Повелительница страны Рукоделии

***

Первоклассница Алиса была очень непоседливой девочкой. Как ее мама-рукодельница ни старалась, а научить дочку вязать крючком так и не смогла. Тогда она решила придумать для неё сказку, ведь известно, что все дети любят сказки. Особенно про принцесс, волшебные замки и про любовь. Да-да, все девочки, даже маленькие, любят сказки и истории про любовь.
И вот однажды зимним вечером, мама спросила дочку:
- Алиса, а хочешь, мы с тобой повяжем?
- Что - то не хочется, мамочка! - ответила девочка, и хотела было уже убежать на кухню посмотреть, что там делает кошка, как мама ей предложила:
- Тогда давай, я расскажу тебе сказку! Это будет интересная сказка про любовь, - продолжила мама таинственным голосом и девочка согласилась.
- Давай. Только я буду сидеть на полу, и играть своими игрушками.
- Хорошо. Слушай. - Согласилась мама и начала свой рассказ:
«В одной волшебной стране - Рукоделии - среди разноцветной пряжи, переливчатых бусинок, мерцающих блесток и серебристых крючков жила - была прекрасная фея. Она очень любила свою маленькую страну, и каждый вечер подолгу вязала крючком красивые вещи. Но однажды случилась беда: фея больше всего на свете полюбила компьютер.
На много месяцев она покидала теперь своих подданных, отправляясь в виртуальные путешествия по чатам и форумам, а страна тем временем потихоньку приходила в упадок.
Первыми непорядок в управлении заметили непоседливые бусинки. Они начали свободно кататься по полу в квартире и слишком часто стали закатываться под стол и диван, а то и вовсе попадать под голую пятку другим домочадцам. Пяткам это очень не нравилось, и они стали прятаться в тапки на толстой каучуковой подошве.
Видя, что бусинкам все сходит с рук, беспорядок начали учинять и моточки пряжи. Сначала робко и с оглядкой, а потом все свободнее и наглее они путались в руках и озорничали, а потом они совсем распустились и стали вываливаться из предоставленных им коробок и ящиков комода при каждом удобном и не очень удобном случае.
Глядя на все это безобразие, блестки и пайетки потускнели от расстройства, а генерал - крючок, назначенный когда - то феей главнокомандующим в этой стране впал в уныние и забился в щель между подлокотником и диванной подушкой.
Бедным жителям страны стала сочувствовать даже кошка Маркиза, живущая в квартире, часть территории которой прежде занимала волшебная страна Рукоделия. Она снисходительно относилась к шалостям проказниц - бусинок и иногда даже гоняла их лапами, чтобы они совсем не загрустили от длительного безделья. Словом, без высочайшего внимания феи - правительницы страна пришла в полный упадок и это понимали все, кроме самой правительницы.

***

Однажды вечером, когда наша Фея, - а в обычной жизни ее звали Оксана, - опять сидела у экрана компьютера, Маркиза повстречала под кроватью пару потерянных бусин. Бусины безутешно рыдали. Маркиза была очень чувствительной и интеллигентной кошкой, и она не могла безучастно наблюдать за чужими страданиями. Она немедленно подошла к бусинам, села рядом и легонько тронула их лапой. Рыдания на время стихли.
- Добрый вечер, уважаемые соседки! - вежливо обратилась к бусинкам Маркиза. Почему вы так отчаянно плачете? Могу ли я чем - то помочь вам?
- О, вряд ли этот вечер можно назвать добрым, дорогая Маркиза!- всхлипывая, ответили бусинки. - Мы уже забыли, когда в последний раз наша правительница фея обращала на нас внимание, а не то, чтобы занималась с нами! Прошло наше время и скоро мы окажемся в мусорном ведре! - после этих слов рыдания усилились и Маркиза, как подобает порядочной кошке, попыталась утешить бусинок, слегка погладив их лапой.
- Ну что вы, милые бусинки! Прошу вас, успокойтесь, пожалуйста. Увы, но слезами горю не поможешь! Я давно наблюдаю за событиями в вашей стране и должна сказать, что вам пора действовать, а не слезы лить, иначе ваши опасения могут вполне оправдать себя!
- О-о-о! - в голос зарыдали бусины, и Маркизе пришлось слегка покатать их по полу, чтобы привести в чувства. Добрая кошка даже побежала было за водой, но вспомнила, что принести бусинам воду вряд ли сможет, и потом, она сомневалась, что вода им может чем-то помочь. Метнувшись из - под кровати она только перекатила их ближе к столу.
А в это время со стола за этим разговором и действиями кошки внимательно наблюдали. В коробке для рукоделия были прозрачные пластиковые стенки, и крючкам, лежащим в крайнем боковом отделении, было все прекрасно видно и слышно. Только вот подать сигнал они не могли, - фея сидела рядом у компьютера. Вдруг в прихожей зазвонил телефон, и фея взметнулась на его требовательный зов.
- Ну, наконец - то мы можем о себе заявить! - закричали крючки. - Мы здесь, мы рядом! - загалдели разномастные пуговицы и блестки.
- Мы тоже все в растрепанных чувствах! - вторили им моточки пряжи из соседней коробки. Словом, поднялся такой гвалт, что кошка от неожиданности подпрыгнула на месте, выгнула спину дугой и зашипела, а бусины онемели от ужаса.
- Тише, господа принадлежности! Успокойтесь, пожалуйста! - со стола упала солидная энциклопедия рукоделия и своим ужасным грохотом на мгновение перекрыла эту какофонию.
- Маркиза! Прекрати немедленно хулиганить! - закричала из прихожей Оксана, прикрывая трубку рукой. Кошка обиженно мяукнула, то ли отвечая на замечание хозяйки, то ли в укор толстой книге, которая явно готова пойти на крайние меры, раз так отчаянно спрыгнула со стола.
- Что вы творите, дорогуша! - укоризненно зашипела на Энциклопедию Маркиза, но в это время сверху полетела коробка с крючками. Видимо, они решили присоединиться к бунту, и теперь с металлическим звоном рассыпались по полу, широко раскатываясь в разные стороны из красивой картонной коробки.
- Маркиза! Я кому сказала! Противная кошка! - снова раздался крик хозяйки. Кошка в ужасе прижала уши, ожидая неминуемого, казалось бы теперь, наказания. Но, видимо, фея была так увлечена разговором, что решила позже проверить, что же там натворила ее расшалившаяся кошка.
- Теперь меня накажут ни за что! Какое подлое коварство! - обиженно начала было Маркиза, но, увидев в каком волнении пребывают жители страны Рукоделии, решила простить им эту их необдуманную выходку - жест крайнего отчаяния и безысходности.
Прошло несколько минут, и Оксана закончила разговор. Но наказывать кошку она явно не собиралась. Напротив, рассеянно погладив ее по голове, она стала быстро собираться и вскоре ее каблучки уже застучали на улице.
Настроение у кошки значительно улучшилось, - похоже, все проделки ее приятелей остались незамеченными. То, что действовать было уже давно пора, понимали даже легкомысленные пайетки и беззаботные некогда стразы, поэтому стихийное собрание началось сразу же после ухода хозяйки.
Первой слово взяла энциклопедия рукоделия: - Уважаемые сограждане! Надо срочно придумать план нашего спасения. А именно: мы должны вернуть утраченное расположение нашей дорогой правительницы, иначе остаток своих дней мы можем провести где - нибудь в кладовке или даже на свалке! Я уже даже не говорю об опасности быть розданными по подружкам или пожертвованными родственникам! Промедление смерти подобно! Мы должны срочно придумать, как нам вновь привлечь к себе внимание! У кого есть предложения? Говорите, не стесняйтесь! Уважаемая пряжа, вам слово!
- Ах, мы совсем запутались! Мы не можем придумать совсем ничего, но так больше нельзя! Так среди нас и моль того и гляди заведется!!! О, мы уже давно хотим смотаться, как это ни прискорбно звучит!
- Тише, тише! Успокойтесь, уважаемые моточки! Рано вам пока сматываться! Послушаем, что скажет фурнитура! Пуговки, говорите, какие есть идеи? - было похоже, что к энциклопедии потихоньку возвращается самообладание и в ее тоне появились деловые нотки.
- Мы предлагаем генералу - крючку вспомнить о своих обязанностях и взять, наконец, командование операцией по наведению порядка в стране в свои руки. А мы его поддержим! - на удивление коротко и конструктивно высказались пуговицы, вызвав возгласы согласия среди собравшихся. Все опять начали галдеть, но мудрая Энциклопедия быстро пресекла беспорядочные выкрики, громко призвав выступить генерала.
И тут все заметили, что его нет среди них. Образовалась некоторая заминка, которая обещала стать началом очередного всплеска эмоций. Предупреждая эту возможную, но ненужную реакцию, Маркиза вышла вперед: уважаемые соседи! Мы много лет уже живем бок о бок, и вместе многое перенесли. Поэтому позвольте мне сказать слово!
Энциклопедия, увидев вдруг в лице кошки неожиданного союзника, незамедлительно предоставила ей слово.
- На прошлой неделе, когда я отдыхала на диване в гостиной, я случайно увидела генерала - крючка. Он попал в щель между подлокотником и подушкой и самостоятельно выбраться не сможет! Я готова отвести к нему спасательную команду из других крючков и добровольца - мотка.
Все вновь зашумели, обсуждая сказанное Маркизой между собой, но Энциклопедия уже была начеку и не позволила собранию отойти от намеченной цели.
- Предлагаю принять предложение уважаемой Маркизы и назначить спасательную группу для освобождения генерала - крючка из диванного плена. Кто «за»? - спросила Энциклопедия и сама в знак согласия подняла красивую цветную обложку. Собравшиеся проголосовали единогласно, о чем она немедленно и объявила.
- Пока не вернулась хозяйка, прошу добровольца - мотка спрыгнуть со стола - продолжила Маркиза. Среди мотков возникло короткое замешательство, потом послышались звуки возни и вскоре один моточек ярко - зеленой пряжи с мягким упругим стуком упал на пол возле кошки.
- Благодарю за смелость! Теперь нужна пара спиц или длинный крючок! - кошка, преисполненная важности от возможности покомандовать с удовольствием продолжала формировать спасательную группу.
- Я пойду! - с готовностью отозвался тунисский крючок. Он был единственный в вазе на столе из всех крючков и, по правде говоря, обрадовался возможности избавиться, наконец, от порядком надоевшего ему общества вязальных спиц.
- Думаю, что таким составом мы вполне можем справиться и достать крючка из дивана! - важно подытожила результаты сборов кошка. - Предлагаю выступить прямо сейчас, пока никого нет дома!
- Мы согласны! - почти хором ответили новоявленные спасатели и, под одобрительные крики остальных рукодельных принадлежностей, они отправились в путь.

***

Пока на полу проходило собрание и сборы в поход за генералом - крючком, за всем этим внимательно наблюдал в режиме погасшего экрана главный виновник запустения в рукодельной стране - компьютер. Ему крайне не понравилось то, что назревал бунт рукодельных принадлежностей. Но больше всего его огорчило и взволновало то, что в их ряды влилась и кошка, - уж от нее-то только и жди неприятностей!
Теперь компьютер лихорадочно переваривал услышанное и увиденное с единственной целью: надо было срочно принять меры и предотвратить возможные неприятные последствия. Год назад ему удалось надежно и без остатка захватить внимание феи - рукодельницы и теперь он боялся, что эти противные принадлежности для вязания что-нибудь придумают и отвлекут ее от него. Надо ли говорить, как ему не хотелось выпускать девушку из своего, такого незаметного и удобного цепкого плена!
Не откладывая дело в долгий ящик, он решил связаться с телевизором и радиоприемником и создать свою коалицию. От напряженного продумывания вариантов защиты у компьютера даже лампочки на системном блоке замигали в ускоренном темпе, что Энциклопедия тут же заметила и тихо сказала остальным: - Тихо! Кажется, нас тут подслушал неприятель. Рукодельные принадлежности прекратили болтать и замерли в ожидании команды спасателей.
А в это время кошка с мотком в зубах и длинный тунисский крючок уже вытаскивали генерала - крючка из дивана. Тунисский крючок оказался весьма сообразительным и подхватил генерала, а моток пряжи обмотал его своей ниткой и все вместе они вытянули его на поверхность. Генерал выглядел растерянным и слегка виноватым.
- Добрый день, генерал! - первым пришел в себя и поздоровался тунисский крючок.
- Здравствуйте! - поприветствовали крючок кошка и зеленый моток.
- Здравия желаю! - чуть помедлив, ответил генерал. - Что это вы здесь делаете?
- Выполняем решение общего собрания! - быстро сообразил тунисский крючок. Генерал уважал решения общего собрания и такой ответ не вызвал у него возражений.
- Рукодельные принадлежности нуждаются в вашей помощи, генерал! - продолжил тунисский крючок.
В это время на панели телевизора замигал красный огонек и неожиданно он включился. Кошка от неожиданности выгнула спину и зашипела, моток свалился с дивана, потащив за собой остальных.
- Пора убираться отсюда, - тихо сказал генерал.
- Смотрите, это телевизор! Он за нами наблюдает! Видите, как мигает красная лампочка на его панели! - догадался тунисский крючок. - Надо быстрее убираться отсюда! Генерал, мы расскажем вам все по дороге.
Кошка подхватила в зубы моток и оба крючка уцепились за его нити. Операция по спасению генерала была успешно завершена.

***

Возвращение генерала - крючка обрадовало всех жителей Рукоделии. Многие даже закричали «Ура!» при появлении команды спасателей. Но, предупрежденные Энциклопедией о слежке, жители Рукоделии быстро справились с радостным возбуждением, и начали шепотом обсуждать план дальнейших действий.
Удивленной кошке и крючкам Энциклопедия быстро рассказала о происшествии с мигающими лампочками на компьютере. Тогда и тунисский крючок рассказал о происшествии с телевизором в гостиной. Минуту помолчав, кошка тихо сказала: - Все понятно. Компьютер с телевизором готовятся к нападению. Интересно, что они задумали?
И тут во входной двери повернулся ключ. Это вернулась Оксана и в Рукоделии опять наступила вынужденная тишина.
Помыв руки с мылом, девушка вошла в комнату. И тут она увидела беспорядок. Кошка благоразумно спряталась в углу за портьерой, - здесь ее хозяйка еще ни разу не находила. Оксана опустилась на пол и стала прибираться. Потом она села за компьютер и издала удивленный и радостный возглас: На экране, в какой - то рекламе кошачьего корма крупными красными буквами было написано «Кошки часто прячутся за портьерами. Там их и надо искать!». Оксана тут же стремительно вскочила, подошла к окну и одернула портьеру, чтобы проверить свою догадку. Там сидела перепуганная кошка. Она не понимала, почему хозяйка вдруг раскрыла ее убежище. Но ее уже схватили и несли в ванную. Там, взаперти, она уже отбывала как - то раз свое наказание за испорченную дорогую сумку.
Компьютер ликовал. Однако, Энциклопедия была очень сообразительной книгой.
Она сопоставила факты, и пришла к выводу, что это компьютер что - то сделал и выдал кошку. Возмущенная его подлостью и вероломством, толстая Энциклопедия опять упала со стола. На сей раз ей удалось столкнуть еще и иллюстрированную книгу «В мире кораллов».
Умница-книжка про обитателей морских рифов удачно упала, раскрывшись на яркой фотографии. Оксана удивилась тому, что книги сами падают со стола и решила простить кошку. Она выпустила Маркизу из ванной, и хотела уже убрать раскрытую книгу обратно, предварительно подперев ее тяжелой статуэткой, но присела на кровать и долго с удовольствием разглядывала шикарные фотографии.
Смутное желание достать пряжу и повязать крючком впервые за долгое время шевельнулась в фее, пока она листала альбом с яркими подводными снимками. Когда она вновь вернулась за компьютер, то заглянула в интернет - магазин и заказала подборку пряжи ярких и веселых цветов.

***

Теперь пришел черед радоваться жителям Рукоделии. Всю неделю, в течение которой, казалось бы, ничего особенного не происходило, Оксана готовилась к поступлению новой пряжи. Она достала из кладовки свой швейный манекен и ее счастливые подданные поняли, что перемены к лучшему вот-вот начнутся.
А потом фея - рукодельница вытащила из комода остатки пряжи и разложила все на белой простыне, чтобы подобрать цветовое решение. Она передвигала и смешивала мотки в кучки, как будто это были мазки краски, и она рисовала из них картину, как настоящий художник. Она снова творила и была очень счастлива от этого.
И тогда коварный компьютер стал сам искать в интернете разные картинки и фильмы по вязанию крючком. Как только Оксана садилась на минутку к его темному экрану, он оживал и показывал ей разные интересные сайты по вязанию, лишь бы опять поймать фею в свои сети. Однажды фея даже не спала всю ночь и потом на работе весь день клевала носом. С этим надо было срочно что - то делать и на этот раз кошка, предварительно посоветовавшись с жителями Рукоделии, решила действовать незамедлительно.
В очередной раз, когда хозяйки не было дома, она осторожно залезла за компьютер, долго возилась там, чихая от пыли, но все же выдернула из гнезда на системном блоке какой-то тонкий провод. После этого Маркиза гордо удалилась под угрожающее перемигивание лампочек на компьютере.
Целую неделю Оксана не могла обнаружить причину поломки. Пришлось обращаться за помощью к друзьям. И вот в субботу вечером пришел друг ее брата и все исправил. Потом они долго пили на кухне чай с тортом и весело смеялись.
Друг брата, Олег, оказался совсем не таким скучным, как он представлялся девушке, когда они прежде виделись с ним в компаниях. Тогда он сидел тихо, погрузившись в свои мысли и никакого желания общаться с ним у Оксаны не возникало. Теперь же они договорились сходить в воскресенье вместе на премьеру нового фильма.
Кошка во время чаепития сидела на третьем стуле между молодыми людьми и внимательно за всем наблюдала. Олег даже пошутил, что в ее компании чувствует себя как под присмотром строгой тети, и они опять беззаботно рассмеялись. Кошка, чтобы скрыть свое волнение, начала энергично умываться.
- А чем ты любишь занимаешься в свободное от работы время, кроме походов со мной в кино? - неожиданно поинтересовался Олег.
- Я очень люблю вязать, но пока у меня творческий кризис - честно призналась Оксана.
- Ну, тогда мне придется стать твоей Музой, - неожиданно предложил парень.
- Тогда уж пегасом… - рассмеялась Оксана. Ей было очень приятно, что Олег всем этим интересуется.
- Или Музом! Вот и договорились. А я буду фотографировать все шедевры, и выкладывать их на твой сайт! - предложил Олег.
- Но у меня пока нет своего сайта! - возразила было Оксана, но Олег не дал ей продолжить.
- Теперь будет! Спасибо за чай! Я побегу по делам, а ты готовь изделия к съемке!- и он, неожиданно быстро собравшись, через минуту уже махал Оксане рукой с улицы.
Девушка постояла несколько мгновений у окна, глядя вслед неожиданному помощнику и пошла в гостиную, делать на бумаге цветную выкройку - эскиз для теплого жакета.

***

Темная пасмурная осень и холодная белая зима больше не пугали Оксану своим неизбежным приближением. И неудивительно, ведь теперь каждый вечер после работы она вязала яркими цветными нитками красивые фрагменты, а затем соединяла их на манекене в теплые жакеты, нарядные жилетки и оригинальные пальто. Даже комплекты шапочек с шарфиками получались похожими на причудливые коралловые рифы, обитаемые экзотическими рыбками.
Вечером до самого последнего автобуса, они вместе с Олегом фотографировали получившиеся вещи, которые он упорно называл шедеврами. Саму же Оксану он в шутку называл Феей - повелительницей Рукоделии и даже подарил ей маленькую корону. Он говорил, что теперь, после коронации мотки шерсти будут ее беспрекословно слушаться, а он будет ее рыцарем. Оксана смеялась, но в тайне, старалась соответствовать тому высокому уровню, о котором он говорил, и с каждым разом вязаные элементы получались у нее все интереснее и оригинальнее.
Все жители Рукоделии ликовали, даже компьютер перестал враждовать с ними, потому что понял, что с соседями лучше дружить. И кошка Маркиза была очень довольна таким поворотом событий. Еще бы, хозяйка теперь не ругала ее, а хвалила, и Олег каждый вечер приносил ей что - нибудь вкусненькое. К тому же всегда так почтительно с ней здоровался!
И вот, в начале сентября, по электронной почте пришло письмо из Франции.
- Как жаль, что я ни слова не понимаю по - французски! - печально вздохнула Оксана, глядя на письмо.
- Не переживай, моя сестра переведет. Она учит французский в институте!
На следующий день Олег пришел с любимым Оксаниным тортом «Птичье молоко» и с порога важно объявил:
- Поздравляю Вас, Ваше величество, Фея - повелительница шерстяных моточков! Лионский Музей декоративного искусства и Музей Текстиля на улице Шарите, 34 приглашает Вас в июле следующего года на фестиваль текстиля! Они предлагают Вам также провести несколько мастер - классов по фри-форму и хотели бы купить несколько Ваших вязаных картин в свою коллекцию! - Голос Олега звучал торжественно и победоносно, а Оксана стояла и щипала себе руку. Ей казалось, что она видит волшебный сон и никак не может проснуться.
- Хватит уже себя истязать, давай лучше попьем чаю и поищем учителя по французскому языку. К лету ты должна уже знать язык на разговорном уровне!
- Как? Как они узнали про меня? - все еще не могла прийти в себя Оксана.
- Все очень просто! Они зашли на твой сайт, рекламу которого я разместил на всех новостных порталах и рукодельных форумах на пяти основных языках. Думаю, что они просто первые успели. Сейчас еще и американцы проклюнутся и немцы. Они - то понимают толк в таких вещах! - Олег уже резал торт, продолжая радостно рассказывать Оксане про продвижение и рейтинги сайта, про рекламу и баннеры, но у нее от такого изобилия новостей уже кружилась голова.
- Подожди! Как же я смогу выучить французский за … - тут она стала загибать пальцы и сосредоточенно бормотать: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель, май. И еще месяц в запасе. Пожалуй, справлюсь…Последовал вздох облегчения. - Я хочу тебя поблагодарить. Спасибо тебе большое за твою помощь и поддержку, за вдохновение, которое ты мне даешь и уверенность, которую вселяешь!
Они попили чаю с вкусным тортом и Олег сказал смущенно: - Ну, я ведь твой Муз и это моя забота. А хотел бы стать еще и мужем. Выйдешь за меня?
Оксана согласилась сразу, а кошка Маркиза, которая сидела как обычно на своем стуле и смотрела на них, была недовольна: нельзя было так быстро соглашаться. Надо было его еще помучить, пусть бы добивался. Да ладно, чего уж там теперь... И вздохнув, кошка пошла рассказывать новость рукодельным принадлежностям. Пусть порадуются»...
Сказка закончилась, а Алиса продолжала сидеть, задумчиво глядя, как мама вяжет очередной красивый мотив.
- Мама, а мы можем тоже в Лион на фестиваль поехать, как Оксана? - спросила, наконец, девочка.
- Ну конечно можем, это ведь наша с тобой история жизни. Как мы придумаем, так все и будет! Надо только верить в успех и с радостью работать!
Поздно вечером, когда Алиса уже спала, мама включила компьютер и напечатала в строке поиска: «фестиваль текстиля». Пора было воплощать в жизнь и свою сказку.


Рецензии