К вопросу о лидерстве

К  ВОПРОСУ   О ЛИДЕРСТВЕ
Большой зал Консерватории. Концерт, посвященный 150-летию Санкт-Петербургской  Консерватории. Пианист из С-П – Пётр Лаул.  Пресса хвалит. Очень симпатичная программа: В.А.Моцарт – Увертюра к Дон Жуану, Концерт № 20 для фортепиано с оркестром и симфония № 36. Дирижер – Федор Колобов. Камерный оркестр московской Консерватории.

Иду привычной дорожкой. Вот я и дома, в Консерватории. Увертюра и симфония  хорошо сыграны  плохо чувствующими себя оркестрантами. 
Устали все…
Весенняя депрессия…
Дела и пакостная сессия…

Концерт № 20 для фортепиано с оркестром ре минор, KV466 в трех частях: Alltgro, Romans, Rondo (Allegro assai).

Немного о Петре Лауле.
Петр Лаул – лауреат международных конкурсов в Бремене (Германия, 1995 – III премия и специальная премия за лучшее исполнение Баха; 1997 – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта) и конкурса имени Скрябина в Москве (Россия, 2000 – I премия). Выпускник Санкт-Петербургской  консерватории (2002 г.)
Разносторонний, яркий пианист, Петр Лаул регулярно выступает как солист и ансамблист на лучших концертных площадках России и Европы.
Петр Лаул интенсивно выступает с сольными концертами – его имя можно увидеть на афишах Большого и Малого залов Санкт-Петербургской филармонии, Большого и Малого залов Московской консерватории, Концертного зала им. Чайковского, Светлановского зала ММДМ (Москва), Лувра и музея д’Орсэ (Париж), театров де ля Вилль и Шатле (Париж), Стейнвей-холла и Линкольн-центра (Нью-Йорк), Concertgebouw (Амстердам), Vredenbourg (Утрехт), Die Glocke (Бремен), Le Corum (Монпелье), Opera City Hall (Токио) и многих других залов России, Германии, Франции, Австрии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Польши, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Сербии, Македонии, Голландии, США и Японии.
Пианист участвовал во многих музыкальных фестивалях в России и за рубежом: «Oudemuziek» (Утрехт, Голландия), «Les nouveaux solistes aux Serres d’Auteuil» (Париж, Франция), «Schubertiade» (Кольмар, Франция), «Камчатская весна» (Петропавловск-Камчатский, Россия), «Le festival Saint-Riquier» (Сан-Рикё, Франция) и других.
Особое внимание пианист уделяет камерному  музицированию. В различных камерных составах Петр Лаул появляется в концертных залах Франции, Германии, США, Латвии, Эстонии, Украины, Финляндии и России.

Такими были мои ассоциации.

Сказка начиналась в темном лесу. Контрабас, виолончели пугали, уверяли, что тьма и печать – навсегда. Скрипки попытались показать тропинку солнцу и ничего не вышло. Наверное, еще рано…
Робко, с оглядкой вступил Рояль. Скрипки поддержали…  Рояль пошел за ними, все увереннее и увереннее и вдруг взял да рассыпал перед скрипками горсть ярких, переливчатых моцартовских кристаллов!
Рояль   так  вовлек  всех в свои рассказы, что инструменты восхищенно примолкли… но нельзя же  долго не участвовать в беседе и струнные, а скрипки  активнее всех, кинулись в диалог, в советы, в споры между собой…  И всё вылилось в странный, но прекрасный дуэт – Рояль и все скрипки!
Виолончели возмутились … и Роялю пришлось  идти «в атаку»: «Отчитывать меня?»! И скрипки сцепились с виолончелями  и этого не смог вынести Большой барабан!
Romans. Практически соло-увещевание Рояля!  Прекрасное! Убедительное!
- Да-да-да,  – пели скрипки. 
- Почти да, - вторили альты.
- Хорошо-хорошо,  -  заверяли виолончели.
Ох! – сказал Большой барабан.
Rondo. Мир и успокоение.
- Смотрите, как я могу, - пел Рояль.  Я наполнен легким и сверкающим и могу это складывать так, а могу этак, а ещё вот так…
- Ты можешь,  ты можешь, – помогали ему руки пианиста.
И действительно мог! Эта дивная  сверкающая  прозрачная радостная моцартовская россыпь  кружилась над залом, свиваясь и развиваясь, рассыпаясь и собираясь, только для того чтобы опять рассыпаться, одарить собою пришедших за  этим дивным подарком! За дивным подарком не для ума, но для сердца!
Смычковые, опомнившись, подхватывали  отдельные рулады Рояля и опять замолкали в восхищении!
И когда устав, наверное, Рояль замолчал, ожидая поддержки или похвалы смычковых, разомлевших от счастья скрипок подтолкнули духовые…  И Рояль рванулся вперед, и отдал всё, что успело в нем накопиться… последние горсти сверкающей переливающейся радости…

Аплодисменты, просьбы - подарить еще немного счастья  -  были   по-московски безоглядными  и щедрыми!

Кто-то рядом,  с плохо подогнанными  вставными челюстями, высвистывал соседу свои эмоции!

Впереди  меня сидела дама, обладательница милого  седого  затылка, сидящего  на плечах, обтянутых вязаной кофтой вдовьего цвета. Она отчаянно хлопала ладошками, утыканными подагрическими пальчиками…

Петербуржец подарил на бис Турецкий марш и Маленькую ночную серенаду.

Конечно, Моцарт, Рояль и Лаул, были лидерами этого вечера. Если бы не было их, не было бы ничего.
Не совсем так. Был бы сданный экзамен по умению играть в оркестре.
Но был Моцарт, был Рояль, был Петр Лаул, который перевел исполнение из механического в личностное - и всё получилось.


Рецензии