Золотые ключики

У любого, кого не спроси, при себе всегда есть похожий предмет – ключ от дома. Без него и за порог не выйти, и уже тем более – не вернуться. А потому очень часто теряются подобные спутники. При этом, не вызвав особого расстройства. Ведь, заказать новый ключ,  можно в любой мастерской  за приемлемую плату, чтобы не менять весь замок. Хотя, на самом деле, такая экономия рано или поздно выйдет боком. Приведет в дом человека, который, увидев под ногами чужой ключ, не поленится нагнуться и подобрать находку.  Считая ее «золотой». И имея на то все основания.
Вот таким образом, целую коллекцию в несколько десятков различных ключей от дверных замков сумел собрать за свою жизнь Владимир Лисин с переулка Донского. Делал он это, правда, с перерывами. Когда выходил на волю, искупив вину за очередное уголовное преступление. Причем, за последние пятнадцать лет, не много месяцев наберется, когда на мир молодой человек смотрел не из-за колючей проволоки.
Тогда как попадался Лисин постоянно, почти сразу после того, как снова совершал противоправное деяние на ниве личной корысти. Исключение составило лишь то короткое время, когда у него собралось столько ключей, что по чужим квартирам молодой вор-домушник стал ходить, не встречая преград. Так и сумел на некоторое время оттянуть момент нового разоблачения. Зато, когда попался, то отвечать ему пришлось сразу почти за два десятка незаконных проникновений в чужие жилища.
К ним вор-рецидивист начал готовиться не только с того, что собрал связку ключей. Припас он дополнительно немало различных приспособлений. А самое главное – обзавелся автомобилем, на котором вывозил добычу с обчищенных адресов. Правда, покупать транспортное средство злоумышленник не стал. Попросил доверенность на легковушку у знакомого и тот, не задумавшись о последствиях, передал Владимиру нужный документ вместе с ключами зажигания от «ВАЗ-21083».
Все остальное было, что называется, «делом воровской техники». На улице Ленинградской, припарковав «Жигули» под окнами пятиэтажного дома, незваный визитер обошел несколько подъездов, подыскивая квартиру, в которой на звонок никто не откликнулся. Убедившись, что хозяев на месте  нет, Владимир Лисин подбором ключей сначала открыл накладной замок, а потом перед ним не устоял и врезанный в дверь. Оставалось только набивать сумки ценными вещами, вроде мехов, бытовых электроприборов, а также пачками наличных денег и россыпью ювелирных изделий из драгоценных металлов.  При этом жадный визитер  прихватил и две связки ключей, пригодившихся позже при других кражах, как поступал и позже в своих хождениях по чужим домам. Кстати, подобным образом он поживился в квартирах незнакомых ему горожан еще на улицах Декабристов, Красноармейской, Советской и Горно-Алтайской.
Не особо расстраивался взломщик, если в его коллекции ключей не находилось такого, который бы подходил к очередному замку. На этот случай у него имелись отвертка и особое приспособление в виде металлической пластины. С их помощью удалось поживиться на улицах Мухачева и Короленко. На улице Декабристов одной отвертки оказалось недостаточно. Пришлось браться за газовый ключ, а потом еще и за стальной ломик.
Наведывался по адресам своих потенциальных «клиентов» Владимир Лисин, чаще всего, по будням и средь бела дня, когда те были на работе. Стальной ломик, в криминальных кругах именуемый «фомкой», позволял ему, в комплекте с ключами преодолевать и металлические двери в тамбуры, квартирные двери.
Расследуя кражи на улицах Мухачева, Ленина, Советской, Радищева, на переулках Донском и Мартьянова, криминалисты находили следы именно металлического стержня, с помощью которого вору удалось проникнуть за всем ценным, что имелось. Когда же замок не поддавался ни ключам, ни отвертке, ни «фомке», в ход шел электрический шуруповерт. Ловко орудуя современным инструментом, Лисин высверливал личинку замка, но добивался-таки своего. Как это бывало на улице Мухачева и дважды – на улице Советской.
Как оказалось, не спасали обывателей от вора и стальные двери с множеством самых хитроумных замков. На этот вариант у преступника в машине всегда имелся домкрат, против которого уже не могли устоять никакие замки. В этом и убедились владельцы квартир на улицах Советской и Мухачева. После своего возвращения домой они увидели свои двери изуродованными так, что требовался большой ремонт.
И все же, каким бы ловким и предусмотрительным ни был уголовник, ему не удалось вечно заметать свои следы. В ходе, немало недель  ведущегося, дотошного и  кропотливого следствия, криминалистам удалось найти серьезные улики. Заодно представители правоохранительных органов установили  приметы подозреваемого гражданина. Все это позволило задержать, неуловимого столько времени, преступника. Оказалось, что начав серию взломов с одной спортивной сумкой, куда он складывал похищенное, затем он обзавелся множеством других, найденных уже в местах краж.
И скорее всего подобной «вольницы» вору могло не быть, если бы соседи обворованных обратили внимание на незнакомца, выносившего из квартир не только полные сумки добра, но и достаточно габаритные вещи вроде компьютеров. Только никого не заинтересовало, к сожалению, такое обстоятельство. Хотя, не помогая соседям, впоследствии можно было и самим стать жертвами вора-домушника.
За тот год, что орудовал в Бийске взломщик, ему удалось похитить у граждан ценностей на несколько сотен тысяч рублей. Не брезговал он ни чем. Мог вынести добра  на сумму чуть более пяти тысяч рублей, как это было на улице Ленина. А то и срывать куш в 106 тысяч рублей только в одной из квартир на квартале АБ. Но ему все было мало. И эта жадность уголовника в какой-то мере позволила обезвредить его стражам порядка. В итоге суд приговорил Владимира Лисина к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Тем же приговором с него взыскан материальный ущерб, нанесенный жертвам квартирного вора.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.