Глава 16
Целые сутки он бесцельно слонялся по каюте, безуспешно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. За это время Лаура дважды открывала дверь его каюты, быстро вталкивая тележку с тарелками. Оба раза Жак бросался на неё с кулаками, и оба раза это заканчивалось одинаково: отшвырнув его в дальний угол каюты, Лаура быстро закрывала за собой дверь и запирала её на кодовый замок.
«Ничего придумать не могу! Что ты будешь делать!» - возмущался про себя Жак. Но мириться с подобным положением он не хотел. Однако как он ни старался, в голову ничего путного не приходило.
«Надо немного перекусить», - подумал мальчик.
Он подошел к тележке с тарелками и взял половинку сэндвича, которую приберёг на всякий случай.
«Здесь как-то душновато стало, - подумал он. - Вентиляция, наверно, пло… ВЕНТИЛЯЦИЯ!!!»
От радости он едва не подавился. Как он мог забыть про вентиляцию! Ведь на корабле обязательно должна быть вентиляционная система, состоящая из труб и желобов. И в его каюте тоже должно быть отверстие, через которое подаётся воздух. Если оно будет достаточно широким, он пролезет в него и доберётся по вентиляционным трубам до каюты, в которой заперта Ивонна. Но что делать, если отверстие окажется слишком узким и он не сможет пролезть в него?
«Да-а, загвоздка!» - подумал Жак. В задумчивости он зашагал по каюте, заложив руки за спину. И тут его взгляд упал на радиоуправляемые игрушки, разбросанные по полу, которые он сам собрал из особого детского конструктора, найденного астронавтами на «Эклиптике» в одном из чемоданов.
«Да, правильно! Использую одну из этих игрушек, - быстро сообразил он, - отправлю её по трубам и попытаюсь хоть как-то связаться с Ивонной».
И мальчик принялся осматривать свою каюту в поисках вентиляционного отверстия. Заглянул под кровать и не нашёл там ничего. Тогда он начал тщательно осматривать шкаф, встроенный в одну из стен, но его поиски были прерваны тихим попискиваньем кодового замка.
«Лаура! Я должен вести себя так же, как «утром». И надо попытаться узнать, где она прячет Ивонну», - подумал он.
Дверь сдвинулась и вошла Лаура Стентон. Перед собой она катила тележку с едой, и, подтолкнув её к мальчику, немного нагнулась и попыталась дотянуться до тележки, которая уже стояла в его каюте. В этот момент он набросился на неё с кулаками.
- Отвали от меня, сопляк! – злобно сказала Лаура и сильно ударила его по лицу.
Отлетев назад, Жак с размаху плюхнулся на кровать. Лаура дотянулась до пустой тележки, ухватилась за ручки и выкатила её в коридор. Затем снова вернулась к тележке с едой и подтолкнула её поближе к нему. Потом она направилась к двери, но на пороге неожиданно обернулась, как будто вспомнив что-то:
- Ах да, чуть не забыла передать тебе привет от Ивонны.
- Куда ты её дела, гадина? - спросил Жак, вытирая кровь с разбитой губы. - Небось спрятала её в какомм-нибудь тёмномм железном углу?
- А разве такие есть на «Звёздном Рыцаре»?
- Не знаю. Здесь много помещений, - пожал плечами мальчик.
- Гм… Надо будет поискать, - картинно задумалась Лаура.
- Меррзавка!
- Ха-ха-ха! Успокойся! Я пошутила. Ивонна в том же положении, что и ты - заперта в своей каюте.
- Как это благорродно с вашей стороны, мисс Лаурра! - съязвил Жак. - Да вам нужно памятникк поставить! Ничего-о! Это дело поправимое. Капитэнн ещё поставит памятник на твоей могиле!
- Капитан? Какой капитан? – изобразила недоумение Лаура.
- Дональдсон, конечно, - развёл руками Жак. - Кто же ещё?
- Ха-ха-ха-ха! – презрительно расхохоталась Лаура. - Забудь про Дональдсона, мальчик! Даже если он жив, он всё равно безнадёжно застрял на той планете. «Звёздный Рыцарь» сейчас от неё более чем в четверти миллиона километров. А «завтра» он будет ещё дальше! Ха-ха-ха! Корабль полностью в моих руках, и я могу послать его куда угодно! Хоть к самому дьяволу! Так что теперь я здесь капитан! Ха-ха-ха! Вот так-то, парень!
- Чтоб тебя метеорритом звездануло! – сжал кулаки Жак.
- Ничего себе! Едва научился говорить по-английски, а ругается как грузчик! Ну всё, парень, я пошла. Некогда мне. Да, и вот ещё что: если в следующий раз ты снова кинешься драться со мной, клянусь, я отрежу тебе ноги. Бластером это сделать очень просто!
Сказав это, Лаура с яростью задвинула дверь, после чего послышался сигнал запираемого электронного замка.
- Скажите пожалуйста! Капитэнн Лаурра! Видали мы таких капитэнов! – возмутился вдогонку Жак.
«Однако мне очень многое удалось узнать», - подумал он.
Да, теперь он знал, что Ивонна заперта в своей каюте, а корабль отдаляется от планеты. Конечно, Лаура могла соврать, но это противоречило логике и её собственной психологии. Ведь теперь она - полновластная хозяйка «Звёздного Рыцаря». По всему видно, что она упивается этой властью и не упускает случая поиздеваться над своими пленниками. Поэтому, скорее всего, она сказала правду, мол, знайте, что вы близко друг от друга, но свидеться вам всё равно не придётся. И про отлёт от планеты она тоже сказала правду. А иначе зачем ей захватывать корабль? Чтобы оставить его на околопланетной орбите?! Нет, это было бы совсем уж странно.
Быстренько переварив в уме полученные сведения, Жак продолжил поиски вентиляционного отверстия.
На стенах внизу он ничего не нашёл. Тогда он принялся осматривать верхнюю часть стен и потолок. В основной части каюты ничего похожего на вентиляционное отверстие не оказалось. Тогда он заглянул в санузел и обнаружил там под самым потолком около двери квадратную железную панель с ровными рядами крупных дырочек. Панель была покрашена в тот же цвет, что и стена, и если бы не дырочки, он так бы её и не нашёл.
«Пожалуй, я смогу пролезть туда», - подумал Жак.
На первый взгляд, панель была достаточно большой, но ведь под ней могло скрываться отверстие гораздо меньших размеров. Если оно там вообще есть.
Жак принёс стул и, взобравшись на него, рассмотрел её повнимательнее. Оказалось, что она прикручена к стене четырьмя винтами, закрашенными настолько тщательно, что он с большим трудом обнаружил их.
«Ага! Винты! Слава богу! А то бы мне её не отковырять», - подумал он.
Тут он вспомнил, что у него где-то была отвёртка от детского конструктора. Найдя её, он снова залез на стул, но не смог дотянуться до верхних винтов. Тогда он принёс большую пластиковую коробку из-под конструктора и водрузил её на стул. Взобравшись на образовавшуюся пирамиду, он начал выкручивать винты из панели. Поддавались они очень плохо, и ему часто приходилось действовать двумя руками, постоянно рискуя свалиться со своего шаткого пьедестала. Наконец, он выкрутил последний винт, придерживая другой рукой тяжёлую, сползающую вниз железную панель. С большим трудом он опустил её на пол, стараясь при этом издавать как можно меньше шума, а затем снова взобрался на стул. Перед ним открылось квадратное отверстие, достаточно большое, чтобы пролезть в него. Из отверстия дул лёгкий сквозняк. Заглянув внутрь, Жак увидел уходящую куда-то в темноту широкую квадратную металлическую трубу. Он хотел сразу же забраться в неё, но вовремя остановился, вспомнив, что забыл взять фонарик.
«Нет, без фонарика там нечего делать», - подумал мальчик.
Он отыскал свой маленький фонарик, который подарил ему Свенссон и вернулся в санузел. Заперев за собой дверь, он в нерешительности остановился:
«Однако Лаура может ворваться сюда и обнаружить, что меня нигде нет. Что же мне делать? Да ладно! Будь что будет! К тому же она вряд ли сможет пролезть в эту дырку», - подумал он.
Отбросив последние сомнения, он взобрался на свою шаткую пирамиду, и, подтянувшись на руках, с трудом втиснулся в вентиляционное отверстие.
Вентиляционный желоб оказался очень узким. Но Жаку всё-таки удавалось медленно ползти вперёд, слегка подтягивая тело руками и отталкиваясь лишь ступнями обутыми в кроссовки. Но метра через три, на преодоление которых ему понадобилось больше получаса, желоб расширился настолько, что дальше можно было свободно ползти по-пластунски. Фонарик он всё время держал в зубах, лишь изредка включая его, так как боялся, что сядут батарейки. Жак знал, что каюта Ивонны располагалась через одну каюту наискосок от его помещения. Поэтому он приблизительно догадывался, куда ему нужно ползти. Сразу после расширения мальчик ощутил пустоту под правым локтем. Посветив фонариком, он увидел ещё один желоб, уходящий вправо и свернул в него. Метра через четыре он уткнулся головой в стенку желоба и ощутил пустоту справа и слева от себя. Включив ненадолго фонарик, он увидел ещё более широкий туннель, уходящий в обе стороны.
«Кажется, я начинаю понимать! - подумал Жак. – Это центральный туннель, от которого отходят ответвления - по одному на каждые две каюты. Если так, тогда мне надо… Да, налево, затем первый поворот направо, а потом снова налево».
Свернув влево, он через несколько метров заметил желоб уходящий вправо, и свернул в него. Метра через четыре уткнулся в стену, и свернул влево. Как он и ожидал, железный желоб вскоре сузился, и дальше ему пришлось продвигаться с теми же трудностями, что и вначале. Наконец, его пальцы уткнулись в какую-то холодную металлическую поверхность. Пошарив руками, Жак нащупал крупные отверстия. Непроглядная темнота окружала его со всех сторон.
«Кажется это выход, - подумал он, - только вот попал ли я туда, куда надо?»
И тут, словно бы в ответ на этот вопрос, он услышал, как кто-то кашлянул. Потом послышалось тихое невнятное бормотание. Голос был вроде бы женский. Прислушавшись, Жак уловил несколько непонятных слов. Слова были явно не английские. Значит это не Лаура, смекнул он. Это могла быть только Ивонна, которая бормотала что-то по-голландски. Он ещё раз внимательно прислушался, но ничего, кроме голоса Ивонны, не уловил. В её интонации слышалось что-то знакомое.
«Ну конечно же! - догадался Жак. - Это молитва! Так что, скорее всего, Ивонна одна».
- Мадемуазель Ивонн! - тихо позвал мальчик.
Бормотание продолжилось как ни в чём не бывало. Видимо Ивонна его не услышала.
- Мадемуазель Ивонн! - позвал он чуть громче.
Женский голос ненадолго умолк, но потом бормотание снова возобновилось.
- Мадемуазель Ивонн! - позвал он ещё громче.
Голос Ивонны смолк. Очевидно, она прислушивалась.
- Мадемуазель Ивонн!! - закричал Жак почти во весь голос.
Послышались тихие шаги:
- Жак? Жак, это ты? - отозвалась Ивонна.
- Да! Да, мадемуазель Ивонн, это я - Жак!
- Но где ты?
- Я здесь - в туалете!
Тут зажегся яркий свет, который на мгновение ослепил мальчика. Сквозь дырочки он увидел вошедшую в туалет Ивонну. На ней была надета ночная рубашка, а волосы были распущены.
- Странно! Никого нет, - растерянно пробормотала она.
- Здесь, здесь я, мадемуазель Ивонн! – прокричал Жак. - Здесь, наверху, спррава, прямо над вами!
- Да где же?! – в недоумении вертела головой ван Мейер.
- Вентиляционное отверрстие видите? Так вот я тут и есть.
Прищурившись, Ивонна, наконец, разглядела сквозь дырочки в панели его лицо.
- Жак! Это и правда ты, мой мальчик! - изумлённо воскликнула она. - Великий боже! Как же ты попал туда?!
- Из своей каюты, конечно. Я потомм вам расскажу. Помогите же мне выбраться отсюда!
- Да-да, конечно. Сейчас… чёрт, как же достать-то тебя оттуда?
- Я бы дал вам отвёрртку, но не могу. Здесь очень тесно. Может, у вас найдётся какая-нибудь монетка, чтобы выкррутить винты?
- Монетка? Монетка… Да, найдётся… А, нет, погоди, у меня же есть целый набор отвёрток! Иногда я расковыриваю ими «Эдварда». Сейчас пойду поищу.
Ивонна вышла и через пару минут вернулась, держа в руках что-то похожее на пистолет:
- Я даже вот что нашла - электроотвёртку! Сейчас я тебя в один момент освобожу!
- А Лаурра нас не услышит? – забеспокоился мальчик.
- Нет, не услышит. Звукоизоляция здесь хорошая, - сказала Ивонна.
- А по вентиляции?
- Я думаю, что Лаура, скорее всего, в рубке сидит. А там отдельная вентиляционная система. Чёрт, высоко! Пойду принесу стул.
Ивонна принесла стул, поставила его у стены, и взобралась на него босыми ногами. Быстро выкрутив винты, сняла тяжёлую металлическую панель и поставила её у противоположной стены. Затем она снова влезла на стул и подала мальчику руку.
- Хватайся! Я вытащу тебя.
- У меня тут фонаррик…
Ван Мейер забрала фонарик и, не зная куда его положить, зажала его в зубах.
Жак ухватился за правую руку Ивонны, и она сильно потянула его на себя. Когда он высунулся из отверстия почти наполовину, она положила его руки себе на шею и, ухватив его за талию, потянула ещё сильнее на себя. Затем, перехватив его за бёдра, вытащила из отверстия, с трудом сохраняя равновесие и, подержав немного на весу, опустила на пол. Затем слезла со стула сама, вынула изо рта фонарик и отдала его мальчику.
- Ох, и тяжёл ты, братец! - сказала она, устало садясь на стул.
- Мадемуазель Ивонн! - не в силах больше сдерживать себя, мальчик бросился ей на шею. - Вы не можеть себе прредставить, как я рад вас видеть!
- Жак, Жак, милый мой мальчик! Ну что ты говоришь?! - сказала Ивонна, нежно обнимая его. – Конечно, я могу себе представить. Потому что я тоже ужасно рада видеть тебя целым и невредимым! Я только про тебя и думала всё это время!
- А я прро вас! - произнёс мальчик, чуть не плача от счастья.
Некоторое время он сидел у Ивонны на коленях, крепко обвив руками её шею, и по его щекам стекали слезинки.
- Постой-ка, мальчик мой, а что это мы сидим здесь - в туалете?! – сказала Ивонна, придя немного в себя. - Пойдём в каюту, там и поговорим!
- А Лаурра? – снова испугался Жак.
- Почему тебе везде мерещится эта Лаура? Не будет же она следить за нами сейчас, «ночью»! Тем более, что мы под замком,– возразила ван Мейер.
- Да, пожалуй, вы прравы, мадемуа…
- Ах, Жак, прошу тебя, оставь, пожалуйста, это дурацкое словцо! Зови меня просто «тётя Ивонна».
- Хорошо, тётя Ивонн, - кивнул Жак, вытирая слёзы кулаком.
- Ну вот, совсем другое дело! – улыбнулась голландка. - Пойдем в каюту?
- Пошли.
Они вышли из санузла и оказались в основном помещении каюты.
- Садись, Жак, куда хочешь, - предложила Ивонна.
Мальчик по-детски живо прыгнул с разбегу на диван.
- Как у вас здесь мило! - произнёс он, разглядывая убранство каюты.
- Увы, к сожалению, моя каюта сейчас стала тюрьмой! - тяжело вздохнув, сказала ван Мейер, усаживаясь в большое мягкое кресло, ножки которого были приделаны к полу с помощью легко снимающихся креплений.
- Э-эх! Моя тоже! - с досадой махнул рукой Жак.
- Расскажи же, мальчик мой, что с тобой случилось за это время, - попросила Ивонна.
- Да, конечно, мад… э-э… тётя Ивонн. Всё началось с того, что Лаурра принесла мне еду. Я спросиль, где вы, но она сказала, что вы очень заняты и всё такое… Причём она сказала это таким тоном, что мне срразу стало понятно, что здесь что-то не так. Я сказаль, что пойду к вам, тётя Ивонн, но она не пустиль меня, сказав, что вам не стоит мешать. Я попыталься выскользнуть из каюты, но она оттолкнуль меня, досталь откуда-то пистолет… этот… лазерный… как его… - наморщил он лоб, пытаясь вспомнить нужное слово, всё ещё с акцентом говоря по-английски.
- Бластер, - подсказала ван Мейер.
- Во-во, прравильно, бластер. Так вот, досталь она этот бластер и сказаль, что, если я сдвинусь с места, она прристрелит меня. А потом вышла из каюты и заперла меня пррежде, чем я опомнилься.
- А дальше что? - спросила Ивонна, слегка нахмурившись.
Жак рассказал ей о том, что Лаура регулярно приносила ему еду, о том, как ему пришла в голову идея использовать вентиляционные туннели, и о том, что ему удалось узнать от этой негодяйки.
- В общем, я думаю, что она мне правду сказаль. Ей незачем лгать, - подытожил мальчик.
- И что же было дальше? – снова спросила ван Мейер.
- О, дальше всё прросто: я убраль панель с помощью этой отвёрртки от конструктора, - Жак достал из кармана отвертку, - прролез в откррывшееся отверстие… И вот я здесь! А с вами что было?
Грустно вздохнув, Ивонна поведала о том, как Лаура оглушила её в рубке, как очнулась она уже в своей каюте, и о том, как она пыталась вырваться из заточения, но Лаура помешала ей.
- И больше вы её не видели? - спросил Жак.
- Видела, конечно. Не далее как сегодня «утром». Открылась дверь, и в каюту въехал робот-стюард. Я подождала, пока он подъедет к столу, и выскочила из своей каюты. Но едва оказавшись в коридоре, почувствовала как мне в бок, что-то уткнулось. Я повернула голову и увидела Лауру с бластером в руках. «Не стоит делать из меня дуру», - сказала она. В общем, мне пришлось подчиниться и вернуться обратно. Однако я сказала ей, что еду она может забрать, потому что я объявляю голодовку, и что я скорее умру, чем буду работать на неё. Она заявила, что я ещё об этом пожалею, забрала еду и вышла. Вот такие дела! – развела Ивонна руками.
- Почему она нас не убьёт? – спросил Жак.
- Не знаю, - пожала плечами ван Мейер. - Наверно мы ей нужны для чего-то.
- Ну вы-то понятно, вы член экипажжа, а я? Для чего ей нужен я?
- Не знаю, Жак, не знаю, - грустно сказала Ивонна, - может, мы нужны ей и её «хозяевам» как рабы? А в том, что у неё есть «хозяева» я уже не сомневаюсь! Впрочем, бог с ними! Не об этом мы должны думать сейчас. Мы должны думать о том, как выбраться отсюда!
- О, над этим я с удовольствием поломаю голову! – улыбнулся мальчик.
- Что же бы нам такое придумать? – задумчиво потёрла подбородок Ивонна.
Жак слез с дивана и, опустив голову, заходил взад-вперёд по каюте. Походив так с минуту, он вдруг остановился перед дверью:
- А почему бы нам не разобрать этот прроклятый замок?
- Нет, не получится, - сказала ван Мейер, - Мы сможем только снять с него крышку, а разобрать его… Нет, вряд ли. Да и к тому же он электронный.
- Так что же нам делать? – спросил мальчик.
- Ты знаешь, кажется у меня появилась идея! - радостно воскликнула голландка, - В каюте капитана есть переносной портативный компьютер. Вот если бы мы могли завладеть им!
- И что бы тогда было?
- Я бы подсоединила его к замку и узнала код, когда Лаура снова придёт. А потом сделала бы так, чтобы замок принимал сигналы с компьютера и заслала бы в него код.
- Так за чем же дело стало?! Я могу прробраться в каюту капитэнна и принести компьютер, - предложил Жак.
- Но как ты справишься с решёткой? Там ведь тебе никто не поможет.
- Надеюсь, я сумею выбить её ногами.
- Не знаю, не знаю, - с сомнением покачала головою Ивонна. - Винты-то крепкие.
- Если долго дольбить, они всё равно вылетят, - сказал Жак.
- Хорошо бы как-нибудь усилить удар… А, придумала! У меня есть кое-что, - Ивонна подбежала к шкафу, выдвинула нижний ящик, и достала оттуда сандалии с необычно толстыми подошвами.
- С этими «тапочками» я зарядку делаю, - пояснила она. - Ну-ка примерь.
Мальчик снял свои кроссовки и надел сандалии Ивонны:
- Тяжело! – сказал он, попытавшись пошевелить немного ногой.
- А, то-то и оно! – улыбнулась Ивонна. - Это что-то вроде гантелей для ног. Слишком тяжело?
- Да.
- Дай-ка ногу, - она подняла ногу мальчика и отвёрткой отковырнула одну из накладных подошв. - А так?
- Так легче, - подвигав ногой, ответил Жак.
- Но всё равно тяжело, да?
- Да, тётя Ивонн.
- А двигаться можешь? – спросила голландка.
Жак прошёлся по каюте, тяжело стуча подошвами.
- Могу-у! - удовлетворённо протянул он.
- Так и оставить?
- Да, - согласно кивнул мальчик.
- Порядок! Да, Жак, нам лучше поторопиться. За «ночь» надо всё успеть. И тебе надо успеть вернуться в свою каюту, чтобы Лаура ничего не заподозрила.
- Хорошо, я пррямо сейчас и пойду.
- Я помогу тебе, - сказала Ивонна, и они направились в обратно в туалет. Жак с трудом ковылял в больших и тяжёлых сандалиях.
- Каюта капитана Дональдсона через две каюты отсюда, по этому же ряду налево, - подсказала Ивонна направление, помогая Жаку взобраться на стул, который всё еще стоял возле вентиляционного отверстия. - Когда окажешься там, сбрось эти башмаки.
Затем она слегка подсадила Жака, он ловко влез в туннель и пополз дальше. В тяжёлых башмаках двигаться было ещё труднее, но мальчик упрямо полз вперёд, подтягивая отяжелевшие ноги.
Оказавшись в самом большом туннеле, он сориентировался и пополз вправо. Пропустив один правый поворот, он остановился перед вторым. Немного подумав, он повернулся ногами к боковому туннелю и стал вползать в него отталкиваясь руками от стен.
Он дополз до конца туннеля и, двигаясь всё так же, ногами вперёд, свернул в узкий свёрток справа.
В узком металлическом желобе двигаться в тяжёлых башмаках, да ещё назад, было совершенно тяжело. Но Жак упорно продвигался всё дальше и дальше, преодолевая сантиметр за сантиметром. Наконец, его ступни упёрлись в панель, закрывавщую выход из вентиляционного желоба. Поджав ноги, насколько это было возможно, мальчик изо всех сил ударил в неё своими тяжёлыми подошвами. Железная пластина звякнула, но не сдвинулась с места. Он снова ударил, но получил тот же результат. Тогда он принялся с остервенением пинать проклятую железку и вскоре почувствовал, что она слегка сдвинулась. Жак усилил удары и через некоторое время услышал, как один из винтов пулей вылетел из стены и громко звякнул где-то внизу. Он ударил ещё несколько раз, пока со звоном не вылетел второй винт. Мальчик приложил все свои силы, и вскоре панель, оторвавшись наконец от стены, отлетела с грохотом в противоположный угол. Выбравшись из отверстия, Жак спрыгнул на пол. Изрядно уставшие ноги перестали его слушаться, и он, неловко взмахнув руками, растянулся на полу. Немного отдохнув, он сбросил тяжёлые «тапочки» Ивонны и прошёл в каюту.
«Ага, это и впрямь каюта капитана», - подумал Жак, увидев стоящий на столе портрет Дональдсона.
Осмотрев каюту, он нашёл на полке с книгами компьютер, который также слегка напоминал книгу. В его верхнюю крышку был встроен жидкокристаллический дисплей.
Забрав компьютер, Жак проверил входную дверь. Как он и ожидал, дверь оказалась заперта. Тогда он вернулся к вентиляционному отверстию, снова пролез в него и благополучно добрался до каюты Ивонны. Голландка уже ждала его там и помогла ему выбраться. Он отдал ей свою находку и надел кроссовки.
- Поторопись, мой мальчик, - сказала Ивонна, - Тебе надо как можно скорее добраться до своей каюты. Лаура вот-вот придёт.
- Хорошо, тётя Ивонн, - ответил Жак и быстро пролез обратно в вентиляцию.
Минут через сорок он уже лежал в своей постели, притворяясь спящим.
«Ну, Лаура, держись! - подумал он. - Скоро мы выберемся отсюда, и тебе не поздоровится».
Свидетельство о публикации №213042701834