Сколько мы весим?

«Господь взвешивает души» (Прит. 16:2).

25 веков тому назад Вавилон был на вершине своей славы. Великолепные дворцы, башни и крепостные стены, а также широкие прямые проспекты потрясали очевидцев.
В частности, греческий историк Геродот писал: "Вавилон устроен так прекрасно, как ни один известный нам город... Он построен в виде четырехугольника, каждая из его сторон равна 120 стадиям (1 стадия — 185 метров)". Территория Вавилона составляла 10 кв. км. Центральная улица Вавилона — проспект Процессий была более 20 метров шириной и вымощена огромными квадратными плитами из белого и ровного известняка. На каждой плите было запечатлено имя Навуходоносора.
Великолепное зрелище представляли собой висячие сады, занимающие площадь в 15 000 кв. м и покоящиеся на террасах, возвышающихся одна над другой, достигая, таким образом, высоты 27 метров.
Вавилоняне были весьма уверены в своем могуществе, поэтому считали себя вправе пойти на любое святотатство, несмотря на последствия.
В ту ночь Валтасар, пировавший со своими вельможами в царском дворце, кощунственно осквернил сосуды, захваченные в качестве трофеев в Иерусалимском храме. В тот же момент на стене дворца появились огненные слова: "Ты взвешен на весах и найден очень легким" (Дан. 5:26-27).
Пророк Даниил истолковал нечестивому царю эти слова, как выражение смертного приговора.
В ту же ночь войска персов во главе с царем Киром ворвались в Вавилонский дворец и "Валтасар, царь халдейский был убит".
Несколько позже в Вавилон пришел Александр Македонский, измученный тяжелыми боями! И в 323 г. до н. э. он здесь тоже нашел свою смерть, всего 33 лет от роду: то ли от лихорадки, то ли вследствие отравления.
Постепенно угасала былая слава Вавилона. Он вымирал. Высыхали деревья. Погибали экзотические растения и цветы. Не журчали ручейки и не пели птицы. Разрушались мощные опоры и своды висячих садов. В руинах города поселялись шакалы. Змеи гнездились среди обломков дворцов. Знойные ветры заносили песком старые развалины. Так погиб Вавилон, называемый "вратами Божьими".
Да, Господь взвешивает души и горе тем, духовный вес которых оказывается ничтожным.
Потому-то погибли Мидо-Персия, Греция, Рим, Египет, Тир, Германия, Советский Союз... Гордости было много, смирения не оказалось. Ведь Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
На Его праведных весах накапливается мера беззакония той или иной нации, пока, наконец, чаша весов не склонится в сторону возмездия за богопротивление, аморальное разложение и беззаконное поведение. И сегодня и надменную Америку, и высокоразвитую Японию, и весь мир, представляющий собой современный Вавилон, ждет подобная участь.
Только каменные стены и бронзовые ворота горделивой древней цивилизации сегодня сменили термоядерные бомбы и ракеты — предмет гордости наших современников.
Нынешняя цивилизация разложилась настолько, что стоит только удивляться, почему еще не появились на стене огненные слова рокового приговора, за которыми последует суд.
Когда-то Ниневии — столице древней Ассирии — Бог дал предостережение: "Горе городу кровей! Весь он полон обмана! " (Наум. 3:1).
Несколько позже Спаситель плакал над Иерусалимом (Мф. 23:37-38). Через 40 лет римские войска захватили город и разрушили его до основания.
И сегодня огненная рука Божественного Судьи пишет на всяком современном здании жуткие слова сурового приговора: "Ты взвешен и найден очень легким".
Подобный анализ касается не только человеческого общества в целом, но и каждой отдельной личности. Некогда праведный Иов воскликнул: "Пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность!" Не думаю, чтобы у наших современников хватило дерзновения предложить Богу произвести подобную оценку их духовного достоинства.
"Господь взвешивает души". Кстати, в журнале "Крестьянка" (№10, 1990) была опубликована заметка "Можно ли взвесить душу?" Там речь шла о специальных весах, сконструированных учеными для  определения веса умирающего человека. После серии опытов специалисты пришли к выводу: человеческая душа весит от 2,5 до 6,5 граммов. Медикам удалось приборами зафиксировать эту субстанцию, когда она отделяется в момент смерти от тела. Разумеется, душа не обладает ярко выраженными материальными свойствами и очень тяжело регистрируется приборами, поскольку имеет структуру более тонкую, чем молекулярные или атомные соединения.
Некто Владимир Демидко провел несложные расчеты, основанные на законе Кулона, с учетом гравитационной аномалии. Оказалось, что душа сферической формы и весом 6,5 грамма  должна иметь диаметр 34 см, а при весе 2,5 грамма — 21 см. Исходя из этих соображений, душа несколько выходит за границы головы человека и этот "излишек" души представляет собой ауру, которую часто изображают художники. Тем более актуален вопрос: что обеспечивает наш духовный рост? Чем он измеряется? Если физический рост определяется расстоянием от головы до земли, то духовный рост измеряется расстоянием от головы до поступков.
А духовный вес? Он ведь выражается не в граммах или килограммах. Люди, составлявшие допотопное человечество, жители Содома и Гоморры, Вавилона и Иерусалима оказались весьма легкими на Божьих весах. Как, впрочем, и лаодикийская церковь из книги Откровения, которая думала, что имеет вес, однако это была переоценка своей стоимости и значимости: "Ты говоришь:  "Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды", а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп, и наг" (Отк. 3:17). Сохрани нас Господь от подобного самодовольства!
"Верные весы и весовые чаши — от Господа" (Пс. 16:11). И напротив: "Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему" (Прит. 11:1).
Как-то в "застойное время" в магазине я попросил продавца взвесить мне один килограмм пряников. Вначале эта женщина потянулась к бумаге, чтобы туда всыпать пряники, однако бес лжи искусил ее, что стало видно по лукаво забегавшим глазам, и она достала пластмассовую чашку, насыпала в нее пряников и небрежно бросила эту чашку на весы. Затем столь же энергично и  торопливо она пересыпала из нее эти пряники в бумажный пакет, предлагая мне оплатить покупку. И тут я на глазах у большой толпы покупателей, стоящих за мной в очереди, снова положил пакет с пряниками на весы и громко сказал: "Контрольное взвешивание!" На табло весов не хватало 150 граммов. Продавщица покрылась краской стыда, ее бросило в пот, и душа ее, как говорят, "ушла в пятки".
Подобного рода слова произносят люди с целью выявить преступления в сфере торговли. В очереди зашумели, стали возмущаться: "Так ей и надо! До каких пор можно терпеть обман покупателей!"
Продавщица стала жалобно лепетать, просить извинения, ссылаясь на то, что, дескать, она не знала, сколько весит пластмассовая чашка.
Мне пришлось ей напомнить, что если она, так поступая, избежит суда уголовного, то Божьего суда ей не миновать, если не покается и не остановится. Думаю, что тот стресс, который она испытала, пошел ей на пользу.
Как же нам, называющими себя христианами, не ошибаться в оценке собственного духовного веса? Ведь многие верующие, думающие, что они что-то значат, услышат в судный день: "Отойдите от Меня!"
А ведь они именем Божьим пророчествовали, чудеса творили и бесов изгоняли! Какое разочарование!
Безусловно, духовный вес Еноха, Ноя, Лота, Авраама, Исаака, Иосифа, Моисея, Давида, Самуила и многих других праведников Ветхого Завета определяла их вера. Но это не была абстрактная, теоретическая вера. Умозрительная вера свойственна и бесам, о которых апостол пишет, что они тоже "веруют и трепещут". Апостол Иаков уточняет, что "вера без дел мертва", и апостол Павел подчеркивает, что "праведный верою жив будет". Таким образом живая вера должна сопровождаться делами праведности. И, прежде всего, делами любви. В 1Кор.13:1-3 апостол Павел рассуждает, что если христианин говорит языками человеческими и ангельскими, имеет дар пророчества и знает все тайны, и имеет всякое познание и всю веру, так что может и горы переставлять, а любви не имеет, то он — ничто. Ничто — это значит, что он легче пустоты.
Отсюда легко прийти к выводу, что именно любовь обеспечивает наш духовный вес. Вера, действующая любовью! Любовь к Богу, ближним и даже врагам. И возрастая в любви, мы имеем, стало быть, более духовный вес пред Господом. Вместо нашего "я", самолюбия должна быть любовь к Богу и ближним. Вот почему богатый юноша, не способный подняться до распятия своего "я", отошел с печалью от Христа.
Как-то один христианин увидел во сне, что он умер, и два ангела стали спорить о его душе. Появились весы. И один из ангелов — черный, бросил на весы грехи этого верующего человека, и чаша весов стала клониться в сторону ада. Однако ангел от Бога вытащил из-под подушки платок, пропитанный слезами покаяния об этих грехах, и бросил его на другую чашу весов. И тут свершилось чудо: эта чаша перевесила, и стрелки весов стали указывать в сторону рая. Христианин в холодном поту проснулся и много размышлял о том, сколь много значат для Бога слезы нашего раскаяния. А ведь таким образом Давид когда-то заслужил милость и прощение у Господа, который вернул ему "радость спасения" и право называться "мужем по сердцу Божьему".
Слезы покаяния и Петру вернули утраченное достоинство. Петр горячо любил своего Учителя и его несколько озадачил трехкратный вопрос: "Любишь ли ты Меня?" И нас Господь спрашивает о том же.
Если любишь — то докажи это на деле, — предлагает Он. Оставь все и последуй за Мной.
Сатана хочет смутить нас, повергнуть в уныние. Его цель — украсть веру, убить любовь и погубить душу. Его демоны постоянно нашептывают нам, что мы не такие, какими должны быть, что наши грехи не подлежат амнистии. Впрочем, мы и сами знаем, что далеко не таковы. Но вот то, что грехи наши Бог не простит — это ложь дьявола. Ему нужно противостать твердой верой, говорящей: "Отойди, сатана! Нет такого греха, который не очистила бы драгоценная Кровь Спасителя Иисуса!"
И будем смотреть не на свои согрешения и поражения, а на воодушевляющие нас примеры Давида, апостолов Петра и Павла. И на самого Господа Иисуса Христа, победившего весь мир Своей любовью.
Да поможет Он нам не оказаться бесплодными смоковницами, не потерпеть кораблекрушение в вере, не упасть подобно Димасу.
Да укрепит Он нас в вере. "А кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" Ведь Бог за нас — кто против нас? Он всегда готов простить нас и помочь нам, поскольку очень любит нас! Слава Ему за это!


Рецензии