Дисклеймер стр. 3

Пустой вагон запоздалого трамвая. Посередине сидит в обычной одежде, читает газету. Прохожу, вижу открытую страницу, пестреющую рекламами целителей, гадалок и потомственных шаманов - и его усмешку. Заметил мой взгляд. На конечной не выхожу, он тоже не собирается, всё ещё листая. Ждём, когда трамвай поедет в последний рейс обратно. Закрывает газету, складывает, вздыхает, похлопывая ей по сиденью. Встаёт, подходит и садится напротив.
- Тебе не надоело? Время-то идёт...
Усмехаюсь.
- Ладно. (осматривается в окна) Ничего тут, да? Постарались. Бери что хочешь, если получишь. Бери что получишь, если захочешь. Не то, что там... (растрёпывает газету, показывая напечатанные фотографии и некоторые заголовки) Смотри - сколько веселья, чтобы мы делали без Земли? Там им уже не будет так весело. Пусть насладятся последней иллюзией. (скомкивает страницу и бросает куда-то в вагон, смотрит в глаза и опять проницательно усмехается) Хитро, да? Там всё однообразно и вечно, никто ничего ни за кого не решает и не делает. Свобода, застывшая в полёте сверхсветовой скорости. А тут... Тут каждый делает сам выбор - какой рай устраивает, и какой ад получает. Полная свобода, хоть уже и со скоростью только мысли. И наслаждаются, и плачут, и кричат и стонут во всех проявлениях. Отрываются по полной, забыв даже про оговорку на выходе. А потом каются. Иногда... И ради чего всё? (замолкает, уткнувшись затуманенным взглядом куда-то в окно, потом приходит в себя, оглядывается, встаёт, намереваясь уходить) Приезжай почаще. Ты ведь не жалеешь...

  * * * * * * * * * *

Скамья. Ветер, сдувающий порой, как с листвы деревьев, капли с облаков.
"Ради чего всё?"
Выцарапываю на доске "Я люблю тебя".
Из облаков внезапно выглядывает солнце и ярко освещает клочок округи.

http://proza.ru/2013/04/28/122 ---> Стр. 4


Рецензии