Я - военпред!
Начало.
И так, мне принесли повестку явится в военкомат. Вот я снова стал военным, да ещё и летчиком! Все мальчишки мечтают об этом! А если серьезно, то из технического работника завода, создающего продукцию, я становился военпредом разрабатываемой авиационной техники, и знать должен был не меньше разработчика, для того что бы оценить то, что разрабатывается и как, вовремя принять соответствующие меры. А достоин ли? И я подумал, что если опытный в своем деле разработчик Боря Золотов и всеми уважаемый зам. старшего военпреда по науке совместно решили, что я справлюсь. То вперед и с песней! И моя мама была очень этому рада. У сына теперь такая почетная и ответственная профессия. И у неё на работе тоже прошли изменения, состав лаборатории сильно изменился. Дядя Игорь тоже был очень рад, что я теперь военпред. Они с мамой меня и поздравили с этой почетной службой. Когда я пошел к дяде Игорю в гости, то к нему оказывается внучек привезли, и я их и заснял.
Девятого мая, я, как и все нормальные садоводы, я с энтузиазмом вкалывал в саду. А десятого числа меня впервые посетил настоящий радикулит, причем очень даже конкретно. Что бы можно было нормально двигаться, я, недолго думая, намазался «тигровой мазью», и боль отошла. Но дело, то в том, что в неё входили всякие пахучие масла, и от меня начало пахнуть как от хворой, ревматической бабули. И все бы ничего, но надо было к старшему заказчику, идти и доложиться, что мне прислали повестку. Пришлось идти в цех, что бы мне спину спиртом протерли, но это сильно не помогло, всё равно попахивало. Но, а что мне делать оставалось, ну я пошел. Старший заказчик в начале разговора ничего не заметил, а потом стал принюхиваться и спросил, а чем это запахло? А я, как настоящий солдат, также удивленно сказал, что не могу знать.
Ну а 19 мая я уволился с СКО завода, сходил в военкомат, они отметку сделали, что меня в армию призвали, и я прибыл к старшему заказчику, полковнику Владимиру Алексеевичу с радостной вестью, что я призван, для прохождения службы в военном представительстве. Шефу это понравилось. Владимир Алексеевич встал и поздравил меня с таким назначением, и с тем, что я буду служить именно в этой приемке.
Прейдя потом, к зам. старшего по науке, капитану Павлу Васильевичу, я встретил радушный прием. Несколько озадаченный, я поглядел на него. На бортовой технике самолетов и КПА к ним, сей час, военнослужащих нет, и мы надеемся на тебя, ответил мой, теперешний непосредственный шеф и пожал мне руку. Я подумал, что он, конечно, пошутил, но в каждой шутке есть доля правды, а в этой - была ну очень большая её часть. Да вы и сами потом, всё узнаете.
Ну а дальше он меня отвел в общую комнату и представил личному составу ВП в науке. Ну во-первых, я с удивлением и радостью увидел там Володю Ефанова, бывшего зам потеха цеха 9! Ну, значит не один я заводской здесь. Он сидел по левой стороне комнаты и улыбался. Там же, с лева, находился наш с Володей наставник, капитан, и просто хороший человек, Мячислав Янович. Официально он опекал Ефанова, поскольку был руководителем группы контроля где трудился Володя. Но и мне в дальнейшем подсказывал, где, что и как, что бы мне дров не наломать. Спасибо Вам, Мечислав Янович, большое.
С правой стороны, т.е. с моей, находилась моя группа контроля в составе Нины Матвеевны. И всё. Но в левом углу сидела молодая, симпатичная и очень даже живая в общении женщина, которая, после прохождения ввода в строй, должна будет работать в нашей группе. Ну и конечно там был я, сидевший впереди Нины Матвеевны, который тоже, после ввода в строй, будет её возглавлять. Пока у нас получалась группа новичков, во главе с Ниной Матвеевной, о чем я и посмеялся. Но Н.М. категорически не согласилась. И ни какой я не начальник, сказала она, живите сами, а мы с усами. Это она имела в виду свои изделия.
И вот мы втроем, Ефанов, я и Курилкина стали готовиться к сдаче зачёта. И конечно, у нас, из-за такого большего количества информации, в голове получилась полнейшая «каша». Ведь сначала, надо было выучить основополагающие документы по организации технического обслуживания авиационной техники, стандарты системы по разработке, испытаниям и производству военной техники, и наконец познакомиться с самими разрабатываемыми изделиями. И на зачете, после наших ответов, наш командир, товарищ Чулков, частенько брался в сердцах за голову, что бы ни выдать, что-либо по круче. В конце концов, он махнул на нас рукой и ушел, сказав, что жизнь научит нас работать, и был прав. Так оно и получилось.
На следующий день, с утра, мне притащили на утверждение какой-то сборочный чертеж, и я, попросив оставить его не рассмотрение, подошел к Нине Матвеевне, а она рассказала, что мне с ним делать, как и почему. Ну, т.е. для какого это изделия, кто разработал – конструктор отдела, кто проверил - нормоконтроль, и начальник сектора того же отдела, и утвердил – главный конструктор этого изделия. А теперь, когда всё, включая установочные размеры, проверено и согласовано и главным конструктором, следует отметить в моем графике контроля разработки изделия эту позицию.
Вот я и начал с того, что встречался с главными конструкторами изделий и составлял сначала график разработки изделия, а от него и уже шел дальше, вместе с зам. старшего, определял степень контроля разработки по составляющим изделия, ну и конечно по отделам. Работы было много, и даже очень. Я уже понял, что с начала надо вникнут в сам процесс разработки, а потом уже и брать под контроль. Пока что, я попросил Нину Матвеевну помогать Курилкиной, при контроле её изделий, в основном КПА, а сам взялся за свои изделия, и работы было не початый край.
Больше вас, друзья мои, не буду больше мучить проблемами контроля разработки В.Т, а буду рассказывать всякие интересные моменты моей жизни на новом месте работы, пардон – службы. Ну во первых, конечно про Нину Матвеевну. По работе она выбрала себе самое простой вариант изделий для себя, и спокойненько сидела себе в уголочке. Это я сейчас, могу такое казать, а тогда мне хоть было, у кого спросить что, как и почему, т.е. в каком направлении двигаться. И кроме того она ещё и распространением книг занималась. У неё были знакомые в большом книжном магазине у вокзала, и ей отпускали хорошие книжки, правда, с приличной «нагрузкой», т. е. с «неходовыми» книгами. Процент нагрузки зависел от ценности самой книги. Например, за мушкетеров могли и 100 процентов добавки дать. Потом она и меня в это дело привлекла, и я библиотеку собирать начал.
Ну а третьим членом нашей группы и была Галина Анатольевна, и для меня уже и Галочка. Ведь она этого и хотела. И вот она и жаловалась, что про неё всегда вспоминают последней, ну вот как здесь, в записках и получилось. Мы с ней вместе разбирали, не понятные её вопросы, ходили в столовую и вообще подружились. В жизни она была жената на технике самолёта, нашей воинской части, ругала его за постоянные пьянки на работе и имела двух непослушных мальчишек – сыновей. Мы с ней уже и ласково друг на друга посматривали. И у нее, наверное, такие мысли были, а как меня к себе пристроить. Но ведь и про свою семью забывать не надо! А ей захотелось стать счастливой. И всё. Но ведь счастье-то и у неё, когда-то начиналась. А они с мужем, его упустили. А я тут причем?
После ввода в строй на работе я стал ходить на футбол, в который наши спортивные военпреды играли на маленьком стадионе, на «Красной звезде», что у парка. Вернее шел побегать на стадион, т.к. играть практически не умел и не хотел мешать другим. Дело было летом, горячую воду отключили, мылись под холодной, и меня снова посетил радикулит. На больничный лист я не пошел, а проболел героически так, на службе. И теперь, наверное, Чулков всё-таки догадался, от кого тогда старушечьей мазью воняло. Но все в молодости быстро проходит и радикулит не исключение.
И когда я уже более или менее освоился в приемке, меня летом вызвал к себе старший наш, Чулков Владимир Алексеевич и повел такой разговор о квартире. Сначала он осведомился о моём желании жениться, тем более, что он не первый раз хвалил невест наших, таких как приемщицу Сокову Валечку и секретаря нашего, красавицу, Габранову Валентину. Мы с ней уже давно знакомы были. Она ведь к нам заходила, толи к Тамаре нашей поболтать, то ли мне показаться. Ну и мы друг на друга посматривали. А тут такая установка, женится и всё тут. А вдруг она и не желает такого? И как о таком спросишь? Ты со мной будешь счастливой? Нет, я так вот, и не могу. Я так Чулкову и ответил, что девчата классные, но сердцу не прикажешь, и пока я свою половинку не нашел. Чулков вздохнул и сказал, что бы я оформлял на себя однокомнатную квартиру 63, в доме № 6, на улице Романенко, в управлении тылом, а то уже и наш разведенный майор, Пётр Иванович до неё добирается.
И я поехал в управление тылом. Там надо мной посмеялись, сказали, что в очереди на квартиры полторы тысячи человек и чтобы я скорее отсюда уезжал, а то и отобрать эту квартиру могут. Тогда я пошел в райисполком, и оформил воинскую квартиру через гражданский райисполком. Ура !!! Квартира моя!!!
В таких вот чувствах я пришел к шефу и доложил об успешном оформлении квартиры. Молодцы! Сказал Чулков. Ну а теперь организуй новоселье. Мы тебе стол подарим. Что бы было куда угощения ставить. Ну а остальное, продумай сам. Потом торжественно вручил мне ключи от той квартиры. Вот вечером я туда и заглянул. Зашёл, посмотрел и мне, честно говоря, не верилось, что квартира моя. Но ключи были в руке, а ордер на квартиру в моем портфеле. Тут надо рассказать, что я теперь ходил на работу со своим портфелем, в котором, после нашего физкультурного часа, хранилась физкультурная форма. Ну и вообще! Теперь я выглядел достаточно солидно. Военпред! Да ещё и с квартирой!
На новоселье, когда все расселись и утихомирились, наш руководитель, старший военпред сказал, что приятно вот так вот встречать новых сослуживцев, вручая им ключи от семейного счастья. И есть возможность выбрать себе невесту у нас в коллективе. Здесь есть две невесты, с которыми я был бы счастлив, две Валентины Сокова и Габранова. А тут Курилкина вдруг и выдала, что тут три невесты, включая и её, правда потихоньку. Благо под общий шум за столом, никто на это внимания особенно не обратил. За столом завязалась общая беседа, и любимец публики Николай Корейша поддерживал весёлый тон вечера. Потом шеф поднялся и сказал, что те, кто постарше благословили сеё жилье, и пойдут по домам, а молодежь останется и потанцует. Так все и поступили.
Валя Сокова, поскольку мы друг друга толком и не знали и особенно знать и не хотели, тоже пошла со старшими домой. Курилкина тоже сверкнув глазами, ушла, а мы с Валечкой Габрановой, так вдвоем и остались. Мы потанцевали, посидели за столом, еще раз выпили за счастье этого дома и снова потанцевали. Наверное Вале надо было что то важное мне сказать, определяющее нашу судьбу в дальнейшем, а я не мог этого сделать, поскольку не чувствовал себя рядом с родным мне человеком. Валя поняла это, вздохнула и стала собираться домой, и попросила меня проводить её домой, хотя и жила она, через пару домов от меня. И мы пошли не торопясь, видимо она надеялась, что я хоть как-то объяснюсь в пути, и я решился. Когда мы дошли до её дома, я предложил теперь меня проводить, и там и остаться, ведь шел то я с блистательной девушкой, и она ведь тоже, наверное, этого хотела. Но она поблагодарила, но не пошла. На том мы и расстались.
Потом, недели, наверное, через две, была свадьба симпатичной приемщицы Ивановой с завода, и нас с Валей Габрановой тоже пригласили туда. Мы пришли уже и там держались поближе друг к другу и домой пошли пораньше и вместе, с желанием пообщаться, что мы и делали с удовольствием. Всё у нас было прекрасно, и я предложил укрепить наш с ней, союз. Как? А как мы захотим. А Валечка вдруг посерьезнела и спросила у меня совета, якобы для подруги, а в самом деле для её самой. А что, ей, подруге делать, если она дружит с парнем, а тот предлагает ей выйти за муж, когда она его не любит по настоящему? Тут я опустился с небес на землю. Подумал и сказал, тоже серьезно, что раз настоящей любви нет, то и не стоит этого, наверное, делать. А так ведь обман получается. И самого себя и того парня. Потом мы молча, дошли до Валиного дома, попрощались до завтра, а в действительности - навсегда. Ну, раз мы не смогли родными стать.
В своей новой-старой квартире я сначала всё проветрил, т.к. здесь стояк бежал и в здесь стоял запах был застарелого болота. А в выходные мы с мамулей притащили в квартиру, что смогли из старого: Из сада стол с алюминиевыми ножкам для столовых, и такого же типа стул, старый, наш первый холодильник «Саратов –2», и еще пару стульев в комнату. Для полного счастья не хватала только дивана. А тут как раз получка подошла, пардон, денежное довольствие. Пора бы уже и привыкнуть.
И вот, поехав в мебельный магазин у «хитрого» базара я диван и увидел! Но дорогой, на всю мою получку, с синтетическим покрытием, а боковинки были сделаны под кожу. Ура! Беру. И через два дня мне привезли диван, и какой! Теперь у меня на первый случай всё было. Я даже купил сарделек, включил холодильник, сунул их туда, и принес старый чайник из сада. И даже остался ночевать, что бы прочувствовать всю прелесть своей квартиры.
С тех пор у меня уже были выполнены все те условия, что бы стать счастливым – высшее образование, удачная работа, своя квартира. Но! А я пока что, гордо ходил один по белу свету. Тем более, что расслабляться было особенно и не когда. Работа, работа и еще раз работа. Правда еще и праздники были, ноябрьские например. И я, по совету нашего командира Чулкова отправился на ноябрьскую демонстрацию в форме и кроме того что бы пофорсить! Бывшие наши девчата тут же взяли меня в плен, и я с ними и прошел демонстрацию.
Но вот подошел декабрь и меня, очень даже неожиданно, отправляют в отпуск. Я покупаю путевку в престижный тогда, санаторий «Русский лес» и мама тоже, и мы туда поехали.
Свидетельство о публикации №213042700247