68. Бессмертие и одиночество

БЕССМЕРТИЕ


Только в одиночестве можно рассуждать о бессмертии

Если шофер верит в бессмертие, жизнь пассажира в опасности. 
Эмиль Кроткий

  Бессмертие — представление о непричастности смерти. В понятие «бессмертие» входят:
* бессмертие души — представление о том, что человеческая душа живёт вечно, независимо от тела.
* бессмертие физического тела — представление о вечно живущем человеке.
* создавать или делать бессмертным (бессмертить) в переносном смысле — сохранять навсегда в памяти людей.

Можно выделить бессмертие как достижение на земле или в человеческом разуме некоторого вечного, непреходящего качества жизни (идеальное бессмертие);
 
перевоплощение живущих на этой земле индивидов в будущие человеческие или другие живые формы (бессмертие как реинкарнация или переселение душ);

 осуществление природно-биологической бесконечности человека, продолжение человеческой жизни через потомство (биогенетическое бессмертие);

включение в вечный кругооборот природы субстрата человеческой телесности (материальное, физико-химическое бессмертие);

 бесконечное воздействие, влияние жизни и творчества когда-то жившего человека на умы, поступки и деятельность последующих поколений (социокультурное бессмертие);

проявление значимости последствий прошлых событий человеческой истории в настоящем и сколь угодно далеком будущем (историческое бессмертие).
Смерть прекращает существование индивида, но не пресекается вид (род), которому он принадлежал. Народы продолжают существовать как бессмертные индивидуумы. Шопенгауэр приводит сравнение: "брызги и струи бунтующего водопада сменяются с молниеносной быстротою, между тем как радуга, которая повисла на них, непоколебимая в своем покое, остается чужда этой непрерывной смене..." Природа заботится только о сохранении рода, а не индивида.
Шопенгауэр А. Избранные произведения. М.: Просвещение, 1992.
Бессмертными часто можно считать организмы, которые не сохраняют индивидуальности, как это уже указывалось для организмов, которые размножаются бесполым путём.
Среди многоклеточных организмов, единственным известным науке бессмертным является медуза Turritopsis nutricula

В биологии присутствуют прецеденты:
* известен случай, когда культура раковых клеток существует свыше 50 лет;
* растения размножаются вегетативно, и (в каком-то смысле) не умирают;
* атлантический лосось, в котором паразитирует личинка жемчужницы, может жить чрезвычайно долго, поскольку личинка выделяет вещество, не дающее лососю стареть;
* учёный-зоолог Орегонского университета Томас Эберт установил, что некоторые особи морских ежей в Красном море живут более двухсот лет, при этом оставаясь фертильными
RED SEA URCHINS DISCOVERED TO BE ONE OF EARTH’S OLDEST ANIMALS ;
* гигантские черепахи умирают от голода, потому что им становится тяжело носить увеличивающийся в размерах панцирь.
В соответствии с крупнейшей базой данных по старению и продолжительности жизни животных " ", в настоящее время найдено 7 видов практически нестареющих многоклеточных организмов - Sebastes aleutianus, Chrysemys picta, Emydoidea blandingii, Terrapene carolina, Strongylocentrotus franciscanus, Arctica islandica, Pinus longaeva http://genomics.senescence.info/species/nonaging.php

membrana . Одиночное дерево P. tremuloides живёт около двухсот лет. Однако побеги- клоны, растущие из его корней, наподобие грибницы, могут занять несколько гектаров, оставаясь в некотором роде исходным организмом . Осинообразный тополь ( Populus tremuloides ), известный как канадская осина, умеет копировать себя, образуя целые колонии клонов. Из-за этого возникла гипотеза о теоретическом бессмертии каждого такого организма. Исследователи из университета Сан-Диего ( SDSU ) доказали: время всё равно возьмёт своё. Канадская осина живёт невероятно долго. Одна из них по имени  Пандо  в американском штате Юта существует в своих клонах, по оценкам исследователей, порядка 80 тысяч лет. Статья учёных  опубликована  в PLoS Biology.

Не существует никаких фундаментальных принципов, ограничивающих длительность жизни или запрещающих бессмертие. Современная наука движется в сторону радикального увеличения продолжительности жизни. Один из этих путей –исследование одиночества.

Утверждается, что индиец Тапасвиджи прожил 186 лет (1770—1956), что официально указано в документах его княжества. Он был раджой в Патиале, но по достижении 50 лет удалился в Гималаи и стал вести жизнь отшельника; занимаясь йогой, Тапасвиджи достиг совершенства в управлении процессами, происходящими в организме (состояние самадхи). Тапасвижди оставил свидетельство о встрече со стариком-отшельником, не говорившем ни на одном из современных языков и знавшем только санскрит, на котором говорили жители Древней Индии. По словам старика, с тех пор, как он стал отшельником, прошло около 5 тысяч лет. Добиться долголетия ему удалось благодаря особому напитку, то есть эликсиру бессмертия. Старик передал некоторое количество напитка Тапасвиджи. Напиток нужно было принимать раз в 10 лет. После смерти Тапасвиджи был предпринят тщательный и безуспешный обыск в его доме с целью найти чашу с жидкостью, к которой ранее никому не разрешалось прикасаться.
 
Эликсир бессмертия — сказочное вещество, обладающее свойством омолаживать человеческий организм и продлевать его жизнь до бесконечности. Эликсир бессмертия упоминается в легендах и преданиях многих народов как своеобразная «пища» богов. Боги Древней Греции вкушали амброзию, боги Древней Индии — амриту, иранские боги — хаому, боги Древнего Египта пили воду бессмертия.
 
Поискам эликсира бессмертия много сил и времени посвятили алхимики (см. эликсир жизни). По их мнению, золото, которое является чрезвычайно стойким («благородным») металлом, должно таить в себе субстанцию, делающую его вечным. Алхимики задались целью выделить эту субстанцию или найти способ ввести её в организм человека вместе с золотом.
   
По данным опроса 1997 года, проведенном среди ученых США, 50% из них верят в возможность личного бессмертия человека (при этом только 40% опрошенных назвали себя религиозными людьми)


Иммортализм (от la. immortalitas — бессмертие) — система взглядов, основанная на стремлении избежать физической смерти или, хотя бы, максимально отдалить её.
http://www.imortism.ru/ Имортизм. Общество Имортистов
http://www.Bessmertie.ru Бессмертие


  В даосизме бессмертие достигается за счёт определённых процессов в организме, которые поддерживаются специальными упражнениями и медитациями. Учение о внутренней алхимии обладает следующими особенностями:

* Процессы проходящие внутри человека, взаимосвязаны с природными ритмами - сезонными изменениями природы, циклом день-ночь, фазами луны, ходом Юпитера. Пониманию природных ритмов и явлений посвящён Ицзин. Наблюдая за природой и следуя Ицзину и другим классическим книгам, можно правильно направить внутренние процессы в организме.

* Внутренние процессы регулируются с помощью дыхательных упражнений (цигун) и специальных медитаций. При этом активно используются знания классической китайской медицины о каналах, внутренних органах и потоках энергии ци в организме.

* Огромное значение имеет психологическое состояние адепта, который должен быть настроен на правильные внутренние процессы, не расходу энергию зря.
* Многочисленные переплавки длятся многие месяцы.

* В процессе переплавок и трансформаций вызревает бессмертный зародыш, который находится в киноварном поле (даньтянь) - полости живота на определённом расстоянии ниже пупка, которая является центром "утробного дыхания".

* Зародыш вскармливается и развивается в течении девяти месяцев (в некоторых рецептах указываются другие сроки), после чего покидает тело через макушку, новое тело уже обладает бессмертием.

Сам себя смог родить таким способом Лао-цзы (буквально - старый ребёнок), матушка Ли вынашивала его 81 год, а комментарии говорят, что Матушка Ли - это ни кто иной как сам Лао-цзы.
[Schipper, Kristofer The Taoist body. Translated by Karen C.Duval Berkeley: University of California Press, 1993.]
Для того, чтобы выращивание зародыша стало возможным, нужно не тратить попусту энергию и поддерживать себя особым образом - правильно питаться, не давать хода эмоциям.

Торчинов, Евгений Алексеевич. http://etor.h1.ru/immortal.txt ЗОЛОТОЙ ЭЛИКСИР, ИЛИ ПОИСКИ БЕССМЕРТИЯ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

Переселение душ, реинкарнация ( la. re, «снова» + la. in, «в» + la. caro/carnis, «плоть», «перевоплощение»), метемпсихоз ( el. «переселение душ») — религиозно-философская доктрина, согласно которой бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность часто называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я». Согласно подобным верованиям, в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Также существуют представления о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию.

Феномен переселения душ обстоятельно описывается в диалогах Платона «Федон», «Федр» и «Государство». Суть его теории в том, что, влекомая чувственным желанием, чистая душа с небес (мира более высокой реальности) падает на землю и облачается в физическое тело. Сначала опустившаяся в этот мир душа рождается в образе человека, высшим из которых является образ философа, устремлённого к высшему знанию. После того, как знание философа достигает совершенства, он может вернуться на «небесную родину». Если же он запутался в материальных желаниях, он деградирует и в своём грядущем воплощении рождается в облике животного. Платон описывал, [в X книге диалога «Государство»] что в следующей жизни обжоры и пьяницы могут стать ослами, необузданные и несправедливые люди могут родиться волками и ястребами, а те, кто слепо следует условностям, вероятнее всего станут пчёлами и муравьями. По прошествии какого-то времени, душа в процессе духовной эволюции снова возвращается в человеческую форму и получает ещё одну возможность обрести свободу.
 http://ariom.ru/wiki/Dzhiva Сайт Лотоса
 
 Приведем примеры физико-химического бессмертия.

 ДНК мёртвых людей в живых. Двое молодых людей предлагают внедрять фрагменты ДНК мёртвого человека в генетику яблони: «Надгробные плиты мертвы, а эти деревья живут. Они - символ жизни и могут быть утешением для людей, потерявших своих близких», - говорят они. Идея, что ни говори, смелая. «Трансгенное надгробие» - так своё изобретение называют австриец Георг Треммель (Georg Tremmel) и японка Сихо Фукухара (Shiho Fukuhara) из Королевского колледжа искусств в Лондоне ( Royal College of Art  - RCA). Треммель и Фукухара решили превратить всё это в проект, который ныне именуется  Biopresence («Биоприсутствие»). "Моя ДНК будет жить в этом дереве. Когда я умру, моя ДНК всё ещё будет жить в дереве. Значит ли это, что я всё ещё жив?" Авторы проекта утверждают, что способны внедрить фрагменты ДНК человека в дерево, которые станут неотъемлемой его частью. Ни генетическая структура, ни визуальный облик дерева при этом не изменятся. Они говорят, что могли бы использовать любое дерево, но решили остановиться на яблоне, библейском древе искушения. Рассматривая ДНК, как своеобразный код жизни, Фукухара и Треммель отмечают давнюю связь человеческой смерти и деревьев, как символов жизни. Сам процесс выглядит примерно так: изо рта заинтересованного человека при помощи ватной палочки берётся образец ДНК, из него выделяется бессмысленный кодон, внедряется в клетку яблока, которую потом выращивают в лабораторных условиях, пока она не станет саженцем. Техника, хотя и известна, достаточно сложна и дорогостояща, весь цикл из 8 шагов занимает около 6 месяцев, но в принципе, по итогам, каждая клетка дерева будет содержать человеческую ДНК. Треммель и Фукухара намереваются продавать «трансгенных надгробий» по $35 тысяч за штуку. «Если вы находитесь в поисках генетического мемориала для своей бабушки, не ходите далеко, оглядитесь вокруг. Её действительно что-то значащее генетическое наследство находится в вас, ваших детях и ваших внуках», - резюмирует журнал  New Scientist . Видимо, моральные и этические проблемы «трансгенных надгробий» при таком раскладе можно и не обсуждать. membrana

Пример биогенетическое и информационного бессмертие.

 1  сентября 2009 года официально начал работу «Швейцарский ДНК-банк» ( Swiss DNA Bank ), отпраздновав успешное завершение двух лет подготовительных работ. «Наша миссия - с высокой надёжностью и навсегда сохранять ваш цифровой и биологический след на этой планете», - сообщает о себе компания Swissdnabank, зарегистрированная в Лугано. Хранение данных в системе ДНК-банка устроено двухслойным образом. Через Интернет сам клиент, либо его потомки, могут связываться с внешним защищённым от взлома сервером. А он, в свою очередь, получает копии данных от «вечного» сервера, укрытого в горе от всех катаклизмов. Такое сочетание, по мнению авторов проекта, составляет наиболее полный (из реально возможных) «слепок» клиента. Мол, ДНК - это инструкция к воспроизводству вашего тела, а любые выбранные вами записи, воспоминания, отчёты о ярких событиях дают представление о вас как о личности и о прожитой вами жизни. Хранилище Swiss DNA Bank расположено в подземном военном бункере в Швейцарских Альпах. Это одно из самых безопасных мест на планете. И оно призвано защитить хранящиеся данные, а также - ДНК, не только от природных катастроф (повышения уровня моря, например), но и от техногенных. Толща скал прикроет серверы ДНК-банка и от электромагнитной, и от ударной волн ядерного взрыва, и от нападок террористов, и от падения авиалайнера...
 
Купившим контракт (клиент должен быть «от 18 и старше») компания высылает герметичную трубку со стерильным тампоном для взятия пробы слюны (точнее - мазка из ротовой полости). Она запечатывается и отправляется в уже оплаченном конверте обратно. ДНК - один из наиболее стабильных биополимеров, поясняют швейцарцы. А уж условия хранения в бывшем военном бункере - просто загляденье. Серверы Swiss Fort Knox огорожены от внешнего мира не только горой. Вся система бомбоубежища рассчитана на длительную автономную работу в условиях «нестабильной обстановки» наверху. Ваша ДНК может понадобиться вам же, когда разовьются технологии выращивания и клонирования органов на замену. Она может пригодиться медикам, которые будут лечить ваших внуков и правнуков. Она же может понадобиться будущим учёным (если вы сами разрешите такой доступ) для исследований. И вообще - кто знает, что смогут сделать с вашей ДНК через сто или двести лет? В сочетании с виртуальными «воспоминаниями» это наводит на размышления о возможном копировании человека. Пока человек жив, он может сам пополнять и корректировать свою жизненную «картотеку», для чего компания разработала удобный веб-интерфейс «Браузер жизни» (Life Browser). Ну а после смерти клиента доступ к его личным данным могут получить указанные им лица (родственники, например). «Браузер жизни» - наглядный инструмент для раскладывания любых цифровых документов по полочкам и быстрого доступа к личным записям . Для каждого сеанса доступа к данным через сеть требуется не только ввести имя пользователя и постоянный пароль, но ещё и одноразовый пароль, сгенерированный специальной цифровой картой (похожей на кредитку). «У нас используются самые передовые технологии криптографии и безопасного доступа через Интернет», - хвастается ДНК-банк. Максимально защищённый доступ к данным поддерживается и на физическом уровне - попасть в само хранилище - не так-то просто. Управление компанией устроено так, что ни один человек единолично никогда не сможет получить полный контроль над ней. В правление вошли ведущие представители банковской сферы, правового и научного сообществ Европы.
Сколько же стоит «сохранение себя навечно». Если вы хотите оставить только информацию, можете заплатить $299  за 1 Гб, или, к примеру, $598  за 4 Гб. Если же вы выбираете комбинированный заказ (сохранение биологического образца плюс личный архив), то вам придётся расстаться с $399  (ДНК + 1  Гб данных) или $698  (ДНК + 4 Гб). Причём эти деньги выплачиваются только один раз. И всё. Никаких дальнейших взносов. Финансовую несокрушимость предприятия, по идее, призваны обеспечить фидуциарные счета в швейцарской банковской системе, а также швейцарские государственные облигации, способные генерировать не самый большой, но зато чрезвычайно стабильный доход на многие-многие годы. Этих денег, утверждают создатели Swiss DNA Bank, как раз хватит на работу хранилища на неограниченно долгий срок. Быть может, через века поменяется его техническая начинка, но биологические образцы и цифровые файлы клиентов продолжат своё существование под Альпами. И если вы лично не сможете проверить - так всё будет или нет - можете купить у швейцарцев кусочек веры в такое своё «бессмертие». Возможно, одна надежда уже того стоит.

«Людей чем дальше, тем сильнее станет привлекать жизнь свободная, безответственная, целиком посвящённая неистовой погоне за наслаждениями; им захочется жить так, как живут уже сейчас, среди них kids , а когда бремя лет наконец придавит их, когда они больше не смогут выдерживать накал борьбы, они поставят точку – но прежде примкнут к элохимитской церкви, сдадут на хранение свой генетический код и умрут в надежде бесконечно длить такое же, полное удовольствий существование. Таково направление исторического развития, его долгосрочный курс, уготованный не одному только Западу, – Запад лишь задаёт его, расчищает путь, как всегда со времён Средневековья.
И тогда род человеческий в нынешней своей форме исчезнет, и возникнет нечто иное, чье название пока неведомо и что станет, может быть, хуже, а может, лучше, но наверняка умереннее в своих притязаниях и уж во всяком случае спокойнее: не стоит недооценивать роль нетерпения и одержимости в человеческой истории. Не исключено, что этот тупица Гегель был в конечном счете прав и я действительно всего лишь уловка разума . Вряд ли вид, которому суждено прийти нам на смену, будет состоять из таких же общественных существ; уже во времена моего детства единственная идея, способная положить конец любым спорам и примирить все разногласия, идея, вокруг которой чаще всего возникал спокойный, без всяких осложнений, безоговорочный консенсус, звучала примерно так: «В сущности, все мы рождаемся одинокими, одинокими живем и одинокими умираем». Мишель Уэльбек Возможность острова

Фёдоров, Николай Фёдорович (9 июня, 1829—28 декабря, 1903) — русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор. Один из основоположников русского космизма.
Николай Фёдоров, легендарный «Московский Сократ», которого Толстой и Достоевский называли гениальным русским мыслителем, мечтал воскресить людей. Он нежелал примириться с гибелью даже одного человека. С помощью научных центров он намеревался собирать рассеянные молекулы иатомы, чтобы «сложить их в тела отцов».Науке Фёдоров отводил место рядом с искусством и религией в общем деле объединения человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими.

Как внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина он получил фамилию крёстного отца. Работал преподавателем истории и географии в уездных городах среднерусской полосы.
с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел.
К. Э. Циолковский, вспоминал, что его Фёдоров тоже хотел сделать своим «пансионером», называл Фёдорова «изумительным философом».
А. Фет также высоко ценил личность и идеи Фёдорова.

Фёдоров вёл аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком. Фёдоров обладал хорошим здоровьем, но в 1903 г. в жестокий декабрьский мороз друзья уговорили его надеть шубу и поехать в экипаже, он заболел воспалением лёгких, и от этого умер.

По мнению Фёдорова, в учении Христа — весть о грядущем телесном воскрешении, победе над «последним врагом» — смертью он сохранил неколебимо, выдвинув парадоксальную мысль о том, что эта победа свершится при участии творческих усилий и труда объединившегося в братскую семью Человечества.
 Человек для эволюционных мыслителей — существо ещё промежуточное находящееся в процессе роста, далеко не совершенное, но вместе сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу. Речь по существу идет о расширении прав сознательно-духовных сил, об управлении материи духом, об одухотворении мира и человека. Космическая экспансия — одна из частей этой грандиозной программы.
Возникшее в конце XX века движение «трансгуманизма» также имеет полное право считать Фёдорова своим предтечей

Фёдоров Н.Ф. Собрание сочинений: в 4-х тт. http://www.nffedorov.ru/mbnff/biblio/nffbibl/iiiall.html


Вл. Соловьев называл Фёдорова «дорогим учителем», признавая его учение «первым движением вперёд человеческого духа по пути Христову».
Философия В.С.Соловьева пронизана романтической мечтой о гармоничном, едином мире, в котором царили бы добро и красота.
Он писал: «Наука установила, что в природе происходит эволюция, в процессе которой на основе чего-то простого и низкоорганизованного возникает нечто более сложное, высокоорганизованное и совершенное. Вещества и существа низшего уровня в ходе эволюции не исчезают, а объединяются, включаются в более совершенную деятельность: растения вбирают в себя неорганические вещества и физические воздействия; животные питаются растениями и к тому же "психологически вбирают в себя" ощущаемые явления; человек, сверх того, обнимает разумом даже то, что недоступно чувству; наконец, Бог обнимает и связывает все силой любви. Бог – это всеединство, которое есть, а мир природный и человеческий – это всеединство, находящееся в стадии становления. Эволюция – это не только процесс развития и совершенствования, но и процесс собирания вселенной. Человек появляется на одном из этапов эволюции, чтобы, употребляя свой разум, продолжить эволюцию и довершить ее созданием мирового всеединства, т.е. "царства Божия на земле", вернее – во всем мире. Задача человека состоит в преодолении несовершенства и зла в мире, в устранении всего того, что препятствует процессу воссоединения всех существ и Бога».
Соловьев B.C. Сочинения: В 2-х т. Т.2. М.: Мысль, 1988. С. 538. 

  Анализ «физико-химического бессмертия», проведенный Фомой Аквинским, величайшим теологом средневековья, выявил парадокс, возникающей из идеи воскресения из мертвых: если всеобщее воскресение будет сопровождаться сборкой всех атомов, которые составляли тело умершего, не значит ли это логическую невозможность для Бога воскресить людоедов? Каждый из их атомов принадлежит кому-то другому! Опять речь идет о парадоксе всесилия Бога.

Франк Дж. Типлер в книге «Физика бессмертия Новейшая космология, Бог и воскресение из мертвых» рассуждает:
 «Судя по тому, как быстро развиваются сейчас компьютеры, я могу догадываться, что следующим поколением разумных существ в буквальном смысле будут машины, обрабатывающие информацию. Имея нынешнюю скорость развития компьютеры достигнут человеческого уровня обработки информации и способности к обобщению примерно в течение века, совершенно точно - за тысячу лет».
   Он видит физический механизм индивидуального воскрешения таким образом:
 «Многие найдут уверения в том, что жизнь как целое бессмертна мало утешительным для их собственной смерти как индивидуальностей. Мы будем эмулированы в компьютерах далекого будущего... для реальности, которую воскрешенные личности будут населять в будущем является "виртуальная реальность" или "киберпространство".
Например, человек имеет около 110000 активных генов. Это значит, что человеческий геном может кодировать около 10^10^6 генетически различных людей. Далее, человеческий мозг может хранить от 10^10 до 10^17 бит, что дает от 2^10^10 до 2^10^17 возможных людских памятей. Отсюда, имеется около 10^10^17 различных человеческих состояний. Я покажу дальше, что эмуляция всех возможных вариантов нашего мира, так называемой видимой вселенной, может потребовать около 10^10^123 бит компьютерной памяти и что такой объем неизбежно будет доступен в далеком будущем.
Человеческое существо может кодировать 3*10^45 бит или меньше. Таким образом имеется не больше чем 10^3*10^45 (что примерно составляет 10^10^45) возможных квантовых состояний, в которых может находиться человеческое существо. Скорость обработки информации, возможная для системы зависит только от ее массы, а не от пространственного размера или других переменных. Так, человеческое существо массой около 100 кг, не может менять свои состояния быстрее, чем 4*10^53 раз в секунду. Знание только человеческого генома будет достаточно для этого. И даже если информация о человеческом геноме не сохраниться до тех пор, пока ресурсы компьютеров станут достаточными, можно будет воскресить всех возможных людей зная только, что их геном кодируется ДНК. Простая симуляция всех жизненных форм, которые могут кодироваться ДНК (информационная стабильность требует, чтобы это число было конечным) будет включать и всех логически возможных людей. Возможно даже будет смоделировать все возможные видимые вселенные. Число возможных видимых вселенных было впервые определено Пенроузом, оно составляет 10^10^123.
Эмулированный человек будет состоять из эмулированных клеток тела, состоящих из эмулированных молекул, состоящих из эмулированных атомов, состоящих из эмулированных электронов, кварков и глюонов. Ни один эксперимент, использующий экспериментальную установку, которая находится внутри видимой вселенной не сможет различить эмуляцию и оригинал. Эмуляция и оригинал будут одним и тем же. Квантовая нелокальность важна для воскрешения людей в их квантовых состояниях, поскольку она означает, что необходимо будет воспроизвести не только индивидуальность в изолированном виде, но и ее окружение. В частности, ежедневное взаимодействие людей между собой удваивает их квантовомеханически, так что будет необходимо воспроизвести квантовые состояния соответствующие всему роду человеческому в каждый момент времени. Поскольку люди также взаимодействуют с неживой природой, для того, чтобы получить точное квантовое состояние может оказаться необходимым реплицировать всю видимую вселенную. Но, как я показал выше, все возможные видимые вселенные могут быть воспроизведены в их квантовых состояниях если объем памяти компьютера достигнет по крайней мере 10^10^123 бит. В далеком будущем ресурсы вселенского компьютера будут много много больше».

Будет ли симулированная бессмертная индивидуальность одинока? Вот фундаментальный вопрос.
Звучит как вариант Расселовского парадокса:
«Некая библиотека решила составить библиографический каталог, в который входили бы все те и только те библиографические каталоги, которые не содержат ссылок на самих себя. Должен ли такой каталог включать ссылку на себя?».
Катречко С.Л. Расселовский парадокс брадобрея и диалектика Платона -Аристотеля //Современная логика:проблемы теории,истории и применения в науке. СПб.,2002. С.239-242.

«Каждому предоставлена возможность идти, поднимаясь от вершины к вершине, и сотрудничать с природой в деле достижения очевидной цели жизни. Духовное «Я» человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это «Я» есть актер, а его многочисленные воплощения — роли, которые он исполняет».
Елена Петровна Блаватская.
 http://www.newacropol.ru/Alexandria/aphorism/epb/


«Все человеческие существа проходят через предыдущую жизнь… Кто знает, сколько телесных форм занимает наследник рая, прежде чем его подведут к пониманию ценности уединённого молчания, звёздные просторы которого — всего лишь преддверие духовных миров».
 Оноре де Бальзак


 
КОНТЕКСТНАЯ ГАЛЕРЕЯ

Хирон ( Хейрон) в древнегреческой фессалийской мифологии— кентавр, сын Кроноса и Филиры , изначально наделённый бессмертием.
В отличие от большинства остальных кентавров, славившихся буйством, склонностью к пьянству и враждебностью к людям, Хирон был мудрым и добрым. Он жил на горе Пелионе. Был учеником Аполлона и Артемиды. В свою очередь учил очень многих героев — Ясона (для путешествия которого изготовил первый небесный глобус), а также Диоскуров, Ахилла [ Гораций. Эподы 13, 11-18 ] (считавшегося его потомком), которого он кормил львиным мясом, возможно, Орфея и других. Обучал медицинскому искусству Асклепия [ Гомер. Илиада IV 219 ] и Патрокла [ Гомер. Илиада XI 832 ] , а охотничьему — Актеона. Участник индийского похода Диониса. Подарил Пелею копье из ясеня [ Гомер. Илиада XVI 143; XIX 390; Стасин. Киприи, фр.5 Ивлин-Уайт ] .
Был личным другом Геракла. Охваченный любовью, к нему пришёл Геракл и жил в пещере.
 Был смертельно ранен отравленной стрелой, случайно пущенной Гераклом. Либо Геракл невзначай сразил его выстрелом из лука, ранив его в колено, либо его ногу задела выроненная им стрела Геракла  . По некоторым авторам, он поселился у Малеи, где погиб от стрелы Геракла  . Малея – это либо мыс в Лаконике, либо город в Фессалии.
Испытывая страшные мучения, отказался от своего бессмертия, передав его Прометею.
Помещён на небе в виде созвездия Кентавра
 Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.593

У-ди ,(27 августа 156 до н. э.—29 марта 87 до н. э.), личное имя Лю Чэ , полное посмертное имя Сяоу-хуанди  или Сяоу-ди — седьмой император династии Хань в Китае, правил с 141 до н. э. до 87 до н. э. В период его правления ханьский Китай резко расширил свои территории и при содействии Дун Чжуншу утверждено со всей строгостью конфуцианство. Его правление считается историками одним из самых блистательных периодов в истории Китая.
У-ди был десятым сыном своего отца Цзин-ди, его матерь Ван Чжи была любимой наложницей императора. Жена императора Бо не имела детей.Наложница Ван получила статус империатрицы, а принц Чжи — наследника престола. Он занял трон в возрасте 16 лет.
В период правления У-ди — признают увеличение территории, установление многих законов, которые потом поддерживались многие годы, укрепление конфуцианства. Была создана империя, превосходящая Рим.
 У-ди стал предпринимать активные поиски бессмертия, для чего связался с магами и заклинателями. Поиски происходили в нескольких направлениях.
Шаманы из царства Юэ демонстрировали общения с умершими, они же организовывали беседы с духами.
Маги из царства Ци занимались поисками бессмертных и небожителей, организовывая жертвоприношения на священных горах и морские экспедиции в поисках острова Пэнлай, где живут бессмертные.
Учёные пытались определить благоприятные моменты и истолковать знамения, предпринимались попытки реформы календаря. Временами определённые маги начинали пользоваться большим доверием императора, он жаловал им высокие должности и снабжал деньгами для экспедиций. Однако он тщательно перепроверял их способности и при подозрениях в шарлатанстве казнил.
С 113 до н. э. император становился всё более жёстким. Он легко смещал и наказывал губернаторов, во время его поездок по стране немало местных чиновников вынуждены были покончить собой из-за невозможности обеспечить питание и надлежащий приём огромной императорской свите.
В поисках бессмертия он стал давать магам высокие должности, например, Луань Да  получил даже титул хоу и принцессу в жёны, однако был казнён за шарлатанство.
В 104 до н. э. У-ван построил роскошный дворец Цзяньчжан , предназначенный также призывать духов.
В 100 до н. э. под гнётом налогов на военные походы и роскошное строительство по империи прокатились народные бунты. Император издал указ, по которому должностные лица отвечали своей жизнью за бунты.
У императора стала развиваться паранойя. В 96 до н. э. началась охота на ведьм. На основании снов, галлюцинаций и гаданий император стал подозревать своих приближённых, проводить дознания и жестоко казнить. По подозрению в использовании магии были казнены многие высшие чиновники вместе со всеми их кланами. Практически все премьер-министры при У-ди были казнены или покончили собой или были убиты после отставки. Кастрация также нередко применялась как наказание.
Наследный Принц и сын императора Цзю находился в бегах, жил какое-то время в доме крестьянина, но потом был пойман и покончил с собой, его сыновья были убиты солдатами.
В последующие годы охота на ведьм продолжалась, её жертвами стали премьер-министр Лю Цумао и генерал Ли Гуанли, одержавший победы над сюнну.
В 89 до н. э. император стал сожалеть о содеянном, особенно он горевал о сыне , соорудил алтарь памяти сына, а также принёс публичные извинения перед всем народом за свои прежние ошибки. Император остановил войны и борьбу за расширение царства и всерьёз занялся развитием земледелия.
В 88 до н. э. император серьёзно заболел, и возникла проблема престолонаследия. Он решил, что наиболее подходящим наследником будет младший сын Фулин, и назначил Хо Гуана будущим регентом, признав его честным и талантливым. Он казнил мать Фулина наложницу Чжао.
В 87 до н. э. император умер после того, как назначил Фулина престолонаследником.


Мао Цзе-Дун Великий кормчий китайской революции
Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 г. в крестьянской семье в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань. В молодости Мао Цзэдун усвоил ценности как китайской феодальной культуры, которая тогда называлась “старым знанием”, так и культуры западной буржуазной демократии - “нового знания”. Произведения Конфуция, Кай Ювэя, Лян Цичао, Сунь Ятсена, Толстого и Кропоткина, а также философов неокантианцев и неогегельянцев в той или иной степени оказали на него влияние и способствовали формированию его мировоззрения.
Пламенный революционер Мао Цзэдун—был не только великим вождем, но в полном смысле этого слова Казановой ХХ века.
У него было четыре официальные жены, бессчетное количество подруг и наложниц.  В юности Мао был сильно сосредоточен на своем внутреннем мире. Очевидно, это было связано с его пристрастием к романтической литературе. Мечтательность сына раздражала отца, меркантильного и практичного крестьянина. Чтобы показать мальчику изнанку жизни, отец женил сына, как только тому исполнилось 14 лет.  Невеста была на пару лет старше.
В родной деревне Шаошань устроили пышную свадьбу, но прошло несколько месяцев—и юный муж показал характер, ушел от нелюбимой жены.
Мао взбунтовался против старых традиций, пронизавших всю жизнь Китая.  Его бунт в конечном итоге привел к грандиозной победе: в 1949 году на весь мир было торжественно объявлено об образовании Китайской Народной республики и избрании товарища Мао Цзедуна Председателем правительства.
Но на пути к вершинам безграничной власти Мао никогда не забывал о личной жизни.  Никто не знает точно, сколько женщин у него было, но что больше трех тысяч—несомненно.
Мао никогда не отличался изысканным вкусом ни в еде, ни в одежде. Он любил дыню, приправленную острым перцем, и охотно угощал этим лакомством своих приближенных.  Костюмы Мао надевал в силу необходимости, основной же одеждой оставался полувоенный защитного цвета френч. Дома он расхаживал босиком и в халате.  Кожаную обувь, которую предварительно разнашивал один из телохранителей, надевал только по случаю официальных приемов.
Жил Мао в древней императорской резиденции в Чжуннаньхае. Его дворец был построен в XVIII веке, в эпоху императора Цяньлуна.
Внутрь резиденции можно было попасть, только имея на руках специальный пропуск.  Повсюду скрывались тайные агенты и телохранители Мао. Сама резиденция состояла из нескольких, соединенных между собой дворцов. Тут располагались залы приемов, богатейшая библиотека вождя, музей подарков (инкрустированная шкатулка со знаменитыми гаванскими сигарами от Фиделя Кастро, ящик с отличным коньяком—от Николае Чаушеску, изящный золотой портсигар—от всемогущего Реза Плеви), здесь жили родственники и приближенные.
Личные покои Великого кормчего в переводе на русский назывались “Запах благоухающей хризантемы”. Огромная комната служила одновременно и кабинетом, и спальней. Она была размером с танцевальный зал. На окнах висели тяжелые плюшевые шторы, которые никогда не раздвигались - Мао не любил света. В центре стояла громадная деревянная кровать, изготовленная по спецзаказу. К кровати был придвинут широкий квадратный стол, за которым Мао и работал, и обедал. Обычно Великий кормчий обедал в одиночестве, избегая супруги.
Постоянно грозя уничтожить мир, китайский правитель на всякий случай приготовился к войне. В его благоухающем саду, с великолепными фонтанами и целым лесом вечнозеленых и бамбуковых деревьев, было построено благоустроенное бомбоубежище.
Обыкновенные человеческие чувства - любовь, нежность, привязанность, - вряд ли были ему свойственны. О погибших членах своей семьи—а их было 8 человек, включая жен и детей, - он говорил не иначе как “Они отдали жизнь за революцию”.  Последнее десятилетие этот действительно великий революционер провел в уединении, полностью отдавшись тому, что волновало и нравилось ему больше всего на свете.
В 1958-м году личный врач обнаружил у вождя признаки надвигающейся паранойи—ему показалось, что вода в бассейне отравлена. Часто Мао болел бронхитом. Не миновал он и воспаления предстательной железы. Страдал неврастенией, бесоницей, головокружениями... Но более всех недугов, Мао боялся импотенции. Строгие партийные кордоны и экзамены на политическую зрелось не уберегли его от элементарного трихомоноза. Для лечения надо было на время прекратить заниматься любовью. Но Мао, выяснив, что последствия болезни лично для него ничтожны, категорически отказался ломать устоявшийся график.
Достигнув 60 лет, вступив в критический для мужчин возраст, Мао живейшим образом увлекся учением даосизма. Даосы, в частности, утверждали, что путь к бессмертию - а Мао, несмотря на начитанность, все-таки боялся приближающейся смерти—лежит через несметное количество половых связей.  Постепенно женщины становились главным предметом его забот, отодвинув на второй план государственные и международные проблемы. Никто в мире и мало кто в самом Китае знал, что рядом с залом Всекитайского собрания для Мао была оборудована комната отдыха, где первое лицо государства переводило дух в перерывах между собраниями.
Как у почти всех деспотов, у Мао была своя слабость: он безумно любил танцевать.  Мао каждую неделю устраивал в своем дворце настоящие буржуазные балы. Играл духовой оркестр, “предрассудочный” вальс сменял вредный в идеологическом смысле фокстрот.
Стоило Председателю появиться в зале, как его мгновенно окружала стайка молоденьких танцовщиц из личной гвардии Мао. И с каждой по очереди он делал круг. Великому кормчему это доставляло невероятное наслаждение.  Танцевальную труппу набирал ближайший помощник Председателя. Требования к претенденткам были строгими: девушки должны были быть в юном цветущем возрасте, обязательно девственницами, не обязательно образованными, но непременно идеологически подкованными. Безыдейная в постели Мао не ночевала - все они сдавали экзамен по марксистской философии.
“Культурная революция” проповедовала самое жестокое воздержание. Ее же инициатор, Председатель Мао, в самый разгар событий, потрясших до основания весь Китай, придерживался таких вольных взглядов на мораль, каким мог бы позавидовать сам Казанова.
Женщины, на которых падал выбор Мао, никогда ему не отказывали. Это были несчастные юные особы, осиротевшие, или испытавшие в детстве чудовищную нужду.  Их мужья (если таковые были) почитали подобную связь за честь, оказанную семье.  Мао нужны были не просто женщины—а разные и в большом количестве. Ни с одной он не оставался дольше, чем на несколько дней.

В 1964 году, беседуя с членами Социалистической партии Японии, Мао обронил “Моя личная история ведет от непонимания к прозрению, от идеализма к материализму, от веры в высшие существа к атеизму”.

«Ведя борьбу против субъективного, однобокого подхода, мы должны разбить догматизм с его субъективностью и однобокостью. Если взять последовательность движения человеческого познания, то оно всегда постепенно расширяется от познания единичного и специфического к познанию общего. Люди всегда познают прежде всего специфическую сущность многих различных явлений и только затем могут переходить к обобщению, познавать общую сущность явлений. Лишь познав данную общую сущность, руководствуясь этим общим знанием и в дальнейшем исследуя различные конкретные вещи, которые еще не исследованы или исследованы неглубоко, и найдя их специфическую сущность, можно пополнить, обогатить и развить знание данной общей сущности, не допуская, чтобы это знание общей сущности превратилось в нечто окостенелое и мертвое».
Мао Цзе Дун


Лев Давидович Троцкий (псевд.: ''Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик'' и др.; настоящая фамилия Бронштейн; OldStyleDate|7|ноября|1879|26|октября — 21 августа 1940) — деятель международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма, идеолог одного из его течений — троцкизма. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г., организатор Красной Армии . Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам; в 1918—1924 — нарком по военным и морским делам. С 1923 г. — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б). В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. Убит агентом НКВД Рамоном Меркадером в Мексике (1940).
 В апреле 2009 года появились сообщения о разграблении склепа Троцкого анархистами, которые похитили урну с его прахом и испекли из него печенье. В последствии печенье было разослано троцкистским и анархистским организациям по всему миру. Позже в интернете были опубликованы фотографии, сделанные в ходе разграбления склепа

http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kuprin_troc.html Троцкий. Характеристика


Через 40  лет после смерти Генриепы Лакс клетки ее организма все еще остаются живыми. Из них была выделена одиночная клетка, в которой не хватало хромосомы-11; последняя, как теперь известно, подавляет процесс появления новообразований. В результате эта клетка оказывается бессмертной и служит ценным объектом медико- биологических исследований.


ЭВРИДИКА
 У человека тело
Одно, как одиночка,
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей - шрам на шраме,
Надетой на костяк. 
Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.
Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки, -
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.
Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать? 
И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
 От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
 Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе. 
Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
 Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.

ТАРКОВСКИЙ


Рецензии