Спагетти мыслей или лапша на ушах

                1
     И – о, да – даже после того как он предложил расстаться, они продолжали жить вместе. Он напоследок хотел предложить джентльменство, ибо после ее переезда к нему, она расторгла договор аренды жилья у прежней хозяйки. Понадеявшись на счастливое продолжение романтической летней истории и долгое совместное проживание, она опрометчиво сократила нагрузку на работе и стала больше времени проводить дома, с охотой занимаясь его обустройством. Соответственно, она стала получать меньшую зарплату, надеясь на помощь и поддержку ее бойфренда.

     Однако, как известно – хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Молодой человек, нежно обнимающий ее поначалу и к которому доверчиво во сне льнула она, неожиданно встретил другую. А может, не встретил – просто ему показалось, что с другой девушкой жизнь его сложилась бы лучше. Конечно, известие о столь скорой перемене чувств явилось для молодой особы сильным шоком, немного оправившись от которого, она стала лихорадочно думать, как с этим жить дальше.

     Так или иначе, ее бывший молодой человек, понимая трудности девушки со съемом жилья, любезно предложил ей оставаться у него «сколько она хочет, пока не найдет приемлемый по цене вариант». В качестве ответного предложения девушка стала вести в меру сил и средств его несложное  хозяйство и продолжала заботиться о нем – уборка, стирка и готовка, исключая постельные отношения.

     И что оставалось ей – той, первой, с которой он познакомился этим летом? Сначала она испуганно цеплялась за последнюю надежду сохранить отношения, иллюзорный образ которых еще мерещился ей в каждом случайно оброненном им ласковом слове, нежном прикосновении или просто в кажущейся его заботе о ней.

     Затем – сквозь остаточную пелену влюбленности – в ее сознание стали проникать не вполне еще жизнеспособные моменты истины: он часто общался с кем-то по мобильнику, выходя на кухню и понижая голос; иногда он позже возвращался с работы – значительно позже обычного, и был всегда в хорошем настроении, по сравнению с рядовым рабочим днем. А вечерами он общался в онлайн-чатах – и это уже в открытую, не стесняясь и даже никак не объясняя, что происходит.

     Будем справедливы: он был искренним в своих намерениях прекратить отношения с нашей героиней. Но она-то страдала, и казалось, эти переживания будут длиться вечно.

                2

     Одним вечером он странно вел себя: весь вечер после работы, поздоровавшись с ней почти машинально и даже не попробовав вкусный (как он любит!) ужин, он переписывался с девушками в социальной сети знакомств. Их завлекающие анфасы и полуобнаженные (возможно, и не полу-) тела, бесспорно, привлекали его жадный профессиональный взгляд фотографа и возбуждали его соскучившийся по эротическим стимулам мозг. Думаю, что и еще кое-что было возбуждено в его организме.

     Следовательно, где-то пол-третьего ночи он неожиданно встал из-за компьютера и, пряча глаза и неумело придумывая причины, промямлил что-то вроде:

     - У меня голова болит, а у нас нет таблеток. Ближайшая ночная аптека аж в районе (назвал ближайшую станцию метро), так что я схожу за ними. К тому же, и сигареты закончились. Я не знаю, во сколько вернусь. Ложись спать.
    
     Что можно ответить на очевидную ложь? Можно подыграть: «Конечно, любимый!», ибо для нее он оставался в этом статусе; можно открыто сказать: «Зачем ты обманываешь меня?» и даже закатить скандал или устроить истерику. Наша героиня была, в общем, неглупой девчонкой, и понимала, что путь открытой конфронтации неизбежно приведет к разрыву, ибо страсти накалены до предела и кто-то из них взорвется неудержимыми эмоциями.

     Она посмотрела на него внимательно и печально. В ее взгляде кадр за кадром прокручивались три месяца их трогательных отношений, полных взаимной заботы и нежности. Затем она сказала:

     - Иди. Только возьми ключ – возможно, меня с утра тоже не будет. (Это было сказано сгоряча в отместку)

     У него заняло пятнадцать минут причесаться, подобрать сносную одежду для непредсказуемой погоды и даже перекурить. Потом он вышел; остановились стрелки часов; сердце героини сделало кульбит, и руки безвольно опустились на колени.

                3

     Трудно сказать – она просто ждала его до восьми утра, или просто рефлексировала, глядя на его большой фотопортрет на стене. А может, перебирала причины его охлаждения к ней? В некотором смысле она заменила ему мамочку – большую дородную женщину, привыкшую без устали заботиться о домочадцах – муже и двух сыновьях, забывая порой о себе. Наша героиня также заботилась о своем парне, она хотела, чтобы ему было с ней хорошо. И подобным же образом, эта забота о другом человеке нередко перекрывала кислород ее собственному благополучию. Встречи с друзьями, веселые конкурсы в творческих тусовках – все отошло на второй план после его нужд и проблем, его чаяний и переживаний. Да, она совершенно забыла о себе. В очередной раз растворилась в своем спутнике, как это уже с ней бывало.

     В последнее время он сильно переживал, что уже два месяца не может найти работу. Вернее, может, но не хочет заниматься нелюбимым делом. Своего рода кризис возраста (или личностный рост?). Изменить что-то в своей жизни ему не хватало  смелости и сил, а обвинять других в своих неудачах было не в его характере. Поэтому он просто замкнулся в себе и ее попытки выйти на связь с этой инопланетной цивилизацией потерпели крах. Ее герой сидел днями напролет за компьютером, сражаясь с придуманными успешными программистами героями компьютерных игр, активно овладевая игровой терминологией и погружаясь в виртуальную реальность, интересующую его больше, чем мир за окном. Его сожительница сидела за своим ноутбуком и видела, как он тонет и знала, что он отвергнет ее спасательный круг, как уже отказывался от него не раз. На этот раз выплыть самому – была его большая жизненная задача.

     Она долго накручивала себя. Где он сейчас? Безусловно – уйди он действительно в аптеку, тогда давно бы уже вернулся, традиционно закурил перед сном и лег бы спать, приняв таблетку от головной боли. Но его нет. Ей мерещились мерзкие сцены измены: вот он в тайном месте встречается со своей виртуально-развенчанной пассией, посередине ночи, посередине *** проспекта – как романтично!

     Или он уже знает все данные паролей-явок, и сразу отправился к ней (или к ним?) на квартиру. И сорвался-то он туда среди ночи потому, что было уже невмочь. И вот теперь, надежно сокрытые от посторонних взоров, молодая пара могла смело предаваться самым разнообразным утехам, рисовать которые нашей героине отказывалось больное воображение.

      Они смачно целовались, томно извивались друг под другом и, наконец, выбрав самое удобное положение, предались сначала нежным успокаивающим ласкам, затем внезапно оба перешли в наступление и – непонятно кто кем овладел, ибо они уже хотели друг друга так сильно, что ни границ, ни запретов не оставалось между ними, и наша героиня уже почти была уверена, что все именно так и происходит –Её Любимый. Этой ночью. Впервые. Изменил ей.

     Измучившись этими мыслями, девушка закурила, глядя словно на поверхность циферблата больших настенных часов – но на деле будто провалилась в короткий беспокойный сон, нарушаемый лишь мурлыканием кошки у нее на коленях.

     Когда в восемь утра ее герой не вернулся, девушка взяла гуашь и разрисовала стенку над их кроватью. На выцветающих обоях рядом с постерами мировых знаменитостей появилась романтичная картинка обнимающейся пары. Только у нее были длинные светлые волосы, а у него короткий ежик – вместо нашей героини-брюнетки  с каре. Глаза пары излучали такие любовь и страсть, что она невольно позавидовала искренности чувств придуманного образа.

     В девять тридцать ее сморил сон и, смыв остатки краски с пальцев, она мирно уснула с пушистой наглой кошкой и во сне ей виделись чудесные картины счастливой взаимной любви.

                4

     Проснувшись вечером, она не сразу поняла, что ОН приходил. Только переложенная рубашка в шкафу и еще кое-что, обнаруженное спустя четверть часа после пробуждения, помогли оценить его деликатность. Итак, он бесшумно открыл дверь ключом (утром после того, как она заснула? Днем?), переобулся, возможно, не раздеваясь, поел и оставил ей нечто возле ноутбука, после чего действительно покопался в шкафу и также бесшумно покинул квартиру.

     Этим оставленным для нее нечто была маленькая навесная лампочка для ноутбука, которую она давно искала. Уставившись на нее как на восьмое чудо света, героиня заплакала. Как ей расценивать эти неожиданные знаки его нежности, заботы о ней? Еще вчера утром он спал как младенец, доверчиво уткнувшись носом ей подмышку, а затем по-царски положив голову на ее голую грудь. Днем он душевно принадлежал уже другим девушкам. Ночью он исчезает неведомо куда. А утром снова заботится о ней. Что происходит – она не понимала.

     Она ошеломленно смотрела на подарок, не зная, как реагировать на этот знак внимания – после всего, что случилось ночью. Однако, еще одна неожиданность ждала ее внутри ноутбука. Там, прямо между заляпанными соком, чаем и еще чем-то липким клавишами и прохладной поверхностью монитора, лежала сложенная вдвое записка (которую она прочтет несколько позже вечером, когда сядет за компьютер пообщаться с друзьями).

     Сдержанный почерк ее любимого сообщал:

     «Привет еще раз, соня!

     Я ценю твою выдержку – другая бы на твоем месте взорвалась бы и, наверное, влепила мне пощечину. Ты молодец, и хочу сказать, я действительно ходил в аптеку. Купил сигарет, бутылку минеральной воды и сразу же запил лекарство. Но домой не хотелось, тогда я сел на скамейку во дворе, курил и долго думал, что же мне так не нравится в моей жизни. Я смотрел, как ветер гоняет по кругу листья – и они напомнили мне меня самого. Вот так и жизнь проходит, Катя (тут он впервые назвал ее по имени – вместо придуманной им ласковой клички «котя»): суета, работа, серая рутина отношений… Даже секса не хочется порой, веришь?

     Не сердись на меня – я не умею объяснять свои чувства. Могу лишь сказать – ты дорога мне, как прежде. Просто я устал жить как в колее. Я пытаюсь вырваться из этого круга, но меня снова затягивает туда – не долги, так влияние общества, не отсутствие перспектив, так страх менять что-то в своей жизни.

     Постарайся меня понять, я вовсе не хочу втягивать тебя в свои проблемы. Это только моя задача – раскрутиться с задолженностями по оплате, которые давно на мне висят. Я должен быть мужчиной, отвечать за все – а не всегда получается, и я за это сильно себя виню.

     Ты знаешь… Когда я вернулся утром и увидел тебя спящую – такую доверчиво разлегшуюся поперек кровати под нашим одеялом – я вдруг подумал, что это и есть счастье. Я раньше этого не понимал, а теперь дошло. И все эти деньги, перепады настроения, депрессия и бессилие не в счет. И в то же время прекрасно знал, что это не так. И я должен это решить – правда, пока не знаю как. Я люблю тебя, что бы ты ни подумала, хотя после сегодняшней ночи я рисковал сильно подорвать наши отношения и твое доверие ко мне. Поэтому и пишу – не накручивай себя. Мне сейчас нелегко, возможно, это затяжной и не короткий период, поэтому хочу, чтобы ты была счастлива. Я поживу пару недель у своего друга Николая, ты его помнишь (…), у него всегда есть идеи, как выпутываться из самых сложных ситуаций, и я хочу на этот раз выкарабкаться сам, без твоей помощи – ты и так многое для меня сделала.

     Увидимся через полмесяца, я уже сильно скучаю, но пойми, малыш – так сейчас лучше. Я целую тебя в маленькую ямку на шее (ты знаешь) и нежно обнимаю маленькую девочку))).

                Твой Виктор

                (Чмок-чмок-чмок!)»

     Когда женщина не знает, как поступить в определенной ситуации, она чаще всего плачет. Заливалась слезами и наша героиня, глядя на оставленный подарок и положенную внутрь ноутбука записку. Правда, на этот раз это были слезы радости. Ее округлое лицо сильно вытянулось, темные круги вокруг глаз обозначились более явно, а пальцы теребили бумажку, на которую молча падали горошины слез.

     За окном уже давно звенели трамваи и нервно сигналили опаздывающие водители – окна дома выходили на перекресток – а Катька сидела за столом и вспоминала их знакомство, первую ночь, поцелуи, объятия и планы на будущее, затем потерю работы Витей, период его игромании, ее переживаний за их совместное будущее, его все чаще растерянный и недоуменный вид, то, как он прятал глаза, наконец, его вчерашний ночной уход – и вот теперь это признание. Она знала, что он написал правду и знала, что сама была неправа, усомнившись в нем. И она даже понимала, почему теперь так счастлива – хотя все их проблемы еще не решились.

     Ей еще никто никогда не писал таких писем. И не напишет больше. Потому что ее любимый вернется через две недели. И, если ему опять вздумается собраться куда-то ночью, она без раздумий пойдет с ним. Или просто не отпустит его. А скорее, он уже вернется к ней другим, и она примет его – любого.


Рецензии
Не на ту кнопочку нажала и попала в чужую переписку, но переделывать не стала, потому что такой геморр!
Да, 6 мая я буду тоже!
и мы все еще ждем тебя!
Готовлю выставку отца. Опять интересный материал получается! Вот и не знаю кому везет - мне или тем кто рядом со мной)) потому что так все интересно вокруг меня!
А ты знаешь, Машуня, я верю в тебя и знаю, что у тебя все получится! И все будет ХОРОШО!
Целую, дорогая моя девочка!

Галина Ланк   30.04.2013 11:17     Заявить о нарушении
Моя дорогая Галочка!)))

да, конечно - я это тоже знаю. И приходите к нам печататься - в наш новый и первый сборник журнала "Вдыхая жизнь!")))))))))

http://vk.com/breathing_out_a_life
Условия публикации и всякая хрень. -----> http://vk.com/topic-52601456_28017564

Мария Машук Наклейщикова   30.04.2013 15:25   Заявить о нарушении
а какой тираж у вашего журнала?

Галина Ланк   30.04.2013 23:58   Заявить о нарушении
Галя - 1 этап 100-200 экземпляров.
2 этап - 500 экз.
3 этап - 1000 экз., и тогда открываем официально свое СМИ. Это недорого, и дает ряд преимуществ.

Как вам такое?)))

Мария Машук Наклейщикова   01.05.2013 02:48   Заявить о нарушении
Вписывайтесь! Некому вести колонку психолога, и нужны прозаические эссе.

Мария Машук Наклейщикова   01.05.2013 02:49   Заявить о нарушении
заманчиво))
потяну ли?))
и у меня тут же в голове завертелись названия, типа колонка: М и Ж: не придуманные вопросы и ответы)))

Галина Ланк   01.05.2013 09:47   Заявить о нарушении
Отлично!)))-

можно и более кратко: М и Ж - третий лишний)))

Но суть именно такая, как вы написали - нужны именно ответы на вопросы читателей)

Мария Машук Наклейщикова   01.05.2013 10:27   Заявить о нарушении
а вопросы уже есть?

Галина Ланк   01.05.2013 19:25   Заявить о нарушении
Будут!

В контакте пригласила вас на 1 презентацию)))!

Мария Машук Наклейщикова   02.05.2013 04:28   Заявить о нарушении
грандиозные планы!!

Галина Ланк   02.05.2013 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.