Он среди нас, но его так не хватает... пролог

Порой сознание не способно адекватно отреагировать на окружающие изменения, один миг превращает в прах целую эпоху или даже тысячелетние попытки имеют мизерный результат. Всему свойственны изменения, имя которым жизнь… природа, человек, вселенная, боги… боги, а может завершающая метаморфоза мира это и кошмарный итог воплощенный в загадочных существах? С другой стороны разум мог выдумать их, ведь кто то же должен стоять там на самом верху, где то за пределом понимания, служить идолом, звездой, внутренним голосом. Загадки без ответов, но изменения коснутся всех без исключения, вот настоящая правда. Иногда достаточно открыть глаза, так просто… без замков и ключей, без интриг и подковырок, без обмана и лжи, достаточно открыть глаза…а человек смотрит удивлённо: «Как же так? Не может быть, тут точно, что то не так», своими действиями начинает все усложнять, запутывать клубок событий. В конечном счете окружающий мир становится сверхсложной нерешаемой задачей, хотя нет, пожалуй есть подходящее решение – разрубить Гордеев узел одним ударом, завершающим все и вся. Кто то избирает именно такой путь, а кто то в попытках ломается или ломает, все идут сквозь дебри обстоятельств куда то вперед, утопая в трясине проблем, а что в результате, что? ...
 
Серое небо, как нельзя лучше отражало мое настроение, вот уже почти месяц шел дождь, небывалое явление в этих местах. Просто мысли в слух: «Что я забыл в этом прогнившем городишке, вот уже почти пять недель брожу тут как призрак в бессчётных попытках понять кто я и как оказался здесь. Хотя не без успешно, внутри тлеет необъяснимая надежда на…Но вот только на что, клубы мыслей заволакивает туман, депрессия, да… она периодически наступает на горло своим каблуком, слезы идут сами по себе, червь утраты напоминает о себе слишком часто, я ищу, что, кого, почему?»  Все позабыто, кроме всепожирающей боли в сердце, как будто душу взяли и разбили на осколки, заставив меня их проглотить. За ней приходит отчаянье, безжалостная, неумолимая тварь, грызет мое нутро, все никак не насытится, слабый детский голосок из недр агонии шепчет, очень тихо не разборчиво: «Я… мы… готов понять … ответ».  Вот ведь дела, даже не знаю, скомканный лист без истории, месяцы, годы, века, тысячелетия, все прошлое размыто, его нет, неужели паршивое впечатление право: «скитания длинною в вечность». Едва уловимые фрагменты мозаики собираются в кривые сюжеты «когда-то», отшвыриваю ненужный хлам, я здесь не для того что бы помнить… Капли дождя моросили по мостовой, отбивая свою мелодию, халтуришь дружище, ритм то сбился, хотя…плевать…

Темные проулки переносят в параллельный мир, ставший пристанищем мерзких порождений мрака, спрятавшихся от ослепляющих огней города. Гигаватты электричества, несут по вытянутым сухожилиям свет, подпитывая каменные органы многомиллионного зверя. Интернет, телефон, газ, да что же они такое творят, все дальше по наклонной, все дальше вниз, прогресс? Не думаю, скорее регресс, откуда взялся такой глупый девиз: «Сделаем жизнь проще»? А между строк притаились совершенно другие буквы: «Ты – личность! Собранная цехом общественных стереотипов» или «Зачем тебе голова, ноги и руки, есть же кнопка…», без трудностей нет движения, почему никто не понимает элементарных истин. Сейчас простая задача приравнивается к неимоверно сложной, где смысл ее решения? Бумаги, бумаги, бумаги, везде куда не сунься, о сумасшествие. На ком или на чем лежит вина за происходящие вокруг, неужели все дело во мне, подарившего свободу выбора? Небо проливает слезы, разделяя мои страдания, оно утаивает ответ под надутыми щеками облаков, люди бегут в постоянной спешке, мелькая серыми плащами, скрывая лица под черными масками зонтов. Глупцы хочется сказать, куда вы торопитесь? Куда летите? Сами себе упростили себе жизнь до абсурда, а теперь гонитесь за призраками прошлого, сломя голову. Мертвые идиоты, еще живые плотью, но уже давно засохшие сердца, бьются в груди, жизнь пролетает мимо, обмолвившись только парой словечек, дураки. Я смотрю в зеркальную витрину, оттуда на меня смотрит самый обычный парень, двадцать, двадцать пять лет, молодость все еще хранит ему верность, одежда висит на худом теле, оболочка не более. Возможно он даже симпатичный, непокорные взъерошенные волосы, черной бесформенной копной торчат во все стороны. Брызги, кляксами штурмуют продолговатый овал лица, стекая от ровной переносице к закругленному кончику носа, отправной точке, капелька замирает в нерешимости перед прыжком… ее подхватывают руки сородичей и они вместе делают шаг. Каково же их удивление, вместо полета - короткий скачек и змейка верхней губы встречает новых гостей, нижняя слегка вздутая сестра уже выглядывает из под нее, без утайки позируя своей натуральной красотой, возбуждающий тандем слегка угловат, но держит форму занимающегося спортсмена. Впитывая тепло кожи, капельки продолжают свое путешествие к мужественно выдвинутому подбородку, последнему препятствию на пути к многоквартирному дому из ткани. «Удачи вам ребята, всем найти себе пару или хотя бы жилье, - говорит один из временных союзников», жидкость попадает на одежду мокрым пятном, быстро исчезая в массе собратьев. Не по размеру большая, зеленая футболка с глупой надписью: «… войне» прилипла к телу, откуда она у меня, шорты цвета хаки, оголяют ссадины на коленях, босые ноги разбиты в кровь, полное отсутствие боли, холода или жара, все эфемерно. Наши глаза встречаются, серые и грустные как тучи над головой: «Привет. Выглядишь не важно, улыбнись и станет легче. - хныкают остатки позитива». Внутри щелкает вымышленный выключатель, отражение смыкает руки за спиной, вальяжно начиная расхаживать по зазеркалью: «Ну привет создатель, давненько мы не общались, а ведь раньше все было иначе, - парень махает указательным пальцем, - это монолог, усмири свой язык и не перебивай. Решение бросить все, в погоне за … - двойник осекся, - Знаешь, во что превратились твои усердные труды? Целое разбилось, а его части ведут кровопролитные войны, между собой за превосходство, выживание, силу, власть и ты по прежнему безответственный раб оставляешь их на произвол? … Истина губительна, отступись пока еще есть шанс, стольких можно спасти. – молчание в долю секунды, - Иначе быть не могло, погоня продолжается, она здесь, в этом мире! Но учти, правда раздавит без колебаний…», голос замолкает, натыкаясь на непреодолимую преграду, выключатель снова щелкает переключая внимание на происходящие вокруг.

Внутри магазина с похабным видом расхаживают покупатели, продавщицы суетятся без устали, порхая по залу трудолюбивыми пчелками, в их глазах нет искры, уж я то вижу. Поиск денег, вот самое главное, вот что сводит всю жизнь этих людей на нет, лицемеры, не понимаю почему так сложно остановится и просто сказать «ХВАТИТ». Трусы или простодушные умы, завернули себя в плотное одеяло из мнимых забот, глупых потребностей, вырастающих как грибы на ровном месте, вот уж вопрос, хотя…плевать…

Что я тут делаю? Кого или что ищу? Вязко бредут ноги, все так же в никуда… память по прежнему неподвластна желаниям, неужели ответы останутся за гранью? Уследить за происходящим, возможно или нет, контроль есть благо или наказание, четкий рисунок всплыл в голове: «Птица расправила широкие крылья, покорив небо, ветер обдувал ее белоснежное оперение, лишая любых оков прошлого, настоящего и будущего. Ее взор упал вниз, где сама смерть хлопала в ладоши по детски радуясь, вопли и крики доносились с места побоища, костлявая визжала от восторга, не в силах остановится. В скупости ее подарки обвинить нельзя, лично в руки каждому, алчность охватила темный дух, дары летели десятками, сотнями… Солдаты бросали кубики в игре с лживой старухой, поставщицей наивкуснейшего вина из глубин ненависти, упоительный обман лился золотом из уст полководцев, уже вкусивших отравленного хмеля, но те внизу этого не понимали. Тысячи воинов шли на верную гибель, переняв веру одурманенных командиров, обещающих – вечную славу». Столько событий, не могу сосредоточится, нет мне плевать на все эти миры, плевать на их судьбы, мне нужно что то другое, но почему «это» постоянно ускользает, исчезает в последний момент…

Гром сотряс реальность, вырывая меня из небытия, капли падают на проезжающие железные гробы с угрюмыми водителями, крыши, листья, асфальт, все покрыто ручейками дождевой воды. Беспощадный коршун тревоги, клюет сердце без остановки, удар за ударом, «источник близко. – клокочет он». Кто стер мои воспоминания, нечего нет, только белое полотно называемое словом «раньше». Еще один удар по небесной наковальне, спасибо дружок, хоть ты разделяешь мою непонятную тоску, я смотрю на черный занавес, безмолвно рыдающий вместе со мной, хоть намек, одну букву, подскажи где, искать кусочек пергамента… Впереди сверкнула молния, фотографируя привычный мир, при этом не забыв приподнять его за грудки для хорошей встряски. Она осветила остановку с людьми, ожидающими своего автобуса, спрятались как тараканы от стихии под искусственным навесом. Справа столб объявлений пытался осуществить свою давнюю мечту, он жаждал улететь из отвратительного города, приклеенные бумажки трепетали под натиском ветра, он старался изо всех сил, махая искусственными крыльями, не щадя ни рекламных листовок, ни плакатов вечерних шоу. Ослепительная вспышка на одно мгновение прогнала мрак, открывая глазам большой рисунок с изумрудными глазами, в груди полыхнуло выворачивая на изнанку, что то знакомое, давно утраченное прошло сквозь меня бесплотным духом, спасибо мой друг… Яркий образ удивительно четко запечатлелся в моей памяти, он призраком навис передо мной, такой добрый и понимающий взгляд, безусловно принадлежащий женщине, кто же ты? Вот жестокая память, ветхий негатив, всего один момент удалось проявить, остальные непригодны, а возможно и уничтожены? Слабый отголосок былого, дарует нового союзника, вездесущий ветер делится правдой: «эти восхитительные зеленые глаза мертвы, остановись», о нет! Как я мог такое допустить? Капли дождя скатываются по моему отрешенному лицу, насквозь промокшая одежда висит ошметками, прохожие в ужасе обходят вокруг непонятного чудака, продолжая оглядываться, им плевать, да и мне тоже…
Босые ноги пускают волны по лужам, машины проносятся на ошеломительной скорости, расшвыривая брызги и мусор, откуда столько мусора? Ах да, входит в привычку забывать, жители безразличны к грязи и отходам, предпочитая их не замечать, интересная культура, недосигаемая моему пониманию. Безликие проходят осуждая, восклицания, оскорбления, порицания, откуда столько злобы в их сердцах? Рты с пеной и желчью, они могут лишь добить раненного зверя, отправить его на тот свет, они могут осудить невиновного, раскритиковать – ведь самый простой выход злой рык, а не бескорыстно протянутая рука. Все что не делится на деньги, власть, похоть, все подлежит отторжению, печально… Куда подевалось милосердие? В душах шагающих рядом нет ни капли сострадания, слезы невозможно остановить… человек или зверь, кто окружает меня? Косые броски прохожих, на промокшего парня, одиноко бредущего по проспекту, неужели я такой необычный или все забыли, что такое наслаждаться дарами небес? Громадный торговый центр, кашалот в мире магазинчиков, заглатывал свой криль ежесекундно, самолично шествовавший внутрь хищного строения. Наверное всех туда манил свет, буквально разрывавший сетчатку, на входе волна тепла окатила с ног до головы, пленяя разум.
- Пошел вон отсюда… - охрана написано на груди у мужчины заслонившего проход.
- Почему?
- Вали отсюда по-хорошему! – Тон вызывает опасения. Его желания, мечты, свершения… открытая книга для меня, еще недописанная, грубо сложенная рукопись. Грязные обороты, противные аллегории, жуткие эпитеты: «Строки повествуют историю жизни охранника, зажатого в рамки необходимости, мечты стать бизнесменом, много купюр высокого достоинства, в его руках, женщины, машины, дома и моря. Омрачает радужную картину твердолобый начальник, поставивший заместителем Салли, ну ничего пробьет час моего триумфа, тогда силой денег я разломаю тебя, директора, да и вообще всех кто станет на пути… Больное воображение останавливаться не намерено, дальше и дальше, месть неугодным родственникам и знакомым… пришел ваш черед придурки… А пока, простой служащий торгового центра, перед которым стоит «мокрый ублюдок», не догадывающейся о возможных приключениях. Желание наказать растет, поставить на место обнаглевшего наркомана. Впавшие глаза, с большущими синяками, щетина уже ставшая маленькой бородкой, внешний вид еще тот, бесят, все бесит.»  Возмущение растет, я молчу, тихонько прогуливаясь по его душе, где нет ничего ради чего стоит бороться, а как тебе такой поворот событий? …
- Все хорошо? – мои слова не сразу доходят до шокированного мужчины, охранник уже видит перед собой человека-мечту, облаченную в черный смокинг, дорогие часы и отполированную до блеска обувь.
- Иззвеннните, сэр помутилось в голове, извините если нагрубил…- вот и все, одежда стала эталоном, даже самое падшее ничтожество в подобающей одежде возвышается до невинного благодетеля. Запахи еды, кожи, косметики головокружительным ураганом витают в стенах «кита» и суета, суета, суета для чего хочется спросить? В кафе напротив двое молодых людей громко ссорятся, госпожа агрессия нашла себе новых жертв. Хотя, думается мне, кто то посеял ее семена в всех без исключения сердцах, страшно представить, какие деяния ждут этот мир, когда они прорастут. Пусть будет так, не за тем я здесь что бы решать их проблемы.
Нет, здесь отвратительное место, стеклянные стены давят, режут, не давая, вздохнуть полной грудью, уходить немедленно, из желудка ненасытного чудовища, завлекающего модными бутиками, доверчивых рыбешек. Мой друг дождь, ты по-прежнему так приятен для тела и духа, своими влажными дарами, залечивая раны… Женские глаза не дают покоя, мозг молчит, архив памяти стерт, вот досада, хотя… плевать…

Машины, серые лица, груды мусора, бетон, стекло, миллионы запахов, вкусов, страхи, животная одержимость стоит у плиты в домашнем халате, голоса, сплетни, музыка, вероломность снимающих сливки, подлость обреченных, да не это ли так называемый ад или как там еще его обозначают? А может все происходящие промежуток после смерти? Странный мир. Озарение нашло себя в простом ответе… в глубинах каждого притаился ужас старости и тихонько напоминает о себе из года в год. Если бы вы только знали, время подвластно, оно идет со скоростью идущего. Циферблат индивидуален, так было задумано мной изначально, а вы все исказили, изувечили, переделали на свой лад. Что ж, наслаждайтесь результатом, транжирьте его быстрее и быстрее, карьера дом, работа, укоряйте темп до безрассудства, ведь существует шанс не успеть, приближайте конец, загоняйте свой срок дальше, глубже, в самое жерло часовой ловушки. Какой итог ожидает в конце потраченных лет, жалкое оправдание старческим голосом: «Я совершил разумные траты времени», не думаю, скорее: «Момент был упущен и вечный песок захлопнул на мне, свои величественные кандалы».

Звук электрогитары, развеял мысли, на многоэтажном исполине из стекла, вспыхнули изумрудные глаза, заиграл репкор, взбудораживая мозг. Буйный ритм музыки пробудил мощь ливня, обрушившегося на землю дикими струями воды, далеко в сокровенных уголках сознания приоткрылась дверь, полная света, что за ней, решение или новые загадки? «Что бы приобрести, нужно почувствовать вкус потери, что бы вспомнить, нужно улицезреть вереницу свершений. Любовь моя, ты близок к завершению поисков, потерпи, - ласковый женский голос вгонял в транс, вспахивая утоптанную землю воспоминаний, - судьбы людей за дверью откроют завесу и ты поймешь, ступай…». Шаг навстречу неизвестности в другое совершенно иное измерение, давным-давно созданное мной, забытое и предоставленное себе, но почему именно сюда? Горе войны прокатилось по этим землям, я стал глазами и ушами целого мира, я стал желаниями и мыслями всех жителей, я стал таким как прежде, я стал создателем, великим мастером, творцом, но лишь на мимолетное мгновение, в надежде найти ответы…


Рецензии
Уважаемый Алексей!
Пролог к роману весьма живописен и проницательные мысли героя, сразу же побуждают к воображению. Сам он, и мещанский городок, в который он прибыл, предстают ярко и за героем хочется следовать.

Уже здесь в прологе видна интрига и тайна, которую принес герой и которая его самого мучает. Его высказывания интересны и благодаря этому, понимаешь, что он прибыл с какой-то определенной целью.
Начало понравилось, и я к Вам еще вернусь.
Благодарю!
С уважением,

Константин Каронцев   01.05.2013 22:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.