Расколовший небеса

Глава 1
Так и не суждено…

Какая неудача – мы не умеем летать.
Люди забавны. Уже много веков наше сознание посещает одна и та же мысль. Одно и то же любопытство изо дня в день разъедает наш мозг, прямо как кислота. Почему мы не умеем летать? Почему мы не можем расхаживать по небесному склону, как у себя во дворе? С какой стати мы должны быть скованы этой дурацкой силой притяжения, в то время как хотим воспарить к небесам и дотронуться до пушистого облака? Вы, конечно, можете протестовать, и кидаться звонкими аргументами о том, что у нас есть самолеты, воздушные шары, всякие там дельтапланы и прочие псевдолетательные аппараты, но это все лишь иллюзия, как и иллюзия стабильности экономики в вашей стране, или иллюзия доброты и честности среди людей.
Все эти машины, это все не то. Находясь в самолете или на воздушном шаре, вы все равно остаетесь на, какой-никакой платформе, в ящике и, по сути, самолет – это большая передвижная квартира, с воздушным шаром то же самое, с одной лишь разницей – он поменьше. Все эти махины не способны передать незабываемое чувство истинного полета. Они не способны передать то наслаждение, когда одной лишь мыслью заставляешь свое тело подниматься вверх, к облакам. И вот, ты уже наверху, рассекаешь воздух своим гулким смехом, плаваешь в пространстве, забывая обо всем вокруг. Наконец появляется ощущение свободы. Но людям не дано этого понять. Конечно, можно делать догадки о том, насколько это приятно, писать об этом, но ведь попробовать полетать нам так и не суждено, хотя многие пытаются и до сих пор…

Глава 2
Смех и только.

Каждый ребенок на свете мечтает научиться летать. В детском саду, дети играют в супер героев, представляя себя где-нибудь в небе, над высотными домами серого города. Они сравнивают себя с гордыми птицами, вырисовывая образ непревзойденного орла, рассекающего небесную гладь. Да, они бредят этой мыслью, но скоро это проходит. В школе они уже не так часто обращаются к этому, во взрослой жизни и подавно – нет времени, ведь, как известно, все взрослые люди в делах-заботах, им нет дела до какого-то орла в небе и того божественного чувства полета. Но из каждого правила есть исключение. Этим исключением был маленький мальчик, который, взрослея, смог пронести эту мысль с собой. Идея покорить небо собственными силами не только не пропадала до 25 лет, но с каждым днем все сильнее и сильнее давала о себе знать. Вскоре, юноша окончательно съехал с катушек: он потерял всех своих друзей, поссорился с семьей, растратил все деньги, упустил работу и все это только лишь ради идеи, идеи, которая никак не покидала голову молодого человека. Он не мог спать, не мог есть и пить, а все потому, что хотел в небо, хотел стать орлом. Бессонные карие очи с каждым днем краснели, помятая одежда была затерта до дыр, нестриженые сальные волосы, казалось, были забыты парнем, а если собрать весь его вид воедино, то становилось неясно кто перед вами – бездомный наркоман или же сумасшедший. Второе, возможно, подходило больше.
«Идиот!» - Кричали они. «Как можно быть таким тупицей, чтобы следовать этим детским выдумкам?» - Кричали они – люди. «Повзрослей» - Слышал он от каждого. Но даже не смотря на это парень не собирался сдаваться. Приходя к себе домой - в маленькую загаженную квартиру, купленную родителями на день рождения, похожую скорее на брошенную грязную кость собаке, нежели на любящий родительский подарок – юноша садился за пыльный стол и раздумывал над тем, как побороть гравитацию, в его голове выстраивались, словно в очередь, множество идей, но ни одна из них не была воплощена в жизнь. Сплошные неудачи тенью преследовали парня. И так день за днем.

Глава 3
Бутылка вина – вот что нужно!

Трясущейся рукой, юноша закрывает дверь на ключ. Тихо спускается по, заваленной мусором, лестнице и выходит на улицу, сворачивает за угол и, опустив голову, идет к ближайшему винному магазину. «Бутылка вина – вот что мне нужно» - думает парень. Он произносит эту фразу у себя в голове будто впервые, но мы то знаем – день за днем продавцы магазина дают ему алкоголь. День за днем на протяжении двух месяцев - наверно, после такого времени и количества выпитого, мозг парня должен свернуться в крохотную трубочку, но нет – он продолжает пить, хотя и постепенно сходит с ума.
Каждую ночь, вот уже как два месяца, юноша забирается на крышу заброшенного дома. Бредя по лестнице, его глаза горят ярким пламенем, а сердце выплясывает рок-н-ролл прямо в грудной клетке – 32 этажа, еще бы не выплясывало.
Табличка с номером «31»  - значит почти на месте. Воздух молниеносно проникает в легкие парня и также быстро удаляется от туда – никогда еще он не испытывал такого возбуждения. Номер «32»… И все. Готово! Он на самой вершине этого громадного, покинутого всеми кроме него, здания. Подойдя к краю, дыхание на секунду прекращается, а все потому, что невероятными красками переливаются перед ним огни ночного города. Его взору открылся весь бетонно-железный гигант, со всеми строениями и парками, реками и полями – все перед ним. Юноша жадно захватывает взором площадь, на которой виднеется дядюшка Ленин, а рядом с ним крохотные, еле заметные букашки-человечки, суетливо бегающие вперед-назад по своим нелепым делам, затем в спешке переводит взгляд на парк, где светящееся «чертово колесо» делает очередной свой круг.  Весь город раскинулся пред его ногами, а он – король, словно безумец восхищался им.
Медленно усевшись на самый край крыши, парень достал бутылку вина из рюкзака и, откупорив ее, стал неспешно вливать в себя этот успокаивающий душу напиток.

Глава 4
«Повзрослей!» - Кричали они.

Уже на протяжении двух месяцев молодой человек воплощает свою мечту в жизнь – он любуется верхушкой ночного города, представляя себя в полете над ним. Сколь сладко это чувство полуполета, но как недосягаемо чувство истинного.
Каждую ночь, сидя на этом же месте, парень все время раздумывал – как бы сорваться камнем вниз. Ему было недостаточно иллюзии власти над городом, он хотел большего. Хотел, наконец, почувствовать каково оно – рассекать по небесному склону.  Сидя у края, до изнеможения пьяным, юноша хотел лишь одного – перекатить через бетонный край. Ему осточертел этот мир и каждую секунду он, казалось, готов был ступить в пропасть.
Бутылка вина в одной руке, в то время как вторая крепко держалась за край бетона. Парень сидел, свесив ноги и глядел в пустую черноту внизу себя. Его пьяный и безумный взгляд пожирал ее, голова шаталась от алкоголя, но он сдерживал себя, чтобы не упасть раньше времени. Нет, еще рано, он должен подготовится, взвесить все, хотя… к черту! К черту этот мир, он будет идти до конца.
И пусть в газетах наутро о нем напишут. Да, точно! Напишут: «Местный безумец, мечтавший летать высоко в синем небе, получил по заслугам - сегодня ночью он сбросился с крыши и разбился вдребезги. Радостная гримаса была на его лице. Заветная мечта сбылась, но какой ценой…»
Цепкая и твердая кисть в одно мгновение ослабила хватку, а тело бесстрастно наклонилось вперед, парень скрылся в ночной темноте.
Он почувствовал теплый вечерний ветер, мягко обволакивающий лицо. Руки его выпрямились, и свободный подол рубашки резво колыхался на ветру, а вместе с ним и длинные неухоженные волосы.
Никогда еще он не испытывал такого ощущения. Адреналин бешеной дозой влился в кровь, а его тело будто всполохнуло, а затем возродилось из пепла, точно феникс.  Каждый его волос встал дыбом от возбуждения и вечно грустные глаза с тусклым стеклянным взглядом засветились яркой вспышкой и разошлись в порыве безумия и страсти.
Вот он пролетел пять этажей, десять, вот уже пятнадцать. А теперь осталось двенадцать… двенадцать этажей  да твердой и холодной земли.
И в этот момент, именно сейчас, вся энергия вселенной точно сплелась в один огромный ком и пулей ворвалась в тело юноши. Ослепительная вспышка, точно теракт 11-го сентября прокатился по всему городу. Невидимая, но ощутимая волна ворвалась в него (в город) и каждый здесь прочувствовал ее. Весь этот серый городишко, да что там, кажется, весь мир увидел простого парня на высоте 12 этажей от земли, парящего в воздухе. Он полыхал, как новогодняя елка, давая знать о себе всем и каждому. Его смех разрезал эту ночную тишину, проникал в ухо каждого жителя. И все пары глаз были уставлены именно на него. Сегодня юноша был главной звездой спектакля, а все зеваки с восторгом любовались им. Парень пролетел над городом, оставляя ярко желтый свет позади себя. Он выкручивал виражи, разгонялся до невероятной скорости, взлетая все выше и выше, затем резко падал, вызывая восторженные крики публики.

Мечта всей его жизни сбылась. Непонятно зачем вселенная решила сделать этого парня исключением, зачем решила отвязать его от силы земного притяжения и возвести над всем миром, но факт остается фактом. И теперь, наутро в газетах напишут не  о местном безумце-самоубийце, а о великом человеке, мечта которого сбылась. О человеке, который не сдался, но до конца боролся за идею всей своей жизни.

 
 


Рецензии