Бал - только начало

Это продолжение тем "Кельты - рыжие...", "энергия Ба..." и других.

Слова бал, балаган, балалайка, баллада, название народов балкары, племени балга у казахов (имеющих тотемом клюв - т.е. намек на хищную птицу сокола или же птицу, вьющую свое гнездо у рода башкир бурзян или борьян), балет, баланс, название ж-д станции Балезино - все имеют в своем составе начальное бал. Что бы это могло означать?

Исходя из основы Ба (см. темы "Энергия Ба...") или Бы или to be - можно сказать, что это Бы-тие, но какое? Через "л" (light) - т.е. луч.
Есть ли подобное слово в удмуртском  языке? Есть. Это слово "балли", означающее блестящий, переливающийся, как драгоценный перстень. Т.е. наличие света - очевидно.
Этот свет также исходит из шара в английском языке - ball - это не только бал, но еще и шар в английском.  Итак, бал - источник света, несущего успех, выделение среди других, веселье.

Остальные окончания могут быть также переведены с пом. удм.яз. таким образом:

 Балаган - ган - свет, несущий успокоение (ср. название индийской реки Ганга). Баллада - свет, несущий лад, музыкальный настрой (ладыны - то же и в русском языке). Балкар - свет, который помог построить город, поселение "кар". Балга - свет рассыпающийся (см. тему "Этимология слова Волга..."). Балет - свет от бойкости, прыткости, "ет"из" -  прыткий, бойкий, находчивый, ловкий. Баланс - свет, несущий спокойствие и равновесие неба (ан - это небо или нёбо - верхняя челюсть). Балезино - отпускает энергию Ба - лэзьыны, to lose - терять по английски, loose - свободный, непривязанный). 


Рецензии