До звезды

               
    Она вошла в класс, растерянная и испуганная, как ведут себя, наверное, все «новенькие» в первый день. Ей было пятнадцать, и ее звали Даша. Бедняжка! Еще неделю назад она была «звездой» родной школы, а тут, на тебе! Родители перевезли её в другой город. Ни друзей тебе, ни подруг…
-Познакомьтесь! Это Дашенька. Теперь, она будет учиться в вашем классе. Прошу любить и не обижать.- Представила девочку Алла Алексеевна, классный руководитель.
    В тот миг, когда Юрка встретился с Дашей взглядом, он не понял, что с ним произошло. Перед глазами, вдруг, все поплыло, голова закружилась, ручка выпала из руки на пол. Даже, если бы потолок рухнул сейчас, он не заметил бы этого. Даша вскружила ему голову, едва появившись на пороге класса.
     Своим растерянным и беспомощным видом, она вызвала в нем желание заботиться о ней, защищать ее. Выглядела Даша, как ангелочек: аккуратно уложенные на пробор белые волосы, длинные ресницы, оттеняющие одухотворенные голубые глаза, пухлые губки.  На ней была  нежная , под цвет глаз, шелковая блуза и коротенькая плиссированная юбочка. Не только Юрку привлекла в тот момент новенькая девочка…
     Первое время, Даше было очень сложно в новой школе, в незнакомом коллективе. Она, чаще, оставалась в стороне от всех. Очень переживала, и плакала ночами, вспоминая, былую свою яркую жизнь. Сейчас, ей нужен был кто-то, на кого она могла опереться в трудную минуту. 
     Спустя месяц, в солнечном мае, Даша, вместе с классом, отправилась в поездку в горы на три дня. Она никогда не бывала в горах, в отличие, от местных ребят. И теперь она побаивалась, когда машина поднималась вверх по каменистой дороге, вдоль скал над обрывами.
     Детей расселили в деревянных домиках на поляне в ущелье, окруженном вековыми соснами. Даша любовалась необычной природой, вдыхала чистейший воздух, но, чувствовала себя «не в своей тарелке». Несколько часов обустраивались, разводили костер, готовили обед, а поход отложили до утра. Даша и не представляла себе, как возможно подняться вверх, она боялась гор, каменных глыб и колючих кустарников.
      Рано утром, команда юных туристов, покинула свой лагерь с веселыми воплями и криками, все рвались в горы, лишь Даша чувствовала себя, точно человек из иного мира. Учительница шла рядом с проводником дядей Колей впереди всех, как профессионал, остальные поспевали за ними. Мальчишки и девчонки, с легкостью, передвигались вверх по лесным тропам. Даша  плелась в самом конце.
     Ноги ныли, с непривычки, в то время, как одноклассники веселились и восхищались красотой местности, Даша ощущала себя изгоем…Само сознание того, что она никак не «вписывается» в компанию, съедало ее изнутри. Даша- яркая, миленькая и пригожая, «звезда» школы, сейчас, позади всех, карабкалась по скользким глыбам, хватаясь нежными ладошками за пучки травы, за грубые ветки кустарника. Вся ее новая жизнь казалась наказанием свыше, и она не понимала, за что…  Едва сдерживала слёзы, закусив нижнюю губу, и жалела о том, что отправилась в поход вместе со всеми. Нужно было оставаться в лагере, в одиночестве, без сомнения, чтобы не выглядеть посмешищем, притворившись, на худой конец, что неважно себя чувствует.
    В то время, когда всем было безразлично на страдания Даши, а девочки, даже посмеивались над ней  между собой, Юрка был переполнен сочувствием к созданию, которое боготворил.
- Юра, куда ты? – Кричали ему вслед, когда он, оставив веселую компанию, неожиданно, стал спускаться вниз, искусно лавируя между камней и деревьев. Он ничего не ответил. Юрка спешил, протянуть руку помощи, своей принцессе, такой он представлял ее себе. Голова его была одурманена любовью.
-Держись за меня!
-Спасибо. – Застенчиво произнесла Даша, ощутив внутри себя душевный подъем. Теперь она была не одна! Юрка бережно вел ее за собой, иногда, даже нес на руках. А надо сказать, что он был очень красивым мальчиком, широкоплечим и смуглым, черноволосым, и с большими пронзительными карими глазами, он нравился многим девочкам, от того, все с завистью смотрели на Дашу, никто из них не ожидал такого поворота событий. Даша ликовала, позволяя Юрке сжимать свою ладонь в его ладони.
-Ты, когда ни - будь,  видела, как цветут эдельвейсы?
-Нет.
-Тогда идем за мной, и я покажу тебе много чудес!
Даша развеселилась, и с гордостью поглядывала в сторону девчонок.
-Аккуратнее, трава мокрая от росы. Роса здесь необычная, посмотри, а вот и то, что я хотел тебе показать…-Юрка небрежно бросил свою куртку на землю, предложив Даше сесть на нее. Девочка воспользовалась предложением и удобно устроилась на коленях.
-Вот они, эдельвейсы!
    Даша нагнулась к земле, вдыхая аромат трав, эдельвейсы оказались совсем маленькими, похожими на колокольчики, серебристыми цветами. На их лепестках и бархатных листочках, словно бриллианты, переливались огромные капли росы. Очарованная невиданной красотой, Даша, гладила нежно лепестки цветов, дотрагивалась осторожно, пальчиками, до капель росы. Все казалось ей необыкновенным, и небо, и солнечные лучи, такие радужные на лепестках эдельвейсов.
   -А хочешь, я покажу тебе лаванды? Ты видела, как растут лаванды?
  -Нет, конечно!- Рассмеялась Даша.
  - Это самое чудесное место на свете! Посмотри вниз.
 -Я боюсь!
-Не бойся, я же с тобой.
   Даша подошла к краю обрыва, и осмелилась взглянуть вниз. Словно серебряная лента, блестящая от  солнца, далеко внизу изгибалась горная река. У Даши закружилась голова, но не от высоты, а от приятного чувства, появившейся в ней уверенности в себе. А после, были белые лаванды, снег, который не тает на солнце. Юрка катался по нему, а Даша наблюдала, смеясь от восторга, но сама так и не решилась прокатиться вместе с Юркой.
                ***
       Ну вот, для начала, Даша получила, то, что хотела…В школе начали говорить о ней, иногда, приглашать в свои компании, даже появились подруги. Надо сказать, Даша не особо любила подруг, она предпочитала быть в окружении парней, чувствовать себя «на высоте» и защищенной.
     Летние вечера она проводила в компании Юрки и его друзей. Юрка старательно скрывал, что влюблен в Дашу, а она, делала вид, что не замечает его чувств. Ей, конечно, это очень льстило, но, самой, и в голову не могло прийти влюбляться в кого-то.
     В один из таких вечеров, Юрка засиделся во дворе у Даши, друзья разошлись по домам, давно стемнело, и никого не было. Только Юрка и Даша. На скамье стоял маленький магнитофон, они слушали свои любимые песни, беседовали и наблюдали за звездами. В этот вечер, небо было усеяно звездами, и, казалось таким низким, что это заворожило обоих. Небесное пространство манило к себе в неизведанные красоты, хотелось прикоснуться к звездам рукой, путешествовать среди них.
-Видишь, созвездие Большой Медведицы? Вот же оно, прямо над тобой…- Тихо произнес Юрка.
-Вижу…Так близко, и так далеко…- Задумчиво ответила Даша.
-Посмотри внимательнее, сейчас хорошо видно. Вон там, рядом с крупной звездой, слева, почти не заметная, совсем маленькая звездочка. Видишь?
- Вижу!- Даше уже казалось, что она вот-вот прикоснется к ней рукой.
-Теперь, эта звездочка твоя. Я дарю ее тебе.
-Как это?!
- Очень просто. Она твоя. Каждый раз, когда ты будешь смотреть в небо, и видеть ее, ты будешь знать, что я её тебе подарил, и она принадлежит только тебе.
-Спасибо!- Дашу привело это в неописуемый восторг. Это был самый лучший подарок в ее жизни. Ей дарили все, что угодно, только звезд не дарили никогда. Её глаза засияли от радости, пьяная от восторга, она повернулась к Юрке.
    Он напряженно наблюдал за ней, нежно улыбаясь, и ничего не мог произнести, боясь спугнуть её, внезапно наступившее счастье.
    Даша, вновь, принялась любоваться своим необычным подарком.  В какой восторг привела девочку подаренная звезда, до которой, даже дотронуться не возможно! Юрка сам не ожидал такой реакции, и, не заметил, как ее тёплая рука оказалась в его руке. Оба они сидели завороженные, ему уже хотелось самому хотелось подняться в это темное, загадочное ночное небо, и взять звезду руками, чтобы осторожно положить ее в ладони Даши. Его с головой накрыло возбуждение и нежность, его тянуло к Даше какой-то неистовой силой, которую он уже не мог контролировать.  А, в следующий момент, когда восхищенная Даша, вновь, обратила свое личико к нему, он невольно приблизился к ней, притянул ее за руку к себе, и жадно прикоснулся губами к ее губам. Тогда он не ожидал, что произойдет…
      Даша будто вернулась с небес на Землю. Словно дикая кошка, она отпрянула от Юрки, соскочив со скамейки.
-Ты что, с ума сошел?!!!
      Юрка опешил. Он не ожидал такой реакции. Его юношеская фантазия постоянно рисовала совсем иные картины, он был уверен, что нравится Даше. Он мечтал, что однажды, она признается ему в своих чувствах.
-Ты куда? Подожди!- Отчаянно крикнул он ей вслед, когда она быстрыми шагами направилась в сторону своего подъезда. Даша остановилась, и, произнесла голосом, полным детского отчаяния:
-Я не ожидала, что ты такой! Я верила тебе! Никогда больше не подходи ко мне! Понял?!
    Юрка сжал кулаки, ему нечего было ответить. Он хорошо знал Дашу. Ей бесполезно было объяснять что-то в такие моменты, решения она принимала мгновенно и твердо. Когда ее фигура скрылась в темноте, он крепко схватился за край скамейки, еще не осознавая до конца, что ситуация его безнадежна.
                ***
    С начала учебного года, Даша «расправила крылья»…Она нравилась многим, теперь, она видела это. Даша блистала на всех школьных мероприятиях. На школьных вечерах от желающих   танцевать с нею не было отбоя. На переменах её сопровождали старшеклассники. К тому же, Дашенька стала любимицей учителей, победительницей олимпиад.
    На выпускном вечере, она шла как принцесса, в паре с Сашкой. У Юрки кружилась голова.
 -Гори, Гори, моя звезда…
Звезда Любви заветная,
Ты у меня всегда одна,
Ты - самая заметная!- Прочла Алла Алексеевна, посвящая эти строки Даше.
                ***
      А после, спустя несколько лет, они совершенно случайно, встретились в другом городе. Волей судьбы, поступили в университеты, которые находились рядом. Юрка осмелился окликнуть ее, чтобы поздороваться. И, к его огромному удивлению, она радостно бросилась к нему на шею. Даша, как оказалось, совсем не держала на него зла… Они снова проводили вместе время, гуляли в парке, и просто по улицам. Его тянуло к Даше, с еще большей силой, чем раньше. После прогулок с ней, он приходил в свою съемную квартиру, словно опьяненный, вздрагивал от сладости воспоминаний, долго не мог уснуть, ворочаясь в постели. Он долго не решался признаться ей в любви, но понимал, что совсем скоро, может потерять Дашу навсегда. Она такая яркая, и привлекает к себе множество парней.
    Однажды она забежала к нему после занятий, долго рассказывала,  как прошел день. Он смотрел на нее и ничего не слышал.
- Я люблю тебя, Даша. Очень люблю, понимаешь?!-Неожиданно сказал он. Наступила длинная пауза. Даша молчала, ошарашенная его признанием, глядя на Юрку широко раскрытыми, полными удивления глазами.
- У тебя, что, это не прошло?!
-Нет.
    Когда он начал разговор, он думал, что если не сможет сделать этого, то будет жалеть об этом всю жизнь. А он сделал! И теперь жалел…
    Даша молча поднялась со стула, схватила сумку, и направилась к двери, крикнув на пороге:
-Как надоело! Одно и то же!
                ***
     Даша никогда больше не интересовалась его судьбой. Она была слишком занята своей «звездной» жизнью. И, наверное, даже не помнила, сколько у нее было мужей.  Но, каждый раз, когда она поднимала глаза в небо, она искала маленькую звездочку, и с теплом вспоминала того, кто ей ее подарил…


Рецензии
А для звезды, что родилась и падает, есть только миг, ослепительный миг...

Анатолий Бешенцев   08.05.2013 21:38     Заявить о нарушении
Благодарю, за красивые слова)) С теплом, Ми

Милена Астахова   09.05.2013 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.