Внештатный командир Земли глава 45 книга 1

                Внештатный глава 45

Проехав на БМП более 22 километров , Боб Милан обратил внимание на прямую полоску , выделяющуюся на снегу в небольшом кратере прямо по курсу.
Он съехал в кратер и проделал путь до самой полосы.
Это была дорога...
Широкая дорога , проложенная среди льдов.
Кто - то здесь проезжал на гусеничном транспорте ,  очень тяжелом , т.к. колея углублялась в лед на 26 сантиметров.
Ширина колеи была 34 сантиметра , а ширина дороги 7 метров.
Дорога начиналась от ровной площадки посередине кратера и заканчивалась у кольцевой стены высотой метров 14.
Следы упирались прямо в стену!
Обследовав стену , Боб обнаружил , что ее сдвигали , причем по кругу цирка кратера.
Это была не стена , а идеальное кольцо высотой 14 метров и шириной 19.
Диаметр кольца был около 10 километров.
Повернуть такое кольцо даже на метр , необходимо было затратить огромную энергию , однако обследовав стену более тщательно , Боб понял , что это бутафория!
На вид стена была из скального грунта , на самом деле она состояла из легкого и прочного материала , толщиной не более 11 миллиметров.
Внутри кольцо было полым!
Боб понял , что все сооружение было искусственно кем - то создано и пользовались им сравнительно недавно , от двух до четырех месяцев назад ,т.к. следы от какой- то машины не успело занести снегом.
Боб развернул БМП и поехал по кругу вдоль стены , пытаясь обнаружить вход или что - то в этом роде.
Проехав километров тринадцать вдоль стены , Боб на стене заметил какой - то знак.
Подъехав ближе , он рассмотрел на стене какие -то знаки похожие на иероглифы.
Глядя на знаки , Боб пытался вспомнить где он видел подобные.
Наконец вспомнил - такие иероглифы он видел на записи из ,,черного ящика,,. ,, Восхода,,. - Интересно - подумал Боб , - не про них ли мне говорила Юэ? Может эта планета является базой чужих? Или это форпост имперских космических сил?
Знаки на стене сливались с общим фоном скалы, и, если бы Боб не проводил пристального осмотра , то они проехали бы мимо, ничего не обнаружив. Боб связался по рации со ,,Скитальцем,, Он вызвал Гарри , сказал свои координаты и приказал ему вместе с Юэ и Бьенстерном прибыть на танке ,,Абрамс,, в обнаруженный искусственный кратер.
Минут через сорок , тяжело перевалив через гребень , громко урча, к БМП подкатил ,,Абрамс,,. Из люка башни вылез Гарри Харрисон , следом за ним Юэ. Они подошли к БМП , где их ожидали Боб Милан.
- Что случилось? - спросил Гарри, подходя к Милану.
- Пока не знаю , но хочу знать - проворчал Боб. – Послушай, Юэ , ты можешь прочесть эти знаки? - Боб показал рукой на объемные знаки на вертикальной стене цирка кратера. Юэ посмотрела в ту сторону , куда показывал Боб , долго и пристально разглядывая загадочные знаки , потом покачала головой в разные стороны.
- Нет. Эти знаки не поддаются чтению. Это чужие знаки. Их нет в нашей галактике. Они из другого мира , а может быть и пространства.
Харрисон тоже уставился на стену. Он что - то шептал про себя и загибал пальцы на руке , потом обратился к Бобу:
- Капитан , я насчитал семь знаков. Причем они не повторяются , разница лишь в том , что знаки вращаются вокруг своей оси. Вот посмотри.
Он показал на первый знак , затем на второй в другой строчке надписи.
- Заметил разницу?
- Да. Знак один и тот же , но повернут на 90 градусов в право.
- А теперь этот же знак в третьей строке?
- Он перевернут относительно первого на 180 градусов!
- А этот? - Харрисон показал еще на один знак.
- Это зеркальное отражение первого.
- Итого: всего семь знаков , но по-разному расположены. Если каждый знак считать , как самостоятельный, то получается , что их алфавит состоит из 56 знаков. Самое интересное , что в надписи ни один из знаков не встречается дважды. Возможно , что каждый отдельный знак обозначает слово или даже целое предложение.
- Каждый знак в паре с другим! Видите они все пишутся попарно - сказала Юэ.- Значит, количество слов или обозначений увеличивается до 3 и более тысяч. это иероглифы , как например китайские. Каждый состоит из 2-х знаков.
- Сможем мы это прочесть или нет? - спросил Боб.
- Думаю , что нет , так как нет аналога - сказала Юэ.
- Аналог есть! - возразил Боб.
- Тогда нам поможет только Хейб - ответила Юэ.
- Послушай, Гарри... Мы можем войти внутрь? - спросил Боб.
- Внутрь чего? - не понял Гарри.
- Внутрь этой скалы! Она полая.
- Как это?
- Приборы показывают , что толщина стенки не превышает 20 мм.
- Надо спросить у Бьернста - ухмыльнулся Гарри.
- Позови его! -
- Бьернст, вылезай! - крикнул Гарри, повернувшись к танку.
Через мгновение задняя крышка люка на корпусе танка отошла в сторону , пропуская огромное тело Бьернста. Тот, кряхтя, вылез наружу и в развалку подошел к Бобу.
- В чем проблемы капитан?
- Попробуй пробить эту стену - Боб показал на скалу.
Бьернст пожал плечами, подошел к скале и нанес кулаком молниеносный сокрушительный удар. В том месте образовалась огромная дыра , через которую мог пролезть человек.
- Ну - ка пусти , я посмотрю что там - отпихнув Юга от стены - сказал Боб и заглянул в отверстие. При слабом освещении он успел разглядеть какие - то механизмы , ролики , цилиндры и еще нагромождение каких - то предметов.
- Гарри, это по твоей части. Определи , что это за механизм.
Гарри пролез в дыру , включил фонарь и стал тщательно осматривать все механизмы. Он долго исследовал для чего они предназначены , наконец вылез наружу.
- Эта штука - он показал на стену кратера - должна вращаться. Механизм, который вращает, должен находиться где - то в центре кратера.
- Я так и думал - сказал Боб. -
- Следы колеи начинаются в центре кратера. Ну что , едем к центру?
Подъехав к началу колеи в центре кратера , они обнаружили ровную площадку с зубчиками по краям.

Никакого механизма , приводящего в движение стены кратера , не было.
Гарри долго ходил по площадке , надеясь найти хоть что - нибудь.
Вдруг его осенило.
- Боб , я понял как действует эта штука.
- Ну и как?
- Мы с тобой находимся на площадке , которая является замком. Без ключа эту дверку не открыть!
- А где же ключ?
- К сожалению, ключ от этого замочка унесли с собой.
- Ты хочешь сказать...
- Да , Боб я хочу сказать ,что ключик у хозяина , а хозяин ушел и когда придет - неизвестно.
Но за дверкой хранит что-то очень ценное .
- Что ты предлагаешь? - спросил Боб.
- Я думаю попытаться открыть эту дверку без ключа.
- То есть?
- Надо изготовить отмычку. - С этими словами Гарри подошел к танку , обошел его вокруг и махнул рукой Бобу, прося его подойти.
- Ты что - нибудь придумал?
- Ага. Вот держи этот крюк и отходи от танка , а я размотаю трос на лебедке.
Гарри включил лебедку на малые обороты, разматывая трос , а Боб, взяв крюк в руки, медленно отходил от танка.
- Все , хватит. Цепляй крюк за зубчик на площадке! - крикнул Гарри.
- Готово! - отозвался Боб.
- Теперь садись в БМП и езжай по колее к стене. Дверь где - то там. Если она откроется  , дашь сигнал сигнальной ракетой!
Боб сел в БМП и направил его по колее к стене кратера , а Гарри включил лебедку на обратный ход , медленно наматывая трос на барабан.
Трос натянулся , как струна , вот - вот лопнет , но нет...
Медленно, сантиметр за сантиметром, плита с зубчиками стала поворачиваться , при этом еще медленнее , почти не заметно для глаза , стала поворачиваться вся стена кратера.
Гарри и Юг попеременно разматывали трос на лебедке и цепляли за другие зубчики на ровной площадке.
Кольцо медленно поворачивалось.
Более двух часов они занимались этой трудоемкой работой , пока не заметили сигнальную ракету , пущенную Бобом.
Смотав трос , Гарри и Бъернст залезли в танк и на большой скорости рванули к стене кратера ,где их уже поджидал Боб Милан.
Еще издали они увидели огромный вход в стене
               


Рецензии