Если Познер Не Идёт К Горе, То Гора Идёт К Познеру

 

  Познер у меня вызывает чувство уважения, и я искренне считаю его личностью неординарной, талантливой и многосторонней. 
 Однако в своей последней передаче с Яровой он показал, по моему мнению, не лучшую свою форму.
Мне довелось прочитать множество комментариев в сети (поэтому  я и просмотрел эту передачу очень внимательно)  с осуждением Яровой, дескать, она то, дескать, она это и т.п. 
  Однако, если здраво смотреть на вещи, мы видим перед собой системного политика, сегмент опоры вертикали власти, традиционно рассуждающего о благе простого народа, при этом всегда остро реагирующего на критику  недостатков той политической системы, при которой этот народ живёт.
 Что же Познер ожидал от неё услышать? Разговор по душам, сенсационные откровения, или, может быть, тайны Камчатской прокуратуры 90х?   
 Владимир Владимирович не такой уж наивный человек, чтобы надеяться, что человек системы вдруг возьмёт в руки лом и начнёт громить эту волшебную системную скатерть самобранку, при которой он состоялся и отлично устроился.
  Мне известно, что Владимир Владимирович Познер абсолютно равнодушен к тому, что про него и пишут и болтают в сети разные блогеры, почитатели, недоброжелатели, завистники и злобные тролли.  Поэтому я вполне допускаю для себя  очень жёсткий и нелицеприятный тон.
Меня сильно опечалило то что Познер не показал в этой передаче своего высокого профессионализма.
Первый вопрос о стремлении Яровой стать прокурором  был впрочем удачным. Гостья с удовольствием рассказала как её отметили и пригласили и т.д. и тут бы Познеру не ставить прямой вопрос( это системному то политику!) о том что "не приходилось ли вам сталкиваться  с проявлением нечестности во время вашей работы? Нет не вашу причастность я имею в виду, а так вообще, вокруг вас?"
Ну конечно, же "никаких таких фактов в моей прокуратуре не случалось."  А какой ещё ответ кто то мог ожидать от Яровой?
Далее Познер  пошёл по ещё более ошибочному пути: он завёл некоторый спор о том, каким образом Яровая была избрана в Думу, давая понять, что это был некий мухлёж, который заключался в том, что в списке, за который голосовали избиратели, она шла вторым после губернатора, а когда "список" победил, то губернатор отказался и "передал" мандат Яровой.
Мне кажется, что  это со стороны Владимира Владимировича был холостой выстрел.
  Мы давно уже привыкли к тому, что законодательная власть у нас формируется  каким то таинственным, загадочным, никому толком неведомым и непостижимым образом.  Они космическим образом попадают в Думу, они мистическим образом представляют наши интересы и отстаивают наши фантастические права.  Ну и что?  Мы так живём, мы к этому привыкли, и нам на самом деле безразлично каким именно способом личность пришла во власть.           В действительности нас больше волнует другой вопрос: а что именно эта личность сделала для нас, придя во власть? Её конкретные дела во власти.   
 Я очень опечалился, что умнейший и, можно сказать, мудрейший ведущий журналист не просчитал свою гостью, которая имеет большой опыт работы в прокуратуре и владеет в совершенстве методом лобовой обвинительной атаки, а равно её отражения.
И чем муссировать тему о том понятно Познеру или не понятно, каким образом Яровая оказалось в Думе и была ли она свидетелем каких либо правонарушений в прокуратуре, не лучше ли было попросить её рассказать о своих успехах  в прокурорской деятельности, а затем попросить поделиться успехами её работы в Думе?
 Если она уж так любит порассуждать и покрасоваться, то не надо её одёргивать,( "нет, вы знаете, давайте я буду сам формулировать вопросы" )
 Неужели Познер рассчитывал, что так стандартно и шаблонно он  "выстроит" Яровую?
Не надо встряхивать её разум и бодрить его к поединку, наоборот, надо усыпить его бдительность.  Хотите поговорить, какая  вы достойная и патриотичная? Да пожалуйста, флаг вам в руки и вперёд!  Ну вот тут то и надо было бы не зевать, а слушать очень внимательно и кивать.   Не может человек много говорить и не соврать, особенно, когда говорит о себе любимом, особенно, когда ему усердно и с восхищённой улыбкой кивают, не может женщина, даже опытный политик и работник прокуратуры, не сморозить. Вот тут и хватать её за язык и показать наглядно её лицемерие.
 Далее вопрос о том что в западных странах гражданин чувствует себя в большей безопасности, чем в России,  тоже был не сильным ходом, при чём Яровая ловко обыграла и нанесла удар ниже пояса, заявив, что дескать, конечно, Познер рассуждает как гражданин Франции, и каждому своя страна больше нравится, дескать, Яровой, наоборот, Россия больше нравится, поскольку, как она сказала " я русская и ..." т.д. 
  В общем вся эта передача вызвала у меня чувство печали и досады.
Познер должен был знать, кто такая Яровая, и ставить такие вопросы, отказ или уклонение от ответа на который являлись бы сами по себе ответом.  Познер должен был знать, что после его "Дуры"( оговорки во время передачи) надеяться на разговор откровенный, по душам не приходится.  Владимиру Владимировичу следовало подготовиться к этой передаче гораздо основательней и серьёзней , чем даже с самим президентом, потому что в глубине своей души президент имеет гораздо меньше оснований обижаться на Познера, чем скажем идеологическая ячейка Гос Ду.ы, одна из представителей которой и пришла на его передачу.


Рецензии