71. Постижение реальности и одиночество

ПОСТИЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Одиночество- это свидание с тишиной истины

Знание, которое более всего необходимо для человеческой жизни, - это познание самого себя.
Б. Фонтенель

Я — свет; ах, если бы быть мне ночью! Но в том и одиночество моё, что опоясан я светом. ..я живу в своём собственном свете, я вновь поглощаю пламя, что исходит из меня. .. Ночь: ах, зачем я должен быть светом! И жаждою тьмы! И одиночеством!
 Так пел Заратустра.
Ницше


Если, сидя в одиночестве, тихо и безгласно на горной вершине, ты в состоянии постичь те перевороты, проводником которых служишь, то значит обладаешь божественной проницательностью и не зависишь от видимого.
ШРИ АУРОБИНДО. МЫСЛИ И АФОРИЗМЫ

Знание ведет к одиночеству

Чем больше человек знает, тем меньшее количество мнений он разделяет.
В. Швебель

Человечество не выживет без производства знаний.
Знание — субъективный образ объективной реальности, то есть адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, понятий, суждений, теорий.
Понимание — психологическое состояние, выражающее собой правильность принятого решения и сопровождаемое чувством уверенности в точности восприятия или интерпретации какого-либо события, явления, факта. Способность видеть причинно-следственные связи.
http://azps.ru/articles/soc/soc134.html  Социальная психология >> Понимание людей
На ход решения задачи и успешность её решения влияют следующие факторы:
Предшествующая неудача снижает эффективность решения;
Наилучшие результаты имеют место при средней интенсивности мотивации; чрезмерная или недостаточная мотивация приводит к ухудшению результатов (закон Йеркса — Додсона).
 Знания: могут как повышать, так и снижать эффективность решения (из-за стереотипизации, привычки).
 Интеллект: люди с низким интеллектом более восприимчивы к установке.
Личность: показано, что успешность решения задач связана с 1) гибкостью, 2) инициативой, 3) уверенностью, 4) нонконформизмом, 5) способностью сдерживать движения (очень медленно чертить линии и и т. п.).

Креч Д., Крачфилд Р., Ливсон Н. Факторы, определяющие решение задач // Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М., 1981.

 Однако, «люди, как правило, не в состоянии использовать силу своего природного мозга. Он избыточен для них. Искусственный интеллект, навязываемый им, как вообще навязываются все современные предметы потребления, может сыграть лишь одну роль, а именно — роль оглупления человека, торможения его природного интеллекта. В мире десятки и даже сотни миллионов людей с низким уровнем интеллекта управляют автомашинами, явившимися продуктом творчества гениев. Нечто подобное произойдет и с аппаратурой, обещаемой футурологами в рассматриваемом случае. Три или более миллиарда дебилов, вооруженных баснословной интеллектуальной техникой, — трудно вообразить себе нечто более кошмарное»,- верно отмечает А.Зиновьев.
Запад. Феномен западнизма
Александр Зиновьев
http://royallib.ru/author/zinovev_aleksandr.html




Важно отметить существование глубокой аналогии между процессами управления и познания. Основная задача управления с точки зрения кибернетики - сохранение и накопление имеющейся и поступающей в систему информации, что эквивалентно сохранению или повышению имеющейся организованности системы. Информационные технологии возникают как средство разрешения противоречия между накапливающимися во все возрастающих объемах знаниями, с одной стороны, и возможностями и масштабами их социального использования, с другой.

Скорость переработки информации человеком и факторы скорость производства знаний у человека, которая составляет в среднем по экспериментальным данным всего
128 бит/(чел-час)
http://www.ng.ru/science/2005-06-22/11_chelovechestvo.html
 
Информатизация ведет к одиночеству как феномену сетевой социализации.

Личность производит неповторимый вклад в общественное развитие путём экстериоризации своего внутреннего мира. Именно в продуктах экстериоризации внутреннего мира возможно наблюдение индивидуальности. Внутренний мир человека — психическая реальность, потребностно-эмоционально-информационная субстанция, вся сознательная духовная жизнь человека, Во внутреннем мире формируются представления и мысленные образы, среди которых за счёт самосознания может быть и образ самого внутреннего мира. Во внутреннем мире происходит определённая работа, которая затем экстериоризируется в процессе деятельности. Человек как субъект деятельности постоянно изменяется в процессе её осуществления.

Мур Б., Файн Б. Психоаналитические термины и понятия —  организованное содержание человеческой психики Шадриков В. Д. Мир внутренней жизни человека. — М.: Университетская книга, Логос, 2006.
http://www.galactic.org.ua/clovo/p-v993.htm
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – СПб.: Питер, 2001.

 
Самые популярные «вечные вопросы» философии познания таковы:

* Что есть «я»?
* Что есть истина?
* Что есть человек?
* Что есть душа?
* Что есть мир?
 
  Вопрос "Что есть человек?" изначально является фундаментальным вопросом философии.
http://www.a-u-m.ru/aum2/2/35.html

Проблема "быть или не быть " есть проблема для существа, осознающего себя в качестве индивидуальной личности, хотя и разочарованного в своем бытие. Это еще полбеды. Беда, когда перед тобой возникает проблема есть ты или нет. Зиновьев


Восприятие (''перцепция'', от la. perceptio) — познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира.
= Внутренние Факторы восприятия =
* Установка восприятия — ожидание увидеть то, что должно быть увидено по прошлому опыту.
* Потребности и мотивация — человек видит то, в чём нуждается или что считает важным.
* Опыт — человек воспринимает тот аспект стимула, которому научен прошлым опытом.
* Я-концепция — восприятие мира группируется вокруг восприятия себя.
* Личностные особенности — оптимисты видят мир и события в позитивном свете, пессимисты, напротив, — в неблагоприятном.



Если б врата познания были открыты, людям открылась бы бесконечность. Но люди укрылись от мира и видят его лишь в узкие щели своих пещер.
(У. Блейк. Бракосочетание рая и ада)

Иллюзия ( la. illusio — заблуждение, обман) — извращённое восприятие реально существующего объекта. Иллюзии могут возникать у психически здоровых людей (физические, физиологические иллюзии, метаморфопсии).
* аффективные — возникают под влиянием выраженных колебаний настроения или в связи с остроформирующимся аффектом страха, тревоги;
* вербальные — возникают в результате искаженного восприятия реальных разговоров окружающих людей;
* иллюзии осознаваемости (воплощенной осознаваемости) — ощущение, что рядом якобы кто-то находится; этот вид иллюзий выделен К. Ясперсом; по мнению автора, данный вид иллюзий является признаком формирования галлюцинаций и бреда;
http://progressman.ru/2009/04/realnosti-ne-sushhestvuet/ Реальности не существует


Фрэнсис Бэкон ( en. Francis Bacon), (22 января 1561—9 апреля 1626) — английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. В 1584 был избран в парламент. С 1617 лорд-хранитель печати, затем — лорд-канцлер; барон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. В дальнейшем был помилован королём, но не вернулся на государственную службу и последние годы жизни посвятил научной и литературной работе.

= Препятствия на пути познания =
Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» («идолами», лат. ''idola'') [Существуют два варианта перевода. «Термин „idolum“ первоначально (в греч.) означал „призрак“, „тень умершего“, „видение“. В средневековой церковной латыни означал „фигура божка“, „идол“. Ф. Бэкон возвращается к изначальному выражению термина, имея в виду призрак, уводящий человеческое познание на ложный путь» Это «призраки рода», «призраки пещеры», «призраки площади» и «призраки театра».

# "Призраки рода" проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».

# "Призраки пещеры" — это индивидуальные ошибки восприятия, как врожденные, так и приобретённые. «Ведь у каждого помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».

# "Призраки площади" — следствие общественной природы человека, — общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».

# "Призраки театра" — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности».
Жизненный путь и сочинения Ф. Бэкона
И. С. Нарский // Бэкон Ф. Соч.: В 2 т. Т. 2. М., 1978. С. 521


Горгий (483 до н. э., Леонтины, Сицилия — 380 г. до н. э., Ларисса в Фессалии) — древнегреческий софист, крупнейший теоретик и учитель красноречия V в до н. э.
Согласно Горгию, истинного знания не существует, ведь даже то, что мы лично пережили, мы припоминаем и познаем с трудом; нам следует довольствоваться правдоподобным мнением. Горгию принадлежит трактат «О природе, или О несуществующем», считающийся одним из наиболее ярких манифестов агностицизма. Основная мысль трактата — «Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо — то необъяснимо для другого». Эти три положения Горгий обосновывает следующими аргументами:

1. Если сущее вечно, то оно беспредельно, а если беспредельно, то оно нигде, а если нигде, то его нет. Если сущее не вечно, то оно произошло или из сущего, что невозможно, так как тогда бы сущее было прежде себя самого, либо из несущего, что также невозможно, поскольку из несущего не ничего не происходит. Следовательно, сущее не вечно и не не вечно. Следовательно, его вообще нет. (Также Горгий ведет рассуждение, о том, что сущего нет, поскольку оно ни единое, ни множественное).

2. Если даже сущее существует, то оно не мыслится, поскольку мыслимое не тождественно сущему, иначе существовали бы в реальности Сцилла и Химера.

3. Если сущее и мыслится, то оно неизъяснимо другому, поскольку изъясняем мы посредством слов, а слово не тождественно обозначаемому им предмету и не может его объяснить, поскольку напротив, слово мы объясняем, указывая на предмет.
Морозкина З.Н. Софист Горгий и его учение о бытии// Античность и современность.М., 1982. С.126-133.


Гипотеза Сепира — Уорфа (англ. ''Sapir-Whorf hypothesis'') или гипотеза лингвистической относительности — концепция, разработанная в 30-х годах XX века, согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности,  предполагает, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят.  В частности, отношение к таким фундаментальным категориям, как пространство и время, зависит в первую очередь от родного языка индивида; из языковых характеристик европейских языков (так называемого «среднеевропейского стандарта») выводятся не только ключевые особенности европейской культуры, но и важнейшие достижения европейской науки (например, картина мира, отражённая в классической ньютоновской механике).


В Бразилии живёт первобытное племя, обходящееся без чисел. membrana , 20  августа 2004
Питер Гордон (Peter Gordon) из университета Колумбии ( Columbia University ) в Нью- Йорке изучил маленькое изолированное бразильское племя, которое прекрасно живёт практически без использования чисел. Их просто нет у этих людей. Племя Пираха (Piraha) насчитывает примерно 200 человек. Они живут по берегам реки Мэйки в Амазонии, промышляют охотой и собирательством, сопротивляются ассимиляции в современную культуру. Американские учёные давно изучают это племя и за много лет успели хорошо понять их язык и культуру. В новой работе, основанной на результатах последнего визита в гости к Пираха, Гордон раскрывает связь поразительно низких математических способностей этих людей и особенностей их языка. Оказывается, в языке племени есть только слова, означающие «один», «два» и «много», а, кроме того, в некоторых случаях слово «один» может обозначать маленькое количество чего- либо. Других числительных у Пираха нет, как совсем нет в их языке и таких необходимых, кажется, слов, как «больше», «несколько», «все», «каждый». А «он» и «они» - в языке Пираха - одно слово. Гордон совместно со своими коллегами задавал этим людям простые задачи, требующие в процессе выполнения - счёта. Пока задача затрагивала два-три предмета - все справлялись легко, но при 8-10 предметах - начинались трудности. При этом участники опыта прекрасно понимали задание. Более того, эти люди - вполне интеллектуальны, если посмотреть на их культуру, строительство или охоту. У них нет никаких медицинских признаков снижения интеллекта, добавляют исследователи. А значит, заключил Гордон, перед нами чистый пример взаимосвязи языка и мышления. Любопытно, что дети в этом племени справлялись с заданиями лучше, возможно, потому, что их разум не был ограничен устоявшимися языковыми рамками.


Результатом процесса восприятия становится построенный образ.
''Образ'' — субъективное видение реального мира, воспринимаемого при помощи органов чувств.
Получив образ, человек (или другой субъект) производит ''определение ситуации'', то есть оценивает её, после чего принимает решение о своём поведении.

''Социальное восприятие'' — восприятие, направленное на создание представления о себе, других людях, социальных группах и социальных явлениях.
Термин был предложен Джеромом Брунером в 1947 году для обозначения феноменов социальной детерминации процессов восприятия. Современная трактовка термина была дана в рамках социальной психологии.
http://psi.webzone.ru/st/017900.htm
К механизмам социальной перцепции относят: рефлексию, идентификацию, каузальную атрибуцию.
''Атрибуция'' — приписывание характеристик себе или другому человеку.
Под каузальной атрибуцией понимают интерпретацию поведения партнера по общению путем выдвижения предположений о его мотивах, намерениях, эмоциях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру. Каузальная атрибуция тем больше определяет социальную перцепцию (восприятие), чем больше дефицит информации о партнере по общению. Система стереотипов представляет собой социальную реальность. Вся человеческая культура — это, главным образом отбор, реорганизация, отслеживание разных моделей среды. Т.е. формирование стереотипов это экономия собственных усилий, т.к. попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал. системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. В случаях когда опыт вступает в противоречие со стереотипом, возможен двоякий исход: если индивид уже утратил определенную гибкость или ему в силу какой-то значительной заинтересованности крайне неудобно менять свои стереотипы, он может проигнорировать это противоречие и счесть его исключением, подтверждающим правило, или найти какую-то ошибку, а затем забыть об этом событии. Но если он не утратил любопытства или способности думать, то новшество интегрируется в уже существующую картину мира и изменяет ее.
Липпман У. Общественное мнение /пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. М.: Институт Фонда "Общественное мнение", 2004


Социальному восприятию присущи некоторые особенные проявления неточности восприятия, называемые законами, эффектами или ошибками восприятия.

* Эффект роли — поведение, определяемое ролевыми функциями, принимается за личностную особенность.

* Эффект присутствия — чем лучше человек чем-то владеет, тем лучше он делает это на глазах у окружающих, чем в одиночестве.

* Эффект авансирования — к разочарованию приводит отсутствие приписываемых ранее несуществующих достоинств.

* Эффект ожидания — ожидая от человека определённой реакции, мы провоцируем его на неё.

* Внутригрупповой фаворитизм — «свои» кажутся лучше.

* Эффект отрицательной асимметрии начальной самооценки — во времени есть тенденция к противоположному внутригрупповому фаворитизму.

* Презумпция взаимности — человек считает, что «другой» относится к нему так, как он относится к «другому».

* Феномен предположения о сходстве — человек считает, что «свои» относятся к остальным людям также, как он.

* Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, как он.

* Феномен игнорирования информационной ценности неслучившегося — информация о том, что могло бы произойти, но не произошло игнорируется.

  Основная  трудность  при  любой  попытке  установить  истинное положение вещей коренится в том, что человек, который подозревает, что мир вокруг него является ненастоящим, вынужден действовать  в  одиночку… В нем не  может  в одно и то  же  время  находиться  более  чем  один  человек,  так  же  как невозможно, чтобы два реальных человека пребывали в одном и том же сне…
Множественность  Разумов?  -  Да!  Но  погруженных   в   "собственные планетные дела", идущих различными путями, разделенных способами мышления, действия, ставящих различные цели. Известно, что человек может быть одинок в неисчислимой толпе. Неужто толпа от этого перестает  существовать?  -  И
проистекает ли подобное  одиночество  только  из  "семантического  спора"?
Лем. Сумма технологии

Рефле;ксия (от позднелат. ''reflexio'' — обращение назад) — обращение субъекта на себя самого, на свое знание или на свое собственное состояние. «Рефлексия есть мысль, направленная на мысль» (или «направленная на саму себя»). В психологии Рефлексия - процесс самопознания индивидом внутренних психических актов и состояний. В социологии и социальной психологии Рефлексия - не только знание и понимание субъектом (социальным актором) самого себя, но и осознание им того, как он оценивается другими индивидами (концепция "отраженного", или "зеркального" Я), способность мысленного восприятия позиции "другого" и его точки зрения на предмет Рефлексии. В этом смысле Рефлексия - процесс зеркального взаимоотражения субъектами друг друга и самих себя в пространстве коммуникации и социального взаимодействия (интерактивные концепции). При этом "зеркала" (т.е. сознания субъектов) могут быть и "кривыми", т.е. неадекватно и искаженно воспроизводящими предмет Рефлексии и точку зрения "другого" на этот предмет.
Современный философский словарь. А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко

Российский философ и филолог Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975) утверждает: «Человек изнутри самого себя не может ни понимать себя, ни даже стать собой. Мой дух изнутри себя не "видит" своих границ, не имеет образа себя. Только других я вижу как объекты – в целом и среди других объектов, т.е. вижу их границы, имею их образы. Сам для себя я не могу быть объектом. Я не вхожу в свой собственный кругозор. Даже когда смотрю на себя в зеркало, поражаюсь призрачности, нереальности видимого, чувствую раздвоение, несовпадение меня, видимого в зеркале, и меня, переживаемого изнутри. Только другие люди видят меня в целости. Чтобы охватить личность в целом, нужна позиция вненаходимости. Я вижу мир, вижу других в мире, но не себя в мире; другой видит меня в мире и обладает, таким образом, избытком видения по сравнению со мной. При встрече с другими мой дух (и дух другого) выявляет свои границы и тем самым оплотняется в душу. Изнутри меня самого души как целого нет. Я вхожу в мир как главное действующее лицо, я вызываю у других удивление, восхищение, испуг, любовь, вижу у других выражение этих отношений ко мне, но себя не вижу. Мы ловим отражения нашей жизни в сознании других людей. Можно сказать, что другие дарят мне меня как нечто цельное и определенное.
Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности. М.: Искусство, 1979. С. 7-180.
В любой момент своего существования человек имеет в себе помимо того, что мы в нем "объективно" видим, еще и возможности (то, что еще объективно не существует: нечто желаемое, предполагаемое, воображаемое); он как бы живет своим будущим (мгновением, часом, веком), скрытым от нашего взгляда и суда. Поэтому человек никогда не совпадает с самим собой, с тем, что он "уже" есть; он способен опровергнуть данную ему другими или самим собой характеристику. "Пока человек жив, он живет тем, что еще не завершен и еще не сказал своего последнего слова". Потому – то "подлинная жизнь личности совершается как бы в точке этого несовпадения человека с самим собою, в точке выхода его за пределы всего, что он есть как вещное бытие, которое можно подсмотреть, определить и предсказать помимо его воли, "заочно" …"...Чужие сознания нельзя созерцать, анализировать, определять как объекты, как вещи, – с ними можно только диалогически общаться. Думать о них – значит говорить с ними, иначе они тотчас же поворачиваются к нам своей объектной стороной: они замолкают, закрываются и застывают в завершенные объектные образы".
Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. М.: Худ. лит. 1972. С. 99-101. 116

Когнитология (когнитивная наука) [ лат. cognitio - познание + гр. logos - учение] - междисциплинарное научное направление, объединяющее теорию познания, когнитивную психологию, нейрофизиологию, когнитивную лингвистику и теорию искусственного интеллекта.
Ключевым техническим достижением, сделавшим когнитологию возможной, стали новые методы сканирования мозга. Томография и другие методы впервые позволили заглянуть внутрь мозга и получить прямые, а не косвенные данные о его работе.
http://ru.wiktionary.org/wiki/ Когнитология

Энн Пепло  применяет когнитивный подход к проблеме одиночества . Пепло обращает  внимание на теорию атрибуции (объяснения). Она рассматривает, например, как познание причин одиночества может влиять на интенсивность переживания и на восприятие неизбывности одиночества, сохраняющихся на протяжении определенного времени. Когнитивный подход предполагает, что одиночество наступает  в том случае, когда индивид воспринимает (осознает) несоответствие между двумя факторами - желаемым и достигнутым уровнем собственных социальных контактов. Когнитивные факторы - это процессы, происходящие внутри индивида, согласовывающего свою деятельность с реальностью. Согласно мнению представителей когнитивного направления в психологии познание является ключом для объяснения связи между недостатком социальности и чувством одиночества

Лабиринты одиночества: //Сб. статей. Пер. с англ. Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. - М.: Пpoгpecc, 1989 .


Среди когнитивных факторов важны когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из этих когнитивных искажений было доказано в психологических экспериментах.
Когнитивные искажения являются примером эволюционно сложившегося ментального поведения. Некоторые из них выполняют адаптивную функцию, поскольку они способствуют более эффективным действиям или более быстрым решениям. Другие, по-видимому, происходят из отсутствия соответствующих навыков мышления, или из-за неуместного применения навыков, бывших адаптивными в других условиях.

= Принятие решений и искажения, связанные с поведением =
* Эффект повального увлечения — тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится к групповому мышлению, стадному поведению и маниям.
* Эффект вклада — тот факт, что люди часто хотят продать некий объект гораздо дороже, чем они готовы заплатить, чтобы приобрести его.
* Отвращение к крайним решениям — тенденция избегать экстремальных решений, выбирая промежуточные.
* Эффект фокусировки — ошибка в предсказаниях, возникающая, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления; вызывает ошибки в правильном предсказании полезности будущего исхода. Например, концентрация внимания на том, кто виноват в возможной ядерной войне, отвлекает внимание оттого, что пострадают в ней все.
* Эффект узких рамок — использование слишком узкого подхода или описания ситуации или проблемы. Эффект воздействия рамок — различные выводы в зависимости от того, как данные представлены.
* Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.
* Переоценка воздействия — тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания.
* Уклон в сторону поиска информации — тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия.
* Отвращение к потере — отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его.
* Эффект знакомства с объектом — тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним.
* Эффект морального доверия — человек, относительно которого известно, что у него нет предубеждений, имеет в будущем большие шансы проявить предубеждения. Иначе говоря, если все (в том числе он сам) считают человека безгрешным, то у него возникает иллюзия, что его любое действие также будет безгрешным.
* Потребность в завершении — потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности. Текущие обстоятельства (время или социальное давление) могут усилить этот источник ошибок.
* Сопротивление — потребность делать нечто противоположное тому, что некто побуждает вас делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить вашу свободу выбора.
* Селективное восприятие — тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие.
* Эффект фон Ресторфа — склонность людей лучше запоминать отдельно стоящие выдающиеся объекты.
* Предпочтение нулевого риска — предпочтение уменьшить какой-то один маленький риск до нуля тому, чтобы значительно уменьшить другой, больший риск. Например, большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля тому, чтобы резко снизилась аварийность на дорогах, даже если бы второй эффект давал бы больше сохранённых жизней. Другой распространённый пример — ятрофобия: многие люди боятся осложнений медицинских вмешательств больше, чем заболевания или смерти в результате естественных причин, независимо от данных статистики.
* Подчинение авторитету - склонность людей подчиняться авторитету, игнорируя свои собственные суждения о целесообразности действия.

= Искажения, связанные с вероятностями и верованиями =
Многие из этих когнитивных искажений часто исследуются в связи с тем, как они влияют на бизнес и как они влияют на экспериментальные исследования.
* Когнитивное искажение в условиях неоднозначности — избегание вариантов действий, в которых отсутствующая информация делает вероятность «неизвестной».
* Эффект знания задним числом — иногда называется «Я так и знал, что так будет» — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
* Иллюзия корреляции — ошибочная вера в взаимосвязь определённых действий и результатов.
* Отклонение, связанное с оптимизмом — тенденция систематически переоценивать и быть сверхоптимистичным относительно шансов успеха планируемых действий.
* Эффект сверхуверенности — тенденция переоценивать свои собственные способности.
* Отклонение в сторону позитивного исхода — тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей.
* Приукрашивание прошлого — тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили.
* Стереотипизация — ожидание от члена группы определённых характеристик, без знания никакой дополнительной информации о его индивидуальности.

= Социальные искажения =
* Искажение в оценке роли субъекта действия — тенденция при объяснении поведения других людей чрезмерно подчёркивать влияние их профессиональных качеств и недооценивать влияние ситуации (см. также фундаментальная ошибка атрибуции). Однако парой к этому искажению является противоположная тенденция при оценке собственных поступков, при которой люди переоценивают влияния на них ситуации и недооценивают влияние своих собственных качеств.
* Эффект Даннинга-Крюгера — "когда люди некомпетентны в выбранных ими стратегиях достижения успеха, они терпят двойной удар: они не только приходят к ошибочным заключениям и делают неудачные выборы, но их некомпетентность лишает их возможности осознать это. Вместо этого они остаются с ошибочным впечатлением, что всё в порядке. (см. также эффект озера Вобегон и эффект сверхуверенности.)
* Эффект эгоцентричности — он имеет место, когда люди считают себя более ответственными за результат неких коллективных действий, чем это находит внешний наблюдатель.
* Эффект Форера (а также эффект Барнума) — тенденция высоко оценивать точность описаний своей личности, как если бы они были нарочно выкованы специально для них, но которые в действительности являются достаточно общими, чтобы их можно было приложить к очень большому числу людей. Например, гороскопы.
* Эффект фальшивого консенсуса — тенденция людей переоценивать ту степень, в которой другие люди соглашаются с ними.
* Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей переоценивать объяснения поведения других людей, основанные на их личностных качествах, и в то же время недооценивать роль и силу ситуационных влияний на то же самое поведение.
* Стадный инстинкт — распространённая тенденция принимать мнения и следовать за поведением большинства, чтобы чувствовать себя в безопасности и избегать конфликтов.
* Иллюзия ассиметричной проницательности — человеку кажется, что его знание о своих близких превосходит их знание о нём.
* Иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.
* Эффект озера Вобегон — человеческая тенденция распространять льстивые верования о себе и считать себя выше среднего.
* Искажение в оценке гомогенности членов другой группы — люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп.
* Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.
* Искажение в собственную пользу — тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения. Это может проявляться также как тенденция людей преподносить двусмысленную информацию благоприятным для себя образом .
* Искажение при описании черт характера — тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых.

= Ошибки памяти =
* Благодетель: восприятие себя как ответственного за желательные исходы, но не ответственного за нежелательные.
* Эгоцентрическое искажение: воспоминание прошлого в самовозвеличивающей манере, например, воспоминание экзаменационных оценок лучшими, чем они были, а пойманной рыбы — большей, чем она была.

Юдковски Е. 2008. Систематические ошибки в рассуждениях, потенциально влияющие на оценку глобальных рисков. ''Новые технологии и продолжение эволюции человека? Трансгуманистический проект будущего''. Москва: URSS/182-225
* Baron, J. (2000). ''Thinking and deciding'' (3d. edition). New York: Cambridge University Press. ISBN 0-521-65030-5

«Сижу я один-одинешенек в чужом городе, на чужой кровати, тру ладонью свою больную щеку... Семейные дрязги, немилосердие кредиторов, грубость железнодорожной прислуги, неудобства паспортной системы,
дорогая и нездоровая пища в буфетах, всеобщее невежество и грубость в отношениях - всё это и многое другое, что было бы слишком долго перечислять, касается меня не менее, чем любого мещанина, известного
только своему переулку. В чем же выражается исключительность моего положения? Допустим, что я знаменит тысячу раз, что я герой, которым гордится моя родина; во всех газетах пишут бюллетени о моей болезни, по почте идут уже ко мне сочувственные адреса от товарищей, учеников и публики, но все это не помешает мне умереть на чужой кровати, в тоске, в совершенном одиночестве...»
А.П.Чехов. ПАРИ.

Теория когнитивного диссонанса была предложена Леоном Фестингером в 1957 г. Она представляет собой объяснение конфликтных ситуаций, которые нередко возникают «в когнитивной структуре одного человека». Теория ставит своей целью объяснить и исследовать когнитивное состояние, возникающее у человека, как реакция на некую ситуацию, действия индивидов или целого коллектива, то есть его внутреннее состояние и переживания.
Леон Фестингер формулирует две основные гипотезы своей теории:

# В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт» .

# Вторая гипотеза, подчеркивая первую, говорит о том, что, стремясь снизить возникший дискомфорт, индивид будет стараться обходить стороной такие ситуации, в которых он может усилиться.

= Возникновение диссонанса =
Диссонанс может появиться по различным причинам :
# из-за логического несоответствия;
# «по причине культурных обычаев»;
# в том случае, если индивидуальное мнение входит в состав более широкого мнения;
# из-за несоответствия прошлого опыта настоящей ситуации.

Когнитивный диссонанс возникает из-за несоответствия двух «когниций» (или «знаний») индивида. Индивид, располагая информацией по какому-либо вопросу, бывает вынужден пренебречь ею при принятии некоторого решения. Как следствие, возникает несоответствие («диссонанс») между установками человека и его реальными поступками.
В результате такого поведения происходит смена определенных (на которые ситуация так или иначе влияет) установок человека, а оправдать это изменение можно исходя из того, что человеку жизненно необходимо поддерживать согласованность своих знаний.
Поэтому люди готовы оправдать свои заблуждения: человек, совершивший проступок или ошибку склонен оправдывать себя в мыслях, постепенно сдвигая свои убеждения, относительно случившегося, в сторону того, что происшедшее на самом деле не так страшно. Таким образом, индивид «регулирует» свое мышление, чтобы уменьшить конфликт внутри себя .


Когнитивные механизмами вхождения в состояние одиночества основаны на ''Когнитивных ошибках'': 

#* ''Произвольные умозаключения'' — извлечение выводов в отсутствие подтверждающих фактов или даже при наличии фактов, противоречащих заключению.

#* ''Сверхобобщение'' — умозаключения, основанные на единичном эпизоде, с последующей их генерализацией.

#* ''Избирательное абстрагирование'' — фокусирование внимания индивида на каких-либо деталях ситуации с игнорированием всех остальных ее особенностей.

#* ''Преувеличение и преуменьшение'' — противоположные оценки самого себя, ситуаций и событий. Субъект преувеличивает сложность ситуации, одновременно приуменьшая свои возможности с ней справиться.

#* ''Персонализация'' — отношение индивида к внешним событиям как к имеющим к нему отношение, когда этого нет на самом деле.

#* ''Дихотомичное мышление'' («чёрно-белое» мышление или максимализм) — причисление себя или какого-либо события к одному из двух полюсов, положительному или отрицательному (в абсолютных оценках). В психодинамическом ключе данный феномен можно квалифицировать как защитный механизм расщепления, что свидетельствует «диффузности самоидентичности».

Есть два вида депрессии, рассматриваемые в когнитивной психологии:

#* ''Перфекционистская меланхолия'' . Провоцируется фрустрацией потребности в самоутверждении, достижении, автономии. Следствие: развитие компенсаторной структуры «Грандиозного Я». Речь идет об нарциссической личностной организации.

#* ''Анаклитическая депрессия'' .Связана с эмоциональной депривацией. Следствие: неустойчивые паттерны межличностных отношений, где эмоциональное избегание, изоляция и «эмоциональная тупость» сменяются сверхзависимостью и эмоциональным прилипанием к Другому.

Например, напряженное взаимодействие с другими людьми порождает замкнутый круг неадаптивных когниций. Страдающая депрессией жена, неверно трактуя фрустрацию мужа («Мне всё равно, она мне не нужна…» вместо реальной «Я ничем не могу ей помочь»), приписывает ей негативный смысл, продолжает негативно думать о себе и своих отношениях с мужем, отстраняется, и, как следствие, ее неадаптивные когниции ещё более усиливаются.
 
Содержание Когнитивной  депрессии:

* Негативные представления о себе: «Я неполноценен, я неудачник, как минимум!».
* Негативная оценка окружающего мира и внешних событий: «Мир беспощаден ко мне! Почему именно на меня всё это наваливается?».
* Негативная оценка будущего. «А что тут говорить? У меня просто нет будущего!».Кроме того: повышенная зависимость, паралич воли, суицидальные мысли, соматический симптомокомплекс. На базе депрессивных схем формируются соответствующие автоматические мысли и имеют место когнитивные ошибки практически всех видов. ''Темы'':
* Фиксированность на реальной или мнимой утрате (смерть близких, крушение отношений, потеря самоуважения и проч.)
* Негативное отношение к себе и окружающим, пессимистическая оценка будущего
* Тирания долженствования да
* Расхождение между высоким уровнем притязаний и убежденностью в собственной некомпетентности («Я должен получить оценку „отлично“ на экзамене, но ведь я же неудачник, ничего не знаю, ничего не понимаю»)
* Опасение потерять поддержку.
* Устойчивое представление о неизбежном провале в попытке наладить межличностные отношения, оказаться униженным, осмеянным или отвергнутым.

= Перфекционизм =
* Высокие стандарты
* Мышление в терминах «все или ничего» (или полный успех, или полное фиаско)
* Концентрация на неудачах
* Ригидность
Перфекционизм очень тесно связан с депрессией, но не с анаклитической (из-за утраты или потери), а с той, которая связана с фрустрацией потребности в самоутверждении, достижении и автономии.

Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. СПб.: Питер, 2002.
Сообщество Когнитивно-Поведенческих Психотерапевтов
http://cbt.depressii.net


«Обмен телами приоткрыл секрет самоощущения. Простой рецепт позволил шведским исследователям «переместить» личность одного человека в тело другого. Пусть это был не реальный обмен, а иллюзия. Но иллюзия настолько стойкая, что она не разрушалась даже в тот момент, когда человек «в новом теле» пожимал руку самому себе (прежнему), стоящему напротив. Трюк, достойный какого-нибудь шоу, на деле открыл новые грани в нашей психологии и физиологии.

Медики знают, что при некоторых повреждениях мозга у пациентов возникают ощущения выхода из тела или больные не могут признать своими собственные конечности (то есть просто не ощущают их своими). Эти иллюзии возникают при нарушении процессов обработки информации из внешнего мира в мозге и при рассогласовании зрительных и тактильных ощущений. А раз так, то, обманывая чувства, можно искусственно воспроизвести аналогичные эффекты. Скажем, нейрофизиологам и психологам давно известен трюк с резиновой рукой. Испытуемый садится перед столом, на котором лежит муляж руки. Собственную же руку человек прячет от своих глаз за перегородку.  Экспериментатор одновременно дотрагивается карандашом до спрятанной руки человека и до резиновой руки. Совпадение зрительной и тактильной информации приводит к тому, что подопытный воспринимает явно искусственную конечность как свою собственную, как часть своего тела.
А если пойти ещё дальше и схожим образом заставить человека поверить, что вон тот манекен - это его собственное тело? Или ещё лучше - попробовать переместить «ощущения себя» в тело другого человека.
В первом эксперименте подопытного переселяли в манекен. Сделали это очень просто. На голову полноразмерной куклы надели стереокамеру (точнее - две камеры, на расстоянии, соответствующем «дистанции» между глаз), смотрящую вниз, вдоль туловища, а на человека - виртуальный шлем, на который подавали сигнал с камер. Подопытного просили наклонить голову, и он видел совершенно правильную перспективу - уходящее вниз тело, ноги, руки - всё как обычно, когда мы смотрим на самих себя. Только видел человек пластиковое туловище, которое с собственным перепутать было затруднительно. Однако такова сила иллюзии, человек чувствовал, что находится именно внутри манекена, то есть «я» испытуемого ощущало, что поменяло место жительства. Далее экспериментатор становился между человеком и манекеном и одновременно дотрагивался палочкой до одного и того же места на их животах. Испытуемый пребывал в полной уверенности, что он только что почувствовал прикосновение к его «новой» пластиковой коже. Да, помимо фраз типа «я почувствовал, что тело манекена - это моё тело» некоторые сообщали иную вариацию иллюзии: «Моя кожа вдруг превратилась в пластиковую». Проведя такой опыт с несколькими добровольцами и поэкспериментировав с согласованием двух прикосновений во времени, учёные установили, что именно синхронное действие наиболее эффектно поддерживает иллюзию перемены тела, а несинхронное - губит её. При этом учёные добились у людей ощущения владения телом манекена целиком, словно своим, показав тем самым, насколько физиологично наше чувство пребывания внутри своего родного тела, и насколько оно зависит от простых «входных» сигналов.
Ещё эффектнее был опыт по разрезанию человека. В основе - всё тот же манекен со стереокамерой. Но на этот раз авторы работы создавали у человека иллюзию, что его режут ножом, хотя «резали» на самом деле манекен, который в точности по описанной выше схеме человек уже считал своим новым телом. После минуты «притрагивания» палочкой, добившись от испытуемого устойчивого чувства переселения, экспериментаторы подносили к животу манекена нож и даже делали вид, что режут его (в манекене была соответствующая прорезь). Реакцию человека определяли по изменению проводимости кожи. Она показала, что человек воспринимает угрозу здоровью и жизни манекена как угрозу самому себе - действительно ассоциирует своё «новое тело» со своим «я». При этом «угроза» практически не ощущалась, если перед ней человек испытывал опыт с палочкой в варианте с рассогласованными прикосновениями. Более «спокойный» предмет - ложка, поднесённая к животу, - также вызывал физиологический отклик, если перед этим человека «привязывали» к манекену синхронными прикосновениями палочки, и практически оставался без внимания, если ранее тест с палочкой был «несинхронным».

 Наконец, вершиной всех этих иллюзий стал тот самый обмен телами между двумя людьми. Простой оптический  "Обмен глазами"  художники уже придумали, а учёные пошли по этому пути куда дальше, обменяв то, что находится позади глаз – «души» подопытных. Техника обмана мозга в общем была той же - камеры и очки- экраны.
Экспериментатор носил камеру на голове, испытуемый - виртуальный шлем. В течение пары минут они жали друг другу руки, или только протягивали руки навстречу. Когда движения рук двух этих людей были синхронными, у подопытных возникала сильнейшая иллюзия того, что они перескочили в тело исследователя, и видят себя самого напротив, и (что самое странное) пожимают самим себе руку! При этом тактильные и мышечные ощущения от настоящих своих движений они однозначно ассоциировали с движением руки экспериментатора, а не своей подлинной, думая, будто дотрагиваются до своей «прежней» ладони только рукой своего «нового тела». Несинхронные движения рук резко ослабляли этот эффект. А вот наклон стереокамеры немного вниз, так, чтобы испытуемые видели не только себя (стоящего напротив) и протянутую руку экспериментатора (от первого лица), но и его (учёного) торс и ноги - значительно усиливал иллюзию обмена телами.
Также выяснилось, что на неё практически не влияет гендерная идентичность. То есть когда испытуемый и экспериментатор были разного пола, подопытные так же хорошо чувствовали эффект «переноса», как и в случае одинакового пола.

Так что же такое «ощущение нас самих внутри себя»? По версии шведских исследователей, это результат постоянного сопоставления мультисенсорного «входного потока» (визуального, от первого лица, тактильного и так далее) с моторными сигналами от мышц. При правильном совпадении всего этого и рождается чувство владения данным «обиталищем».
 Membrane.Леонид Попов , 4  декабря 2008


«Я не сразу, конечно, выработал такое отношение к познанию. На это ушло много лет. Но я был слишком молод и совсем один. Когда я в конце концов убедился на личном опыте, что чем лучше ты понимаешь реальность, тем меньше ты нужен людям, наступило облегчение. И я пошел вперед в познании один, не думая о том, идет кто- то со мной или за мной или нет. Одинокий путник далеко идет, как гласит восточная мудрость».
Зиновьев


Рецензии
Одинокий путник далеко идёт, но веселее гулять в хорошей компании. Спасибо за Ваш труд. С уважением,

Иннокентий Темников   08.08.2019 09:42     Заявить о нарушении
Одиночество встречается чаще, чем хорошая компания... Спасибо за внимание:-)

Александр Пасынков   09.08.2019 01:13   Заявить о нарушении