для призыва тёмных сил. Никто не знал, что она ходит в эти заросшие лесом развалины за окраиной их небольшого городка. В отсутствии осуждающих глаз и ушей, она полностью погружалась в глубины чарующей любимой музыки и, вдыхая аромат свежего воздуха, напевала мягкую мелодию своим серебристым голоском.
Порыв прохладного влажного ветра заставил её поёжиться и сильней прижаться к уже нагретому ею крылу каменного ангела, сидящего на карнизе, уже почерневшего и облупившегося от времени.
- Тебе не холодно тут вечно одному на сквозняке сидеть? – спросила она своего молчаливого крылатого друга во время краткой паузы между треками.
Он уже столько времени был её тихим собеседником, что ей иногда казалось, что она даже знает его голос и характер. Девушка хотела пожаловаться ему, что слегка озябла, но тут в наушниках заиграла песня, всегда задевающая самые тонкие и скрытые ото всех струны её души: «А мы не Ангелы, парень». Застыв, она с закрытыми глазами прослушала её всю, с чувством подпевая, словно в знак согласия с каждым словом песни.
Дождь закончился, и вечернее розовое солнце дружелюбно отразилось в небольшой лужице у ног юной слушательницы, невольно создав контраст с её потускневшими мыслями, больше похожими на цвет камня из которого сделан застывший в задумчивости парень с опалёнными крыльями.
Мелодия закончилась и на душе застыло странное чувство. Не желая, чтоб оно уходило, девушка поставила плеер на паузу, оставшись при этом в наушниках, не пропускающих к ней счастливое пение птиц.
- Меня, и правда, сложно ангелом назвать, да, думаю, и тебя тоже. Не обижайся.
Она запрокинула голову и взглянула в бесконечную даль цветного неба, изредка прерываемую низкими грузными тучами, ещё не успевшими до конца покинуть небосклон.
- Да, друг, твои перья черны и каменны, а у меня их вовсе нет, мы по определению не можем быть ангелами, как бы ни стремились ими казаться, так к чему это лицедейство? Пожалуй, смысл один – надежда. Скажи, ведь ты бы тоже хотел взлететь? Тебе, наверное, так надоело быть прикованным к этому месту, ведь у тебя хотя бы образ ангела, всё-таки. Думаю, если тебе повезёт, и ты сможешь выйти из каменного плена и окунуть свои крылья в небесную синеву, а вот я… Даже будучи живой я нахожусь в таком же каменном плену, ведь моя душа и тело привязаны к этому городу и к этой системе правил и жизни. Фактически я не имею права ни на один самостоятельный шаг, который может пойти в разрез с системой… Прости, пожалуй, я опять мудрёно говорю, - почти незаметно улыбнулась она, - меня все в этом упрекают…быть может поэтому я всегда одна…
- Ты не одна, - вдруг послышался знакомый ей тихий и слегка грубоватый мужской голос.
Девушка замерла и, приподняв наушники, вся превратилась в слух. Так прошло несколько мгновений, во время которых было слышно лишь, как гулял ветер. Поняв, что ей вновь показалось, девушка улыбнулась сама себе и вернула наушники на место.
Она часто высказывала здесь вслух мысли, навеянные ей песнями, обращая их к своему каменному собеседнику, к которому прижималась спиной. Потому, когда она становилась слишком поглощена монологом, ей порой слышался этот почти неслышно отвечающий голос. Раньше девушка даже верила, что это сам каменный ангел с ней говорит, но потом она услышала этот же голос в городе на перекрёстке и на детской площадке…хотя, быть может, ей и там почудилось.
- Знаешь, скажу по-секрету, я слышала, что настоящее счастье и свободу может дать лишь любовь. Но ведь ты тоже здесь один, да…Может ты и прав, я не одинока, потому что мы помогаем друг другу заполнить ноющую пустоту в нашем сердце. Небо, музыка и ты, больше мне ничего не надо. Пожалуй, для меня счастье в этом тихом одиночестве…
- И ты готова вечно пробыть здесь? – вдруг так же тихо и отдалённо вздохнул тот же голос.
На этот раз девушка вздрогнула и обернувшись взглянула на ангела. Его потемневшее лицо было неподвижно и мрачно.
- Кто здесь? – громко спросила девушка и тут же чуть не свалилась с карниза, когда в ответ на её вопрос из-за дальнего крыла ангела показалось лицо молодого парня.
Всё это время он скрывался с другой стороны статуи, прячась в её тени. Освещённое последними лучами заходящего солнца и его собственной чарующей улыбкой лицо парня выглядело очень дружелюбным. Тёплый ветер взъерошил его влажные от дождя волосы, сделав его похожим на лохматого волчонка.
Вскочив с места, девушка застыла, не зная, что делать. От неожиданного появления незнакомца ей хотелось поддаться панике и убежать, но его добрая улыбка и грустный задумчивый взгляд неясным образом внушали доверие, и ей захотелось узнать, как давно он здесь сидит и что вообще привело его в это заброшенное место. Любопытство победило.
Девушка вновь присела, облокотившись на каменное колено ангела, и пытаясь выбрать из тысячи вопросов, которые вертелись в её голове, подходящий.
- Это место давно было моим секретом, но потом здесь появилась ты, - взяв инициативу в свои руки, сказал парень, - Прости, я не хотел тебя напугать, просто ты всегда разговариваешь сквозь музыку и не слышишь мои ответы, потому я и осмелел. Даже не предполагал, что ты можешь выключить плеер, - и он игриво стукнул себя по голове в наказание.
- Всегда? – насторожившись, повторила за ним девушка, - то есть ты не первый день встречаешь меня здесь?
- Ну да, - улыбнулся он, - Мне нравится слушать твоё пение и твои рассуждения. Поначалу я хотел представиться, но побоялся разрушить эту сказочную атмосферу, боялся, что ты перестанешь приходить сюда… Я так привык ощущать себя этим ангелом, к которому обращены твои мысли и вопросы, что и не заметил, как прошёл месяц с нашей первой встречи…
- Месяц? – поразилась девушка, - И всё это время ты был рядом?
- Да, - с какой-то загадочной простотой ответил парень, - Я всегда приходил чуть пораньше и, сидя на верхнем ярусе, ждал твоего появления, словно глотка чистой воды.
Девушка смутилась и уткнулась взглядом в пол, не зная, что ответить. Она его совсем не знала, но сейчас, разговаривая с ним, понимала, что его голос и прозрачное тепло действительно были всегда поблизости, словно за ней приглядывал Ангел.
- Я не знаю, как тебя зовут, - чуть тише сказал парень, обогнув статую и приблизившись к девушке, - я не знаю твоё детство, подруг или родителей…но я знаю, какая ты на самом деле, твои мысли…твою душу… Ты давно стала моим воздухом. Я понял это, когда однажды ты не пришла, а на следующий день я встретил тебя на перекрёстке. Какого труда мне стоило пройти мимо и не броситься к тебе с просьбой - вымолвить хоть слово.
Мурашки пробежали по телу девушки, когда она вспомнила, как ощутила его присутствие на перекрёстке. Устремив взор на юношу, она произнесла:
- Я слышала в тот день твой голос, - и, глядя в его глаза, словно завороженная прошептала, - «моя таинственная принцесса».
- Ты и есть моя принцесса, которую я охраняю в этих развалинах… - ласково подмигнул он ей, и тут же более серьёзно добавил, - так что не говори, что ты одинока. Это ранит сердце твоего хранителя. А свобода и счастье – это два крыла любви, и если ты захочешь…я подарю тебе крылья, чтоб ты могла взлететь.
«Как можно верить подобному откровению незнакомца?» - произнёс разум девушки, но эти слова заглушил стук девичьего сердца. Её голос был для неё такой родной, что ей казалось, будто она знает всё о его владельце. Таинственный парень был не старше неё, но мягкий взгляд его глаз был необычайно серьёзен.
Солнце уже скрылось за горизонтом, оставив о себе напоминание в виде золотой каймы кучевых облаков, неспешно проплывающих по красочной небесной глади. Незаметно опускалась сумеречная завеса, делая черты лиц чуть загадочней и милей.
- Я…я тебя ещё не…- часто заморгав, сбивчиво проронила девушка, но протянутая ей рука разрушила эту несмелую попытку.
- Не отказывайся сразу, я не требую сиюминутного ответа. Я буду ждать, сколько потребуется, а пока, давай встретимся здесь завтра и послушаем вместе музыку.
Ей показалось, что его чистая, искренняя улыбка затмила собой вышедшую на небесную сцену луну, и все звёзды обратили свой взор на них, ожидая её ответа.
Как-то машинально она положила свою тонкую руку в его – такую тёплую, нежную… От этого прикосновения на душе девушки стало вдруг так спокойно, как под крылом ангела. Все эмоции и мысли разом ударили в виски, и под этим внутренним импульсом она пленительно улыбнулась давно знакомому незнакомцу.
- Хорошо, - решительно молвила она.
Чуть крепче сжав её руку, парень радостно выдохнул и весело подмигнул ей:
- Идём, я провожу тебя, мы сегодня и так на редкость сильно здесь задержались…
Зелёное небо таинственно улыбнулось в след уходящей паре. Кажется, в этот тёплый вечер все стали чуть счастливее, даже опалённый каменный ангел, поймавший серебристый лунный блик...
Свидетельство о публикации №213042701115
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе: http://www.proza.ru/2015/06/30/470 - для новых авторов.
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 03.07.2015 09:37 Заявить о нарушении