Вдохновение

Не берись писать, если нет вдохновения.

Не стоит начинать что-то сочинять, если не чувствуешь того самого творческого порыва. Произведения буквально выжатые из себя достаточно редко, а точнее, почти никогда, не находят истинных ценителей. Писать надо понемногу, по чуть-чуть, не заставляя себя вытаскивать мысли будто щипцами из закоулков сознания. В один день ты напишешь семь строк, в другой сто сорок, но главное, чтобы они шли от души. От вдохновения. Естественно, потом многое будет вычеркнуто, исправлено, доведено до ума... Но никакая правка не спасёт через силу написанный текст.

Не надо думать о том, что, мол, вчера я не сочинял, сегодня не сочинял, а на следующий день строчить тройной объём. У всего есть свой лимит. Лимит чувств, времени, мыслей. Зачем выжимать из души последние капли? Лучше дать немного отдохнуть, напитаться новыми знаниями, ощущениями, эмоциями, иначе истощение в творческом плане не заставит себя ждать. А дальше творческий и мыслительный кризис, множество "загонов", фразы в голове наподобие "я больше никогда ничего не смогу сочинить"... В один момент на самом деле способность писать и придумывать может улетучиться. Выдохнуться, как спирт из незакрытого сосуда. Человек, по сути, это тоже сосуд. И если время от времени не закручивать пробку, то содержимое испарится намного быстрее. Запечатывая шлюзы вдохновения и работы, ты сохраняешь достаточно большое количество сил и энергии. Уже позже, через некоторое время, пробку будто снесёт, выбьёт вверх от нахлынувшего потока. И тогда появятся и новые строки, и новые идеи, и новые чувства.

Мысль, пришедшая в голову спонтанно, бесценна. Ничто больше не может повторить этой незаконченности, некоторого несовершенства, одновременно смешанного с чем-то гениальным и с чувством открытия нового. По-настоящему важные вещи собираются крупинками, небольшими осколками. И только в самом конце все фрагменты сложатся в одну яркую картину. Не истощай свой потенциал, не заставляй себя описывать то, что не чувствуется...


Рецензии
Вы совершенно правы, Оксана! Жаль, графоманы это не примут - они слишком сосредоточены на себе, чтобы внимать чьим-либо советам...
Любви и вдохновения Вам!

С уважением,
Сергей

Сергей Бойченко   07.05.2013 18:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и тёплые слова, Сергей :)

Может быть, и у графомана когда-нибудь получится найти настоящую жемчужину среди своих мыслей...

С улыбкой,

Оксана Белорецкая   14.05.2013 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.