Долгая дорога забвения главы 54-56

Глава 54

   Через пять дней «Немезида» приблизилась к месту, где были зафиксированы  передатчики. Прямо по курсу вырос щербатый кусок камня, на котором щетинилось  множество антенн.
 - Что это такое? – спросил Дайсуке, вглядываясь в обзорное окно.
 - Это пограничная зона Дэлинии. Первая раса, которая установила контакты с человечеством,- ответил капитан Ган Волос,- мои предки воевали с ними несколько тысяч лет, но все закончилось с приходом людей.
 - Вот как. А передатчики чьи?
 - Это совместное производство Дэлинии и людей. Работают на всех мыслимых диапазонах.
 - Мы ведь подобное искали? – Дайсуке посмотрел на капитана.
 - Скорее всего, так.
 
   Команда высадки на планетоид состояла из пятерых – Дайсуке, Логана, Люпена, МакГайвера и Гарланды. Высадка прошла без сучка  и задоринки.    «Немезида» висела рядом, Мика из карантина не выпускали, но, пользуясь тем, что Логан отсутствовал, Мик  ел в свое удовольствие.
   Лапочка Мак с Логаном восстановил передатчики, подключили к  генератору. Потом все сели и стали перекодировать игру, для того, чтобы разослать её по Вселенной. Работа шла споро, но все равно им пришлось провести на планетоиде не менее четырех дней.

   Наконец, все было закончено. «Немезида» отчалила от планетоида и отправилась дальше.  По курсу находилась планета под поэтическим названием – «Потерянный Рай». Капитан настоял на этой планете, ибо в трюмах до сих пор пылились товары, вывезенные с параллельного Лондона.

    Тридцатого октября две тысячи пятьдесят четвертого год «Немезида» приземлилась в космопорте  города Милтона. Космопорт располагался в двадцати милях от столицы и назывался JM (Джи Ми). «Немезиду» загнали в ангар, капитан и Гарланда отправились искать покупателей. Им повезло. Покупатели нашлись быстро. Капитан вернулся с грузовиком, очистил трюмы от товаров и вновь уехал.
    Тридцать первого числа, это была суббота, на борту «Немезиды» отсутствовали – капитан, Гарланда, Дайсуке, Логан и Лапочка Мак. Первые двое пришли только  в шестом часу вечера, вторые трое – пораньше. Корабль взлетел по расписанию и отправился в глубины космоса. Когда  Потерянный Рай остался  далеко за бортом, капитан повернулся к Логану и сказал:
 - Хватит уже Мика держать взаперти! У нас рук не хватает. Сходи и освободи его. Думаю, что это его образумило.
 Логан неопределенно хмыкнул, но возражать не стал. Ушел.  Его долго не было.  Очень долго. Но наконец, Логан вернулся. Взъерошенный и взволнованный.
 - Что случилось? – спросил кэп.
 - Мик… исчез!!!
 - Ты везде искал?
 - Ага,…но его нигде нет!!! НИГДЕ!!!!!
 - Надо…
Но его прервал голос Дайсуке:
 - Не надо.  Мик ушел по своей воле.… И мы не можем подвергать его жизнь опасности. Или нашу жизнь… Он вернётся, я это знаю.
 - Хорошо, мы летим дальше, - решил капитан.
 - Я настаиваю на немедленном возращении,- возразил Логан.
 - Заканчивай опекать Мика. Он давно не ребенок и может самостоятельно принимать решения. Он жил до того, как ты пришел в его жизнь, и будет жить после того, как ты покинешь его. Не носись с ним как с кисельной кадочкой,- Дайсуке посмотрел на Логана,- что с того, что ты тут разоряешься?  Это не изменит решения капитана.
 - Ты сам виноват, Логан,- присоединился капитан,- тебе не стоило запирать Мика в карантин. Он мог уйти просто из-за обиды на тебя.
 - Ошибаетесь, кэп,- Дайсуке перевел взгляд на капитана,- он ушел не из обиды, причины его ухода кроются в какой-то внешней причине.  Может быть, Мик заметил слежку за нашим кораблем или увидел каких-то подозрительных типов? Это и подвигло его на уход. Вы не забывайте, что Мик – полицейский, и его поступки могут зависеть от   спонтанных решений…
 - Да и ты не прост, ДАЙСУКЕ ДЖИГЕН! – процедил сквозь зубы Логан,- ты САМЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ на нашем корабле!
 - Ничуть,- Дайсуке сдул со лба подросшую челку и уставился черно-карими  глазами на Логана,- да, я могу признаться, что приносил Мику еду. Правда, один раз. Да, я с ним говорил. Но то, что он собирается уйти, я знал еще до этого. Я спросил Мика об этом, он посоветовал мне не заморачиваться на этом до его ухода. И велел жить дальше, но без него. Думаю, что Мик был благодарен тебе, Логан, за то, что ты запер его. Это подготовило его к уходу. Он сам найдет нас, когда необходимость прятаться отпадет сама собой. Полагаю, что Мик хотел этим сказать, что мы должны сплотиться как команда и перестать надеяться только на его силы и на него самого. Мы, ведь сейчас, слепо следуем за Миком, как кутята за мамкой.
     Логан, ты ведь до сих пор надеешься на силы Мика. Пора перестать это делать! Мик имеет право на свою жизнь! Он не должен каждый раз доводить себя до изнеможения, спасая то одного, то другого из нашей команды. Пойми, Логан, я знаю, что нам будет не хватать  Мика какое-то время, но потом нам полегчает…
   Логан ошалело внимал речи Дайсуке:
 - Ну, ты даешь, Дайсуке! Такая прочувственная речь! Но тебе тоже жаль, что Мик ушел?
 - Конечно,- вздохнул Дайсуке,- но я стольких друзей и знакомых терял из виду, что мне будет гораздо легче это перенести. Тем более  я знаю, что Мик вернется. А вот когда? Этого я не могу знать, но буду ждать, сколько потребуется.
- Хорошо,- Логан махнул рукой,- летим дальше. Я согласен. Радуйся, Дайсуке, ты меня убедил. А теперь брысь от штурвала.
  Дайсуке безропотно уступил место,  у  дверей обернулся, ухмыльнулся и выдал:
 - А решения нам самостоятельно придется принимать, так-то….

   Сутки они не разговаривали. Логан злился на весь мир, а остальные переваривали новость. Не обошлось без горьких стенаний Гарланды и громких воплей Шидори о безответственности некоторых товарищей.

  «Немезида» летела нетореными тропами навстречу неведомому. И в один прекрасный день их атаковал корабль. Капитан его тут же признал. Это был их ненавязчивый  «друг», который периодически напоминал о себе. Были подозрения, что на этом транспорте летит Фуджико Мине. Как бы это ни было, но неизвестный транспорт выпустил по «Немезиде» две ракеты. Они взорвались рядом с кораблем. Двойная взрывная волна хорошенько встряхнула «Немезиду» и её обитателей.

- Что это такое!!!???
 - А что это может быть? Нас обстреляли,- Дайсуке  потянул штурвал на себя.
«Немезида» подняла нос и рванула к спасительным облакам пыли.
 - Куда ты прешь? Метеорит тебя раздолбай!! Поворачивай! – капитан метался по рубке, размахивая руками и злобно ругаясь. Его черная майка хлопала по голым костлявым коленкам капитана, да так, как будто она была мокрая. Сланцы периодически спадали с трехпалых капитанских  ног. Щупальца стояли дыбом, и все время меняли цвет. Капитан был не в духе.
- Успокойтесь, капитан,- Дайсуке выдал самую уверенную улыбку, но она не подействовала.
  Кэп все время носился и ругался. Но в это время в их корабль попали. Дайсуке шибанул по первой попавшейся кнопке. И все в рубке стало растягиваться.  Звук зазвучал басовитее. Дайсуке почувствовал тошноту.  Он видел, как его тело растягивается и удлиняется, удллииняяееттсссяяя, уууудддллллиииннняяяеееттттсссяяяя,…  а потом все вернулось в норму. Только за обзорным окном расстилались просторы незнакомых миров.

- Что у нас на радаре? – спросил капитан.
- Планета,- ответил Дайсуке,- Ули утверждает, что она нигде у него не значиться и вообще он тут первый раз.
 -А что он вообще знает?
 -Что на ней есть фрагмент ключа…
 - Ну, раз есть,- радостно вздохнул капитан,- тогда приземляемся.

  Дайсуке направил корабль вниз.  «Немезида» вошла в облачный слой над планетой, а под облаками оказался причудливый  мир сине-белого цвета. Корабль аккуратно проследовала мимо ледяных скал с зеркальными, серебристо-матовыми, хрустальными башнями, выступами, порталами, стрельчатыми сводами, ротондами, галереями и колоннами.  Казалось, малейший  шум или просто громкий звук обрушит эти хрустальные былинки колонн, которые подпирали циклопические своды снежного Тадж-Махала. Сила тяжести на этой планете  была меньшая, чем на большинстве планет земного типа. И это порождало настолько выразительные формы зодчества, что готика и роккоко бледнели при виде этого совершенства. Иногда мглистый  слой разрывался и свет, попадавший на лед, дробился и искрился, подобно брызгам воды. Лед вокруг «Немезиды» вспыхнул радужными брызгами.  Он тек и  светился, в нем строились и преображались цепи изумительных построек. Из каждой трещины и грани, с каждого скола взрывались яркие радуги – поляризующие щиты защищали глаза экипажа.
 - Так,- капитан посмотрел на Дайсуке,- найди такое место, где мы ничего не сшибем.
 - Слушаюсь,- Дайсуке осторожно вел корабль между ледяных башенок и сверкающих колонн.  Наконец, показалась ровная равнина.  Предварительные замеры показали, что перед ними цельная и большая глыба льда. Вот на неё они и сели. Оделись потеплее.  Вылезли. Осмотрелись. Кусок льда был покрыт сугробами.  Они волнистыми  холмами уходили к горизонту.
 - Ой, как здорово! – воскликнула Гарланда,- что это такое?
  Она зачерпнула полную пригоршню снега и подкинула его к небу.
 - Это снег,- объяснил Лапочка Мак. Он нырнул в сугроб, потом выполз весь в снегу и улыбающийся.
- Он сухой и такой мягкий…
 - И то, правда,- Дайсуке присел на корточки и стал  пересыпать снег. Потом поднял глаза и… на него уставился один глаз.  Круглый и голубой. В нем плескалось любопытство, потом рядом открылся еще один.
- А-А-А-А-А-А-А! – Дайсуке резво отпрыгнул от сугроба, споткнулся и запрокинулся на спину.
 - Что случилось, Дайсуке? – к нему бежали Лапочка Мак, Гарланда и Логан. Из нижнего люка выглядывали встревоженные физиономии остальных членов экипажа.
 - У сугроба есть ГЛАЗА!!!!
 - Не ври,- Логан подбежал первым, поднял Дайсуке, встряхнул, глянул на сугроб и замер.
  Сугроб внимательно разглядывал Логана десятью парами глаз.  Глаза были белыми, платиновыми, сверкающими и голубыми.
 - Ты был прав, Дайсуке! У сугроба действительно есть глаза…
 - А ты осмотрись,- деревянным голосом посоветовал Дайсуке.
 Логан кинул взгляд на ближайшие сугробы и убедился, что в каждом сугробе не меньше десяти пар глаз.
 - Что это такое? – Логан стал сдвигать народ в кружок за свою спину. Сугробы встали. Это оказались высокие существа с длинными конечностями и большими глазами. Они были одеты во что-то наподобие балахонов ку-клукс-клана, правда, оставалось непонятным  - то ли это была одежда, то ли – эти балахоны являлись частью самих существ.
   Существа быстро окружили ребят. Стояли и смотрели, потом  вышел один маленький, подошел, взял Логана за руку. Ладошка существа была четырехпалая и холодная.
 - Похоже, они хотят, чтобы мы пошли за ними?- предположила Гарланда. Её догадка оказалась верна. 
   Существа подвели ребят к большой ледяной скале, в которой был изящный стрельчатый вход. Пройдя в него, они очутились в мглистом коридоре с зеркальными стенами. Тусклый свет падал откуда-то сверху.  В зеркальных стенах, причудливо изгибаясь, отражались, проходившие  мимо, люди. Коридор привел в большое помещение. Скорее всего, это был зал – блестящий лед на полу, разложенный в виде снежинки, сверкающий лед на стенах, задрапированный белым покрывалом снега. Высокий стрельчатый потолок, подпираемый тонкими прозрачными колоннами. В середине зала  стоял трон, высеченный из синего льда. Ребята подошли поближе, ибо существа отпустили их, как только вошли в зал, и дальше они двигались самостоятельно.   В зале было абсолютно тихо и относительно тепло. На троне сидела девушка. Казалась, что она спала.
   Парни и Гарланда остановились  так, чтобы можно было разглядеть спящую. Это была худенькая девушка с белой кожей и длинными волосами цвета свежевыпавшего снега. На ней было сверкающее платье, сшитое из множества снежинок. Оно ниспадало до самых пят, скрывая ноги и подножье трона. От подола шли крупные снежинки, а выше снежинки становились все меньше и меньше. Вырез на платье был овальный, окантованный крошечными сверкающими снежинками.  Сзади воротник имел форму стойки.  С воротника спадала нежнейшая вуаль, напоминающая снежный туман. Рукава платья до локтя плотно облегали руку, а после локтя становились широкими и доходили до самого запястья. Девушка сидела, откинувшись на троне, и была видна сверкающая полоска на лбу. Видимо, это была корона. Венчала её громадная семиугольная снежинка. По обе стороны от неё находились шестиугольные снежинки поменьше, а от них тянулись пяти -,четырех -,трехлучевые снежинки меньшего размера.
    Девушка пробудилась от сна и посмотрела на стоящих рядом с ней людей. У неё были голубые глаза с ярко-синей полоской вокруг зрачка. Она с любопытством оглядела их. По её голубым губам промелькнула лукавая улыбка. Она подняла левую руку и поманила к себе Гарланду. Та подошла к ней.
- Ты, женщина далекого мира,- голос девушки был как шуршание снега, падающего на жестяную крышу,- что привело тебя сюда? Что тебя мучает? Чего ты хочешь?
 - Я пришла сюда с миром.  У вас на планете есть некоторая вещь, которая нам нужна…
 - Если я вам дам эту вещь, твое сердце успокоиться?
 - Возможно…
 - Ты непостижима, женщина далекого мира, но ты мне нравишься. Иди к своим мужчинам, и пусть ко мне подойдет тот, который в таком смешном круглом уборе.
 - Хорошо,- Гарланда отошла от трона, направилась к парням.
 - Дайсуке, она тебя хочет видеть.
 - Ладно,- Дайсуке отправился к девушке на троне.
  - Ты, странное существо,- приветствовала его девушка,- ты кажешься сильным, но в твоем сердце грусть. Отчего она? Объясни мне.
 - Наш друг ушел.
 - Он покинул пределы своей жизни?
 - Нет, он не умер. Он просто покинул нас.
 - Вот как.  И та вещь, что я могу вам дать, вернет радость в твое сердце?
 - Если мой друг вернется, то – да!
 - Хорошо. Я дам вам эту вещь. Но вы должны будете сделать несколько вещей.
 - Условия? Я должен посоветоваться с друзьями.
 - Конечно. Ты сможешь это сделать.
  Дайсуке вернулся к друзьям и рассказал им о словах ледяной принцессы.
- Соглашайся,- хмыкнул Логан,- у нас нет выбора.
 - А вдруг эти условия окажутся неприемлемыми?  Что потом скажет Мик?
 - Мика здесь нет, поэтому выслушивать его запоздалое мнение  необязательно. Не ты ли говорил, что с уходом Мика, решения придется принимать нам?
- Хорошо,- Дайсуке вернулся к принцессе,- мы согласны.
 - Прекрасно. Мы здесь живем с незапамятных времен.  Наша планета называется – Айхалла. Я  - принцесса  ДиФла-Ке. Моему миру угрожает опасность. Скоро сюда прибудут странные люди, подчиняющиеся идее, они хотят уничтожить мою планету.
 - Твоя планета изумительна! - воскликнул Дайсуке,- трудно поверить, что кто-то при уме и памяти может уничтожить такую красоту?!
 - Но это так,- ДиФла-Ке  посмотрела в глаза Дайсуке,- они не знают о нашем существовании, они не ставили цели разузнать о нашей планете побольше. Они просто хотят уничтожить её. Поэтому первое условие. Выгоните их, пожалуйста.  Я не желаю, чтобы красоту моего мира портили некрасивые пятна.  Я просто хочу, чтобы они ушли.
- Нет проблем, принцесса,- Дайсуке улыбнулся,- мы это сделаем.
- Благодарю,-  ДиФла-Ке  положила свою ладонь на лицо Дайсуке,- ты странный, мужчина другого мира, но я знаю, что вы эту работу выполните. А затем я вам скажу, при каких обстоятельствах вы сможете получить свою вещь. Жить вы будете у себя на корабле, ибо мой дворец не приспособлен для таких, как вы. И наша еда вам не подходит. Ты можешь идти.  Как только те странные люди прилетят, я дам вам знать.
   Дайсуке, как истинный джентльмен, поцеловал руку принцессы и вернулся к своим друзьям, а принцесса вновь задремала.

   Прошло два дня с момента приземления на  Айхаллу. Ближе к вечеру третьего дня радар «Немезиды» засек ракету, опускающуюся на планету.  Она встала в  пятнадцати милях от «Немезиды», но не засекла её, ибо местные накинули на «Немезиду» снежное покрывало.
  - Думаю, нам надо будет познакомиться с этими гражданами,- сказал Логан,- полагаю, эти братки с коммунистической планеты.
- А сколько у нас этих планет? – спросил Сагара
- Считай. Новый Китай – раз, Новая Северная Корея – два. Новая Куба – три, Планета Коммунизма – четыре. Новая Планета Коммунизма – пять и Планета СССР – шесть.
 - Ты еще одну забыл,- отозвался Дайсуке,  - Планета Развитого Коммунизма.
 - Значит, всего семь. Пеленгатор можно настроить и послушать о чем они там треплются?
 - Да, нет проблем,- Лапочка Мак быстренько настроил аппаратуру, послушал полчаса и потом сказал:
- А они там, на русском болтают…
- А кто у нас русский знает?
- Я знаю,- сказал Дайсуке,- и Гоемон знает, и Люпен.
 - Я тоже,- хмыкнул Логан.
 - И я,- улыбнулся Лапочка Мак.
 - Ладно, тебя брать не будем,- Логан повернулся к Лапочке Маку,- ты попробуешь с  местной аппаратурой разобраться, а на дело я возьму Дайсуке, Гарланду, Люпена и Сагару.
 - Ладненько,  - ответил  МакГайвер,- я согласен на такой расклад.
На следующее утро ребята заняли наблюдательные посты рядом с прилетевшей ракетой. Это действительно была ракета, модернизованная, но все-таки устаревшего образца. Пришельцы вышли. Остолбенели от невиданной красоты.  Постояли. Подумали… и вернулись в ракету.
   Айхалла  не имела кислорода, хотя и атмосфера у неё существовала. Поэтому  у ребят были кислородные маски, как у полярников, закрывающие нос и рот, а также поляризующие очки на пол-лица.  А пришельцы пользовались скафандрами времен первых космонавтов. 

 - Логан,- зазвучал голос в наушнике, спрятанном в очках,- если они начнут выносить аппаратуру, то прячьте её. Мы потом с Люпеном с ней поработаем и создадим щит над планетой.
 - Хорошо, Мак,- ответил Логан и передал просьбу Мака по цепочке.
   Пришельцы вылезли из своей ракеты и стали устанавливать механизмы. Они беспечно ставили их около сугробов, но стоило им отвернуться, как аппаратура пропадала. Пропавшие вещи вызывали у пришельцев всплески немотивированной агрессии, выражающиеся в большом обилии непечатных слов.
  В конце концов, пришельцы остались без своей аппаратуры. Белое пространство… несколько человек в скафандрах… и одинокая ракета, возвышающаяся над сугробами. Космонавты почувствовали  угрозу в белом безмолвии. Они сгрудились в тесную кучку и настороженно оглядывались.
 Логан решил, наконец, появиться. Он дал знак, и все встали в своих  сугробах, держа оружие. Разом надвинулись на космонавтов, окружили и нацелились.
 - В общем, так, ребятки,- Логан приблизился к  космонавтам,- ваше нахождение на этой планете нежелательно, поэтому я предлагаю вам забраться в свою посудину и отчалить отсюда.
 - Мы отсюда никуда не уйдем, - из кучки выдвинулся бородатый мужик лет тридцати пяти,- мы осуществляем  Проект, который позволит нам перемещаться по пространственно-временному туннелю в разные миры!
  Логан вздохнул, с жалостью посмотрел на вдохновенного оратора и бесцеремонно прервал его:
 - Друг мой, в каком веке вы живете? Все давно уже мотаются по галактике взад - вперед. Какие - такие пространственно-временные туннели? Да у каждого корабля, практически, есть гипердвигатели.… Улетайте отсюда, пока вы в порядке.
 - Нас зовет Партия! Она призвала нас сделать эту работу! И мы её выполним!- радостно вещал  бородатый мужик.
 - Мужик,- наклонился к нему Логан,- ты тут руководитель?
 - Ну, я,- приосанился бородач. Он был шире Логана в плечах, но ниже ростом.
 - Пойдем со мной, поговорим  как мужик с мужиком,- Логан приобнял его за плечи и повел в сторону сугробов. На полпути обернулся:
 - Держите этих на мушке!
Дайсуке кивнул. Руководитель и Логан скрылись за сугробом.
 - Это произвол! – пропищал тщедушный очкарик в мешковатом скафандре не по росту,- мы будем жаловаться!
 - И кому вы собрались жаловаться?- спросил Дайсуке,- уничтожить такую красоту? И тех, кто на такой красоте живет? Вот им и надо жаловаться…
  - Это неправильные данные,- проскрипел высокий тип с постной рожей,- по нашим данным эта планета - просто смерзшийся кусок газов и здесь нет никакой жизни!
- Вы с какой планеты, чудики? – спросил Сагара,- что-то вы такое устаревшее мелите…
 - Мы с планеты Земля! – гордо прогудел пухлый товарищ в круглых очках.
 - С какой именно? С Новой Земли? Нет, вряд ли, там таких уже давно не водится. На Старой Земле – заповедник. Как ваша страна называется? Кто у вас у власти стоит?- заинтересовался Люпен.
 - Страна – СССР. Брежнев - Генеральный секретарь…
- Похоже, они из прошлого,- пробормотал Дайсуке,- вы, сколько сюда летели?
 - Путь туда и обратно – сорок лет. Девять десятых этого времени в анабиозе.
 - Какой у вас был год, когда вы улетели?
 - 1974.
 - Они летели двадцать лет сюда,- начал рассуждать Люпен,- это значит, что пока они спали в анабиозе, корабль попал в какую-то временную дыру, которая привела их к цели, но с опозданием на несколько десятков лет.
   Космонавты заметно взволновались.
 - Что произошло? Какой сейчас год? Что с нашей страной?
- Сейчас конец 2054 года. Страны под названием СССР давно не существует. Она сама развалилась. Старая Земля является заповедником. На Новой Земле процветает Россия. А вам надо отправляться на планету СССР.
  У космонавтов подкосились ноги. Парни запихали свое оружие по кобурам и бросились на подмогу. Так их и застали Логан и руководитель. Бородач выглядел совершенно потерянным. И хотя  под  одним глазом у него лиловел синяк, а нижняя губа подозрительно распухла, он гордо прошествовал к своим людям и стал им что-то говорить. Пошептавшись, все хмуро посмотрели на  ребят и направились к ракете. Через полчаса они взлетели.
- Что ты ему сказал?
- Правду. Правду про то, что его мир приказал долго жить. Он мне до последнего не верил. Упирался. Пришлось его стукнуть. Ну, а теперь можно идти к принцессе…
- Думаю, мы заслужили награду…
- Да,- Дайсуке проводил глазами уменьшающийся силуэт ракеты,- мы точно заслужили награду.

Глава 55

   Принцесса ДиФла-Ке встретила их в тронном зале:
 - Благодарю за проделанную работу. Теперь я вам расскажу и покажу, как вы найдете то, что вам нужно. Та вещь, что вы ищите, находиться в ледяном сердце планеты. Ледяное сердце планеты – оно глубоко под поверхностью. Чтобы туда пройти – надо посетить два места - Зеркало Памяти и Коридор Судьбы. Я вас провожу до коридора, ведущего к Зеркалу Памяти.
   Она встала. Невысокая, по плечо Сагаре.  Двинулась вглубь тронного зала. Совершенно бесшумно, только шелестело её платье. Принцесса остановилась перед темным провалом, чернеющий вход которого закрывали тонкие нити сосулек.
 - Вниз идет  снежная лестница. Там находиться Зеркало Памяти. Вам надо пройти на середину Зеркала и постоять несколько минут. Оно покажет, что у вас в памяти – грустные и веселые, ужасные и радостные моменты. То, что вы не хотите помнить, и то, что вы не хотите забывать. По одному человеку на зеркало. Затем вам предстоит попасть в Коридор Судьбы. Он покажет вам все, что случилось с вами с того момента, как вы открыли глаза, появившись на свет. И до того момента, как вы покинете пределы своей жизни. Могу предупредить, что показанное в Коридоре Судьбы не надо считать призывом к действию, вы просто должны узнать, а как вы поступите в дальнейшем - это уже ваше дело. Выйдя из Коридора Судьбы, вы очутитесь в ледяной пещере, где стоит ледяное сердце. Его нельзя разбивать.  Но вы можете достать вашу вещь, только растопив его. Это самовосстанавливающийся лед, поэтому вам придется поторопиться,- принцесса оглядела  трех парней и одну девушку,- я думаю, что вы с этим справитесь. Потом вас проводят в тронный зал. Желаю удачи!

   Принцесса ушла, а народ полез в черный провал. Лестница  была  очень  длинной, но не скользкой. Внизу их ждало огромное озеро, застывшее и черное.
 - Давай  ты, Дайсуке, первый иди,- выпихнули беднягу на ледяное зеркало.
Дайсуке прошел к середине  и остановился. Озеро стало менять цвет, и ошарашенный Дайсуке увидел в нем все свои воспоминания – от радостных до грустных. От тех, что хочется гнать от себя, до тех, которые, как драгоценные камни, наполняют душу счастьем.  Но таких счастливых моментов у Дайсуке было немного. А потом Зеркало погасло. Дайсуке прошел озеро и остановился на противоположной стороне. Стал дожидаться остальных.

   Переправа через Зеркало Памяти заняло около полутора часов. Затем Дайсуке впихнули в мглистый туннель с таинственно мерцающими стенами. Первый шаг – и рядом с Дайсуке появилось два двойника на левой и правой стене. Вот он маленький, а вот он в школе, и все дальше уходил Дайсуке по коридору. И все старше становились его двойники. И в один момент они стали абсолютно идентичными.  И дальше пошла его судьба,… Дайсуке запоминал все, что показывали стены, но при этом был уверен, что судьбу он вычертит иначе. Коридор привел его в огромную серебристую пещеру, в середине которой стояла глыба льда, напоминающая сердце. И в ней таинственно мерцал осколок ключа.
 
Дайсуке завороженно смотрел на него. Через час подошли остальные. Они также уставились на осколок ключа.
 - Разбивать лед нельзя,- сказала Гарланда,- но как его растопить?
 - Думаю, я знаю…,- Дайсуке  протянул руку и коснулся ладонью сияющего льда.
  «Я люблю своих друзей, я люблю жизнь. Я  люблю Мика. Я так хочу верить, что он вернется», – подумал Дайсуке, наблюдая, как его ладонь погружается в тающий лед. К нему подошел Логан и положил свою ладонь поверх ладони Дайсуке. Затем это проделали Сагара и Гарланда. Четыре ладони растопили лед, и Дайсуке схватил часть ключа.
- Теперь можно выбираться.
  В глубине пещеры нашлась еще ода лестница, ведущая наверх. Поднявшись по ней, ребята оказались в тронном зале, но уже с другой стороны. Они поспешили к трону. Принцесса, увидев их, улыбнулась и сказала:
 - Вот и хорошо. Двое из ваших установили щит над нашей планетой, и теперь нас никто не найдет. Вы все можете идти, а ты, сильный человек с грустным сердцем, останься.
   Остальные вышли из зала, а Дайсуке остался.
 - Ты увидишь своего друга. Но это произойдет при странных обстоятельствах, и ты не узнаешь его.  Но знай, он вернется. Так что изгони грусть из своего сердца.
 - Хорошо, я постараюсь,- Дайсуке поцеловал её руку и отправился вслед за своими друзьями. 
   
   - Что вы там установили… над планетой? – спросил Логан Лапочку Мака.
 - Да ничего особенного,- ответил Мак, глядя на серебристое облако, переливающиеся на месте Айхаллы,- мы все лазерные генераторы поставили на одно время, и теперь  лазерные лучи образуют над планетой щит, который недоступен большинству сканнеров.
 - Значит, планета теперь в безопасности?
 - Ага.
 - Ну, хорошо. А теперь куда мы направимся?
 - Понятия не имею. Ули совместил координаты Айхаллы с местами, где мы были, и получилось, что если мы будем тихо ползти отсюда, то пройдет месяца полтора. А если применим гиперпрыжок – то две недели всего.
 - Я за то, чтобы ползти медленно.
 - Тогда давай к капитану,- посоветовал Лапочка Мак.
   Капитан согласился ползти медленно. В ближайшем пространстве Айхаллы было три планеты.  До первой планеты было три дня лету. Вот туда они и направились.

    Приземлились в таком красивом кудрявом лесу. Только росли в этом лесу не березы и дубы, а хвощи и папоротники, только очень большие.
 - Ну, кто пойдет наружу? – спросил капитан и оглядел свою притихшую команду. - Если Дайсуке прав, и Мик ушел для того, чтобы мы научились командному духу, то я сам назначу добровольцев.
 - Может, жребий бросим? – предложил Дайсуке,- а то добровольцем по назначению… как-то не нравиться…
 - Ладно,- капитан достал спички, обломал несколько кончиков и предложил народу.
   Наружу пошли Дайсуке, Логан, Сагара, Лапочка Мак и Гарланда. Они прошли мокрый лес и очутились в долине. На холме возвышался замок, в котором вполне можно было снимать кино про вампиров. К нему вела извилистая тропинка, а на обочине этой дорожки стояло странное существо. Оно было замотано в чертову кучу всякого тряпья, в руках у него находился ящик с ручкой.  Существо  вертело ручку, из ящика лились дребезжащие звуки, а существо пискляво напевало:
 - Замок на горе стоит!
   Год стоит! Два стоит!
   Замок на пути стоит!
   Моя милая леди!

   Если в замок ты пойдешь,
   Ты пойдешь, ты пойдешь,
   То к утру ты там умрешь!
   Моя милая  леди!

   Трупы в замке там лежат,
   Там лежат, там лежат,
   Много мертвых там лежат –
    Моя милая леди!

   Злой вампир все бродит там,
   Бродит там, бродит там,
   По ночам все бродит там!
   Моя милая леди!

  Тайну в замке он хранит,
  Год  хранит, два хранит,
  Тайну он в себе хранит!
  Моя милая леди!

- Это, что ж нам туда? – спросил МакГайвер в пустоту.
 - А ты что, не хочешь разгадать тайну этого вампира?
 - Хочу, но боязно. Дайсуке, а ты что скажешь?
 - Ась? – Дайсуке очнулся от своих мыслей,- конечно, мы туда пойдем и узнаем тайну вампира.
   И все весело направились к замку. Дверь в замок, при ближайшем рассмотрении, отсутствовала, в коридор намело много сухих хвощей и скрученных листьев папоротника. В разбитых окнах завывал ветер.
 - Хм,- Логан возбужденно понюхал воздух, но ничем особенным не пахло. За окном быстро темнело. Причем создавалось впечатление, что рядом с замком и в самом замке время идет не так, как надо. Все сгрудились около дверного проёма, но вдруг сверху упал деревянный щит, замуровавший дверь.
    В полнейшей темноте раздавались лишь завывание ветра и обрывки мелодии, которую они слышали от существа с шарманкой. Но вдруг и эти звуки оборвались. Послышалось хлопанье крыльев.
 - Блин, ну, кто-нибудь что-нибудь сделает!?- крикнула Гарланда.
Дайсуке и Сагара выстрелили, ориентируясь по звукам крыльев. Вспышки осветили огромную черную летучую мышь. Летучка резко спикировала вниз, но около самого пола  мгновенно выросла в большое лохматое чудище. Оно прыгнуло вперед.  Когтистая лапа ударила Сагару, и он улетел куда-то в сторону. Дайсуке резво отпрыгнул в сторону, но тоже неудачно. Пол под ним провалился, и Дайсуке рухнул в темноту.  Чудище опять стало летучей мышью.
- Дайсуке? Сагара? Вы где?- позвал Логан.
 - Я тут,- отозвался голос Сагары,- только я не знаю, где именно.
 - Ты говори,- посоветовал Логан,- я тебя найду по голосу.
Через полчаса Логан добрался до Сагары. Тот лежал на останках не то пуфика, не то низкого диванчика.
 - Ты цел? – спросил Логан, помогая Сагаре подняться.
 - Вроде да,- сказал Сагара и тут же похвастался,- я даже пистолет из руки не выпустил!
 - Молодец!- похвалил Логан, - теперь еще найдем Дайсуке.
 - А он где?
 - Понятия не имею…
 - Я его нашла,- Гарланда вытащила на свет лунный растрепанного Дайсуке.
 - А ты как?
 - Жить буду,- пробурчал Дайсуке.

  И тут на них вновь спикировала летучая мышь. Сагара был её целью, но Дайсуке прикрыл его собой, и ему досталось по полной программе. Мало того, что Дайсуке был порван когтями чудища, его еще и впечатало в стену.  Сагара  разрядил всю обойму в тварь, но она исчезла.  Сагара начал наощупь искать Дайсуке.
 - Дай? Дайсуке? Ты где? Откликнись?! - голос Сагары дрожал от волнения и страха за друга. Наконец, в темноте он кого-то нащупал.  Гарланда пришла ему на помощь. Её глаза вдруг стали излучать синеватое сияние.  И в этом  сиянии предстал Дайсуке – бледный, несчастный и весь в крови. Сагара осторожно ощупал приятеля и убедился, что тот жив, несмотря на раны, оставленные на груди от когтей чудовища.
 - Дайсуке,- Сагара поднял его на руки,- ты только держись, дружище.
 - Он выживет,- Гарланда осмотрелась,- кроме этих ран, у  больше него ничего не сломано.
Они оттащили Дайсуке  до холла, и там увидели, что Логан яростно дерется с черным чудищем. Во все стороны летели клочки шерсти и брызгала кровь. Лапочка Мак жался  в темном углу, не решаясь подойти к дерущимся.
- Мак, принимай Дайсуке! – Сагара подтащил Джигена к МакГайверу.
 - А что с ним?
 - Ранило его это чудище, проклятое. Блин, Мика  рядом с нами нет.  Он его бы вылечил.
 - Но, Дайсуке-то, выкарабкается?
 - Думаю, да.
  Лапочка Мак удобно уложил Дайсуке на свою куртку.  Он, единственный из всей команды, набросил на себя верхнюю одежду, когда уходили с корабля. Сагара присел рядом с телом друга. Гарланда стояла, подпирая стену, и её глаза мерцали голубым светом.

   Логан ожесточенно рвал чудище когтями. Чудище злобно отвечало ему тем же.  Но силы были неравны. Логан был отброшен в сторону, причем в ту, где расположились остальные члены команды. Сагара умудрился принять Логана на себя, в попытке защитить раненого. Но  разные весовые категории сделали свое дело. Сагару с хрустом впечатало в стену тяжёлым телом Логана. И они оба, отлепившись от стены, рухнули недвижимой кучей на пол.  Логан оказался внизу, а Сагара  - наверху. Удар такой силы практически вышиб дух из Сагары, но  Сагара оказался живучим типом. Возможно, из-за его военной подготовки. Но, все-таки, он сломал себе два ребра и руку. Правда, это выяснилось позднее, а в данный момент Сагара лежал, распластавшись на широкой спине Логана, и не подавал признаков жизни. Зато Логан очнулся очень быстро, зашевелился и осознал, что на его спине кто-то лежит.  Пошевелил плечами. Этот кто-то стал сползать, Логан развернулся и поймал неизвестное тело в руки. Втянул воздух. Знакомый запах подсказал, что на его руках лежит Сагара.  Логан обнюхал воздух, установил, где остальные, и двинул туда.

- Что случилось? – испуганно спросил Лапочка Мак, увидев на руках у Логана неподвижное тело Сагары.
 - Кажется, я его придавил,- смущенно ответил Логан,- но я, честное слово, не хотел этого делать…
 - Он пытался спасти Дайсуке,- объяснил Лапочка Мак,- но не рассчитал силы.
 - А что с Дайсуке?
 - Его ранило чудовище. Разорвало грудь. Но, Гарланда сказала, что Дайсуке выживет.
  - А Гарланда где?
  - А она стоит рядом с чудищем и что-то с ним делает. Велела сидеть тихо.
- Ладно,- Логан положил Сагару на пол рядом с Дайсуке и присел рядом.
    
     Вдруг начало резко светлеть. За стенами замка занимался день, причём с очень большой скоростью. Лучи солнца хлынули в разбитые окна и осветили вестибюль. Гарланда стояла рядом с большой серой статуей, изображавшей клыкастое лохматое чудище с большими перепончатыми крыльями.
 - А где большая летучка? – спросил Логан.
 - Так вот она,- Гарланда показала на статую,- видите, как на неё солнце подействовало? С этим делом управились. Теперь займемся тайной замка.
 - Ещё одна тайна? – отвесил челюсть Логан.
 - Конечно,- улыбнулась Гарланда,- но прежде, вынесем ребят на свежий воздух. Мак присмотрит за ними, а мы с тобой пойдем за тайной.
 - Согласен,- Логан взял на руки Сагару, выбил дверь и вышел наружу. Там царил веселый день. Тропинка убегала вдаль по холмам. Кудрявые папоротники что-то шептали на ветру, а с холма доносились дребезжащие звуки шарманки.
   Логан уложил Сагаре на мягкий мох газона и вернулся за Дайсуке. Лапочка Мак вышел вслед за Логаном и сел рядом с Сагарой. Потом Логан принес Дайсуке.
 - Присматривай за ними, Мак, чтобы ничего не случилось.
 - Я опять оказался бесполезен для всех!- тяжело вздохнул МакГайвер.
 - Ничего не бесполезен,- возразил Логан, - ты защищаешь наши тылы. Это просто прекрасно.
 - Спасибо,- удрученно ответил Мак.
 - Не переживай,- утешила его Гарланда,- может быть твои умения пригодятся нам в следующий раз…
   Мак остался снаружи, Логан и Гарланда отправились исследовать замок. При свете солнечного дня сооружение выглядело не столь зловеще, чем ночью. Разбитые окна и выбитые двери не придавали  замку шарма, но скрипучие лестницы добавляли  романтизма.  Винтовая лестница, заржавевшая до такой степени, что по ней было страшно ходить, привела неутомимых исследователей в самою большую башню.  Комната наверху этой башни была такой же заброшенной, как и все остальное. По ней гулял ветер, подымая пласты пыли. Гарланда пере-секла комнату и ткнула кулаком в противоположную стену.
 - Ломай стену, Логан.
 - Зачем?
 - За ней скрывается… тайна.
 Логан пожал плечами и обрушил на стену кулаки. Через полчаса он управился. За стеной оказалась маленькая комнатушка, в которой находилось четыре тела. Одно, принадлежавшее, по-видимому, молодой девушке, полулежало у стены. Три других - поменьше - лежали рядом с первым.
 - Господи! – пробормотал Логан,- несчастные. Это и есть тайна этого замка?
 - Думаю, что да,- Гарланда присела над телами и внимательно осмотрела их,- хм…
- Что такое?
 - Несмотря на то, что они напоминают мумии, все четверо живы…
 - Да быть такого не может! Сколько они здесь находятся?
- Понятия не имею,- Гарланда поднялась и вышла из комнатушки.
 - Ты куда?
 - Я видела колодец во дворе. Принесу им воды.
   Гарланда ушла.  Логан остался с несчастными пленниками.  Свежий воздух, проникший в их темницу, принес результаты. Мертвенная бледность ланит  сменилась слабым румянцем. Тусклый цвет волос исчез.  Оказалось, что у девушки золотистые волосы, а  детей - розовые, синие и зеленые. Гарланда вернулась, принесла с собой ведро с водой. Смочила потрескавшиеся губы пленников.  Слабо облизав капли воды, все пленники потянулись к ведру. Жадно всасывая воду, пленники темницы менялись. Их лица посвежели, кожа  растянулась, глазки заблестели. А потом, из спин  выросли прозрачные стрекозиные крылья.
   Гарланда потянула Логана к выходу. Вслед за ними ползли плети и завитушки папоротников и хвощей. Замок завивался в зеленые кудри мхов. Вышли из замка, обернулись – большой живой холм вместо здания, растущий и тянувшийся во все стороны.
   С холма полилась песенка.

- Холм  долго-долго тут стоял
  Много лет, много лет,
  Холм зеленый тут стоял-
  Моя милая леди!

 Феи жили под холмом
 Фея – раз! Фея - два! 
 Только феи под холмом –
 Моя милая леди!

 Раз пришел туда вампир!
 Злой вампир, больной вампир!
 Разогнал всех фей вампир…
 Моя милая леди!

 Замок вырос из холма.
 Страшный замок!  Черный замок!
 Замок зелень задавил!
 Моя милая леди!

 Заточил он в башню фей
 В этой башне! В черной башне!
 Этот злой больной вампир!
 Моя милая леди!

 И бегут, бегут года
 Феи - в замке, феи - в башне…
 Замок мертв, и мертв вампир.
 Моя милая леди!

- Получается, мы освободили фей?- спросил у Логана Мак, подымая Сагару, пришедшего в сознание.
 - Ага,- коротко ответил Логан, принимая Сагару на руки. Сагара не возражал против такой транспортировки. Дайсуке понесла Гарланда. А Мак пошел следом.

   Очутившись на «Немезиде» раненые были отнесены в санитарный отсек, где ими немедленно занялась Гарланда, а остальные поспешили  в камбуз доложить капитану.
   Капитан их выслушал и велел взлетать. Примерно через полчаса, когда корабль очутился за пределами безымянной планеты, Логан поставил управление на автопилот и отправился проведать  ребят.

   Оба спали. Логан подсел на кровать Дайсуке и тихонько начал говорить:
 - Зачем ты стал рисковать? Хотел заменить собой Мика? Но, из тебя плохой защитник. Тебя ранили,… Конечно, я понимаю и признаю, что Мик тоже не всегда целым  выбирается из передряг, но у него есть силы и есть браслет. И это его спасает.  А что может спасти тебя? Только  мы. Ну, зачем ты это сделал? Я не понимаю.
  Как Логан не шептал, он разбудил Сагару.
 - Мы остались без защитника,- отозвался Сагара, - и теперь мы все примерим на себя эту роль.
 - Неплохой способ смерти,- Логан посмотрел на Сагару,- что тебе взбрело в голову?
 - На самом деле,- заговорил Дайсуке, не открывая глаз,- мы не понимаем, как это Мик делает.  Спасает нас из всех передряг и при этом излучает такую жизнерадостность. Я попробовал спасти и что?
Мне больно… и противно.
 - Почему?
 - Потому что, я  оказался тупым  слабаком.  И это еще простецкое дело. А если будет хуже?
 - Если будет хуже, то вмешаются Логан и Гарланда,- ответил Сагара,- я тоже не гожусь на роль спасителя. Мы с тобой, Дайсуке, в пролете. Из  нас  хреновые спасители и спасатели.  Мне надо больше тренироваться.
 - Мне тоже,- подтвердил Дайсуке.
 - Если вы установили, что из вас никудышные спасители, то зачем тренироваться? – Логан откровенно недоумевал.
 - А затем, что Мику может понабиться наша помощь. Почему ты, Логан, никогда не задумывался об этом? Ты вообще предлагал помощь Мику? – Дайсуке повернул голову, открыл глаза и уставился на Логана,- ведь ты этого НИКОГДА не делал?
 - Ну, не делал,- признался Логан,- но Мик  НИКОГДА об этом не просил. А я не навязывался.
- И ты хочешь, чтобы  Мик тебе доверял? Мы все хотим иметь надежные тылы. Если Мик обеспечивал тебе этот тыл, это не значит, что он не нуждается в том же самом.
   Логан скрипнул зубами.  Черт, а ведь это была правда! При  таком долгожительстве Логан, конечно, давно ни к кому не испытывал привязанности. Да, у него были друзья, приятели, знакомые, с которыми он поддерживал отношения время от времени. Но Мик был другим.  Он был, действительно, надежным тылом. То есть, Логан ЗНАЛ, что если он вернётся в Лос-Анджелес к Мику, то он сможет отдохнуть. И Мик   не спросит с него и не попросит помочь.
  Дайсуке молча посмотрел на Логана, потом сказал:
 - Мы обеспечим надежный тыл Мику. Чтобы он знал, что за его спиной не понтовые слабаки, а действительно крепкая  команда, которая может поддержать его в случае чего.
  Логан тяжело вздохнул:
 - Я не уверен, что после стольких лет знакомства с Миком, и после моего ничегонеделанья, Мик захочет иметь со мной дело. Я, вообще, чувствую себя бесполезным хрычом. Он нашел себе новых приятелей. Это ты, Дайсуке, ну и остальные тоже. А мне останется лишь болтаться на обочине его судьбы…
 - Ты не прав,- возразил Сагара,- он любит и ценит тебя, но ты отталкиваешь его своим цинизмом и угрюмостью.
 - А ты прямо веселый… слишком,- обиделся Логан.
 - У меня чрезвычайные обстоятельства,- Сагара усмехнулся,- но до Мика мне далеко.
 - Да, мы с Миком похожи,- Дайсуке тоже ухмыльнулся,- пусть у меня теперь  шрамов  побольше, но это не проблема. Я хочу, чтобы  Мик вернулся  побыстрее, но до того времени, когда он вновь очутится среди нас, мы должны стать сплочённой командой, достойной Мика.
- Да, ты мыслишь правильно, но, не ты ли говорил, что мы теперь должны обходиться  без Мика?
- И что, по-твоему, нам нужно наложить табу на всякое упоминание о Мике? – рассердился Дайсуке, - не забывай, что он просто где-то там. Он… не погиб и не испарился.  Он просто ушел…
 - Нет, я против табу на его имя, но ты так часто его поминаешь, Дайсуке, что становиться понятно -  не смотря на всю браваду, ты переживаешь о Мике больше всех.
 - Вот еще чего,- Дайсуке вжался в подушку,- ничего я не переживаю, я и так знаю, что с ним все в порядке. Достаточно посмотреть на Лапочку Мака. Он же не жалуется на боль. Значит, и с Миком все  - о`кей.
- А я и забыл об этой особенности Лапочки Мака,- улыбнулся Логан, - ладно вы отдыхайте, а я схожу и спрошу у Мака – не беспокоило ли его что-нибудь в последнее время?
 - Ага, после ухода Мика,- съехидничал Сагара,- почему тебе не спросить прямо? А не ходить вокруг да около?
 - А он боится,- ответил на это Дайсуке,- боится, что подумают другие о нем. О том Логане, который прячется внутри нашего несокрушимого.
- И кто внутри меня прячется? – спросил с подозрением Логан.
 - Добрый и мягкий, сочувствующий всем, человек. Ты настоящий, но ты все это скрываешь, чтобы не обидели ненароком и в душу не наплевали.
 - Обалдеть,- Логан вернул свою нижнюю челюсть на место и вышел из лазарета. Парни переглянулись и вновь погрузились в сон.

  Корабль спокойно летел дальше.

Глава 56

    Следующая планета была тихой и спокойной. Местные её называли Куетпулл – Тихий Омут. Главный городок обзывался – Стагнатпондс – Стоячие Пруды. Название вполне оправдывалось. В городке было тихо, сонно. Местные жители, как на подбор, умудренные возрастом старожилы, поросли ряской времен и тиной событий.  И вообще весь город напоминал ковбойские городки времен покорения Америки.  Церковь, салун, гостиница, кладбище и три десятка домов. Логан посадил «Немезиду» за городом рядом с цепью зеленоватых прудиков, возможно и давших название городу.
   Дайсуке и Сагара были слишком слабы после полученных ранений, поэтому их оставили на корабле. Остальные пошли узнавать, куда они, собственно, прибыли.

  После разведки все вновь собрались на корабле.
 - Ну, что скажите? – спросил капитан.
 - Город называется – Стоячие Пруды,- сообщил Лапочка Мак,- все у них настолько хорошо, что прямо замечательно. Но, есть одно но…
 - Какое? – полюбопытствовал капитан.
 - Мы прибыли накануне большой беды.
 - Они тебе объяснили, что они имеют в виду?
 - Да,- Лапочка Мак оглянулся на остальных и продолжил,- южнее города есть место. Его называют Блэкхилл – Черный Холм. По преданиям, там был город, но что-то случилось. И город погиб.  И каждый год в канун гибели города, с Блэкхилла приходят тени. Они бродят по городу в поисках того, кто сможет им помочь. Помочь обрести покой. Местные прячутся и не выходят в город. Есть поверье, что те, кто встретит на улице тень с Блэкхилла, то умрет в страшных мучениях.
 - Это невероятно,- фыркнул Дайсуке.
 - Что смешного сказал Лапочка Мак? – капитан обернулся к Дайсуке.
 - Мак ничего такого не сказал,- ответил Дайсуке, - просто я подумал, что наши нынешние приключения напоминают Страну Оз. Мы только разгадываем тайны. Озма - принцесса  ДиФла-Ке. Она обрела свою планету. Избавили фей от вампира. А теперь поможем теням разобраться с их гибелью.
 - Ты уверен, что это нам по плечу? – спросил Логан,- если есть поверья, то значит, есть доказательства.
 - Я займусь этим делом,- улыбнулся  Лапочка Мак,- если моих знаний на это не хватит, привлеку Люпена.
 - Я присоединяюсь к тебе,- засмеялся Люпен, - пора взбодриться и поломать мозги.
- Ладно,- капитан махнул рукой,- добровольцы найдены.  Начинайте работать.

  На следующий день Люпен и МакГайвер отправились к Черному Холму. Путь был недолог, но чем ближе они подходили, тем безжизненней был пейзаж.
  Прослеживалась четкая граница между окружающим миром и холмом. Вокруг холма все утопало в зелени, хоть и не было видно ни одной птицы, и не одного зверя. А зелень была замечательной - яркой, сочной и при этом очень неестественной. А сам холм был черным. Абсолютно черным, без намека на клочок зелени. Рядом с холмом стояла полуразрушенная хижина. Парни заглянули в неё. Из всей мебели – лишь большой несгораемый шкаф и люк в полу.
 - Как ты думаешь, куда он ведет? - спросил Мака Люпен.
 - Давай узнаем, только давай, сперва, посмотрим, что в шкафу…
 - Хорошо.
  Открыли шкаф.  Там обнаружились несколько радиационных костюмов, типа таких, что показывают на сотрудниках сверхсекретных лабораторий. Парни облачились в костюмы, забрали дозиметры и спустились в люк.
   Внизу обнаружилась штольня, которая вывела их в город. Мертвый город. Город – призрак. Заодно выяснилось, что город не ЗАСЫПАН землей, а имеет над собой купол явно искусственного происхождения. Дозиметры  вовсю  пищали.
 - Что же это такое? – просипел Люпен.
 - Город погиб в результате ядерной катастрофы локального характера,- пояснил Мак,- просто тут надо разобраться. По-крайней мере, до сегодняшней ночи.  Так что пошли.  Осмотрим город. Установим, где именно это произошло.

    Парни отправились дальше. Город имел  весьма  четкие границы. Выражалось это в том, что некоторые дома были обрезаны.  Какие – вдоль, какие - поперек. А в центре находился завод. Он был окружен пятиметровой стеной, поверху которой проходила колючая проволока. Парни нашли ворота, но они висели на одной створке, вогнутые в сторону города и покрытые слоем окалины. На территории завода  привлекали  внимание   высокая черная башня, развороченный корпус и полностью выбитые окна во все остальных помещениях.  Пройдясь по заводу, парни поняли, что тут произошло нечто ужасное. На стенах уцелевших корпусов остались силуэты, выжженные титаническими силами ужасного взрыва.

- Силуэты!
                Разорванных снов
  Силуэты. Мертвых домов
  Силуэты. Раздавленных грез
  Силуэты. Белых берез
  Силуэты. На серой стене
  Силуэты. В радиоактивной воде
  Силуэты. Выжженных звезд
  Силуэты. Пепельных слез
  Силуэты. В небе ночном
  Силуэты. В баре крутом
  Силуэты. На темном асфальте – людей
  Силуэты. В рыжей траве – зверей
  Силуэты. В воздухе лоскуты бед
  Силуэты. Трупов нет –
  Силуэты!
 - Чье это стихотворение? – спросил Люпен,- идеально подходит к  этому  месту…
 - Не знаю. В сети нашел,- ответил  Лапочка Мак,- ты прав, точное попадание. Тебе дышать не трудно?
 - Есть немножко. Думаешь, воздух кончается? 
 - Давай пойдем в башню. Там, наверняка, есть воздух  и место без радиации.

   Парни поспешили в башню. В ней обнаружился вполне исправный лифт, который вознес их на самый верх. А наверху нашлась комната со шлюзом. Парни вошли в него. Шлюз закрылся, парней обдало струями воды и чем-то еще. Потом загорелась надпись на двух языках:
«Радиации нет. Кислород». Парни вышли из шлюза в комнату, сняли радиационные костюмы, вздохнули полной грудью, а потом осмотрелись.

  Они находились в овальной комнате. Одну часть стены занимало огромное окно темного стекла, вторую часть – множество аппаратуры с погасшими мониторами. Около окна - стол, на нем - кипа листочков. Листочки были исписаны крупным корявым почерком.
   Люпен наклонился посмотреть:
 - Глянь-ка, Мак, текст на русском…
 - Ты, надеюсь, русский знаешь?
 - Угу.
 - Вот сейчас и выясним, что у них произошло,- МакГайвер сел за стол, аккуратно разложил листки по датам и принялся за чтение.

-«… 6 апреля 1993 года  8 утра. Проводим экстракцию урана и плутония для зарядки в лучевой ускоритель нового образца. Наши западные коллеги о нем не знают, поскольку его делали в обстановке  совершенной секретности.
   8.20 – планерка. Начальник цеха номер восемь говорит, что наблюдаются перебои с электричеством.
  8.50. – я поднялся в башню. Мой помощник нервно курит внизу. Надо позвонить супруге.
  10.00 – экстракция урана проходит нормально…
  11.20 – В нашей комнате то и дело гаснет лампочка. Уран загрузили в ускоритель. Через пять минут  его подключат.
  11.50 – все нормально…».

   После этого листка  Мак не мог никак найти продолжение. Потом все-таки нашел.
« 10 апреля 1993 года. 15.30 -  наконец, я в состоянии рассказать, что случилось 6 апреля.  До 12 часов 58 минут все было нормально. Потом вырубился свет на всем заводе. Башня закачалась. Затем свет включился. Я, естественно, покинул свой пост, чтобы сходить и узнать, что, собственно, случилось. Небо надо мной серого цвета. Пол - завода отсутствует. Там, где находились проходная, заводоуправление и цеха под номерами 5, 10 и 12, пустое место. Песок гранитного происхождения. Все. Я в ужасе мечусь по заводу. Все делают то же самое. Цех номер восемь на месте. Все в панике. Не один телефон не работает. Уцелевшие начальники отпускают всех по домам.
  Моего дома НЕТ!!! Я бегу на соседнюю улицу, где живут мои родители. Их дом  на месте, но квартира моих родителей оказывается, распилена на две части. Я не знаю, куда бежать. Все мысли о супруге, родителях и…о, боже мой, детях. Пытаюсь вспомнить. Дочка в садике.  Сын в школе. Но школы нет. А садик ближе к заводу. Бегу туда. Ничего не ходит. Ни одной машины. И тишина.
  Дочки нет в садике!!! Выясняю, девочка заболела, за ней приехала мама. ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!
   Есть приятель, живет рядом с заводом. Работаем вместе. Сейчас на больничном -  производственная травма. Несусь к нему.  Он дома.  Открывает мне – напуган и трясется. В его квартире куча народа.  Врачиха, наш начальник с дочкой, мастер производственного участка с матерью, дворник, два мента и баба Люся «Паникерша». Все это сообщество плачет, молится, и у всех дикие глаза.

   Утром идем осматривать город. От города осталось несколько кварталов. Часть главной площади, немножко от городского парка. На уцелевшей площади три аптеки, банк, три магазина, садик и пол-ментовки. Народу мало.  Я все думаю о моих родственниках.  Начальник говорит, что нам придется выживать самим, потому что окружающая среда нисколько не похожа на Землю. Он начинает думать по поводу того, возможно ли из подручных материалов собрать солнечные батареи…
11 апреля  - я на работе. Полным ходом идет сборка батарей. Оставшегося уранового сырья нам хватит лет на шестьдесят, но его нельзя использовать. Оно для ускорителя. Поэтому мастерим солнечные батареи и ветряки.
13 апреля – вроде работаем. Мой помощник высказал бредовую идею о перемещении через пространство. Типа, мол, из-за резкого скачка энергии, наш завод с частью города был продублирован и отнесен в неизвестное пространство. Сию бредятину он высказал на планерке, и все включились в этот спор.
 Высказались за теорию суперструн, «кротовых нор» и петлевой квантовой гравитации из-за разрыва бозона Хиггса. Думаю, что реальность более прозаична. Случилась авария.
23 апреля – занимаемся лучевым ускорителем. Строим бункер под восьмым цехом. Работа трудна. Всё -  лопатами. Бензина нет, солярки тоже. Перешли на пайки. Когда съедим запасы, умрем с голоду.
 15 мая – Провели праздники. Заодно подсчитали, сколько нас человек осталось в городе.  Пять тысяч. Немного, но и не мало.  Сижу рядом с башней, смотрю в небо. Рядом клюют воробьи. Начальник говорит, что когда птицы исчезнут, можно просто протягивать ноги.
3 июня – Лучевой ускоритель установлен в бункере.  К нему протянуты  множество  проводов. Изобретатель клянётся, что на этот раз все получиться, и мы окажемся, где нам положено, на планете Земля.
22 июня – включили ускоритель…

Неизвестно какое число, неизвестно какого года – ускоритель взорвался  к чертовой матери! Я жив. Сидел в башне, слушал восторженные вопли моего помощника, наблюдавшего за ускорением  частиц. И вдруг – бабах! Мониторы все сгорели и погасли.  Я бросился к окну. Оно сделано из специального материала, поэтому только оплавилось по внешней стороне. Восьмого цеха нет в помине. Внутри него бушует белый сгусток света. Остальной завод выглядит как после бомбардировки. Не дверей, ни окон.   Я облачаюсь в радиационный  костюм и выбегаю на улицу. Никого нет!! Внутри меня рождается  паника. Я бегу по территории. Никого нет. Вообще!!! Никого!!!  Выбегаю за ворота.  Ворота в согнутом состоянии, на одной створке и покрыты слоем сажи. Город мертв. Я просто понимаю  это. Я возвращаюсь обратно.
*** - я один.  Один в городе. Мне смешно. По-моему, я схожу с ума. Мне чудятся мои товарищи по работе.  Я прогулялся до магазина. Жрал продукты, и плакал, и смеялся, и орал.
*** - к черту костюм! Перспектива сдохнуть от старости меня не прельщает. Буду ходить без костюма. Плевать на радиацию. Надеюсь, помру.
*** - все. Я умираю. Кровавый понос. Волосы лезут.
*** - прощайте все. Хотя… никого здесь нет. Я ухожу».
 
  Это был последний листок.
 - И что это было? – Люпен оторвался от аппаратуры.
 - Забавы с  ускорителем,- ответил МакГайвер,- он у них взорвался.
 - Понятно.  Но, уже стемнело. Есть ли резон отправляться на корабль?
 - Нет. Я думаю, что нам лучше здесь остаться.

    Ночь спустилась быстро и окутала мрачный город – призрак черной пеленой. Мак посмотрел в окно. На месте восьмого цеха светилось белое пятно ускорителя. Вокруг него метались серые тени. Потом эти тени сбились в толпу и потянулись прочь.
 - Ты уже знаешь, что нам делать? – спросил Люпен.
 - Завтра отправишься в город,- ответил Мак,- нам надо обеспечить нас  кислородом и пищей. Поэтому ты привлечешь наших, соберете много металлолома. Принесешь сюда. Смонтируем кислородный минизаводик. Потом  подумаем, что нам делать дальше.
 - Хорошо, а с тенями как?
 - Давай завтра. Мы устали, да и голодные в придачу. Так что лучше нам лечь спать.

    Утром Люпен облачился в костюм и отправился наружу. МакГайвер остался в городе-призраке. Люпен облазил Стагнатпондс  вдоль и поперек. Три мусорки, отравляющие жизнь горожанам, были вычищены до дна. К концу дня Люпен привез к хижины столько железа, что могло хватить на небольшую армию. Сходил за Маком, накормил его, а потом принялись за работу. На кислородный завод у них ушло четыре дня. Затем МакГайвер посветил в свой план Люпена.
 - Мы делаем большой уловитель, поместим его над излучением. К уловителю приделаем преобразователь и накопитель.  От него проведем кабели к  охладителям.  Они будут работать на мусоре, благо этого достаточно. Электричество будет играть роль электролиза для бетона и металлов. Внутренние уловители будут конденсировать водород и кислород. Таким образом, появиться вода.  Она будет поступать в охладитель, превращаться в лед, который будет падать в траншею, которую мы выкопаем рядом источником излучения. Внизу траншеи,  скорее всего, будет жарко – лед начнет плавиться и испаряться. Вода вновь будет улавливаться конденсаторами,… и все будет повторяться сначала.   
 - Думаешь, это все будет работать? – озабоченно спросил Люпен.
  - Полагаю, что да,- заявил Мак,- все это будет продолжаться довольно долго, пока ускоритель фонит. А потом это все сойдет на нет. Постепенно, конечно.
 - Ну, тогда…. Приступаем к работе.

    На исполнение плана Мака  было угроблена целая неделя и еще две недели на переделки некоторых частей этого плана. Работа была адской, но она того стоила. И спустя три недели, МакГайвер и Люпен стояли около бетонного сооружения, скрывающего под своими свода-ми деяние рук человеческих.
- Ну, что ж…,- тяжело вздохнул Люпен,- работу можно считать завершенной.
 - Конечно,- ответил Мак,- главное мы защитили тени от проникающей радиации, хотя, им-то уже пофигу.
- А что случилось с автором записок?
- Полагаю, что почувствовав смерть, он кинулся в ускоритель. Был ли он при этом счастлив, трудно сказать…
 - Да, страшная смерть. Я бы не рискнул бы такое проделать.

    Парни вышли из города-призрака через хижину и отправились на «Немезиду».
- Вы, ребята, молодцы! – похвалил их Логан,- действительно, умные ребятки. Насчет Лапочки Мака я не сомневался, а вот насчет тебя, Люпен, сомнения были. А теперь я вижу,  что ты не только стрелять умеешь.
  Парни зарделись от удовольствия. Когда все взошли на борт, «Немезида» взлетела в сереющее небо. Напоследок Черный Холм преподнес им сюрприз.   Из его верхушки, устремляясь к звездам, пошел столб серебристого света. Он пронзил пространство недалеко от корабля, и все увидели, что это был не свет. Это были души города-призрака. Теперь они могли уйти на покой, поскольку источник их беспокойства был надежно заперт.

 - Насколько надежен тот саркофаг, которым вы покрыли эту радиацию? – спросил Дайсуке Люпена, когда Куетпулл скрылся в звездных пучинах.
 - Лет на пятьдесят – шестьдесят хватит,- ответил тот,- ресурс, вырабатываемый излучателем, велик, но наступит день, когда он перестанет гореть, и тогда наш саркофаг начнет разрушаться. Если б Мик здесь был, он конечно бы отправил этот город куда-нибудь далеко и понадежнее, но его нет.… Пришлось самим выкручиваться.

  Третья планета от Айхаллы имела серый и унылый вид. Зачем они туда приземлились, экипаж «Немезиды» толком не понял. Какое-то  неведомое чувство вынудило их приземлиться на эту унылую планету.

     Всю планету занимала гигантская пустыня. Кое-где торчали свидетельства инопланетной культуры, выражавшиеся в кривых башнях, полуразрушенных стенах и полузасыпанных городишках.  Вот в такой полуразрушенный городишко они и приземлились. В нем нашлись представители инопланетной культуры. Ящерообразные твари выползли из всех щелей  поприветствовать гостей. Они оказались очень приветливым народом, а местный глава и вовсе был мудрым. Пятиметровая ящерица без чешуи и седой бородой.
 - Добро пожаловать на Мирагессерт, звездные странники! – поприветствовала их эта мудрая ящерица,- решили вспомнить детство или попытать счастья?
 - О чем вы говорите?- спросил Логан.
 - Наша пустыня отличается свирепым нравом. Она может запросто свести с ума или убить вас.
 - Да мы туда не собираемся вовсе,- возмущенно сказала Гарланда,- что нам там делать? Мы просто отдохнем в вашем городке и утром улетим.
- Хорошо, -  мудрая ящерица заковыляла прочь.
   Испытывать себя на прочность решились немногие – Логан, Дайсуке, Шидори и Майкл. А остальные остались на корабле. Решительную четверку разместили в местном подобии гостиницы. Их плотно накормили и, спустя час, на городок упала ночь. Черная и непроницаемая. 

    Дайсуке спал крепко, и ему ничего не снилось. Утром, встав с кровати, Дайсуке обнаружил, что номер, который он занимал, разрушен. За ночь в номер намело песка. Дайсуке удивился этому обстоятельству, оделся и спустился вниз. Все вокруг выглядело заброшенным и одичавшим. В доме никого не было, как и не было самого дома. И не было «Немезиды». Дайсуке запаниковал, но вовремя вспомнив о Мике, взял себя в руки. Убедившись, что в гостинице никого нет, он отправился в путь по занесенным улицам.
   Ходил он долго, но город был разрушен, и никого не попадалось. Лишь ветер свистел в мертвых домах, и шуршал песок,  осыпаясь с дюн. Чувство времени у Дайсуке притупилось окончательно. Нарезая круги по засыпанному городу, он уже не понимал, сколько времени он провел на ногах – час? Два? День? Неделю? Месяц? Год? А может несколько лет?
    На одном из кругов он запнулся обо что-то и упал лицом в песок. Ему уже ничего не хотелось делать. Но его внимание привлек писк, раздававшийся из-под развалин одного из домов. Дайсуке поднялся, отряхнулся и побрел на звук.
   Под развалинами обнаружилась Шидори. Она была вся в песке и пыли, и она горько плакала.
 - Я тут,- хрипло сказал Дайсуке,- не бойся, мы выберемся…
 - Я уже, неизвестно, сколько тут хожу,- всхлипнула Шидори,- я потеряла счет времени,… Я хочу спать, и пить, и есть,… но ничего этого нет. Я ничего не нашла
 - Успокойся,- Дайсуке осмотрелся. Ему в голову пришла дикая идея, но почему - то, Дайсуке был уверен, что, несмотря на кажущуюся дикость этой идеи, она ПРАВИЛЬНАЯ. Взгляд Джигена остановился на железной пластине, выглядывавшей из-под песка. Он шагнул туда, вытащил её и вернулся к Шидори.
 - Сейчас будет вода,- и с этими словами полоснул себя по левому запястью. Брызнула кровь. Дайсуке прижал свое запястье к губам Шидори:
 - Пей…
 Ты благодарно прильнула к ране и стала пить солоноватую горячую кровь Дайсуке. Дайсуке никогда не отличался полнокровием, и спустя какое-то время ему стало обводить голову. Но Шидори уже напилась и четко бинтовала его запястье.
 - Какой ты храбрый, Дайсуке – кун. Пожертвовал своей кровью…
 - Нет проблем,- пробормотал Дайсуке, поражаясь своему слабому и надтреснутому голосу,- я бы поспал, если ты не против.
 - Нет.
   Дайсуке вытянулся в тени развалин, положив голову на колени Шидори, и уснул тревожным беспокойным сном. Сию идиллию нарушил Майкл. С какой стороны принесло этого фотолюбителя, Шидори проглядела, но он вполз в эту благодатную тень и тихо спросил:
- Что тут случилось?
- Ничего такого,- ответила Шидори,- Дайсуке-кун спит.
- А почему у него запястье забинтовано?
- Потому,- Шидори не стала вдаваться в подробности.

   Этот разговор кончился тем, что Шидори прикорнула на плече у Майкла и уснула. А затем их троих обнаружил Логан. Этот четко знал, что вокруг него. Наваждения наваждениями, а нюх обмануть практически нельзя. Нюх говорил Логану, что рядом вода, а троица спящих сидела прямо с водой. Но глаза не видели воды. Поэтому Логан сел к своим приятелям, сгреб всех троих и тоже задремал.

    Дайсуке проснулся и открыл глаза. Он был в номере. В чистом, красивом номере местной гостиницы. Никакого  песка, никакого ветра, но… боль в левом запястье.  Дайсуке  поднял руку. Да, запястье было замотано грязной тряпочкой, и сквозь неё сочилась кровь. Дайсуке размотал тряпку. Запястье было разрезано. Дайсуке вздохнул, оделся и отправился вниз. В вестибюле он встретил Майкла, Шидори и Логана. После попыток выяснить, что кому снилось, все решили вернуться на корабль. Так они и поступили.

   «Немезида» покинула  Мирагессерт и направилась в космос. Отлетев на несколько парсеков, капитан приказал рассчитать координаты гиперпрыжка. Ули управился с этим за полчаса.
    Корабль прыгнул. Они оказались в более знакомом участке космоса, и впереди  находилась планета, на которой была база космических рейнджеров.  Туда они и направились.


Рецензии