Пост про пост

Посты соблюдать, как это положено – к этому я ещё не пришёл. По церковному календарю, чуть ли не половину дней в году нужно травку кушать и усиленно думать о спасении души. Почему-то, пока более менее здоров и есть ощущение определённого возрастного ресурса, то кажется, что посты, конечно, соблюдать нужно, но как-нибудь попозже. Посты в основном начинают соблюдаться, когда рак на горе свистнет, и петух жареный клюнет. Когда что-то заболит, откажет. Когда старость вдруг скажет тебе, что не мужчина ты уже и не женщина. Тогда самое время соблюдать посты, учить молитвы и шипеть на молоденьких девочек – какие стервы, сучки, выдры, ходят в коротком зимой и летом, сраками светят.

А пока… Как раз ещё получается, что на время постов приходятся все заметные гражданские праздники и дни рождения. Новый год – Пост. 8 Марта – Пост. О чём эта Клара Цеткин думала?.. Лучше бы в честь Фани Каплан сделали женский праздник.

И никаких компенсаций на это время не предусмотрено. Ну, например, если уж обязательно нужно, чтобы тело находилось в каком-то ущемлении, должно пострадать, то, может поесть бы хорошенько мясца на Новый год, а потом и отстегать себя ремешком за грех чревоугодия. Проснулись, этак второго-третьего числа, попили рассольчику, повынимали ремни из штанов и – давай друг друга духовно корректировать, наставлять на путь истинный. Если уж так этому духу хорошо, когда тело страдает.

Нет. Нету таких поправок. Это вам не Уголовный Кодекс и не Конституция. Сказано – не есть мяса. Водки не пить. Не сквернословить. Значит – нельзя, и всё тут.
Говорят ещё, что во время Поста благодать нисходит на постящегося. Хорошо ему. Он никакого дискомфорта не испытывает. Сплошное просветление, радость. Вот тут всё-таки, есть определённое сомнение. Откуда тогда произошло выражение «постная физиономия»? Вышел – с «постным лицом»? Видимо, если душой не кривить, то радость на лице постящегося явление штучное. Не все могут в эти дни убедить своё тело, что ему от этого делается только хорошо. Что толку – полтора месяца кушать капусту и думать о мясе? Посмотревший на женщину с вожделением уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Думающий О Мясе сводит на нет все старания заменить радости плотские на духовное счастье. Думающий О Мясе мысленно пожирает его тоннами!..


Интересно, а постятся ли Путин с Медведевым?
Почему-то представил, что кушают они, сидя друг напротив друга, из одной тарелки. Деревянными ложками, потому что патриоты. Владимир Владимирович время от времени краснеют, потому что хотят выразиться. Но сдерживают себя. Потому что Пост.
Но тут – как с мясом, как с женщиной: если подумал – то уже согрешил. А как тут не думать?..


А у нас вот что ко времени Поста вышло. Скот зимой мы порезали. Потому что нечем было кормить. Пока были морозы, сохраняли мясо в гараже. И до тепла нужно было съесть всё, что не могло поместиться в холодильники. Пост, конечно, дело святое, но не выкидывать же мясо? А ещё две бычьи головы, восемь ног. Это сколько же первостатейного холодца! Один бульончик горячий из незастывшего холодца – это же сказка какая-то! И вот уже и Пост начался, а мы всё уши, ноги и всякие потроха доедали…
Ну, справились, наконец.

И взял я на себя обязанность соблюсти Пост, хотя бы в его последние дни.
Ещё утром сделал супруге уступку, говорит она: - Давай, мол, выпей со мной какавы с молочком. Знаю – нельзя ничего животного, молока то есть, но допустил для жены слабинку. Сказал себе мысленно в оправдание, что возле того сгущённого молока из железной баночки корова и рядом не стояла. Что угодно стояло: соя, крахмал, мука, вода, красители, загустители, но коровы там не было. Но всё равно – согрешил.
А вечером ставит жена передо мной тарелочку с каклетками и опять говорит: - Скушай одну…
И вот тут-то я уже проявил неумолимую твёрдость и сказал: - Нет!
И не съел.

И даже – не притронулся.



И вот что подумал впоследствии, размышляя о высоких материях и, в частности, об Интернете. Вот всё ему, Интернету доступно. Хочешь какую музыку послушать – пожалуйста! Любимый фильм – выбирай, какой! Хочешь – любое блюдо покажет, любой продукт. И объяснит, как его приготовить, как съесть.
Одного только не достиг Интернет: нельзя никак, например, съесть то, что он тебе показывает. Смотри, сколько хочешь, а вот скушать – ни-ни!..


Но и этот его недостаток в дни Поста превращается в абсолютное достоинство: нельзя скушать каклетки, которые тебе показывает Интернет! Здесь он проявляет даже заботу перед теми, кто слаб и перед искушением не может устоять.

В обычной жизни человек непременно не удержался бы, съел всё, что бы перед ним ни поставили. Но в виртуале Пост – это Пост.

Сколько экран ни лижи…


Рецензии
Мне рассказывал администратор ресторана, как клиент при нём в пост, наворачивая свининку, звонил своему батюшке и получал отпущение грехов)

Ааабэлла   22.03.2019 20:37     Заявить о нарушении
Убийцы на храмы жертвуют.
Но себя оправдывают, полагая, что на небесах та же система взаиморасчётов, судебных исполнений, как на земном нашем пространстве. Ты мне - я тебе. Рука руку моет... Батюшка за чей-то грех денежку получил, простил - и обе стороны в удовлетворении.
А - как ТАМ - не знает никто.
Но, уж, во всяком случае, ни разжалобить кого-то, ни деньгами задобрить там не получится.

С уважением -

Александръ Дунаенко   23.03.2019 08:07   Заявить о нарушении
Здесь это мало кого останавливает...

Ааабэлла   23.03.2019 15:21   Заявить о нарушении
Не очень-то верят. Всё кажется - и там пронесёт...

Александръ Дунаенко   23.03.2019 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.