Роза и Кактус. Сказка-притча

Стояли на окне два цветочных горшка. В одном росла бенгальская Роза, вся усыпанная красивыми красными цветами, а в другом сидел невзрачный колючий Кактус. Когда-то они были друзьями, и Роза любила поболтать с Кактусом, но шло время – Роза выросла, превратившись в пышный кустик, и стала цвести каждый год, привлекая всеобщее внимание. Кактус же почти не изменился.

Кактус был давно и безнадёжно влюблён в Розу, однако, она почти не обращала на него внимания. Когда летом распахивали окно, прохожие с улицы заглядывались на Розу и восхищались её яркими махровыми цветами. А комплименты Кактуса для неё абсолютно ничего не значили. Если же Роза и снисходила до разговора со своим соседом, то это больше напоминало монолог.

Обычно Роза любила повторять, что её предки – выходцы из Индии, а там всё так прекрасно! Конечно, она никогда не бывала в Индии, но генетическая память подсказывала Розе, что кроме Индии нет и не может быть лучших мест.

– Ах, Индия, моя благословенная родина… – всякий раз вздыхала Роза. – Если бы я там жила, то давно стала бы королевой и общалась с самыми лучшими, самыми благородными цветами…

Иногда Кактус пытался вставить словечко о своей родине – Мексике, но Роза, усмехаясь, всегда обрывала его на полуслове: «Ну что хорошего в твоей Мексике? Одна пустыня да кактусы вроде тебя – ты мне уже сто раз про это рассказывал».

Целыми днями Кактус смотрел в окно на улицу, лишь изредка украдкой бросая взгляды на гордую Розу. Никто не обращал внимания на маленького колючего уродца – он был неприхотлив, медленно рос и не требовал особых забот.

Как-то раз весенним солнечным утром Роза, взглянув на Кактус, увидела на нём странную зеленоватую шишечку. «Слушай, Кактус, на тебе какая-то бородавка появилась», – брезгливо заметила Роза. Кактус ничего не ответил.

На следующий день на Кактусе появилось ещё несколько шишечек.

– Боже мой, ты, наверно, чем-то заболел! – с ужасом воскликнула Роза. – Куда смотрят люди? Эй, кто-нибудь, уберите отсюда Кактус, а то он меня заразит!

Но Кактус оставался стоять на месте, а шишечки на нём становились всё крупнее и крупнее. Роза нервничала – у неё даже два цветка завяли от волнения.

И вот в один прекрасный день на Кактусе появился невиданный доселе цветок – огромный, нежно-розовый с сиреневым оттенком и с множеством изящных тычинок, он затмил саму Розу!

А вскоре один за другим стали раскрываться и другие шишки-бутоны. Все, кто видел Кактус, украшенный бесподобными цветами, приходили в востор: разглядывали его, фотографировали и не уставали восхищаться. На Розу же никто не смотрел.

Листья Розы стали желтеть, цветы осыпались… И Роза совсем захирела.




Фото из Интернета.


Рецензии
напомнили сказку об аленьком цветочке, тлько не все слушают сердце свое...

Мила Лев Гольдштейн   24.08.2013 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо за ассоциацию. :)

Яна Воронец   30.08.2013 13:20   Заявить о нарушении
спасибо Вам за кактус) и за розу тоже) нежных красавиц необходимо беречь, ведь иначе кактусам не к чему будет тянуться)

Мила Лев Гольдштейн   30.08.2013 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.