Прошлая печаль...

   Они давно стали друг для друга прошлым, но он и она помнили старый дом, в котором жили соседями через стенку, помнили цветы, которые он где-то рвал и клал на её подоконник, день рождения, когда он признался ей в любви и услышал "нет".

– Светлана, иди ко мне, – услышала она за спиной, рассматривая кукол в магазине игрушек.
Кто-то меня зовёт... остановилась, вспоминая знакомый голос, обернулась и увидела Вадима и идущую к нему девочку с мягкой игрушкой в руках.
– Папа, я выбрала эту собачку! Смотри, как она улыбается.
– Хорошо. Как ты её назовёшь? – Он повернул голову, ища глазами кассу, и увидел её. Сначала растерялся от неожиданности встречи, но быстро пришёл в себя, радость появилась в глазах, улыбнулся.

– Здравствуй, Света – конфета! Сколько зим, сколько лет... Ты в гости или насовсем из Германии?
– Вадька, привет... любитель конфет! Я в гости к родителям. Твоя доченька?
– Да. Вторая.

   Светловолосая, глазастенькая девочка смотрела снизу вверх на них. Белая вязаная шапочка сползла с её головы и упала в капюшон салатового комбинезончика. Малышка спросила: – Ты тоже Света? Куклу дочке своей купишь? У меня день рождения сегодня, 6 лет! Папа мне собачку купил.
– Поздравляю, дорогая тёзка. Эту куклу тебе дарю в честь дня рождения.
– А дочке?
– И дочке куплю тоже. Вот эту...

– Спасибо. Она настоящая принцесса. А эта – королева, – сказала малышка. – Смешные они, принцессы, короли, – вздохнула Света. – Всё у них есть, а по любви жениться не могут. Им не до этого, надо королевством управлять.
– Откуда ты знаешь?
– Бабушка Таня песню мне пела про королей. И запела: " всё могут короли..."

   И тут она вспомнила, как встретила лет 8 или 9 назад мать Вадима возле ЗАГСа. Тётя Таня нервничала, сказала, что сына тут ждёт на роспись с Веркой, что у порога ЗАГСа ляжет, умрёт, но на этой "вертихвостке" с чужим ребёнком не даст жениться единственному сыну, что сын у неё король, а эта...
Потом одноклассники рассказывали: Вадим с Верой всё-таки расписались, но где-то в селе, туда мама не успела наведаться...

– Как живёшь, Вадим? Нашли общий язык твои женщины?
– Нашли. Сначала посуду колотили, потом стали новую покупать. А когда первую дочку маминым именем, Татьяной назвали, успокоилась... Пришла мама к нам, жена в роддоме тогда была, прочла записку её: " Танечка наша беленькая, голубоглазая, на тебя и бабулю похожа, вес 3200, рост 50 см. Перекошенная." Как заголосит! – Скорее в роддом! За сердце держится. Я ей воды.
– Что ты, мама? Что случилось?
– Перекошенная, – плачет, – вот же написано.
Беру записку, перечитываю: – Прехорошенькая!
Заплакала тогда от радости. Всех оповестила, что бабушкой стала, за внучкой со мной поехала, во всём теперь помогает...

   На время этой короткой встречи они вновь стали настоящим друг для друга, но, попрощавшись, вновь стали прошлым. Только кукла напоминала ему о ней, о первой и безответной любви.
Ему оказалось достаточным, чтобы из двух кто-то один любил, а другой разрешал себя любить. Она хотела полюбить сама, испытать это чувство, жить любовью, осуществляя всё, о чём мечтала.
 Мама Вадима, потеряв мужа за три месяца до родов, тоже хотела счастья, но второй раз полюбить не смогла и всю нерастраченную любовь отдала сыну. Стала бабушкой, её старые мечты, казавшиеся другим эгоистичными, ушли в прошлое, появились новые – о внуках, их счастье...

В мире забот о семье, о детях кончилась страсть и жажда взаимной любви, успокоилась печаль от далёкого "нет", появилось благоразумие и благонравие. А тогда было больно ему услышать, а ей сказать это разбивающее сердце "нет".
"Всё могут короли..." – шумела весна разбуженной песней зелёной листвы, первых цветов, птиц и песней девочки Светланы...


Рецензии
Замечательный рассказ, Людмила, добрый, мудрый и грустный от того, что не сложилось у Светланы и Вадима.

Понимаю желание Светланы любить самой, т.к. жить с человеком, от которого в груди ничего не трепещет как-то уныло и невыносимо. Но так же больно и тяжело, если любишь сама, а человек тебя отвергает или живёт с тобой просто принимая твою любовь и заботу, как должное. Получится ли испытать её, взаимную любовь, кто знает. Может, согласиться лучше на первый вариант, когда тебя любят, а ты нет.

Наверное, Светлане было очень приятно осознавать, что Вадим до сих пор вспоминает о ней, раз вторую дочку назвал её именем.

Спасибо, Людмила, рассказ понравился :)

Марина Шатерова   18.02.2015 21:46     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за отклик.
Идеально, конечно, когда любовь взаимна.
В жизни по-разному бывает,
поэтому и появляются друзья семьи ☺...

Людмила Фирсова   19.02.2015 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.