Проводы


И вот, наступили долгожданные дни,  для нас солдат служащих за рубежом, когда наши войска покидают Румынскую  Народную Республику, и возвращаются на Родину, в Советский Союз. Накануне отъезда, весь личный состав полка, был выстроен на плацу, для прощания с местным населением, администрацией города  и  офицерами румынской армии. Правительство РНР решило отблагодарить Советских солдат, за выполненный воинский долг, наградив каждого солдата и офицера орденами и медалями. На другой день, танки стройной колонной, покидали военный городок, расположенный в городе Брэила. Последний раз, гусеницы наших танков, прогромыхали по старинной брусчатке города. Не большой марш-бросок и мы на железнодорожной станции города Галац. Началась погрузка танков на платформы. На перроне собралась большая группа провожающих. Среди них были пожилые румыны, женщины и девушки. Как обычно, и  слёзы в таких случаях. Наш экипаж, закрепив танк на платформе, собрался в танке отдохнуть, в ожидании команды к отправке. В это время послышался металлический стук. Кто-то стучал по платформе и крик.
-- Товарищ,  Товарищ!  Крайнов выглянул из люка заряжающего. У платформы стоял пожилой румын.
-- Товарищ, вино треба, на досвидание? – спросил он у Крайнова. В руке он держал бутыль с вином.
-- Сейчас, погоди, -- он вернулся в танк.
-- Там румын предлагает вино на прощание, давайте бидон.
-- Алексей, может ненадо, вино может быть отравленным. Вот и устроят они нам прощание,-- начал возражать Ревенко-командир танка. Крайнов отстегнул от брони двух литровый алюминиевый бидон, и выскочил из люка. Румын всё также  топтался возле платформы.
-- Ты товарищ, не боись, вино корош, отрава нет. Большое спасибо вашим солдатам, мы будем вас поминать. Он опрокинул бутыль и наполнил вином бидон. Он не много отошёл, повернулся, помахал рукой, и скрылся в темноте.  Крайнов вернулся в танк.
-- Ну, отметим отъезд на Родину, кто первый?
-- Я не буду, -- отказался Ревенко, -- мало ли, что он там намешал. Крайнов взял алюминиевую кружку и налил её до краёв.
-- Так вот, я Родине долг свой отдал, ну почти отдал, теперь могу распоряжаться собой как хочу, а если что, не поминайте лихом. Он приложился к кружке, и залпом выпил. За тем закрыл глаза и откинул голову на броню. В танке воцарилась тишина. Мы замерли, наблюдая за Крайновым. Так длилось минут пять, за тем он открыл глаза и произнёс:
-- Какое вкусное вино, большое спасибо румынешти. Я и Силаков бросились к бидону. Потом ещё по кружке повторили. Ревенко молча, наблюдал за нами. И когда нас уже потянуло на песню, «Броня крепка и танки наши быстры», он тихо спросил.
-- Там, в бидоне не осталось? 

 


Рецензии