Петечка

Для своих десяти лет Петечка был очень умным мальчиком. Родители изо всех сил старались, чтобы ребенок развивался всесторонне, поэтому в сопровождении бабушки Петечка в понедельник, среду и пятницу после занятий в школе отправлялся на секцию волейбола, во вторник и четверг посещал художественную школу, суббота отводилась для освоения английского языка под руководством репетитора.
 В принципе родители понимали, что постоянная занятость сына в системе дополнительного образования может сказаться на успехах в школе, но не отступали от принятого решения, а по мере сил и возможностей старались помочь и проконтролировать правильность выполнения Петечкой домашних заданий. Если ребенок катастрофически не успевал к ночи «разделаться» с математикой или окружающим миром, мама или папа, а иногда и дедушка с бабушкой в срочном порядке пытались вспомнить изученные давным-давно правила или скачать из Интернета доклад о влиянии на обитателей морей веществ, содержащихся в нефти. Любимый всеми членами семьи Петечка учился вполне прилично. Тройки редко заглядывали в его дневник, а пятерок было гораздо больше, чем хороших отметок.
 Строгая, но справедливая Светлана Сергеевна была опытным педагогом. Ее дети ежегодно занимали призовые места на городской олимпиаде для младших школьников. Вот и в этом году она задолго до мероприятия стала готовить ребят к победе: давала на уроках задания повышенной сложности, предлагала потренироваться дома. Петечке и еще трем детям были выданы карточки с заданиями.
 «Ну, первое совсем несложное», - подумал мальчик. Из предложенных слов «скатерть, словарь, пень, уголь» нужно было найти лишнее, подчеркнуть его и объяснить свой выбор. Конечно, в данном случае это «скатерть». Все другие слова мужского рода, а это женского. Не дожидаясь возвращения домой, Петечка на одной из перемен разделался с несколькими похожими заданиями. Над последним он задумался и отложил его в сторону - вечером определится.
 После окончания пятого урока мальчик, нигде не задерживаясь, отправился домой. Была среда, а значит, через час ему нужно быть в спортивной школе. Честно говоря, Петечка иногда завидовал одноклассникам, которые по полдня сидели дома у телевизора или «гоняли» на велосипедах, но понимал, что родители никогда на это не согласятся. Неоднократно он слышал слова мамы «оградить от тлетворного влияния улицы». Чем так плоха эта самая улица, Петечка пока не понимал.
 Когда они с бабушкой вернулись к вечеру домой, родители уже были дома. Папа сидел у компьютера, мама читала глянцевый журнал. Мама спросила об уроках. Мальчик со вздохом ответил, что задали много. Через полчаса он «разделался» с английским, еще через час - с математикой и русским. Мама проверила, указала на неправильный перенос слов в двух местах. Петечка со вздохом прилег на диван у телевизора и незаметно задремал.
 «Ну, ладно, - сказала мама, - давай умываться, чистить зубы и спать». Уже укладываясь в постель, Петечка вспомнил о невыполненном дополнительном задании и сказал об этом маме.
 - Ничего, сынок, отдыхай. Мы сейчас посмотрим, - обнадежила она сына.
 Через пять минут взрослые члены семьи, поплотнее прикрыв дверь в спальню, обсуждали последнее из невыполненных Петечкой заданий. Здесь также требовалось найти лишнее слово и дать объяснение своему выбору.
 - Город, лошадь, девочка, волк, - вслух прочитала мама. - Это что-то на логику. Как вы думаете, какое слово лишнее?
 - Конечно, волк, - сказала бабушка. - Девочка в городе живет. Если он небольшой, то и лошади в городе могут быть. У нас, например, в конно-спортивной школе есть. Можно со временем туда Петечку записать, только ездить далеко.
 - А я думаю, что лишнее слово «город», - сказал папа, - потому что все остальные живые.
 - Ты хочешь сказать «одушевленные» предметы? - уточнила мама Петечки.
 - Ну, да.
 - Обратите внимания, - сказала бабушка, - слова «город» и «волк» мужского рода, а «девочка» и «лошадь» женского.
 - А ударение во всех падает на первый слог, - заметила мама, - какое же лишнее?
 - Может, спать пойдем? - зевнув, предложил папа. - Утро вечера мудренее. Подчеркнуть-то недолго.
 Наутро по звонку будильника первой проснулась бабушка и отправилась на кухню греть завтрак для большого семейства. Минут через двадцать родители, быстро перекусив, уехали на работу. Следом за ними с чувством выполненного долга (к чему бы это?!) ушел дедушка. Бабушка накормила Петечку, проследила, чтобы он тепло оделся, и немного проводила до школы. Сама она работала в пяти минутах ходьбы от дома. И никто в утренних сборах и суете не вспомнил про невыполненное задание.
 Когда Светлана Сергеевна спросила у ребят про индивидуальные карточки, мальчик вздохнул, вспомнив последнее задание, достал листок из ранца и, протягивая его учительнице, удивился тому, что все выполнено. В последнем было подчеркнуто слово «девочка».
 Светлана Сергеевна взглянула на ответы и удивилась:
 - А почему «девочка»?
 Петечка пожал плечами и честно признался:
 - Это мне дома помогли. Я не знал, как правильно.
 - И кто же так решил? Мама? Папа?
 - Не знаю. Дело в том, что я к тому времени уже спал.
 Учительница улыбнулась. Большая все-таки нагрузка у современных детей.


Рецензии