Гранада

     В отлично вентилируемом автобусе мы ехали по гористой Испании. Мы проезжали цепочку холмов с развалинами крепостей на вершинах - отсюда двинулась в поход армия Ганнибала, что положило начало второй пунической войне. Сколько слонов, должно быть, полегло!
     Автобус наш удобный, водитель Антонио общительный. Утром я с ним поздоровалась: "Буэнос диас!", а он несколько обиженно: "Доброе утро!", гордится тем, что может говорить по-русски. И правда, молодец.
     Дороги в Испании "шёлковые", впрочем, как во всей Европе. Каждые полтора часа положена остановка: "Автобус должен отстояться. А кроме того ведётся запись", - каждый раз загадочно говорил наш гид, и мы, не вдаваясь в подробности, покорно шли в туалет, пить кофе, делать мелкие покупки в магазинах автозаправок.
     Вдоль трассы и до самого горизонта в обе стороны тянутся ровные ряды оливковых деревьев. Испания - первая в мире по производству оливкового масла. И ещё немного статистики: Испания - четвёртая в мире по продолжительности жизни. 95 лет активной жизни - обычное дело для испанцев. За участие СССР в гражданской войне переезжающим на ПМЖ в Испанию русским по старой памяти делается ощутимый подарок: российский трудовой стаж учитывается при начислении испанской пенсии (плюсуется к испанскому стажу). Наш гид возмущён тем, что брачные агентства России не уделяют должного внимания испанским мужчинам, которые были бы рады жениться на русских девушках.
     Кроме бесконечных олив мимо окон автобуса проплывают виноградники, распаханные поля с ровными бороздками, на которых пока ничего не взошло; полосы земли, укрытые плёнкой; молодые поросли чего-то непонятного. Но я не видела ни одного невозделанного клочка земли. И это при том, что за всё время нашей поездки (проехали около 2600 км) мы видели 2 трактора и троих "земледельцев", которые задумчиво смотрели на подросшую зелень. Наверное, это и есть эффективное производство - всё растёт, а работающих не видно.
    
     Гранада возникла примерно в 500 году до н.э., как иберийское и финикийское поселение. Потом Гранада была захвачена вандалами, отсюда название провинции - Андалусия. Мне интересны готические районы. Я люблю ходить по узким улочкам средневековых городов; задирая голову, провожаю взглядом взмывающие к небесам башни соборов; с трепетом замедляю ход перед иконами и скульптупными изображениями Девы Марии и других святых на фасадах домов. Млею, в общем. Но в Гранаде акцент туристической программы был сделан на мавританской Альгамбре.
     Альгамбра - это дворцы, сады, зелёные лабиринты, крепостные стены, бассейны, ручейки, фонтаны, пальмы, кипарисы и, конечно же, цветы, цветы, цветы. Была вторая половина дня, воздух раскалился, и мы с удовольствием гуляли по прохладным галереям двориков и кружевным залам дворцов, проходя то в одну "замочную скважину" (часто встречающаяся форма дверных проёмов в мавританском стиле), то в другую. Над головой - резные"сталактиты", всюду орнамент с вкраплениями арабской вязи.
     Историки утверждают, что был период, когда в Испании мирно уживались все три религии - христианство, мусульманство, иудаизм. В знак уважения к иудеям султан даже установил в своём дворце подаренный ему фонтан двенадцати львов, олицетворяющий двенадцать колен израилевых. Тут я вспомнила анекдот, рассказанный Корнеем Ив. Чуковским на страницах своего дневника в 1919, кажется, году: "Что мы увидим, если шестеро красных комиссаров одновременно снимут штаны? Мы увидим двенадцать колен израилевых."
     В заключение нашей прогулки по Альгамбре мы вышли на галерею, откуда открылся великолепный вид на Гранаду. И мне захотелось туда, в Европу.
      
      


Рецензии