Гараж

       Виктор Сергеевич с любовью смотрел, как строители заканчивают перекрывать второй этаж гаража. О том, как в центре города разрешили строительство 80-ти двухэтажных гаражей, знал только главный архитектор города и председатель гаражного кооператива, которые строили сразу по три гаража.

Виктору Сергеевичу не составляло большого труда «выбить» себе место в гаражном кооперативе. Все - таки, зам. губернатора, должность позволяла:  кто откажет ему в «просьбе»? Хотя и раньше в «лихих 90-х» ему мало кто отказывал, когда он был просто «Витек». Веселое было время, именно тогда он сколотил капитал, вернее сказать «выколотил» и открыл сам парочку магазинов. Вовремя почуяв «ветер перемен» в «нулевые» он перестроился и пошел в политику. И вот, он опять «уважаемый человек».
 
«Заизолирую позже» - подумал он, глядя на перекрытия своего будущего гаража. Всего месяц назад Виктор Сергеевич купил «Лексус», чтобы полностью соответствовать этому статусу.

И сейчас, поглядывая на машину, блестящую новой краской, он уже планировал, что будет в подвале, что на первом этаже, а на втором: – поставлю старую кожаную мебель, сделаю мини – бар, и буду отдыхать от «трудов праведных»! Он даже закрыл глаза от тех картинок, которые рисовало воображение.

Тут его от приятных мыслей отвлек шум машины, которая громко «чихая» и «кашляя» приближалась к нему. «Это прапорщик Гордейчук, сосед» - подумал он.

Соседом по гаражу справа был прапорщик из военной части. Каким образом, тот стал обладателем элитного гаража, не знал никто, даже председатель кооператива. На все вопросы Гордейчук отвечал одно: «Головой работать надо», что было еще более не понятно, так как прапорщик из стройбата, и выражение: «головой работать»,  были вещи вообще несовместимые, да еще и «хитрый хохол».

         Соседи слева и справа, и сосед из заднего ряда от гаража прапорщика старались быстрее построиться, благо лето, и к осени уже ставить машину в гараж. Прапорщику оставалось только ждать, когда у него вырастут стенки гаража. Единственное, что он сделал – привез несколько блоков на переднюю стенку фундамента, да бросил две плиты, перекрывающие подвал. Железные ворота, сваренные солдатом – «срочником»  из собранного на стройках металлолома, лежали на плитах. "Наверняка, солдаты на руках тащили" – думали все соседи.

Машина УАЗ-469, была списана лет 10 назад в части, и выкупленная прапорщиком за «смешные деньги», не сбавляя скорости, неслась прямо на Виктора Сергеевича. То, что водитель пьян, он не сомневался, ибо прапорщика трезвым никто и никогда не видел. Виктор Сергеевич судорожно отскочил в сторону - помогли «старые рефлексы». Пролетев мимо, УАЗ лихо развернулся, и, встав напротив своего гаража, замер. Двигатель судорожно что-то пробормотал и заглох. И тут, Виктор Сергеевич заметил на своей новенькой машине на заднем бампере длинную царапину. Кровь прилила к лицу Виктора Сергеевича. «Уничтожу» – подумал он и бросился к УАЗику.

        С трудом, открыв водительскую дверь, он увидел пьянющего прапорщика,  который упал головой на руль и спал. Будить, говорить что – либо было бесполезно. «Прощать такое нельзя» - злость распирала Виктора Сергеевича, да еще два работяги,  и крановщик с интересом смотрели, что будет дальше. Если бы было можно просто отомстить - в ответ, поцарапав УАЗик. Но это было бесполезно, так как сама машина представляла собой практически «груду металлолома», и если поцарапать в «ответ» данное средство передвижения, то все равно никто бы не заметил этот царапок, на фоне других царапин, вмятин и потертостей. Как эта «машина» еще и передвигалась, одному Богу было известно!

И тут «Витьку» в голову пришла шальная мысль (Виктор Сергеевич на такое бы не отважился). Он подозвал к себе крановщика и рабочих, и стал реализовывать свой «план мести».

Рядом на водительском сидении лежала пустая бутылка водки, вторая бутылка была на половину полная, маленький кусочек хлеба с сыром лежал между ними.

Пробуждение прапорщика было необычным. Вокруг было очень темно, сырой воздух в машине, и очень тихо. Гордейчук помнил все места своего пробуждения. Такого места он не помнил. Нащупав на сидении рядом с собой бутылку, он из горлышка выпил все, что оставалось в ней, доел бутерброд. Темнота, тишина и сырость не исчезли. «Хреново дело»- подумал он, и включил габариты. Впереди, слева, и справа он увидел бетонные стены. Взглянув на верх, заметил тот же бетон. «Все, кажется - допился»! Шепча молитву «Отче Наш…» прапорщик полез в бардачок. Там всегда лежал НЗ – «четверочка»!

        Осушив ее одним махом, немного осмелев, и на всякий случай, осенив себя крестным знамением, Гордейчук потихоньку открыл дверцу машины и пошел на разведку. Обойдя машину, и ничего не сообразив, он решил забраться на капот. Стоя на капоте,  Гордейчук разглядел звездное небо, и, присмотревшись, понял, что его машина находится в подвале гаража. Сверху над машиной лежали две плиты перекрытия, и даже железные ворота стояли на своем месте. «Вот это я припарковался»! – подумал прапорщик. Как он смог очутиться в подвале собственного гаража, у Гордейчука не было ни одной мысли. Ведь всегда, в каком бы состоянии он не был, «автопилот» припарковывал его либо точно у ворот гаража, либо у подъезда собственного дома. Других вариантов не было! Решив для себя, что так пить нельзя, дав себе слово, что он будет теперь закусывать обязательно, прапорщик подошел к воротам и открыл изнутри калитку. Сомнений не было – это его гараж. Но каким образом, он сумел заехать в перекрытый подвал собственного гаража, для него по - прежнему было загадкой.

       «Для полной ясности, надо еще принять» - подумал прапорщик и спустился в машину. Там в ящике с инструментами у него был «СНЗ» - самый неприкосновенный запас. На тот случай, когда водка кончится, а в магазин бежать не хочется. Отхлебнув грамм двести, он сел на водительское сиденье, закурил, и стал размышлять, о том, что чудеса все - таки случаются. И тут его взгляд упал на клочок бумаги, прикрепленной под дворником. Он вышел из машины, развернул листок и прочитал: «Ну, как тебе шутка? Твой сосед Виктор Сергеевич". P.S.: Пить надо меньше»!

       Витек, он же Виктор Сергеевич, думал не долго. «За все надо платить»! План у него был простой. Краном сдернули две плиты перекрытия в подвале прапорщика, аккуратно подняли машину вместе с Гордейчуком и опустили ее в подвал, затем уложили плиты перекрытия на место, подцепили ворота, установили их в проеме, и двое рабочих за пол часа обложили ворота кирпичом.
 
       Заплатив крановщику и рабочим больше, чем договаривались, и, взяв с них обещание никому ничего не рассказывать, он их отправил по домам. Сам же, загнав «Лексус» в свой гараж,  запер и ворота и дверцу в воротах. Замки были немецкие, все четыре, ни отмычкой, ни болгаркой их не взять. Виктор Сергеевич  с чувством «выполненного долга» сам пошел домой. «Главное записку оставил, очухается - пусть знает, кто с ним пошутил, ну а за что – после разберется».

       Утром Виктор Сергеевич проснулся в хорошем расположении духа. Угрызения совести его не мучили. Даже наоборот, он чувствовал себя человеком, который наказал обидчика. Он собрался и решил сходить в гараж, ну и заодно проверить прапорщика. Уже на улице, он купил в киоске банку пива, в качестве «утешительного приза» Гордейчуку.

       Подходя к гаражу, он увидел, что калитка в воротах Гордейчука немного приоткрыта. «Ну да, подумал Виктор Сергеевич, там же нет замков, тем более таких, как у меня». Он подошел к калитке и открыл ее…. То, что он увидел, его потрясло до глубины души: УАЗик стоял в гараже, но не в подвале, а не первом этаже гаража. Стоял на плитах перекрытия, под которыми еще вчера вечером, находилась машина. Виктор Сергеевич медленно закрыл калитку: «померещилось», подумал он, и снова открыл гараж. Машина по – прежнему была у него перед глазами. Виктор Сергеевич медленно зашел в гараж и потрогал машину рукой. Сомнений не было – это был УАЗ прапорщика. Виктор Сергеевич прошел дальше в гараж и увидел спящего за рулем Гордейчука. Ошалев от увиденного, Виктор Сергеевич машинально положил банку пива на переднее сиденье, и  коснулся прапорщика рукой. Пьяное туловище было живым, храпящим, и издавало сильный запах перегара. Совсем перестав что-либо понимать, Виктор Сергеевич тихо вышел из гаража и закрыл дверь за собой. Потом, как будто вспомнив что – то быстро открыл ее. УАЗик был на прежнем месте. «Наверно я не выспался, и вчерашнее - мне приснилось» - подумал он. Чтобы убедиться в этом, надо проверить свою машину, есть ли на ней царапина»? – решил он.

      Промучившись с секретными немецкими замками, Виктор Сергеевич, наконец открыл ворота своего гаража, и замер… Его «Лексуса» в гараже не было…! Совсем перестав что - либо соображать, Виктор Сергеевич вышел на улицу и осмотрел свои ворота: замки не повреждены, ворота не поцарапаны, где же машина?

      Держа связку ключей в руках, он машинально нажал на брелок сигнализации машины. «Пик – пик» - услышал он знакомый звук из гаража. Виктор Сергеевич бросился назад в гараж. Машины в гараже не было. «Вот так сходят с ума. Это мне за грехи мои», и вспомнив молитву, которой еще в детстве учила его бабушка, стал читать «Отче Наш». Через некоторое время Виктор Сергеевич, успокоившись, снова нажал на брелок сигнализации.
 «Пик- пик» - снова услышал он. Звук раздавался сверху, со второго этажа гаража. Не переставая читать молитву, Виктор Сергеевич приставил лестницу к проему в плите, и полез на второй этаж, не зная, чего он опасается больше: увидеть там свою машину, или чтобы ее там не было.

      Страшно и необъяснимо было в обоих случаях. Поднявшись, Виктор Сергеевич выглянул на второй этаж. «Лексус» стоял там. «Как? Что происходит? Что это?» - все эти вопросы роем носились в голове. Виктор Сергеевич поднялся на второй этаж гаража и обошел машину. Царапина была на месте!
«Это не сон!!! Тогда, что же это??! Чур меня, чур меня»! - никогда еще Витьку не было так страшно, даже когда в 90-х он был на «разборках» с пацанами.
Виктор Сергеевич, крестясь одной рукой, а другой, хватаясь за перекладины лестницы, быстро спустился на первый этаж гаража, и повернулся к воротам, чтобы быстрее выйти на свет Божий. То, что он увидел, окончательно ввело его в ступор, и мозг отказался воспринимать действительность.

      В воротах стоял Гордейчук, и, прихлебывая пиво из банки, проговорил: «Пивка хочешь, сосед»? Это  было последнее, что запомнил Виктор Сергеевич, и медленно прислоняясь к стене, он стал сползать на пол. Очнулся он от того, что прапорщик вливал ему водку в рот и говорил: «Ну, ты что, сосед, я же пошутил».

      Только после второй бутылки водки, распитой с прапорщиком, Виктор Сергеевич стал приходить в себя, и понемногу соображать, что произошло.

     А произошло следующее. Прочитав записку Гордейчук понял, что сосед решил над ним пошутить. «Ладно» - подумал он, «теперь моя очередь шутить»! Автомобильная часть, где служил Гордейчук, была совсем рядом. Недолго думая, прапорщик поднял крановщика, стропальщиков и бригаду строителей. За два часа они сняли ворота в гараже прапорщика, убрали плиты и освободили машину. Затем, положили плиты перекрытия, загнали в гараж УАЗик, и установили на место гаражные ворота.

     Этого было недостаточно, и Гордейчук решил «оторваться по – полной программе». Поняв, что ворота соседа ему не открыть снаружи, он сказал стропальщикам, чтобы те сняли перекрытия второго этажа соседа, затем опустили туда бойца, который спустился со второго этажа на первый, и открыл засовы внизу и вверху ворот. Ворота распахиваются, и  никакие замки не спасут. Аккуратно выкатив «Лексус» на улицу, прапорщик велел обмотать стропы и цепи солдатскими шинелями, чтобы не дай Бог, случайно не поцарапать новенький «Лексус». Подцепили машину и опустили ее на второй этаж. Потом закрыли изнутри ворота, и положили плиты перекрытия на место. Гордейчук, отправив бойцов отдыхать,  сам пошел в свой УАЗик. Устроившись на сидении, он подумал: «Ну, что, шутник, теперь посмотришь, как шутить надо»!! 

    Когда через несколько дней, Виктор Сергеевич окончательно пришел в себя, он сделал неожиданный вывод, и даже преисполнился чувством гордости:
 -Когда такие люди, как прапорщик Гордейчук, служат в нашей армии, мы – непобедимы!


Рецензии
Дорогой автор! Читаю все Ваши работы уже второй, некоторые из них и третий, раз.Они все разные у Вас. Виден большой житейский опыт и умение подмечать отдельные события в текучке жизни. НО! У ВАс есть один недостаток во всех работах:повторы. Один из моих советов такой: Написали-прочтите сами себе вслух. Меня так учили избавляться от повторных слов в описании. А в этой работе понравилось то, что ВЫ все же подрабатываете свои рассказы после того, как уже выложили их для прочтения.

Конец рассказа хороший, объясняющий зачем вообще был написан рассказ. Не просто же Вы его писали)))) Не для того, чтобы рассказать приколы двух соседей))))) Пишите, мы будем читать.
С уважением, Клара.


Клара Хюммель   21.05.2013 02:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.