Опера Кармен 21. 01. 2012 г. 2-й вариант отчёта

Вчерась снова ходила на оперу "Кармен". В этот раз мне повезло больше, т.к. спектакль игрался первым составом, то бишь, если верить программке, то все главные роли играли артисты заслуженные и народные. Подробное описание сюжета оперы "Кармен" я давала в прошлый раз, в декабре. Но тем не менее, один и тот же сюжет разные артисты преподносят по-разному, поэтому в голове и рождаются совершенно разные ассоциации.
Перескажу сюжет снова. Может быть, это будет не так смешно и задорно, как в прошлый раз, просто другой взгляд на сюжет, приподнесённый уже другими людьми (артистами).


На городской площади чинно выхаживают офицеры под присмотром пожилого капитала. Весело пели про то, какой кругом забавный суетливый народ - женщины, дети. Появляется милая девушка-блондинка, одетая в приятные голубые тона - это Микаэлла - невеста офицера Хозе. Она робко спросила у одного из офицеров, как бы ей найти Хозе, тот ответил, что Хозе будет только после пересменки караула и тут же не теряясь предложил Микаэлле себя, вместо Хозе. Да вообще, как я поняла, каждый из этих офицеров был бы не прочь предложить себя этой скромнице-милашке Микаэлле. Она засмущалась и ретировалась быстренько оттуда, а то мало ли чего можно ждать от этой толпы мужчинок... В этот раз Микаэлла производила более приятное впечатление, такое грустно-романтичное, очень по-хорошему трогали и привлекали её настоящие женские качества: любовь, самоотдача, верность, бесстрашие.


Затем под всеобщее народное ликование появилась на площади красотка Кармен. Актриса, играющая эту легендарную цыганку, имела по-настоящему цыганистую и роковую внешность (она была очень похожа на российскую актрису Юлию Такшину, если помните Викторию Клочкову из "Не родись красивой"), поэтому цыганка Кармен была в её исполнении очень убедительной. Она пела и танцевала, очаровывала всех собой. Офицер Хозе, конечно же не мог не поддаться на её женские чары (хотя я думаю, что всё дело в красном платье, оно всегда действует на мужчин, как красная тряпка на была. Я, помниться мне, будучи в красном платье тоже получала наибольшее количество внимания и комплиментов). Сохранил, брошенный ею цветок - очень романтичный ход.


Его сладострастные мечты о роковой красотке Кармен были прерваны появлением Микаэллы. Она, исполняя роль курьера, пришла передать Хозе письмо от матери, а так же крепкий поцелуй. Тут опять противоречие и ещё более сильное, чем в прошлый раз. Если любящая женщина целует любимого мужчину, то это должен быть поцелуй в губы, нежный и романтичный, как в кино, а она припечатала ему поцелуй в лоб и тут же смущённо отворачивается и стыдливо закрывает лицо руками. Тут перегиб просто нереальный, ну нельзя же быть таким Божим одуванчиком-то!!! Женщина должна быть страстной и раскованной. Просто поэтому совершенно не удивительно, почему так мужчины сходят с ума по роковой Кармен.
Хозе с Микаэлой, сидя на лавочке, поют хором, вспоминая родную сторону. Причём тут тоже забавно: Хозе целует Микаэллу в щёку, а она не млеет от любовной истомы, а делает такое лицо, будто у неё зубы болят. Потом она смущённо убегает. Хозе читает письмо от матери и размышляет вслух: "Женюсь я на Микаэлле, а твой цветок, злобная колдунья (это он про Кармен) надо бы выкинуть...". Микаэлла женщина, конечно, хорошая, правильная, но только если Хозе в первую брачную ночь намекнёт ей, что хорошо бы слиться в любовном экстазе. А она в ответ удивиться и спросит: "Дорогой, ты вообще о чём толкуешь???".


Далее мы переносимся на табачную фабрику. Работницы этой фабрики, естесстна, употребляют её продукцию, то бишь курят. В этот раз яркими были главные персонажи, кордебалет мне показался каким-то вялым и не энергичным. Поэтому курили тётки без всяких там понтов и выкрутасов. Здесь же разгорается служебный конфликт - разбирается кража махорки. Главная подозреваемая - красотка Кармен, а народ разделился на 2 лагеря: те, кто за Кармен и те, кто против неё. Капитан полиции решил не париться особо и арестовать её - кидает Хозе верёвку, чтобы он связал красотку и конвоировал её в участок. Прикольно, что когда Хозе поймал верёвку, то из неё реально полетела пыль, давно, значит не пользовались. Он связал Кармен. Но это не помешало ей сладко запеть, очаровать Хозе своим голосом и многообещающими "завтраками" относительно её любви к нему и их совместному счастливому будущему. Ну тот и поверил, развязал её. Они начали строить планы на будущее, где будет свобода и приключения. Но тут появляется начальник Хозе - капитан. Хозе кидает верёвку Кармен и та накручивает её себе на руки, потипу она связана. Она не упустила момента и капитала очаровать своими женскими чарами: пела ему песни, связанными руками обнимала за шею, но тот как-то не воспринял это близко к сердцу, видать действительно из него песок уже сыпется и кровь совершенно не играет. Он неумолим - красотку надо конвоировать по этапу. Кармен шепчет Хозе не ухо свой план - она его сильно толкнёт и скроется в толпе. Так и было сделано! Красотка сбежала!!!


В таверне всегда весело, праздник, цыгане, песни и танцы. Здесь же не только можно хорошо выпить и закусить, но и провернуть дельце, чем успешно занимаются контрабандисты, барыги и сутенёры. Частый гость в таверне - тореадор Эскамильо. Сегодня его играл очень красивый и эффектный мужчина (народный артист РБ): высокий, статный, в белом костюме, расшитом золотом и с красным плащом через плечо. Его волосы были сплетены в коску и завязаны на затылке лентой - очень правильный и колоритный тореадор. Толкая речь, он лихо вскочил на стол, красиво взмахнул красным плащом - тоже роковой мужчина, рисковой профессии, смелый и дерзкий. Под стать красотке Кармен, не то, что этот законопослушный офицеришка Хозе. Но Кармен не даётся с первого раза ("моя коленка твёрдая", как говориться), когда Эскамильо подошёл к ней с признаниями в любви, то она его нахально отшила, тот расстроился, но обещал не сдаваться без боя, то бишь будет домогаться ещё.


Когда рабочий день в таверне закончился, то остались в ней только контрабандисты и несколько цыганок, чтобы обсудить предстоящие "дела". Главный метод их работы - это брать "на дело" женщин - для отвода глаз и сбивания с толку потенциального противника. Но Кармен в этот раз отказалась идти с ними на работу, попросила отгул по семейным обстоятельствам - свидание у неё в таверне с офицером Хозе. Те радостно засуетились, запрыгали по таверне, отгул, конечно же дали. Издалека послышалось громкое и противное пение приближающегося Хозе. Кармен буквально взашей вытолкала всех из таверны, чтобы остаться одной к приходу Хозе.


Когда он появился, то они страстно обнялись и поцеловались. Кармен начала сладко и соблазнительно ему петь, была вся такая томная и сексуальная, легла на стол, оголила свои стройные ноги из-под красно-чёрного платья. Красотко, ни убавить, ни прибавить. Ну и, конечно же, она не просто так толкала все эти любовные речи, в глубине души она предвкушала, что и он сейчас скажет ей что-нибудь романтично-любовное... Но тут произошёл коварный облом: Хозе ей в ответ и говорит "Дорогая, обожди здесь, мне надо в казарму метнуться на перекличку...". Кармен потрясена!!! Она тут перед этим мудаком ужом извивается, а ему видите ли в казарму надо. Охренеть!!! Она ему и отвечает: "Ты что - дурак? Да какая нахрен казарма!!! Я-то думала, что ты со мной, будем жить в таборе и промышлять...". Она в ярости!!! Хозе не совсем дуралей был, с сильным опозданием, для того, чтобы как-то исправить ситуацию и задобрить Кармен, он начал долго и надрывно причитать о своей к ней любви, ну любит он её, как никого другого и хоть ты стреляйся. Вроде задобрил он Кармен - они легли на стол и сплелись ножками. Дык нет, если мужик мудак, то это ничем не перешибёшь - он вскакивает со стола с криками: "Нет - долг, служба, казарма". Кармен опять в ярости, да что это за мудила ей достался, совсем с головой не дружит. И тут в таверну кто-то постучал. Это оказался пожилой капитан - начальник Хозе. После освоения "Виагры" он понял, что ещё вполне может подкатить к красотке Кармен, что и решил незамедлительно сделать под покровом ночи в таверне. Хозе же не захотел носить рога поверх кокарды и устроил потасовку с начальником. Разняли их прибежавшие цыгане. Капитана выставили взашей, а Хозе забрали с собой в табор, он же теперь типа мужчина одной из их цыганок.


Глухой ночью в горах контрабандисты устроили привал. Здесь мне понравилось, как всё у них вышло уютненько - костры, вещи, очень по-походному. С ними Хозе. Вид он имеет очень уставший и обречённый - не по нему эта кочевая бандитская жизнь, вообще, всё, чего он достиг в жизни, рухнуло в один момент - теперь он, бравый французский офицер, кочует с этими бродячими преступниками - цыганами. Вместе с ними он поёт какую-то ритмичную песенку, напоминающую коммунистический гимн или интернационал какой-то. Только любовь к Кармен держит его в этом сумрачном месте.


Задумалась о своём будущем и сама Кармен. Понятно дело, что она наплела Хозе о своей любви к нему, чтобы избежать ареста, где-то какие-то чувства может быть и были, но все напрочь вышли, после казарменных выкрутасов Хозе. Что же теперь делать-то? Решила спросить у карт. Тут с гаданием было немного по-другому, не так, как в прошлый раз: сначала гадали 2 подруги Кармен и только после их гадания к ним присоединилась Кармен. Кстати, мне очень понравилось, как она была по-походному одета - белая блузка, чёрная кофта корсетом, черные брюки и дополняла образ роковой цыганки длинная бордовая шаль. Села она гадать, была ночь и падающий свет луны (софита) очень трогательно отражал её одинокую хрупкую фигуру. Тщательно тасовала и раскладывала она карты, вглядываясь в открывающиеся символы. Смерть! Смерть свою и его видит она в картах. И как не тасуй карты, не уйти от Судьбы, не изменить Её ход. Кармен укутала плечи своей длинной бордовой шалью и вся её натура была тоскливо пронизана грустью и обречённостью от этого смертельного предсказания. Это был очень интересный и трогательный момент.


Пробиваясь сквозь ночь и усиленно борясь со страхом в цыганский притон держит путь Микаэлла. Страшно ей, дрожит она, как осиновый лист, но любовь к Хозе придаёт ей сил. Ещё её очень неприятно расстраивала неизбежная встреча в таборе с Кармен - роковой красоткой, которую предпочёл её возлюбленный Хозе и по вине которой он потерял всё, что у него было. В этот раз мне образ Микаэллы показался очень интересным и трогательным, я преклоняюсь перед её человеческими и женскими качествами (за исключением её излишней "правильности" и ботаничности - как-то это ненормально). Жаль только таких женщин не любят мужчины, не сходят по ним с ума, часто бывает так, что они остаются одинокими. Уже практически дойдя до табора контрабандистов, она вдруг слышит чьё-то присутствие и выстрелы, в панике прячется в складках местности.


В приюте контрабандистов появился тореадор Эскамильо. Сторожем на посту был в эту ночь офицер Хозе и он чуть не подстрелил тореадора. Между ними завязался разговор, в процессе которого Эскамильо рассказал Хозе, что привела его сюда любовь к цыганке Кармен. Хозе эта новость как-то совершенно не порадовала, он предупредил тореадора, что если кто-то уводит цыганку из табора, то должен заплатить выкуп, думая, что тем самым отпугнёт бравого быкоубийцу от своей любимой, но нет, тореадор был готов заплатить калым за Кармен. Затем Хозе продолжил запугивания - надо сразиться на навахо (ножи с длинными лезвиями). Тореадор просёк конвульсии этого непонятного собеседника - это же и есть тот офицеришка с которым сейчас живёт Кармен. Биться так биться!!! Хозе кидался на тореадора, как бешенный бычок, а тот ловко отскакивал и задорно махал у того перед носом своим фиолетовым плащом (с плаща тоже густо летела пыль, бляха, да что у них за реквизит такой пыльный). Забавненько со стороны смотрелось :) Затем появились цыгане и испортили всю малину - растащили их. Кармен была среди них. Появление тореадора пришлось как нельзя кстати, хороший повод сменить этого придурка Хозе на удачливого тореадора, красивого и ловкого мужчину. Тут кто-то из цыган достал из складок местности прячущуюся Микаэлу и выволок её на свет Божий. Она тут же бросилась за поддержкой к Хозе. Начала уговаривать его вернуться домой и вить гнездо с ней. "Какая удача" - подумала Кармен и тут же поддержала Микаэллу, сказала Хозе, что ему действительно лучше проваливать ко всем чертям. Но тот в некоторые моменты проявлял поразительную ясность ума, понял, что Кармен банально пытается его сбагрить куда подальше, чтобы слиться в любовном экстазе с новым мужчиной - тореадором. Так и сказал: "Хрен тебе, а не новая любовь!!! Буду я болтаться гирей на цепи на твоей ноге до скончания века, бо моя любовь к тебе бесконечна!!!". Тут назревала новая куча-мала: Хозе кидался к Кармен, его оттаскивали, Кармен искали защиты у тореадора, Микаэла за всем этим наблюдала со стороны и я представляю себе её чувства - из-за неё же так мужики не убиваются, вот же ж что самое обидное. Тут, чтобы окончательно убедить Хозе уйти с ней, она сказала, что его пожилая мать больна и хочет перед смертью с ним проститься. Тот опечалился, конечно не мог остаться. На прощанье он взасос поцеловал Кармен и обещал вернуться. Тореадор несомненно обрадовался ликвидации противника и торжественно пригласил всех цыган на корриду, галантно взял Кармен за руку и сказал, что свою победу посвящает ей. Если она его любит, то пусть обязательно придёт посмотреть на его успех.


Площадь Севильи, праздник. Подруги Кармен предупреждают её, что видели в толпе Хозе, и что он следит за ней. Напоминали о зловещем предсказании карт и предлагали Кармен уйти с праздника. Но гордая Кармен ответила, что она не волк поганый, чтобы прятаться, она с гордой головой примет вызов Судьбы. Подруги оставили её и к ней подошёл Хозе. И снова начались разборки в стиле мексиканского мыла:
- Кармен, я люблю тебя!
- Отстань, всё в прошлом.
- О, нет, дай мне шанс, я буду в таборе на посылках!!!
- У меня новая жизнь с новым мужчиной.
Тут началась коррида, и нужно было идти на трибуну, чтобы смотреть на бой Эскамильо с бычком. Но Хозе перекрыл своей тушкой проход на трибуны и не пускал Кармен, снова начал моск выносить относительно того, что ждёт их отношения в будущем. Кармен разозлилась, что не может увидеть посвящённый ей успех нового любимого мужчины, бросила в сердцах: "Свободной родилась - свободной и умру!!!", тот понял это буквально и со словами: "Так не достанься же ты никому", прирезал её. Очень грустно всё закончилось - праздник, фанфары, тореадор Эскамильо празднует победу, а тут увидела смерть красивая молодая и влюблённая в него женщина.
Это ещё раз подтверждает, что безответно влюблённый человек, будь то мужчина или женщина - это страшная, разрушительная сила.


Рецензии
Рецензии у Вас прекрасные, Мариночка! Захотелось самой посмотреть "Кармен". Надо хоть видео, хотя вживую лучше...

Ольга Анисимова 2   02.10.2020 11:34     Заявить о нарушении
Если есть возможность, то лучше вживую, т.к. живое исполнение классическй музыки оркестром не заменит никакая запись. И в театре, когда на сцене играют живые люди, то есть в этом особая атмосфера, энергетика.

Спасибо, что читаете, приятно, что нравится :)))

Марина Шатерова   02.10.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.