Ураган

          Это рассказ не только об урагане, пронёсшимся в конце сороковых годов ХХ века по долине реки Иртыша,  но  и  о  раскрепощённости  детей, о  их  приспособленности к среде  обитания  и о  воспитании  трудолюбия  с  малолетнего  возраста.
         Наш посёлок  Прииртышский  (так он  сейчас  называется)  в  двадцатом  веке  был  просто  Тобольским  зверосовхозом, так как в 1929 году  он  был  организован  для  разведения  пушных  зверей.  В 21 веке  звероводческого хозяйства (нашего совхоза - миллионера),  как  такового,  уже  нет (тихонечко его обанкротили и всё отдали в частные руки, которые не справились с таким хозяйством),  но  люди  и  посёлок  существуют.    Расположен  он на  высоком  правом  берегу  нашего, когда-то могучего,  Иртыша.   
         Река многоводная,  красивая.  Вода мягкая, ласковая (при тихой погоде, конечно).   Левый берег реки пологий.  Это луга,  часто заливные.   Весной,  когда река  выходит из берегов  и  большие  территории  уходят  под  воду,  остаётся  только  высоко  насыпанная  асфальтированная  дорога, ведущая на Тюмень и далее.  Когда  же вода  спадает, луговое  разнотравье  может  порадовать  даже очень придирчивый глаз.   Ляги с осокой и шумихой сменяются гривами.  Аромат  цветущих на  этих  гривах  трав  может  затмить  любые  запахи.  Хочется  только  вдыхать  этот  воздух, наслаждаться  им.
         Однако эти травы не только могут  радовать  глаз,  они  ещё и являются  прекрасным  кормом  для  скота.  Там  заготавливается  значительная часть  сена на  зиму.  Сейчас этот травостой выкашивается  механическими  косилками,  а 50-60-ые  годы  двадцатого  века  основным  орудием  косьбы  были  литовки-косы.   Сейчас  сено  вывозится  сразу  же  летом, через  Иртыш по  красивому мосту,  соединяющему два  та-ких  разных  берега  этой  реки.  Мост! Долго ждали этот мост сибиряки. Много  было  разговоров,  всевозможных  решений,  гаданий  на  кофейной  гуще, но справедливость всё-таки  восторжествовала.  Интересный факт всплывает в памяти  в связи с нашими украинскими  отношениями.  И не  столько  с  нашими,  как  с  ихними.  Всё что-то там им не додали, не  доделали.  Но  мы,  живые  свидетели,  помним  многое.  Так в 1991 году  в зимние  каникулы  мне  с нашими  школьниками по путёвке  (бесплатной, притом) пришлось  побывать  в  Днепропетровске,  и  больше  всего  меня  поразило  то,  что там  только  в  одном  городе  через  Днепр было проложено несколько  мостов, а сибиряки  не  могли дождаться  и  одного.  И  конечно, можете  себе представить, какой  восторг  лично испытала  я, когда впервые  проехала по новому мосту на своей "четвёрке".   Ещё  он не  был официально  открыт,  ещё  на  нём  лежали  поперёк  бетонные балки,  но  мы  проехали - нам  разрешили,  как  исключение  «туда»,  а  назад - «нет».   Но  несмотря  на запрет, мы всё  же, отодвинув балки,  проехали  в  обратную  сторону  -  уж  так  не  хотелось  тащиться  на паром.   
          Так  вот, это уже  наше  время (конец ХХ и начало ХХ1 века),  когда  нам  дважды  по  тридцать,  а  тогда, в сороковые  годы,  никакого моста не было.   Ты  наедине с рекой!   Она  может и  приласкать, и  погубить.   Мы ж, дети  40-50-х годов  ничего  не  боялись  и  плавали,  не думая  никогда  о  плохом.  Чувство  свободы, силы и  радости  приходило, когда ты, преодолевая в себе подспудный страх,  плывёшь, рассе-кая  волны.  Ведь никто  нас тогда особо не  контролировал, да и, вообще, не очень-то  знали, где  мы  плаваем.  Я, например,  плавала  одна через  Иртыш.  Только  было  всё-таки  своё чувство  ответственности  за  свою  жизнь  и  за  тех, кто  рядом  с  тобой.
          Наша  семья  заготавливала часть сена для скота  «за  рекой».  Там, за  Иртышом, на тех самых гривах и в лягах,  нам  был  отведён  участок,  где,  между  прочим,  хаживали  и  волки.  Однажды  мы  были  свидетелями  их  ночного  пиршества - большой  уже  жеребёнок  со  съеденным  задом  лежал  посреди  нашей  ляги.  Но ничего не поделаешь, нам  нужно  было сено.  Скашивали  траву  косами.  Этим занимались наш отец и старшие его сыновья  Володя  и  Анатолий, которому  в то время было  12-13 лет.  Когда нужно было сгребать скошенную  траву  или  перевернуть её, то привлекали  и  нас:  меня (9-10 лет), Ивана (7-8).
          Однажды нужно было просто пошевелить и перевернуть скошенную траву и мы с Анатолием,  конечно  же,  были  «командированы»  на  эту работу.  Однако и  наши  маленькие  братики - двойняшки, Алёша и Миша, увязались за нами. Да их 3-летних и не с кем было оставить дома.  Я  же вообще  по-другому и не  мыслила, ведь они всегда были при мне, где бы я ни была, чем бы ни  занималась. Даже на моём велосипеде у них  были  свои  места:  Мишутка  всегда  путешествовал  на раме,  а  Алёша  - на  багажнике. На этот раз вместо  велосипеда  была лодка. 
          Утро  выдадось солнечное, приятное. Чистое голубое небо как бы приветствовало нас, приглашая порадоваться этому утру, воде, воздуху. Ничего не предвещало надви-гающейся прорвы.
         Всей гвардией мы подошли к лодке, отвязали её,  посадили  на перекладинки  малышню, а потом, оттолкнувшись, вскочили  в  неё,  и  пошли  на  перевал  реки. Что такое перевал? А это по типу горных хребтов  (у них же есть свои перевалы). Так и у больших рек.  Это середина реки, где течение самое сильное.  Оно чувствуется очень хорошо. И естественно, когда идёшь на перевал, "зевать" нельзя. Унесёт.
         Мой старший брат был опытным в таких делах. Я ему доверяла и была уверена, что всё будет хорошо. Вода была спокойная,  ласковая.  Стояла такая тишина, что  казалось, можно услышать  шелест скольжения одних  водных пластов над  другими.  Только лёгкое шлёпанье  вёсел  нарушало эту тишину.  Но и они  плавно, без  шума,  опускались  в воду,  как  бы  боясь  потревожить  величавость этой  сибирской  реки.
         Переправившись на противоположный  берег, мы дошли до нашего покоса,  быстро выполнили  возложенную на нас работу и  решили  возвращаться домой.  Довольные и весёлые сбежали мы с песчаной  террасы к реке,  подошли  к лодке,  спустили её  на  воду, сели  и, оттолкнувшись  веслом от берега, поплыли по этой  «тишине».  Когда  лодка  была уже
далеко  от берега, приближаясь к перевалу, мы  вдруг почувствовали  дуновение  ветра,  сверху,  по течению  реки. Солнышко исчезло, стало темно. Я взглянула направо, и  дрожь  прошла  по  моей  спине.  Возле  яра -  высокого  правого  берега  Иртыша,  над  юртами  «Подбугорные», примерно в километре  от нас я  увидела  клубящуюся  «тучу».  Она двигалась, как непроницаемая стена.  И эта чёрная стена своей  макушкой  упиралась в небо, а  «ногами» - в  поверхность воды.  Иртыш  мгновенно как бы  вздыбился.  От тишины и  плавного завораживающего течения воды не осталось и следа.  Река в  полном смысле этого слова  ревела.  Волны поднимали нашу лодку и  уже  готовы были  захлестнуть  её, а "чёрная стена"  стремительно  приближалась.  Мелькнула  мысль - куда плыть, если пере-вернёмся?  Вперёд  или назад?  Стоп!  С  нами  двое  детей!!!   
           «Назад!!» - услышала я сквозь рёв воды и воздуха. Поворачиваем!!   Должны успеть!  И теперь слово  «успеть»  решало всё.  Успеть!  Успеть,  прежде чем волны захлестнут  наше  судёнышко.  Вёсла только мелькали, опускаясь в бурлящую воду снова и снова. Скорее! Скорее! Господи, спаси нас!
           И когда до спасительного   берега  оставалась ещё пара  метров, налетел  настоящий  шквал  дождя  и ветра. Анатолий  первым  выпрыгнул  прямо в воду и потянул лодку  за  собой. Вслед за ним выпрыгнула и я. И едва мы успели выхватить из неё своих маленьких братишек,  как лодка  перевернулась и закрутилась в водовороте.
          Но мы успели! Успели! Под  нашими  ногами  была уже  твёрдая  спасительная  земля. Только бы не унёс нас ураган - воздух крутило с бешеной силой. И тут молниеносно сорвав  с  себя  сарафан  и  обмотав  им  братишек,  я  повалила их на песок, прикрыв своим  телом. 
          А ураган  свирепствовал.  Казалось, что он  одолеет всё-таки  всех нас - подхватит  и  заберёт с  собой.  Но прошло  3 - 5 минут, которые показались вечностью,   и  всё  успокоилось. Вихрь  унёсся  дальше,  вниз по течению.  Возможно  где-то там  он  смог  найти  себе  другие  жертвы, а  может  просто так, побаловался, показав  свою  силу, и  ушёл гулять  по  Обской  губе.
         Мы же, промокшие,  усталые,  но счастливые победители  разгулявшейся  стихии, возвращались домой  к  своим  родителям,  благополучно  преодолев  Иртыш.  А он  был с нами  снова  ласковым  и  приветливым.
                *****
          


Рецензии