Про братьев наших меньших

      Хочу рассказать еще об одном увлечении моего друга, которое зарождалось и развивалось на моих глазах. До сих пор не понимаю, каким образом он пришел к этому на своем пятом десятке а не раньше, но все же, давайте поговорим не о предпосылках, а о самом увлечении. 
        Не помню когда точно и не помню каким образом,  в квартире номер 34 по улице Филатова, или как любил козырять Саша первым названием этой улицы -Новоселов, появился довольно-таки несимпатишный котенок. По моему, впрочем я могу заблуждаться, котенка то ли приволок, то ли собирался выкидывать на произвол судьбы Сашин сосед Боря, маленький, толстенький, неопрятненький и по всей видимости по всем этим причинам, не смотря на свой возраст, девственный, хозяин квартиры номер 33, того же дома.  Вообще с Борей было связано много курьезных, да и просто знаковых событий в Сашиной жизни. Именно у Бори Саша изъял раритетную полуметровую дореволюционную цепь полностью умещавшуюся в мужской ладони, и именно Боря постоянно либо сдавал свою 33 квартиру, либо делал в ней ремонт.  В силу гнусавого Бориного характера, жильцы менялись часто, Саша их все никак не мог идентифицировать, часто путался в именах и попадал в крайне щекотливые ситуации. Чего только стоит проникновение в Сашину спальню, через балкон девятого этажа,  в начале первого ночи, прекрасной незнакомки вьетнамской наружности, сбежавшей по карнизу от вьетнамского же сожителя. Но об этом как нибудь в следующий раз. В общем получается так, что вся живность от Бори постепенно перебиралась к Саше. Так же и в этот раз. Повторюсь- если я не ошибаюсь.
           Наверняка многие пробовали, со знающим видом специалиста в этой области,  определить пол, пусть и не только новорожденного, но все же мелкого, пищащего комочка. Будь то щенок, котенок или, например,  цыпленок- абсолютно не важно. Шансы 50 на 50, если только вы не проделываете эту процедуру ежедневно. Я это к чему- когда в 34 квартире появился этот облезлый пищащий комок, Саша, будучи человеком рассудительным, решил, чтобы в дальнейшем не опростоволоситься, именем это недоразумение не награждать. Так и бегало пища это безымянное чудо по квартире, пока через какое то время,  все домочадцы не стали замечать уж очень явные признаки того, что бегающее несчастье далеко не самочка. Варианты имени роились в Сашиной светлой голове давно, и поэтому как только он разглядел в своем питомце свисающие половые признаки, сразу окрестил его Срулем. Ни Ира- его жена, ни сын Сан Саныч, в силу покладистости характера и общего зашкаливающего чувства юмора были не против. Сруль так Сруль. Это уже гораздо позже, когда Ирина понесла приболевшего, но все же отожравшегося и лоснящегося питомца в ветлечебницу, на вопрос медсестрички- "Как имя Вашего красавца? Нам необходимо завести на него паспорт",  Ира не моргнув глазом, не без гордости и с любовью в голосе, потрепав того за ушком и ласково заглянув в зеленые кошачьи глаза,  прошептала- Сруль..
           Так вот, в силу того, что большую часть времени Сруль общался с Сашей, между ними установились довольно таки теплые и дружественные отношения. Любовью и лаской, так как Саша и физическое наказание это вещи несовместимые, а на интеллектуальные уничижительные замечания Срулю было глубоко наплевать, Саша медленно, но верно добивался от питомца исполнения своих прихотей, если это определение вообще может быть применимо к коту. Посещение 34 квартиры стало напоминать посещение цирка. Сруль по Сашиным командам приносил в своих зубах чуть ли не тапочки. Обязательным условием входа в квартиру,  стало наличие гостинцев для этого проглота. Если таковых не было- в ход, с легкой Сашиной руки, пускалась приносимая закуска. Дошло до того, что Сруль с Сашей и Ирой ездил на пикники на Гребной канал, и там одуревший от свободы, простора и всяких полевых птичек и грызунов, доставлял влюбленной парочке немало хлопот. Но.. Недолго продолжалась идиллия. Сруль заматерел, возмужал и захотел любви несколько другого порядка. Сначала он стал выбегать в парадную, потом разнюхал о чердаке и всяких поджидающих его там приятностях. В общем-  Сруля понесло во все тяжкие. Саша относился к этому крайне философски, ну не кастрировать же животинушку. Правда?
         Все бы ничего, но однажды Сруль домой не вернулся- видимо прыгнув за очередным гобулем, он вместе с пернатым с крыши дома и улетел. Саша,  да чего уж там греха таить,  сама Ирина Анатольевна долго искали своего питомца с фонарями по подвалам и чердакам, но увы и ах. Сруль, как в небезызвестном творении Александра Сергеевича, по всей видимости- "Уважать себя заставил"
           Через какое то время, история повторилась вплоть до мельчайших подробностей, но уже с другим усатым персонажем. Такая же теплая встреча, влюбленность, забота, восторг, взросление и роковой прыжок. Саша все понял и объявил, что котов он кастрировать не намерен, а раз так, то и делать им в его квартире на девятом этаже нечего.
         С потерей второго любимца, Саша далеко не потерял любви к котам вообще. Потихоньку он стал присматриваться к разношерстным созданиям на улице. Чуть позже, по пути домой начал угощать их колбаской, приобретенной в магазине для себя. Еще спустя какое то время,  стал покупать кошачий корм и выходить из дома с полными карманами деликатеса, так как слава о щедром кормильце в кошачьем сообществе разлетелась очень быстро, и на колбасе можно было элементарно разориться. Каждый выход нашего друга из дому, встречался радостным кошачьим мяуканьем. Ближайший от Сашиного дома магазин находится в двухстах метрах. Бессовестные,  но верные создания всех мастей, оттенков и возрастов, веселой, перескакивающей с места на место,  а иногда и дерущейся гурьбой, сопровождали  Сашу до магазина и обратно. Вы представляете себе эту маленькую, но веселую и крайне бурлящую стихийную демонстрацию?! Вы видели со своими кошками Куклачева?-  В подметки не годится. Здесь было столько радости, веселья и всеобъемлющей взаимной любви, что сразу становилось ясно- никакими тренировками, репетициями, угощениями и наказаниями подобного эффекта не добиться в жизни. Здесь была только лишь Любовь. Взаимная и в первозданном ее виде. А что еще надо было нашему другу? В этом же и есть смысл жизни Человека- в Любви. И совсем неважно к кому обращена эта любовь. Важно то, что он умел переживать это чувство. На зависть всем окружающим. Чувство Любви к Жизни. 


Рецензии