У мы

  ...каждый отдельный человек должник общества за свое умственное развитие.
Чернышевский.


    Сидел я как-то на старой лавочке где-то на Таганке и думал, насколько люди могут быть злыми и черствыми по отношению к другим людям. Всякие ко мне мысли шли в голову. От разумных до безрассудных. Какие все злые. Моё негодование принимало различные формы и доходило до крайней цифры на шкале разумного. Почему некоторые люди настолько эгоистичны? Эти вопросы мучили меня и одновременно я знал, что это невозможно разрешить. Так будет всегда. И как-то печально от этого сталось, как-то грустно, что в таком обществе я. Не хочу быть в таком обществе, лучше уж ни в каком, чем в таком. Нельзя не отметить, что было мне тогда всего лишь 18 лет. И эта цифра была говорящей. А именно сообщает она о таких фактах, как подростковая неопределенность, истеричность, поиски смысла и отроческая "безысходность", о чем сейчас и вспоминать смешно.
  Вдруг, к удивлению для себя, я обнаружил на лавке книгу какого-то неизвестного автора. Рукопись называлась, кажется, "кто такие мы? великие умы." меня немного удивило это столь саркастическое название. я решил открыть книгу на той странице, где она была заложена бумажкой с каким-то рецептом, написанным непонятным и неразборчивым почерком. открыл и прочел:
  - Нет, голубчик, на свете плохих людей. Люди делятся на обиженных жизнью уже и необиженных жизнью пока. В этом и суть жизнь. Только кто-то потом снова обретает веру и доверяет жизни, снова открывая своё сердце и становится счастливым, а кто-то так и остаётся обиженным. Не бывает дурных изнутри людей. Их что-то поменяло. Все мы рождаемся одинаковыми. Только судьбы у всех разные до пульсации в сердце. Опять-таки и пульсации бывают, как от счастья интенсивными, так и от нервного и истерического возбуждения. А вы как хотели? Есть люди закрытые, есть абсолютно открытые. К сердцу закрытых людей, соответственно, доступа меньше. Тех, кто нам не нравится нужно пожалеть в 1000 раз больше, чем тех, кто нам нравится. Ну, разве вам не жаль собаки без еды, ту, которую предают, бросают, пинают? Вот собака и злится, от такого отношения к ней. не так ли?
   Я на минуту оторвал глаза от книги и глубоко вдумался в эти строки. Они буквально служили ответом на мучащий меня вопрос. Будто кто-то свыше продиктовал мне то, что я ещё слеп и глуп, чтобы делать такие выводы о людях. Однако продиктовал этот кто-то в ласковой и абсолютно доходчивой форме, будто отец. Тут я было продолжил читать, как ко мне подошел человек преклонного возраста. Добродушно улыбаясь, он посмотрел на книгу, а потом и на меня и сказал: я книгу забыл, совсем старый стал.
    И тут меня охватила сразу буря всяческих окрасов разума. Выходит, не один я не понимаю людей. Ни один я - тот, кому всего лишь 18. Значит, размышление над проблемой общества никак не зависит от возраста. Выходит так. И тут я, улыбнувшись, передал старику его книгу.


Рецензии