Святая Русь!

                Святая Русь.
     Думаю: термин «Святая Русь!» изобрел Поэт, а уже позже использовали его Духовенство и Политики. Действительно красивый термин: «Святая Русь!» Это Идеал, Мечта, Желанное Совершенство, Мысль о Близости с Господом…
     Не знаю: параллельно или независимо утверждали прямо, строго, во весь голос уверенности – Иудеи перестали являться Избранным Народом. Избранным Народом Новой Эпохи стал Русский Святой Народ – в Святой Руси!
    И еще уверенно говорили: Стольная Москва – стала Третьим Римом, Столицей Мира!
     Попутно многих изобличали. Конечно, прежде всего Евреев: в изуверстве религиозного фанатизма – они убивают Христианских младенцев – для получения крови для своих ритуальных обрядов. Специально для выпечки опресноков, мацы.
      Не удержался: зашел в Интернет. В Википедии узнал: «Возникновение этого словосочетания тесно связано с представлением о Третьем Риме[4], с религиозной идеей о святости Руси как единственной хранительницы истинной христианской веры. Термин впервые прослеживается у Максима Грека[5] в серединеXVI века. Начиная с XVII века понятие Святой Руси становится элементом народной культуры[5]. Девиз «Боже, храни Святую Русь!» встречался на знамёнах ополчения Минина и Пожарского[6], а песня «За Царя, за Русь Святую!» была гимном московского ополчения 1812 года. К идее Святой Руси в XIX и XX веках активно обращались российские славянофилы  и галицкие русофилы[7]. В наше время продолжает использоваться в Русской православной церкви. В частности, патриарх Московский и Всея Руси  Кирилл  в связи с концепцией Русского мира, не раз говорил, что «Россия, Украина и Беларусь — это и есть Святая Русь!»[8].
     И еще я узнал о современном Религиозном движении «Святая Русь» - довольно симпатично звучит – пусть далеко от действительности.


Рецензии