69. единство и одиночество

69. ЕДИНСТВО ПРИРОДА НООСФЕРА

Бесконечная общность объемлет все, -
Все сферы, зрелые  и  незрелые, малые и большие,  все солнца,
луны и планеты,
Все расстоянья в пространстве, всю их безмерность,
Все расстоянья во времени, все неодушевленное,
Все души, все живые тела самых разных форм, в самых разных
мирах,
Все газы, все жидкости, все растения и  минералы, всех рыб
и скотов,
Все народы,  цвета,  виды варварства,  цивилизации, языки,
Все личности, которые существовали или могли бы существовать
на этой планете или на всякой другой,
Все жизни и  смерти, все в прошлом, все в настоящем
и будущем -
Все обняла бесконечная эта общность, как обнимала всегда
И как будет  всегда  обнимать, и объединять,  и  заключать  в себе.
                Уитмен

В пределах всей биосферы Земли и ее составных частей нет существа, которое жило бы в полном одиночестве.


Совокупность живых организмов образует единое целое — живое вещество планеты, ее биомассу. Биомасса организмов суши '(континентов) едва ли не в 800 раз превышает биомассу Мирового океана. В свое время В. И. Вернадский пришел к выводу о постоянстве биомассы в течение всей истории Земли.
Биосфера представляет собой сложнейшую организацию материи, в которой различные ее неорганические формы движения связаны с живым веществом. Миллионы видов организмов, существующих в биосфере, живут не сами по себе, а в закономерных ассоциациях многочисленных особей — биоценозах. По существу, зарождение первых живых организмов на нашей планете было появлением биоценозов. Иначе говоря, любая форма жизни связана с определенной средой. Для каждого организма обмен с внешней средой стал непременным условием его существования. По-видимому, всю биосферу нашей Земли следует понимать как ту часть ее материи, которая обменивается с живым веществом.

Г.В.Войткевич .Возникновение и развитие жизни на Земле. Москва .''Наука'' .1988

   Существует мнение, что поселения общественных насекомых следует рассматривать как сверхорганизм, поскольку биологическая специализация отдельных каст особей зашла так далеко (например, рабочие особи пчёл стерильны), что они не могут рассматриваться как автономные организмы.
# ''Дьюсбери, Д.'' Поведение животных — М.: «Мир», 1981


Есть веские основания считать улей и муравейник целостными организмами. Одиночные рабочие пчелы или муравьи стерильны и так же неспособны размножаться, как красные кровяные тельца. В самом деле, они осуществляют ту же миссию доставки, и их шансы на самостоятельное выживание столь малы, что не превышают возможностей изолированной клетки крови. Так кто же может претендовать на индивидуальность – пчела или улей?
Морские губки состоят из массы клеток, организованных в сообщество, функционирующее как одно целое и представляющее собой, по мнению большинства зоологов, единый организм. Но если вы разрежете губку и протрете кусочки через шелковую ткань так, чтобы все клетки отделились друг от друга, эта неорганизованная кашица в скором времени вновь соединится, превратившись в полноценную губку. Очень удачный эксперимент такого рода производился над красно-ржавой губкой Microciona prolifera и желто-зеленой губкой Cliona selata. Образчики обеих губок были мелко растерты и растворы тщательно перемешаны. Через двадцать четыре часа красные и желтые клетки реорганизовались и вновь соединились в форму первоначальных губок.

Открыта выгода вредных насекомых для деревьев membrana , 27  сентября 2010
Муравьи разных видов любят селиться на Acacia drepanolobium. Удивительно, как это дерево ухитряется получать выгоду от насекомых, несмотря на довольно разнообразные привычки последних Дерево может извлечь долговременную пользу из сосуществования с муравьями даже тех видов, что не помогают ему и, более того, наносят явный вред. Тонкости этой странной стратегии выяснила международная команда биологов из США, Нидерландов, Кении и Канады. Известно, что муравьи, как правило, защищают деревья от вредителей, в свою очередь, извлекая выгоду из обустройства своих колоний внутри. Такое сотрудничество порой заходит далеко: в  "Садах дьявола"  муравьи убивают все конкурирующие растения, оставляя размножаться только нужный вид.

Паучье гнездо удивляет союзом тысяч лесных хищников. Обычно думают, что пауки - это создания, которые действуют поодиночке и стараются, чтобы их как можно скорее оставили в покое. Но оказывается, что пауки - не всегда такие «мизантропы»; иногда они объединяются во внушительные группы и безо всяких проблем мирно живут бок о бок одной семьёй. Как принято считать, пауки не отличаются заметно выраженным общественным поведением, хотя в некоторых случаях от них можно ожидать слаженных действий. Однако неожиданно обнаружившееся поведение пауков вида Theridion nigroannulatum удивило даже опытного арахнолога профессора Летицию Авилес ( Leticia Avil™s ) из университета Британской Колумбии ( University of British Columbia ). По словам Авилес, науке известно около 39 тысяч видов пауков. Среди них очень мало тех, у которых развиты стратегии общественного взаимодействия - их Летиция знает два десятка. Но с таким видом, как эквадорский Theridion nigroannulatum, она не встречалась ни разу.
Эти пауки живут в гнёздах, где обитают по нескольку тысяч особей. Для охоты они протягивают из своего жилища нити к листьям, а сами прячутся с обратной стороны других листьев, ожидая, когда появится жертва. В тот момент, когда насекомое подлетает и задевает нить, из убежища выбегает большая группа пауков и затягивает липкой паутиной насекомое, в довершение дела, впрыскивая жертве яд. Но и на этом взаимодействие пауков не заканчивается. Когда они приносят добычу в жилище, её делят между собой все обитатели колонии. «Это просто удивительно, - говорит Авилес. - Но на охоте они взаимодействуют не только во время нападения. Так, если жертва оказывается слишком крупной, то они несут её, по очереди сменяя друг друга». Но это ещё не все «странности» этого вида. Авилес заметила ещё одну необычную особенность пауков. Как правило, в колониях они проживают по несколько десятков. Однако некоторые колонии могут разрастаться, вмещая в себе до многих тысяч особей. И что интересно - такие огромные поселения могут вдруг за считанные дни распасться на маленькие группки. Мексиканские пауки Mallos gregalis плетут сети, которые могут покрыть дерево на три четверти.
 Размер гнёзд пауков Anelosimus eximius иногда измеряется несколькими метрами. В них могут жить до 50 тысяч особей . Этот вид оказался тем более необычным, что до открытия Летции Авилес биологи даже не подозревали о социальных навыках этих созданий, хотя сам вид и был открыт биологом Александром Кейзерлингом (Alexander Keyserling ) ещё в 1884 году.
Membrane

Летучие мыши на Борнео регулярно садятся на плотоядные кувшины и используют их как туалет. Растения не возражают. Они, наоборот, стараются привлечь зверьков, поскольку получают таким необычным способом питание. Находчивые растения рода  непентес  (Nepenthes) оказались в поле зрения биологов из университетов Брунея ( UBD ), Вюрцбурга ( Universit”t W¬rzburg ) и Грайфсвальда ( Universit”t Greifswald ) волей случая. Во время экспедиции в лесах Борнео учёные следили за перемещениями летучих мышей Хардвика ( Kerivoula hardwickii ). Оказалось, многие зверьки раз за разом выбирали для отдыха и сна кувшины  Nepenthes rafflesiana elongata . Химический тест листьев этих растений показал, что 33 ,8% питательных веществ непентесы получают из фекалий и мочи летучих мышей. Дальнейший анализ выявил, что эти плотоядные растения не слишком усердствуют в поимке насекомых: вырабатывают мало пахучих веществ, заманивающих жертв, генерируют мало пищеварительной жидкости. Зато они вкладываются в рост собственно кувшинчиков, которые делают удобными насестами для летучих мышек. Зверьки в кувшин не проваливаются, поскольку в нём имеется сужение, недостаточное для прохода их тел .
Membrane

Китаец, отобедав в гостях в сельском доме, в знак благодарности должен сходить по нужде на грядку хозяйского огорода.

У суданского племени догонов первозданный термитник играет центральную роль в мифической истории мироздания, повествующей о том, как бог Амма создал тело Земли из комка глины: «Тело, лежавшее лицом вверх в направлении с севера на юг, было женским телом. Его вагиной был муравейник, а клитором — термитник. Амма, страдая от одиночества и возжелав совокупиться с этим созданием, приблизился. Так впервые был нарушен порядок вещей во Вселенной. (...) От близости с богом термитный холм стал расти, загораживая проход и обнаруживая свою мужскую сущность. Он уподобился фаллосу какого-то неведомого существа, и сношение стало невозможным. Но бог оказался сильнее: он вырезал термитник и вступил в союз с землей, лишенной клитора. Этот изначальный случай предопределил ход вещей. От неполноценного союза вместо предполагаемых близнецов родилось только одно существо — шакал, символ трудностей, испытанных богом» .
Руперт Шелдрейк
Семь экспериментов, которые изменят мир
М.: «СОФИЯ» 2004

Симбиоз - это взаимодействие и сосуществование представителей разных биологических видов.
В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза. От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (зачастую орхидеи), чью пыльцу может распространять лишь один, определённый вид насекомых. Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание.

Обоюдно выгодный вид симбиоза называют мутуализмом.

Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту,

аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому.

Разновидность симбиоза — эндосимбиоз, когда один из партнёров живёт внутри клетки другого.

Примеры симбиозов
* Опыление цветущих растений насекомыми, в ходе которого насекомые питаются нектаром.
* Транспортировка семян растений животными, которые поедают плоды и выделяют непереваренные семена вместе с пометом в другом месте.
* Лишайник состоит из гриба и водоросли. Водоросль в результате фотосинтеза производит органические вещества (углеводы), использующиеся грибом, а тот поставляет воду и минеральные вещества.
* Некоторые муравьи защищают («пасут») тлю и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар.
* Многие грибы получают от дерева питательные вещества и снабжает его минеральными веществами (микориза).
* Эндофиты живут внутри растения, питаются его веществами, выделяя при этом соединения, способствующие росту организма-хозяина

Преимущества, которые получает организм, вступающий в мутуалистические отношения, могут быть различны. Часто по крайней мере один из партнеров использует другого в качестве пищи, тогда как второй получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнера от паразитов, опыляет растения или распространяет семена. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений. Взаимовыгодные связи могут формироваться на основе поведенческих реакций, например, как у птиц, совмещающих собственное питание с распространением семян. Иногда виды-мутуалисты вступают в тесное физическое взаимодействие, как при образовании микоризы (грибокорня) между грибами и растениями. Вступление в мутуалистические отношения может расширять экологические возможности вида-участника. Так, грибы, не вошедшие в состав лишайника (симбиотического организма, состоящего из гриба и водоросли), занимают ограниченный диапазон местообитаний, либо являясь паразитами растений или животных, либо разлагая отмершую органику. Объединение с водорослью открывает перед грибом новые возможности по выбору субстрата и климатических условий. Природе известны многочисленные примеры симбиотических отношений, от которых выигрывают оба партнера. Например, для круговорота азота в природе чрезвычайно важен симбиоз между бобовыми растениями и почвенным бактериями Rhizobium. Эти бактерии — их еще называют азотфиксирующими — поселяются на корнях растений и обладают способностью «фиксировать» азот, то есть расщеплять прочные связи между атомами атмосферного свободного азота, обеспечивая возможность включения азота в доступные для растения соединения, на
пример аммиак. В данном случае взаимная выгода очевидна: корни являются местообитанием бактерий, а бактерии снабжают растение необходимыми питательными веществами.
Иногда этот мутуализм проявляется как принцип поведения. Например, рыба-клоун живет вблизи актиний. В случае возникновения угрозы рыба находит убежище в щупальцах актиний. При этом рыбы-клоуны отгоняют других рыб, которые любят полакомиться актиниями. Таким образом, оба организма получают взаимную выгоду от этого соседства. Разновидность такого вида мутуализма — когда один вид кормит другой: например, человек выращивает сельскохозяйственные растения и рогатый скот; муравьи выращивают грибы. Самая тесная форма мутуализма — когда один организм живет внутри другого. Поразительным примером этого служит система органов пищеварения коров и других жвачных животных. Коровы, как и человек, не способны переварить целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Но у жвачных животных есть особый орган — рубец. Он представляет собой полость, в которой живет множество микробов. Растительная пища, после того как животное ее прожевало, попадает в рубец, и там эти микробы разрушают целлюлозу. (Животное может отрыгнуть и вновь прожевать частично расщепленную пищу — именно этим и занимаются коровы, когда пережевывают свою жвачку.) Рубец коровы — это замкнутая микроэкосистема, образованная множеством различных микроорганизмов, задача которых состоит в переваривании целлюлозы для своего хозяина. Аналогично корневая система высших растений образована переплетением корневой ткани и грибных нитей, так что грибы снабжают растение минеральными веществами. В телах некоторых многощетинковых червей имеются полости, в которых поселяются автотрофные микроорганизмы, которые придают червю характерную зеленую окраску тела, часть синтезированных этими водорослями органических веществ поглощает сам червь, что дает дополнительный источник пищи на свету.

В Новом Свете проживает около 45  видов мурашей- листорезов. Они собирают в общей сложности 17% листвы деревьев тропических дождевых лесов для того, чтобы прокормить свои подземные грядки грибов. Такой объём не съедают представители ни одного вида травоядных существ, включая насекомых и млекопитающих .Их геном содержит около 300 миллионов пар оснований. Учёные по новым данным  проанализировали  необычные пищевые взаимоотношения этих насекомых, грибков и бактерий, а также как они повлияли на эволюцию генома мурашей. Оказалось, что около 50 миллионов лет назад насекомые и грибки вступили в  мутуалистические отношения. В результате муравьи стали настолько хорошими фермерами, что научились кормить за счёт своих садов колонии- миллионники (которые, к слову сказать, могут занимать до 600 кубических метров пространства). Геном преобразовался под эти нужды, исключив все те гены, что кодируют белки, необходимые другим видам муравьёв для добычи пропитания.
membrana

Комменсализм
В зависимости от характера взаимоотношений видов-комменсалов выделяют три вида:
* комменсал ограничивается использованием пищи организма другого вида (например, в извивах раковины рака-отшельника обитает кольчатый червь из рода Nereis, питающийся остатками пищи рака);
* комменсал прикрепляется к организму другого вида, который становится «хозяином» (например, рыба-прилипала плавником-присоской прикрепляется к коже акул и др. крупных рыб, передвигаясь с их помощью);
* комменсал селится во внутренних органах хозяина (например, некоторые жгутиконосцы обитают в кишечнике млекопитающих). Примером комменсализма могут служить бобовые (например, клевер) и злаки, совместно произрастающие на почвах, бедных доступными соединениями азота, но богатых соединениями калия и фосфора. При этом если злак не подавляет бобовое, то оно в свою очередь обеспечивает его дополнительным количеством доступного азота. Но подобные взаимоотношения могут продолжаться только до тех пор, пока почва бедна азотом и злаки не могут сильно разрастаться. Если же в результате роста бобовых и активной работы азотфиксирующих клубеньковых бактерий в почве накапливается достаточное количество доступных для растений соединений азота, этот тип взаимоотношений сменяется конкуренцией. Результатом ее, как правило, является полное или частичное вытеснение менее конкурентоспособных бобовых из фитоценоза. Другой вариант комменсализма: односторонняя помощь растения-"няни" другому растению. Так, береза или ольха могут быть няней для ели: они защищают молодые ели от прямых солнечных лучей, без чего на открытом месте ель вырасти не может, а также защищают всходы молодых елочек от выжимания их из почвы морозом. Такой тип взаимоотношений характерен лишь для молодых растений ели. Как правило, при достижении елью определенного возраста она начинает вести себя как очень сильный конкурент и подавляет своих нянь.
В таких же отношениях состоят кустарники из семейств губоцветных и сложноцветных и южно-американские кактусы. Обладая особым типом фотосинтеза (САМ-метаболизм), который происходит днем при закрытых устьицах, молодые кактусы сильно перегреваются и страдают от прямого солнечного света. Поэтому они могут развиваться только в тени под защитой засухоустойчивых кустарников. Имеются также многочисленные примеры симбиоза, выгодного для одного вида и не приносящего другому виду ни пользы, ни вреда. Например, кишечник человека населяет множество видов бактерий, присутствие которых безвредно для человека.


Человек является животным. Человек располагается в конце большинства пищевых цепей.
Человек может служить средой обитания для вшей, клопов, различных глистов, патогенных простейших, которых иногда относят к царству животных.
Комары пьют человеческую кровь, но не проживают постоянно с человеком. Тараканы же и крысы с мышами живут в жилище человека, зачастую вступая с ним в антагонистические отношения.
Человек существует на одной планете с животными, некоторые люди связывают биоразнообразие с экологической безопасностью человечества.
http://www.ekologia-v-vuz.ru/biosfera/troficheskie-cepi.php Трофическая пищевая цепь


Одним из самых ярких примеров инфестация немецких солдат, пленённых под Сталинградом. По свидетельствам очевидцев  рядом с погибшими от сыпного тифа солдатами расползалось «шевелящееся серое покрывало» состоявшее из вшей. Инфестация достигала очень крупных масштабов: с 12 доставленных военнопленных в военно-полевом госпитале было снято 1,5 кг вшей, что в среднем давало цифру в 125 г на одного человека (то есть при среднем весе имаго вши — 0,1 мг, с одного раненого снимали до 1 250 000 особей).


Гомер Легендарный автор "Илиады" и "Одиссеи" (между XII и VII в.в. до н.э.). Согласно преданию, изложенному в надгробной эпиграмме Алкея Мессенского, повесился, не сумев разгадать загадку о том, что ищут на себе рыбаки.
(Рыбаки сказали: "Что найдем - отбросим, что не найдем - уносим". Имелись в виду вши).

Микрофлора — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком или животным. В зависимости от органа, у человека различают микрофлору кожи, кишечника и влагалища. Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов,большинство из которых бактерии, например, кишечная палочка
Остальные представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие.


Коллектив новостной службы одного из самых авторитетных научных журналов - Science- представил подборку из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет. "Лента.Ру" Среди них выделим:
Микробиом
Тот факт, что в организме человека живет множество бактерий, не является новостью уже как минимум сто лет. Однако точное количество микроскопических сожителей человека оставалось неизвестным. В последние годы выяснилось, что число клеток бактерий на порядок превышает число собственно клеток организма - то есть из каждых десяти клеток нашего тела девять являются бактериальными. Коллективный геном всех обитающих в человеке микроорганизмов получил название "микробиом". Большинство обитающих внутри и снаружи тела бактерий не приносят ему вреда, а некоторые еще и помогают в выполнении самых необходимых действий (например, нормальное пищеварение невозможно без бактерий, обитающих в пищеварительном тракте), но в последние годы ученые узнали о наших "соседях" множество куда более занимательных фактов. Во-первых, благодаря эффективным и, главное, дешевым технологиям расшифровки и копирования ДНК исследователи смогли прояснить вопрос о том, какие именно бактерии населяют наш организм. Оказалось, что на каждом участке тела, в силу различия условий на соседних участках (например, на двух пальцах одной руки), обитают разные популяции микроорганизмов. Кроме того, выяснилось, что бактерии могут хотя бы частично определять многие особенности людей, на первый взгляд, с бактериями никак не связанные. Например, склонность к ожирению. Американские исследователи, работавшие с мышами, установили, что животные с определенным набором бактерий в кишечнике  ели больше других мышей и, соответственно, толстели. При пересадке бактерий от толстых грызунов худым у последних развивался повышенный аппетит, и они тоже увеличивались в размерах. Бактерии, населяющие пищеварительный тракт мух- дрозофил, управляют жизнью своих хозяев еще строже - недавно было  установлено, что они во многом  определяют выбор партнера для спаривания . Также бактерии определяют способность метаболизировать некоторые лекарства, ну и, наконец, иногда они все-таки начинают вредить хозяину, провоцируя развитие таких заболеваний, как экзема и псориаз.

  Новые представления о биоме человека находят неожиданные применения в медицинских исследованиях. В США в результате инфицирования резистентной C.difficile погибают примерно 14 тысяч человек в год. Трансплантация кала оказалась в три - четыре раза эффективнее антибиотика. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Суть метода, получившего название Intestinal Microbiota Transplantation (IMT), заключается во введении в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора, в результате чего происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника. В США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile, методом пересадки кала. Практически стопроцентная эффективность и безопасность метода, получившего название Fecal Microbiota Transplantation (FMT), в этом случае была доказана в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of  Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три – четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина. Суть метода заключается во введении с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора, в результате чего происходит «перезагрузка» микробиома и восстановление нормальной флоры кишечника.
С сентября 2013 года банк предоставил 13 больницам и клиникам по всей стране более 135 доз соответствующим образом протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.
Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета, сообщает EurekAlert!.
Австралийские ученые предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью пересадки кала, сообщает New Scientist. Согласно гипотезе Томаса Бороди (Thomas Borody) из Центра расстройств пищеварения (Centre for Digestive Diseases) в Новом Южном Уэльсе, при нарушении состава микрофлоры в кровоток попадают различные антигены. Они вызывают избыточную реакцию иммунитета, что оказывает влияние на развитие паркинсонизма и аутоиммунных заболеваний. Предположения австралийца подтверждаются другими исследователями. В частности, по данным голландских специалистов, пересадка кала повышает чувствительность к инсулину у больных с метаболическим синдромом. Faecal transplant eases symptoms of Parkinson's - New Scientist, 19.01.2011
Бактерии связаны между собой всемирной генетической сетью. Учёные нашли 10 тысяч генов, которыми бактерии обмениваются между собой вне зависимости от степени родства. Подобно тому, как люди делятся информацией с помощью электронных средств связи, бактерии тоже обмениваются между собой полезными генами. Речь идёт вовсе не о наследственной ("вертикальной") передаче информации: у бактерий, как и у людей, передавать её могут отдельные неродственные особи. Этот феномен назвали горизонтальным переносом генов; он, как считается, есть не только у бактерий, но именно у них достигает воистину невиданного масштаба, сообщает  Компьюлента . Учёные из Массачусетского технологического института (США) сообщают, что им удалось идентифицировать 10 тысяч генов, блуждающих между 2 235 геномами. Такая цифра порядком озадачила исследователей: про перенос генов более или менее известно, но никто не думал, что он приобрёл у бактерий такой  размах. Это действительно можно сравнить со всемирной сетью, внутри которой постоянно циркулирует важная генетическая информация. При этом генами обменивались совершенно далекие друг от друга группы бактерий: некоторые из них, по словам исследователей, отличаются друг от друга, как дрожжевой  грибок от человека. Это говорит о том, что перенос генов осуществился действительно недавно: у генов, попавших в разные группы бактерий, не было времени, чтобы мутировать, то есть приобрести отличия. Именно за счёт всемирной генетической сети бактерии и обладают удивительной способностью сверхбыстро обретать устойчивость к антибиотикам. Исследователи установили, что у бактерий, так или иначе имеющих отношение к человеку, 60% обмениваемой информации приходится на гены, определяющие устойчивость  к тем или иным антибиотикам. Речь идёт не только о микроорганизмах, которые стремятся к самому человеку, но также и о тех, что сопутствуют домашнему скоту и вообще сельскому хозяйству. Было зарегистрировано 42 случая переноса генов между человеческими и коровьими бактериями, и почти миллиард лет  эволюции, который разделяет эти две группы, не является препятствием для такого обмена информацией. Кроме того, в 43 случаях отмечался перенос генов между бактериями людей различных национальностей: очевидно, бактерии уже давно живут в "глобальном мире". Решающим фактором для успешного обмена генетической информацией считается сходство экологической ниши: если две разные бактерии живут в средней  кишке, то они с радостью обменяются генами, даже если в одном случае эта кишка человеческая, а в другом - коровья. Кроме того, обмен генами легко происходит между видами, обладающими примерно равной патогенностью или потребностями в кислороде. Всё это формирует приблизительно одинаковые  экологические условия - а значит, их обитателям есть что сказать друг другу. Где при этом живут люди-хозяева, в России или Австралии, совсем неважно. Если ген оказался полезен в хозяйстве, то есть и впрямь подарил его новому обладателю устойчивость к какому-нибудь антибиотику, он закрепляется у этого вида бактерий и начинает передаваться уже из поколения в поколение.
(Комсомольская, правда. 2011.11.01 01)


Гипотеза Геи ( en. Gaia hypothesis, также гипотеза Гайи или Гайя-гипотеза от en. Gaia) — разновидность геотеизма, теория о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Так при различных уровнях энергии, поступающей от Солнца, температура поверхности планеты может оставаться приблизительно на одном уровне. Гипотеза Геи предложена в 1970-х годах британским экологом Джеймсом Лавлоком ( en. James Ephraim Lovelock). Название «Гея» заимствовано из древнегреческой мифологии, где это имя носила богиня Земли — Гея.
В сентябре 1965 года Лавлок пришел к мысли о том, что земная жизнь научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества. В 1970 году Линн Маргулис, биолог Бостонского университета, высказала мысль о том, что связующую роль в поле взаимодействия между жизнью и планетой должны играть микроорганизмы. Лавлок сделал свое знаменитое «серное предсказание». До тех пор бытовало мнение, будто сера, вымываемая в океан из почвы, возвращается на сушу в виде сероводорода. Лавлок выразил в этом сомнение, В 1971 году он организовал исследовательскую экспедицию и на борту ''RV Shackleton'' доказал: сера поднимается в атмосферу в виде диметилсульфида (DMS), производимого разлагающимися морскими водорослями. Так гипотеза Геи получила себе первое практическое подтверждение.
Такэси Сугимото (Kanagawa University) показал, как открытые Дарвином процессы адаптации стимулируют «гееобразные» процессы, помогая жизни укреплять свои позиции на нашей планете.
http://blog.artnn.ru/2006/06/24/teoriya-gayya-gaia-theory/ Теория Геи — Gaia theory

Ноосфера (греч. nous - разум, sphaira - шар) - сфера взаимодействия природы и общества. Термин ноосфера впервые употребил французский математик Э. Леруа в 1927. Леруа признавал, что данное понятие возникло у него под влиянием лекций Вернадского о биосфере Земли. В основе теории ноосферы Леруа лежат представления Плотина (205—270) о эманации Единого (непознаваемой Первосущности, отождествляемой с Благом) в Ум и мировую Душу, с последующей трансформацией последних снова в Единое. У Вернадского, ноосфера - это качественно новый этап эволюции биосферы, детерминированный историческим развитием человечества, его трудом и разумом. Становление этого этапа связано, по Вернадскому, со следующими параметрами:
 планетарным характером человеческого бытия и единством человеческого рода; соизмеримостью человеческой деятельности по преобразованию природы земной поверхности с геологическими процессами;
развитием демократических форм человеческого общежития; интенсивным развитием науки и техники. 

Согласно Вернадскому, ''«в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»''.
''„Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние…'' — отмечает В. И. Вернадский. — ''Это переживаем мы и сейчас, за последние 10—20 тысяч лет, когда человек, выработав в социальной среде научную мысль, создаёт в биосфере новую геологическую силу, в ней не бывалую. Биосфера перешла или, вернее, переходит в новое эволюционное состояние — в ноосферу — перерабатывается научной мыслью социального человека“'' („Научная мысль как планетное явление“). Таким образом, понятие „ноосфера“ предстаёт в двух аспектах:

# ноосфера в стадии становления, развивающаяся стихийно с момента появления человека;

# ноосфера развитая, сознательно формируемая совместными усилиями людей в интересах всестороннего развития всего человечества и каждого отдельного человека.

Ноосфера // «Новейший философский словарь 
Вернадский В.И. Изучение явлений жизни и новая физика. — Л.: Известия АН СССР, VII сер., физич., 1931, № 3. — С. 403–437.

Cинархия (греч. со-управление) — термин, введенный Сент-Ив д’Альвейдром, как противоположное «анархии», предполагая под ним иерархический закон существования безупречного организма человечества. Определенный Владимиром Шмаковым в работе «Закон синархии», написанной в 1915 г., дал этому понятию более глубокое содержание.
Сущность закона синархии состоит в том, что мир в своем многообразии является стройным организмом, где отдельные формы расположены согласно иерархическому закону бесконечного синтеза, который постоянно углубляется. Чем большее число элементов способное привести в порядок сознание и больше установить закономерностей, тем высшее его синархия.

Единство, согласно каббале, является принципом мироздания, объясняющим условие существования его частей (Творца и творения), оно раскрывается через взаимовлияние и взаимозависимость и достигается на основе единства свойств.
Наивысшей точкой единства каббалисты называют состояние, когда творение, во всех своих частях, становится подобным по свойствам Творцу, который есть абсолютная любовь и отдача.
http://artslibrary.tripod.com/unity1.htm Проблема единства

     "Ты одинок стоишь!
    Не понимаешь ты, упрямец,
    Что это было за блаженство,
    Когда бы боги, ты,
    И все твои, и небо, и весь мир
    Себя единым целым ощутили!"
"Прометей и Эпиметей". Карл Шпиттелер, произведение, вышедшее в свет в
1881 году.

Центральным понятием философии Xолизма является категория "целое".
Целое, целостность провозглашается "последней реальностью универсума", далее нерасчленимой и непознаваемой. Эта мировая субстанция лежит в основе эволюции мира, создавая новые целостности. А носителем всех органических свойств объявляется чувственно невоспринимаемое материальное поле, сохраняющееся постоянным при всех изменениях организма. Высшей формой органической целостности признается человеческая личность.

Биоэтика возникла в XX веке, исходя из представления об объективном существовании единой системы, в которой все живые организмы планеты Земля — микроорганизмы, растения и животные, включая людей с их ресурсами, хозяйством, техникой и культурой, взаимодействуют между собой и с окружающей природной средой, причем все живые организмы имеют равные права и (внутреннюю) ценность, не зависящие от воли человека. http://www.ecoculture.ru/ecolibrary/akimova2.php  Акимова, Т. А., Хаскин В. В. Экология. Человек — Экономика — Биота — Среда: учебник для студентов вузов   

Холизм (от gr. «целый, цельный») — идеалистическое учение, рассматривающее мир как результат творческой эволюции, направляемой нематериальным «фактором целостности». Весь мир с точки зрения холизма - это единое целое, а выделяемые нами отдельные явления и объекты имеют смысл только как часть общности. Соответственно, развитие мира должна направлять некая внешняя по отношению к нему сила.
Гиппократ говорил: «человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира», или же «микрокосм в макрокосме».
Основоположником современного холизма является Я. Смэтс, которому принадлежит ставшая сакраментальной фраза «целое больше, чем сумма его частей». С положениями холизма тесно связано часто используемое в настоящее время понятие синергии.

Целостность сознания может быть  достигнута лишь в результате контакта и противоборства с миром, причем существует оптимальная мера противостояния. Сознание не способно вобрать в себя все то, что кажется возможным: оно не реализует подразумеваемую им тотальность. Мир не может не нарушить целостность сознания, ибо переполняет его;  чрезвычайное богатство мира разрушает последовательность, необходимую для целостности сознания.
В. ХЁСЛЕ. КРИЗИС ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ Вопросы философии.- 1994 .- Ж10 .- С.  112-123.

Изменённое состояние сознания возникает, когда оно становится состоянием высшего порядка — либо мышлением, либо восприятием — о нём.
Как сказал один шестидесятидвухлетний бизнесмен, испытавший постлетальное восприятие во время остановки сердца: «Я узнал об одной очень важной вещи: мы все – часть единой, большой вселенной. Если мы думаем, что можем обидеть человека или живое существо без того, чтобы задеть себя самого, мы, к несчастью, ошибаемся. Теперь я смотрю на лес, или цветок, или птицу и говорю: «Это – я, это – часть меня». Мы соединены со всеми существами и можем быть счастливы лишь посылая им свою любовь». Талбот Майкл. Голографическая Вселенная / Перев. с англ. – М.: Издательский дом «София», 2004.

Уайтхед (Whitehead) Альфред Норт (1861-1947) - британский философ, математик, логик, методолог.
Увлекшись работами кардинала Ньюмена (1801-1890), пережил в 90-х годах кризис религиозных воззрений, пытаясь сделать выбор между англиканством и католицизмом. До 40 лет философской проблематикой специально не занимался.
Его философию обозначают как "философию организма" ("органицизм"), как "клеточную теорию актуальности", как "философию процесса" ("философию становления") и т.д.
Системообразующими принципами у Уайтхед выступают тезисы о том, что действительность всегда есть ее становление ("принцип процесса"), а всякая объективность есть возможность для становления ("принцип относительности"), требующие преобразования представлений о реальности.
 Природа  едина в своем становлении. Истина - это соотношение видимости (чувственного восприятия) и реальности. Становление есть становление субъективного единства, вбирающего в себя объективную данность, "стягивающуюся в единство опыта".
Как только этот процесс заканчивается, событие теряет свое субъективное единство, действительность становится возможностью, данностью для нового становления.
Таким образом, подлинная действительность проявляется в процессе самостановления, в ходе формирования опыта субъектов.
События атомарны, собственная жизнь "действительных происшествий" эфемерна, они возникают и исчезают. Следовательно, нет непрерывности становления, но есть становление непрерывности, обеспечиваемое "вечными объектами", переходящими из одного субъективного единства в другое и создающими структурную определенность.

По Уайтхеду, "процесс творчества является формой единства универсума".
В переживаемом опыте проецируются друг на друга мир деятельности (множества конечных событий) и мир ценности (единство скоординированности различных возможностей). 

Свои религиозные взгляды он выразил в сжатой форме в работе «Религия в созидании» (1926), выступив с оправданием религии как отношения индивида не к иным индивидам и их группам, а к вселенной в целом. Тем самым религия, по Уайтхеду, представляет собой самый глубокий срез человеческого одиночества.

Уайтхед, А. Н.'' Избранные работы по философии / Пер. с англ. Общ. ред. и вступ. ст. М. А. Кисселя. — М. : Прогресс, 1990.
Современный философский словарь. В.Л. Абушенко

Всему, что зрим, прообраз есть, основа есть вне нас,
Она бессмертна - а умрет лишь то, что видит глаз.
Не жалуйся, что свет погас, не плачь, что звук затих:
Исчезли вовсе не они, а отраженье их.
А как же мы и наша суть? Едва лишь в мир придем,
По лестнице метаморфоз свершаем наш подъем.
Ты из эфира камнем стал, ты стал травой потом,
Потом животным - тайна тайн в чередованье том!
И вот теперь ты человек, ты знаньем наделен,
Твой облик глина приняла, - о, как непрочен он!
Ты станешь ангелом, пройдя недолгий путь земной,
И ты сроднишься не с землей, а с горней вышиной.
О Шамс, в пучину погрузись, от высей откажись -
И в малой капле повтори морей бескрайних жизнь.
 Руми.   

(перевод Д. Самойлова) / Ирано-Таджикская поэзия. - М.: Изд-во "Художественная литература", 1974. - С. 182-183
http://www.pero-simurga.ru/v_8124.html

Омар Хайям (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131, ) — выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.
Омар Хайям знаменит во всём мире своими четверостишиями «рубаи». В алгебре он построил классификацию кубических уравнений и дал их решения с помощью конических сечений. В Иране Омар Хайям известен также созданием более точного по сравнению с европейским календаря, который официально используется с XI века.
Омар был сыном палаточника. В 8 лет знал Коран по памяти, глубоко занимался математикой, астрономией, философией.
Детство Хайяма пришлось на жестокий период сельджукского завоевания Центральной Азии. Погибло множество людей, в том числе значительная часть учёных. Позже в предисловии к своей «Алгебре» Хайям напишет горькие слова:
"Мы были свидетелями гибели учёных, от которых осталась небольшая многострадальная кучка людей. Суровость судьбы в эти времена препятствует им всецело отдаться совершенствованию и углублению своей науки. Большая часть тех, которые в настоящее время имеют вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и лицемерия. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек".
В возрасте шестнадцати лет Хайям пережил первую в своей жизни утрату: во время эпидемии умер его отец, а потом и мать.
 О последних часах жизни Хайяма известно со слов его младшего современника — Бехаки, ссылающегося на слова зятя поэта.
Однажды во время чтения «Книги об исцелении» Абу Али ибн Сины Хайям почувствовал приближение смерти (а было тогда ему уже за восемьдесят). Остановился он в чтении на разделе, посвященном труднейшему метафизическому вопросу и озаглавленному «Единое во множественном», заложил между листов золотую зубочистку, которую держал в руке, и закрыл фолиант. Затем он позвал своих близких и учеников, сделал завещание и после этого уже не принимал ни пищи, ни питья. Исполнив молитву на сон грядущий, он положил земной поклон и, стоя на коленях, произнёс: «Боже! По мере своих сил я старался познать Тебя. Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к тебе приблизился». С этими словами на устах Хайям и умер.

http://hayam.spinners.ru
 

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.
Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.
(От Иоанна 17:21—26)


Проблема единства перетекает в проблему выражения, поиск новой связи между Я и миром превращается в поиск новых коммуникативных средств реализации сознания.

New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных оккультно- мистических течений (движений). Также называется движением «Новой Эры», «Эрой Водолея» и «Новым Веком». Зародилось в XIX веке. Название движения связано с его ориентацией на наступающую новую астрономическую эпоху — «Эру Водолея», которая продлится около 2000 лет и начнётся с XXI-го столетия.
Можно выделить немало наиболее характерных положений, используемых наиболее часто.
* Единство всех религий (все религии утверждают одно и то же, много путей ведут к одной и той же реализации).
* Ощущение единства всех живых существ как одного безбрежного океана энергии.
* Представление об ограниченности ума и разума, и наличии «высшего я» и «трансперсональной реальности».
* Вера в сложную духовную иерархию и возможность отдельно взятых учителей подниматься на высшие ступени.
* Представление о единстве науки, мистики и религии.
* Общая вера в Добро, Любовь и Светлые силы.
* Вера в глубокий смысл непонятных мистических обрядов и уважение к обрядности.
В связи с такого рода представлениями, в нью-эйдже формируются свои ценности (разумеется, в каждой отдельной группе различные):
* Ценность высшего духовного достижения (нирвана, самадхи, реализация, просветление).
* Ценность видения необычных явлений (медиумы, ясновидящие, контактёры, визионеры астральных миров, психонавты).
* Общегуманные ценности (любовь, ощущение духовного единения).
* Ценность правильного образа жизни (вегетарианство, воздержание, добро, соблюдение ритуальной правильности и т. п.).
* Ценность избранности, посвящения, приобщённости к тайне и входа в замкнутое духовное братство.
http://www.holos.spb.ru Центр Гуманистических Технологий «Человек»

 
Тейяр де Шарден, Пьер ( fr. Pierre Teilhard de Chardin; 1 мая 1881 — 10 апреля 1955) — французский теолог и философ, священник иезуит, один из создателей теории ноосферы. Внес огромный вклад в палеонтологию, антропологию, философию и католическую теологию; создал своего рода синтез католической христианской традиции и современной теории космической эволюции.
Не оставил после себя ни школы, ни прямых учеников, но основал новое течение в науке — тейярдизм
Мари Жозеф Пьер Тейяр де Шарден родился 1 мая 1881 года в Сарсена (Овернь, Франция) в католической семье, четвертый из одиннадцати детей. В 1892 году поступил в колледж Нотр-Дам-де-Монгре, принадлежавший Обществу Иисуса (орден иезуитов). В 1899 году, окончив колледж и получив степень бакалавра по специальностям философия и математика, вступил в орден иезуитов. С 1904 по 1907 год преподает физику и химию в иезуитском колледже Св. Семейства в Каире. 14 августа 1911 года, в возрасте 30 лет, рукоположен во священники.
С 1912 по 1914 год работает в Институте палеонтологии человека при парижском Музее естественной истории .В декабре 1914 год его призывают в армию, он служит санитаром-носильщиком. Прошёл всю войну, получил Военную медаль и орден Почетного легиона. Позднее Тейяр де Шарден напишет: ''«la guerre a ete une rencontre… avec l’Absolu»'' (''«война была встречей… с Абсолютом»'').
В 1923 году отправляется в исследовательскую экспедицию в Тяньцзинь  в Китае , страну,где  он провел в общей сложности 20 лет.
Во время экспедиции, в пустыне Ордос, пишет несколько статей и эссе, в том числе ''«La Messe sur le Monde» («Вселенская литургия»)''.
В 1929 году участвуя в стратиграфических работах на раскопках в Чжоукоудяне близ Пекина, Тейяр де Шарден вместе с коллегами обнаруживает останки синантропа (Homo erectus). Благодаря анализу этой находки он получает широкое признание в научных кругах. В последующие годы он работает советником в национальном геологическом департаменте Китая, принимает участие в научно-исследовательских экспедициях (Китай, Центральная Азия, Памир, Бирма,Индия, Ява), бывает во Франции, ездит в США.
С 1939 по 1946 года, во время Второй мировой войны, Тейяр де Шарден оказывается в вынужденной изоляции, в Пекине. Его статья, посвященная проблеме первородного греха, не была понята в теологических кругах, концепцию Тейяра де Шардена сочли противоречащей учению Церкви, ему запретили публикации и публичные выступления.
В эти годы (1937—1946) он создает главное свое произведение — ''«Le Phenomene humain» («Феномен человека»)''.
В 1950 году, в возрасте 70 лет, Тейяра избирают в Парижскую академию наук, но запрет на публикации и публичные выступления по-прежнему остается в силе.
Тейяр де Шарден умер в Нью-Йорке от сердечного приступа 10 апреля 1955 года, в Пасхальное воскресенье. Годом раньше, на приеме во Французском консульстве, он сказал своим близким друзьям: ''«Я хотел бы умереть на Пасху, в день Воскресения».''

 Эволюция, считает Тейяр де Шарден, не закончилась на человеке как индивидууме, она продолжается по мере того, как человечество объединяется в сообщества с возрастающей дифференциацией индивидуальных функций и соответственно увеличивающейся степенью взаимосвязи. Человечество все более плотно заселяет ограниченное пространство Земли, появляются все новые и новые средства связи. Дивергенция «уступает место… конвергенции, при которой расы, народы и нации консолидируются и совершенствуются путем взаимооплодотворения» ["Феномен человека"] .  От клеток (эмбрионального мыслящего покрова), опоясавших земную поверхность, через человека, активизировавшего мыслительные возможности вещества и реализовавшего возможность самовоспроизводства мыслящего слоя, сфера разума переходит в охватывающие всю планету «пласты ноосферы». Этот «тангенциальный мегасинтез», эта «суперкомбинация» ведут к рывку «радиальных сил по главной оси эволюции», ибо большей сложности соответствует большее сознание. Концентрация мышления в масштабе планеты тесно связана со слиянием воедино человеческого духа, которое в результате дальнейшей эволюции приведет к возникновению духа Земли. Но это — не последний этап.
Следующим шагом, помимо самоконцентрации ноосферы, является присоединение её к другому мыслительному центру, сверхинтеллектуальному, степень развития которого уже не нуждается в материальном носителе и целиком относится к сфере Духа. Таким образом, вещество, постепенно увеличивая степень организованности и самоконцентрации, эволюционирует в мысль, а мысль, следуя этим же путем, неизбежно развивается в Дух. Сначала это будет Дух Земли. Затем концентрированность и соборность желаний всех элементов Духа Земли положит начало Парусии — Второму Пришествию Христа, призыву к Христу о движении навстречу ["Божественная среда"] .
Графически эволюционный процесс можно изобразить как конус пространства-времени, в основании которого — множественность и хаос, а на вершине — высший полюс эволюции, точка последнего объединения в дифференцированное единство, «точка Омега», «центр, сияющий в центре системы центров» ["Феномен человека"] .
Элементы, или центры (личности) связывает между собой энергия любви. Атрибуты точки Омега — автономность, наличность, необратимость и трансцендентность.
Точка Омега для Тейяра де Шардена есть Бог, который благодаря силе своего притяжения дает направление и цель прогрессивно эволюционирующему синтезу.
«Конец света — внутренний возврат к себе целиком всей ноосферы, достигшей одновременно крайней степени своей сложности и своей сосредоточенности. Конец света — переворот равновесия, отделение сознания, в конце концов достигшего совершенства, от своей материальной матрицы, чтобы отныне иметь возможность всей своей силой покоиться в Боге-Омеге» ["Феномен человека"] .
Пьер Тейяр де Шарден'' http://www.psylib.org.ua/books/shard01/ Феномен человека]
''Типлер Франк Дж.'' http://www.everettica.org/article.php3?ind=74 «Физика бессмертия»

Тейяр де Шарден / Новейший философский словарь
http://www.abovo.net.ru/author/88996 Пьер Тейяр де Шарден

FM-2030 .Ферейдун М. Эсфендиари ( en. Fereidoun M. Esfandiary; 15 октября, 1930, Бельгия — 8 июля, 2000) — писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения.
Впоследствии Эсфендиари сменил своё имя на FM-2030, чтобы выразить надежду на то, что ему удастся прожить как минимум 100 лет, и в 2030 году отпраздновать свой сотый день рождения:
«В традиционых именах отражено прошлое человека: родословная, этническая и расовая принадлежность, национальность, религия. Я не тот, кем я был десять лет назад и, конечно же, не тот, кем я буду через двадцать лет… Имя 2030 отражает мою убеждённость, в том, что 2030-е годы станут чудесным временем. В 2030 мы победим старение, и у каждого будет прекрасная возможность жить вечно. 2030 это мечта… и цель»
Будучи сыном иранского дипломата, Ферейдун Эсфендиари к одиннадцати годам успел пожить в семнадцати странах. Большую часть своего детства он провёл в консульствах, посольствах и государственных представительствах; побывал в таких городах как Лондон, Нью-Йорк, Иерусалим, Дамаск и Лос-Анджелес.
Благодаря путешествиям и опыту обучения в разных заведениях он научился говорить на французском, арабском, иврите и английском.
Все это дало FM-2030 более широкий взгляд на человечество и ощущение себя как гражданина Мира. Он считал понятие национальности ненужным. «Не бывает незаконных иммигрантов, бывают только неуместные границы», — говорил он.
Писатель  опубликовал свой первый роман «Day of Sacrifice» в 1959 году. The New York Herald Tribune избрал книгу как один из лучших романов года — романтичный и беспокойный Иран 1950-х в разрезе. Книга была переведена на 11 языков и включена в список обязательной для прочтения литературы Министерства Иностранных Дел США.
В интервью автор говорит: «…Но есть разница между Есфендиари и Камю. Последний чрезвычайно пессимистичен. Это человеческое состояние в некоторой мере абсурдно. Есфендиари же — оптимист. У него есть надежда, потому что он глубоко верит в человека. Он убеждён, что технологический прогресс, соприкосновение культур, и т. д. освободят человека от его современных страданий. Со временем человек сможет избавиться даже от самой главной своей трагедии — смерти. Человек может стать совершенным».
Продолжением писательской карьеры FM-2030 становится издание романов «The Beggar» в 1963 и «Identity Card» в 1966. Но вскоре он полностью обратился к философии, ориентированной на проблемы будущего. «Я человек XXI века, который случайно появился на свет в 20-м», — говорил он. «Я жутко скучаю по будущему».

Его предсказания включали в себя исправление генетических ошибок, беременность вне человеческого тела, телеконференции, телемедицину и телешоппинг (обслуживание пациентов и покупателей на расстоянии). Он так же предсказывал замедление гонки вооружений, и уже в 1970-х годах предсказал падение коммунизма.
Будучи известным как «хронический оптимист», FM-2030 рисовал картины будущего с неограниченными источниками энергии. Он также верил, что синтетические органы и части тела могут сделать неуместным понятие средней продолжительности жизни, и к 1974 писал о физическом долголетии и видах на бессмертие. «У меня нет возраста. Я рождаюсь и рождаюсь заново с каждым днём. И намереваюсь жить вечно. И если не случится непредвиденного, скорее всего буду», — говорил он. «Также я хочу помочь другим людям жить бесконечно».
 FM-2030 заложил фундамент трансгуманизма своими книгами «Optimism One» в 1970, Up-Wingers в 1973 и «Telespheres» в 1977. «Up-Wingers это те, кто призван помогать ускорению сдвига к новому историческому эволюционному уровню», — говорил он.
В 1989 FM-2030 повел трансгуманистическое движение вперёд своей книгой «Are You a Transhuman?» («Трансгуманист ли ты?»), которая содержала множество плодотворных идей. Книга определяла трансгуманистов как новых существ, проистекающих из современных прорывов в науке и технике. По причине подобных прорывов FM-2030 поддерживал более качественные прогнозы и планирование. «Проходят те времена, когда мы мало внимания уделяли планированию нашего будущего. Мы просто не осознавали динамики изменений. Планирование будущего — явный признак интеллекта», — говорил он.
8 июля 2000 года, в возрасте 69 лет, FM-2030 скончался от рака поджелудочной железы и был крионирован компанией Алькор (Alcor Life Extension Foundation) в городе Скоттсдейл (Scottsdale), Аризона, где находится по сей день.
Он писал: «Не стоит бояться мечты и надежды. Ведь именно дерзость мечтателей завела нас так далеко — из мрачных первобытных болот, к тому, где мы сейчас — в шаге от покорения галактик, в шаге от бессмертия".
Are You a Transhuman? Monitoring and Stimulating Your Personal Rate of Growth in a Rapidly Changing World (1989).
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/251/95/  FM-2030   . Российское трансгуманистическое движение

Трансгуманизм ( en. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — современное философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности.
Трансчеловек - некто, активно готовящийся стать постчеловеком. Некто, достаточно информированный, чтобы увидеть в будущем радикально новые возможности, готовящийся к ним и использующий все существующие возможности для самоулучшения.
Многие трансгуманисты уже считают себя транслюдьми, поскольку возможности человеческих тела и разума уже значительно увеличились благодаря использованию множества современных инструментов.Общей чертой трансгуманизма и постгуманизма является предсказание некоего нового разумного вида, в который эволюционирует человек. Этот новый вид пополнит или даже заменит человечество.
Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком.
В 1998 году философы Ник Бостром и Девид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов http://transhumanism.org/resources/survey2005.pdf   .
= Основные цели и задачи трансгуманизма =
Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека с использованием всех возможных для этого способов.
Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику.
Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейрофармацевтика, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг».
Также многие трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).

http://transchelovek.ru/  «Трансчеловек» — официальное сообщество поклонников романа
http://futureman.ru/  Люди будущего: кем мы станем?
 http://www.eternalmind.ru/  Вечный разум

Постчеловек — гипотетический образ будущего человека, который потерял привычный человеческий облик в результате внедрения передовых технологий: информатика, биотехнологии, медицина.
С популяризацией понятия эволюции в 1859 пришло понимание, что человек, возможно, не вершина развития живых существ, а промежуточное звено. По словам Франциска Инфанте Араны на смену человеческой индивидуальности приходит клон (двойник, копия) и мутант (гибрид)
Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческое (социальное) поведение.

Постчеловек: положение человеческого существа в ситуации после постмодерна


 «Мессия, знай: ты не одинок. Не бойся одиночества, ибо одиночества нет. Повернись лицом к своим страхам; повернись лицом к себе. Решившись на это, ты пробудишься и увидишь, что живешь в мире мессий, у каждого из которых есть цель — такая же великая и важная, как и у тебя. Осознай это, и ты сможешь шагнуть в мечту своего сердца — в мечту своей души. Впусти мечту в самое свое существо и живи ею, ибо в этом радость и переживание Небес.
ЗНАЙ, ЧТО ТЫ-БОГ

Постигай Всё, Что Есть Ты, и будь всем этим. Иными словами, осознай, что ты — Бог, и не сомневайся в себе. Таково содержание твоего знания. Реализация этого знания — Рай на Земле. Именно к такому осознанию стремятся все души, и оно может прийти только изнутри. И прекрасно, что с постижением своей божественности приходит осознание того, что Всё есть Бог. Таков путь возвращения от разобщенности к Единству, — и именно так проявляется Бог — воплощение Единства в Разнообразии. Обретя единство, люди мира будут восславлять свое разнообразие, а не подавлять его. …
Единство в Разнообразии есть результат эволюции сознания отдельного мессии к состоянию все — Мессии. Это осознание того, что божественность порождается самим «Я», а не исходит из какого-то внешнего источника. Существует Бог — Всё, Что Есть, Дао — источник всех сущностей и реальности в целом. Ты и есть это Всё, Что Есть, постигающее опыт ограниченности. …
Мессия, знай: ты — нарождающееся представление о Единстве в Разнообразии. Ты есть «Мы в Я» и «Я в Мы». Ты — смесь Единства и индивидуальных убеждений. Тебе приходится преодолевать как страх перед Единым Сознанием (страх превратиться в «обитателя муравейника»), так и страх перед обретением индивидуальности (страх экзистенциального одиночества).

Прочувствуй развивающуюся в тебе истину и поверь в нее. Незачем ждать, пока в нее поверят другие. Чтобы в полную силу жить своей истиной, не нужно ничье одобрение. Знай: ты способен прочувствовать истину столь интенсивно, что ради этого чувства согласишься идти своей дорогой в одиночку. Приняв же одиночество, ты перестанешь быть одиноким. В тот самый миг, когда ты найдешь в себе смелость разделить свой путь с миром, он в ответ начнет делиться богатствами с тобой.

Мой выбор — ощутить совершенство в том несовершенстве, которое я сам для себя выбрал».

Стори Уотерс
Ты – Мессия


 «Мне явилась истинная реальность, рассказывающая  о  себе  универсальным языком; не стало ни религии, ни общества, ни человеческой солидарности:  все эти идеалы под гипнозом обратились в ничто. Ни пантеизма, ни  гуманизма.  Но нечто гораздо более объемное, безразличное и  непостижимое.  Эта  реальность пребывала в вечном взаимодействии. Не добро  и  не  зло;  не  красота  и  не безобразие. Ни влечения, ни неприязни. Только  взаимодействие.  И  безмерное одиночество индивида, его  предельная  отчужденность  от  того,  что  им  не является, совпали с предельным взаимопроникновением всего и  вся.  Крайности сливались, ибо обусловливали друг друга. Равнодушие вещей  было  неотъемлемо от их родственности. Мне  внезапно,  с  не  ведомой  до  сих  пор  ясностью, открылось, что иное существует наравне с "я"… меня вихрем окутали миллионы, триллионы  частиц,  так  же,  как  и  я,  осознавших,  что  значит существовать,  бесчисленные  атомы  надежды,  несомые  крутыми   разворотами случая, поток не фотонов, а ноонов - квантов, сознающих свое  существование.
Жуткая, головокружительная неисчерпаемость мироздания; неисчерпаемость,  где изменчивое и стабильное соседствуют, объясняют и не противоречат друг другу.
Я был семенем, обретшим почву, лечебным микроорганизмом, попавшим не  просто в  самую  благоприятную,  самую  питательную  среду,  но  в  руки  целителя, врачующего обреченных. Мощная радость, духовная и телесная, свободный полет, гармония и родство; исполненный долг. Взаимопознание.
     И в то же время - скольжение вниз, разрядка; но сам этот слом,  переход органично завершал  последовательность.  Становление  и  пребывание  слились воедино».
Фаулз. Волхв


Рецензии
Александр, увиделась эта глава, как итог и цель всех предыдущих.
Так тяжёлая юдоль одиночества обращается в родственность всего, друг другу. Планета представилась единым живым целым.
Но...
- Трансгуманизм представился "обезьяной Бога", конструированием цифрового голема, отрицанием душевного взросления, как первоосновы.
- Идея "личного бес-смертия" индивидуума на Земле, крестьянина толкнёт на сопротивление. Это эгоцентричный тормоз постоянно длящемуся возобновлению следующего из предыдущего, с учётом результатов предшествующего. Зерно обязано погибнуть, чтобы родился следующий колос.
Человека пытаются затолкнуть в киберевангелие - в жестяное зеркало Божиего образа.
Довременный уход FM 2030 - подтверждение бренности таких устремлений.

А в последнем абзаце, цельным прочтением видится миг умирания телесного, как он воспринимается сознанием... сочетающегося с перешагиванием в поле духовное. Впечатление ребёнка, впервые выходящего во двор из дома.
"Мощная радость, духовная и телесная, свободный полет..." это зов солнца, высасывание без-смертной души из тлеющего тела. Первый сигнал, приглашение от самой смерти, от которого отворачиваются, ради бытовой занятости, а знающие отказываются - по ещё не готовности.

Весь цикл читается тяжковато, но будучи завершённым чтением, уподобляется трудному пере-рождению обывателя в ... неспокойную душу, так скажем, чтобы не говорить громко.

Владимир Рысинов   02.11.2019 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.