Невысказанная придуманная речь. Но 11 из сб. О, Вл

Иллюстрация: "Иероним Босх. “Искушение”."

Рад и горд приглашением в ваш замечательный Город!

Удивительно, что даже здесь, не на, а за краем света, нашлось так много земляков. Вдвойне отрадно, что землячество тут распространилось на всю обетованную когда-то территорию бывшего нерушимого союза республик свободных. Плевать, что свободой не пахло – она здесь! Неважно, что нерушимый союз то ли рухнул в одночасье, то ли притворяется, а республики превратились в незамысловатые империи старого образца. Главное, что вы тут, а вдохновение и всё содеянное вами позволило осуществить и мой приезд.

На нашей старой земле – однако, не хочется произносить слово “родина” в вашем для вас теперь родном, вольном и многонациональном городе, который, – боюсь и надеюсь! – провозвещает будущее, о чём дайте отдельно поговорить! – принято было говорить: спасибо, что пришли, и вдесятеро – что пригласили! Однако, ваше время дорого, начнём!

Завидую вам!

Почему “наши” люди забираются в немыслимые дали, находят там “себя” и счастливы? Почему на “той” стороне Земли не удаётся? Почему все здесь “русские” и никто, прежде всего вы сами, не интересуетесь ни исходной национальностью, верой, мировоззрением, а лишь качеством, что умеете и что делаете? Почему здесь удаётся то, что казалось немыслимым вообще и никогда по внешним условиям и по внутренней социологии? Почему ваш “Вавилон” не рушится? И не ведёт к междуусобице?

Романтика и безбрежность достигнутого здесь, само появление и разрастание поселений заставляет поверить в переселение древних народов, в миграции через материки и океаны, выход библейских народов из плена намного сильнейших их, и вообще, в безбрежность человеческих возможностей.

Позвольте самому предложить одно объяснение.

Уходя – уходят совместно. Расселившись и обосновавшись – начинают обособляться, делиться, кучковаться. Работает далее Закон Власти, называемый теперь моим именем, который, кратко и схематично, в процессе обживания генетически заставляет одних подчинять себе других. Слышу-слышу, мол, сработает ли закон здесь когда-нибудь? Не гоните коней!

Повторю азы, кто не читал и не слышал меня ранее. Из людей одни жить не могут, чтобы не иметь Власти. Рано или поздно это становится для них важнее любой другой цели и даже осмысленности собственного и тем более другого существования. Если в группе переселившихся 2 лидера, как 2 матки в улье, молодой рой улетит. На мой взгляд, именно это одна из мощных социальных, или социолого/социалистических, причин вечной миграции людей. Иначе, зачем морока передвижения? Как издавна говорится, одно переселение равносильно землетрясению, в чём древние понимали толк. Жажда познания? Новые места? Тогда люди возвращались бы, как возвращаются из дальних походов, восхождений, научных экспедиций. Однако, переселенцы не возвращались, а заселяли и заселяли, всё новые и новые земли, страны, острова и материки. Разные племена, народности и народы: все подряд! Это не единственная причина, есть сопутствующая, действовавшая в более поздние, даже в совсем недавние сравнительно времена.

Хотя, конечно, бывали и насильственные причины. Но они не гнали бы расселяться по всей Земле! Почти постоянные в древности насильственные перемещения связаны с природой обретённой Власти среди людей, заставлявших одних постоянно порабощать других, а последних убегать, куда глаза глядят, пока вся Земля не стала обозримым шариком.

        Зачем постоянно и порабощать?

Во-первых, с древнейших времён качество главного локального властителя определялось мощью длани, безбрежностью границ завоеваний и покорённым богатством. Экспансивность, сопутствующая Власти, пока есть, куда расширяться. Это и есть вторая сопутствующая причина. Хищничество биологических корней породы.

Кроме того, условия войны заведомо предпосылают чрезвычайность обстоятельств, необходимость единоначалия, откуда уже совсем близко до вожделенных диктатуры и тоталиторизма. Это уже сопутствующая психологическая причина экспансионных войн, сила и мощь которой часто превышала жажду жизни и чувство самосохранения властвующего индивидуума и его приспешных тоже в порядке самодисциплины и внушённых понятий.

Но вот, достигнуты все земли, а процессы войны стали опасны, убийственны, и потому – казалось бы! –бессмысленны. Сам этот факт ничего не остановил, пару мировых войн проведено – почти! – с полной бессмысленностью результатов. Всё равно все “властители” мечтают в большей или меньшей степени о мировом господстве. Подвластным же – в массе! – это совершенно не нужно, тем более их, подвластных, руками и жизнями делается. Профессиональные отклонения давайте пока исключим.

Итак, вернёмся к вашему первому – и единственному до сих! – Городу в Антарктиде, превращённому в жилой рай.

        Во-первых, вековечная мечта! Слава вам всем, всеобщее восхищение! И...

Земля Санникова, легендарные поселения гитлеровцев, уж не говоря о мире мёртвых древних греков, римлян, адских чертогах большинства народов и религий, тоже находившимся под Землёй, или по крайней мере, за чертогами Бытия.

Во-вторых, трудность задачи породила невиданный “естественный” отбор. Не так, как у космонавтов, но и не легче. Лучшие по своей доброй воле уходят со старых поселений, как в старые добрые времена – нашлась-таки новая Земля пока не Обетованная! – хлопая оставшихся по носу. Обидно, ведь, им!

Срабатывает ещё один закон: о комплексности таланта. Лучшие и способнейшие, ушедшие на начальном этапе, и морально/социально оказались высоки. По мне, это не удивительно.

Отдадим должное идее и инициаторам! Не легко было придумать и возвести полупроницаемый Купол, уйти от подвижной машинной механики к безбрежной энергии давления ветра, ежедневных колебаний земли и воды, веса льдов, и наконец, постоянного обоюдного и контролируемого контакта с внутренним геотермальным пространством. Знаете, вот эти технические ваши удивительные достижения меня не поражают. Башни, солнца, тоннели, скоростные и летающие дороги в любом направлении, многоэтажные поля и сады, спортодромы – прекрасно! Но всё предсказуемо было и осуществимо давно – если бы осуществлялось! – а по исполнению – и вовсе совершенно очевидно. Количество и качество учёных и чемпионов, обилие индивидуальных характеров, масса интереснейших свершений и произведений во всех искусствах и производствах – всё это в природе человеческой, когда её не неволят, не гнобят и не подавляют.

Но не было такого в Истории Человеческой!

Кто во все предыдущие века осуществлял эти 3 состовляющих? Властьпредержащие. Зачем же власть, если не употреблять её, по выражению поэта. Потому что без подавления и Власти нет. Кроме пирамидальной социологической конструкции управления ничего не придумано, а в ней: чем ниже, тем больше вес. Коллегиальность в вершине? Согласен! Но: с оговоркой на подсознание.

Что удивляет в Городе: отсутствие стадионов. Азарт есть, спорт есть, а скопище орущих и пьяных исчезло. Не говоря о постфутбольных мордобоях и битвах. Где масса болельщиков? Где и полагается по логике: дома или рядом с кумиром, кому как нравится. Но нет огромного бизнеса вокруг и “для всех”: с денежными трансферами, немыслимыми доходами, а значит, потенциальной и неявной преступностью. “Хлеба и зрелищ” – вопил плебс Рима, а император подыгрывал то первым, то вторым, как теперь принято говорить, по политологическим причинам. Так вот, то, что зрелища превращены в нечто причастное к Искусству и настоящей Культуре – это ваша сила! И долговечность. Объяснюсь позже.

Далее, почему Город не захламлён? Вам дик сам вопрос? Ну да, нет пыли, нет штормов, нет торнадо, цунами и извержений. Дожди по расписанию. Но где бумажки, окурки, обёртки/огрызки?!

Прекрасно! Хороший ответ: это ваш Дом, как ваша личное Жильё!

Вы – молодая нация. Вы – цвет человечества. В массе! Ничего особенного в каждом из вас нет: не все гении, как Эйнштейн или Бетховен, но все – одухотворены, профессионально способны, и главное: способны на одухотворение. Это очень много! В старых, “заскорузлых”, но удобных местах проживания повсеместно и каждому – такое и представить не возможно!

Теперь, раз вы заинтересовались футурологическим прогнозом, как долго вы сумеете сохранить этот стиль жизни?

        В этом и ответ.

Значит, первое и решительное – Власть, которая всегда в природе человеческой, пока вами решена. Не знаю в подробностях систему управления и финансов, кроме рекламированного и регламентированного: тщательный отбор, отсутствие меркантильности, альтруизм при строгом автоматизированном учёте и тому подобное. Собственно то, что издавна внушали все религии: идеализация человеческих отношений.

С точки зрения философии любой идеал недостижим. Не представляю, как можно будет сохранить во времени – и в поколениях! – идеализированные отношения. Например, к окружающим. Такого в Истории не было.

Либо появлялся внешний враг с полчищами слонов, воинов, пулемётов и ядерного оружия, либо появлялся внутренний претендент в Триумвират/Президиум/Секретариат с последующими потугами на место Императора.

Прошу без шума! Знаю, читал о вашей системе обороны, очень хорошо, что ваш вненациональный и независимый Город готов к обороне в любой степени сегодняшней военной науки. Что? И завтрашней? Не буду спорить. Вы же интересуетесь не следующим десятилетием-другим, а на пять-десять поколений вперёд, так?

Приятная для меня и многозначительная, как выступающего, тишина. Свидетельствующая о понимании аудитории.

Чтобы при средней сегодняшней продолжительности жизни спокойно взирать на своих – сколько? 3 пра-пра-правнуков? 5? – тем более. То-есть, речь идёт о сохранении нынешней ситуации, как минимум, на 100 лет.

Согласен, в последующем, будет легче, традиционнее, поэтому можно уменьшить минимальный срок, ну, на сколько Вы хотите? Вдвое? Нет, такие прецеденты бывали и принципиально ничего не меняли на планете. Лучше, оставим 100.

        Кое-что имеет смысл обсудить сразу и учесть при возможности.

Чисто теоретически, опираясь на опыт предыдущих, не побоимся сказать, тысячелетий, сохранить вашу Атлантиду в подземелье и в подледие нельзя.

Мне самому такой вывод глубоко антипатичен и весьма огорчителен.

Конечно, надежду надо сохранять и лелеять, да и умирает она последней, что в какой-то степени благородно, а в какой-то степени и благотворно: только хорошо зная опасность, избегая её постоянно, можно, м. б., и избежать её.

По поводу замечения прекрасной дамы во втором ряду слева о совершенно новых методах воспитания, должен заметить, не такие они уж и новые. Во многих странах ныне обучение ведётся с утробного периода, всяческие отклонения подавляются кажущимися на сегодняшний день разумными методами и всё такое прочее.

Есть 2 трудно разрешимых момента. Необходимость наличия, назовём, этичного начала и агрессивности в человеческом характере одновременно. И вечность проблемы преступности.

Да, сам я военных не люблю, но соглашусь, что именно они и отождествляют столкновение морального и агрессивного, особенно на высшем командном уровне. Однако, непременное сопутствующее честолюбие делает их же наиболее вероятными диктаторами. У вас законодательно этот вопрос решён? Предположим. И на низшем, рядовом уровне – солдата, вынужденного убивать? Ах, так... Перейдём ко второму моменту.

Изоляция преступников? Решение вечное, как мир! Место для “Ада” предусмотрено? Перевоспитание с принудительным лечением? Не хочу даже вникать, потому что, повторяю, идеалов быть не может. А малейшее отклонение в данном вопросе смерти подобно. Да и кто судиёй будет?!

Вы говорите, решено? Говорите и дальше!

Остаётся отложенный выше вопрос о взаимоотношении с внешним для вас миром. Полная изоляция? Ни в коем случае? Тогда, как проблема эмигрантов? Равных прав на эмиграцию? Вот как... Что Вы говорите?! Интересно!

Знаете, в этом случае я не готов ни к дальнейшиему обсуждению, ни тем более, к вопросам. Давайте отложим беседу на послезавтрашнюю телевстречу, а запланированные экскурсии, надеюсь, помогут нам во взаимопонимании.

Возможно, моё негативное предсказание надо пересмотреть, но полностью в этом я не уверен.

Спасибо за внимание!

Иллюстрация: Фотография "Луч маяка при закате".

Воскресенье, 5 июня 2011 г. http://vadimov.net/index.php?p=1_49_-
http://www.westeast.us/02/article/6820.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.