длинно о бесполезности создания машины времени
Кто из нас не мечтал заглянуть в будущее? Сколько людей в этом мире желает что-то исправить в прошлом? Чувство вины и любопытство, как кнут и пряник, гонят человека от рождения к смерти. Неудивительно, что люди породили идею «машины времени»: вышеупомянутые «кнут» и «пряник» слишком сильны для узких рамок обычной человеческой жизни, чтобы безболезненно входить в повороты судьбы.
Насколько приблизились мы к мечте путешествовать во времени? Почему ученые не признают невозможным создание такой машины? Нужна ли она вообще?
Возможно, идея о путешествиях во времени родилась в литературе еще до XIX века, но чтобы это проверить, необходимо быть выдающимся специалистом, или фанатом редких произведений предыдущего литературного периода. Не являясь ни тем, ни другим, я склонен полагать, что одно из первых путешествий во времени совершил персонаж книги «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке» (1824). Русский писатель Фаддей Венедиктович Булгарин, близкий знакомый декабристов, но ярый реакционер, сильно нелюбимый Пушкиным, в своем произведении удивительно точно описал то, что случилось уже сегодня. Бессмысленное стремление к роскоши и абсурдная жажда потребления; некоторые технические устройства, например, акваланг; социальная закрытость, в связи с которой попасть из одного «сословия» в другое сегодня почти невозможно. Разве что дети бедных и богатых ходят часто в одни и те же школы (что тоже было описано). Создается впечатление, что Булгарин сам путешествовал во времени, причем безо всякой «машины».
Без вспомогательных средств обходились путешественники во времени из произведений Джека Лондона («Звёздный скиталец»), Марка Твена («Янки при дворе короля Артура»), Святоплука Чеха (пародийное «Путешествие пана Броучека в XV столетие») и других. Однако, этот текст не о пророчествах или фэнтези. И, не смотря на то, что еще один русский писатель – А. Ф. Вельтман, в его «Предках Калимероса» (1836), описывает фантастическое существо, гиппогрифа (помесь коня и грифона), переносящего героя в прошлое, – даже в этом случае речь не идет о техническом устройстве. Некоторые, конечно, способны рассматривать гиппогрифа, как прообраз машины времени созданной с помощью биотехнологий. Особенно высок этот соблазн у тех, кто заметил, что эта химера пережила свое время и возродилась в сказке о Гарри Потере, а так же в игре Warcraft.
Первой новеллой, в которой для перемещения во времени использовалось техническое устройство, была El anacron;pete (1887) испанца Энрико Гаспара Римбо (Enrique Gaspar y Rimbau). Затем, в 1888 году, вышел небольшой рассказ Герберта Уэллса «Аргонавты времени» (The Chronic Argonauts). А в 1895 все тот же Уэллс пишет свою всемирно знаменитую «Машину времени» (The Time Machine), которая не только становится первым произведением, описывающим столь далекое и антиутопическое будущее человечества, но и дает имя нарицательное самому устройству. Естественно, описание конструкции машины весьма условно. В представлении писателя это был механизм, сделанный из множества материалов – от никеля до хрусталя, он имел седло и переносил во времени не только седока, но и некоторый кусок пространства вокруг себя. Воочию увидеть воплощение этого описания можно в одной из поздних экранизаций романа – одноименном фильме 2002 года. Однако принцип действия машины времени, изложенный Уэллсом, удивительно близок к некоторым современным теориям. Он основан на управляемом движении вдоль оси времени, как если бы время превратилось в пространственную координату, подобную одному из трех измерений.
Своим романом Герберт Уэллс дал отмашку отчаянной эксплуатации образа машины времени и использованию его в качестве сюжетообразующей идеи. Менялась форма устройства. Айзек Азимов описывал специальные капсулы для перемещения в темпоральном (временнОм) поле. Рэй Бредбери («И грянул гром») рисовал некое «ревущее» стационарное устройство наподобие кабинки или зала. Щедрый на шутки «Понедельник начинается в субботу» Стругацких придал машине форму велосипеда, а прямолинейные американские киношники в трилогии «Назад в будущее» и вовсе изобразили машину времени как… автомобиль марки De Lorean (модель DMC-12, если быть точным). У Дугласа Адамса в серии «Автостопом по галактике» любому желающему было достаточно оборудовать космический корабль темпоральным двигателем, а герою даже удалось потеряться во времени, посетив ресторан «На краю вселенной». Естественно, имелся ввиду край по временной координате, так как вселенная (вроде бы) бесконечна. Сергей Лукьяненко в романе «Лорд с планеты Земля» придал машине времени вид кристаллов (темпоральных гранат) и даже некий характер – они сами решали, когда дать воспользоваться собой.
Безусловно, можно очень долго описывать внешний вид разных выдуманных машин. Даже простое перечисление имен фантастов, затронувших эту тему, поставило бы под угрозу смысл существования данного текста. А ведь надо не только описать рождение идеи и её художественное воплощение, но и попробовать разобраться в степени реальности – если не самих устройств, то хотя бы общего их принципа. Для этого скорее важны два «литературных» параметра: пользователь машины всегда имеет возможность явно (с помощью пульта/клавиатуры/голоса или мысленно) задать цель путешествия в виде даты или эпохи; и путешествие во времени требует колоссальных энергетических затрат. Эти очевидные детали, наверное, единственное, что наиболее близко реальности, а точнее теории перемещений во времени.
В действительности, выходящей за рамки книжных страниц, все началось с Альберта Эйнштейна и его теории относительности. Он внес во все известные формулы, оперирующие пространством, временем, энергией и массой – «наблюдателя». И, так как наблюдателем является человек, воспринимающий 95% осознанной информации глазами, поправка была введена на скорость восприятия – скорость, с которой свет (картина эксперимента, события) идет от места события до наблюдателя. Таким образом, всем известный и популярный «парадокс близнецов», согласно расхожей версии которого, близнец, совершивший путешествие на околосветовой скорости, окажется старше близнеца оставшегося на Земле, на деле не совсем верен. Просто-напросто поправка на скорость, с которой «земной» близнец получит информацию от удаляющейся ракеты со вторым близнецом, при околосветовых скоростях покажет, что удаляющийся брат стареет медленнее. Но речь идет не о физиологии, а всего лишь о восприятии. Возвращающийся на околосветовой скорости близнец произвел бы на наблюдателя с Земли впечатление «быстро стареющего», в соответствии с теорией «красного смещения» (эффект Допплера, но для света, а не для звука).
Математика, казалось бы, опровергла доводы рассудка. Некто Курт Гедель (Kurt Gaedel) в 1962 году, решив систему уравнений гравитационного поля для вращающейся вселенной Эйнштейна, математически доказывает, что в такой вселенной, путешествуя в пространстве можно достичь своего же прошлого. Благодаря воздействию гравитации на электромагнитные волны, свет (основа нашего восприятия) оказывается вовлечен во вращение и это позволяет совершать путешествия по траекториям замкнутым не только в пространстве, но и во времени. Естественно, никто до сих пор точно не знает, что конкретно делать с этим парадоксальным решением, чтобы реализовать его на практике. По крайней мере, его противоречивость можно смягчить такой мыслью: раз воспринимаемое нами и есть мир, а воспринимаем мы сложный конгломерат волн (включая и свет и материальные объекты – на уровне элементарных частиц), то никакого парадокса в возможности такого путешествия и нет. При этом правда, нет свидетельств того, что наша вселенная вращается, так как никому еще не удалось выйти за ее пределы, глянуть на неё "снаружи", и вернуться, чтобы поведать о пережитом.
Возможных способов путешествия вперед во времени наука предположила несколько, если не считать наше обычное повседневное движение из прошлого в будущее. Первые два связаны с теорией относительности Эйнштейна: это либо перемещение с околосветовой скоростью, либо присутствие вблизи «горизонта событий» черной дыры – границы, за которой гравитация такова, что даже свет не способен преодолеть ее.
Третий способ путешествия в будущее банальнее и реалистичнее: он основан на остановке физиологических процессов в теле, с последующим их восстановлением. Крионика или неповреждающая организм заморозка – это пример наиболее близкого к реальности способа, исследования в отношении которого почти дошли до практического применения на людях.
Еще один вариант остановки «физиологии» предлагают йоги и буддисты, даже имеется свидетельство российского центра судмедэкспертизы Минздрава РФ от 1 декабря 2004 года, в котором говорится, что «исследование тканей тела ламы Итигилова, начавшего медитацию в 1927 году и похороненного в скале, показали, что они ничем не отличаются от тканей живых людей». Но этот способ тоже имеет гриф «почти», так как, не смотря на анализы, лама до сих пор не торопится просыпаться. Кто знает – может быть, сознание, не обремененное телом, показалось ламе Бурятии, выдающемуся богослову и врачу Даши-Доржо Итигилову, свободнее и он просто решил забыть о наказе, который дал монахам – вынуть его из земли через тридцать лет.
Теоретических способов путешествия в прошлое несколько больше. Первый связан с восприятием, на нем основаны современные попытки исследования прошлого нашей вселенной. Он базируется на конечности скорости света: чем более «дальнозоркий» телескоп используют ученые, тем более «древний» свет они видят. Если брать примером Солнце, то мы всегда видим то, каким оно было примерно восемь минут назад, так как свет преодолевает расстояние до Земли как раз за это время. Способ этот неудовлетворителен, так как наблюдение прошлого в телескоп не сравнить с личным присутствием. Однако данный способ исключает возможность временных парадоксов и временных петель. К примеру, вернуться в прошлое и убить самого себя, нарушив причинно-следственную связь или стать собственным дедушкой (как Филипп Фрай из сериала Futurama) исходя из этого способа невозможно, так как оказываешься на расстоянии стольких световых лет от «места действия», насколько далеко в прошлое заглядываешь.
Второй способ основан на математике и теории «супер-струн». «Супер-струна» или космическая струна – это гипотетически существующий объект, представляющий собой массивный и бесконечно длинный цилиндр. В 1936 году математик Ван Штокум в расчетах вращения тела вокруг такого объекта обнаружил, что это самое тело способно попасть в прошлое. Но и такой способ мало что дает, учитывая недоказанность существования космических струн хоть где-то кроме умов, их выдумавших.
Интереснее выглядит третий подход, основанный на теории «червоточин» (wormholes), возможно более известных из фантастики как «гипертуннели». Еще в 1912 году математик Дэвид Гилберт создал теорию «Гилбертова пространства» – способа перемещения, основанного на движении в пространстве большей мерности, чем наше. Выигрыш от такого способа чем-то похож на разницу между тем, чтобы рисовать ручкой линию на листе от точки до точки и тем, чтобы, согнув лист, совместить эти точки и просто проколоть их остриём пера. Этот прокол и будет упрощенной моделью гипертуннеля. Только в теории прокалываться будут не листы бумаги, а реальность. Вышеупомянутое решение Геделя вкупе с теорией гипертуннелей позволило ученым предположить, что так называемые «черные дыры» (действительно существующие во вселенной) и есть природные «червоточины», поэтому данный способ исследуется особенно активно. Однако этот метод несет в себе одно «но»: человек в условиях сверхгравитации не способен выжить как организм (расчеты Эйнштейна, связанные с теорией гипертунелей показывают, что «червоточина» схлопнется по мере движения по ней наблюдателя до того, как тот достигнет выхода из нее). Тем не менее, недавнее исследование, проведенное Томасом Романом (Thomas Roman) из Центрального университета Коннектикута (Central Connecticut State University) и Крисом Фюстером (Chris Fewster) из Йоркского Университета (University of York), показало, что описанное Эйнштейном препятствие, можно обойти, используя небольшое количество «экзотической материи» или антиматерии. Она проявляла себя в ряде экспериментов с элементарными частицами и вблизи черных дыр. Характеризуется тем, что вместо гравитационного притяжения испытывает гравитационное отталкивание и обладает «отрицательной» энергией. Теоретически Роман и Фюстер уже работают над проблемой точной геометрической настройки «червоточин», однако, не ясно пока точно ни что собственно на практике настраивать, ни как добиться нужной точности. Для переброски в прошлое человека точность должна превышать на 40 порядков (!) размер одного электрона (который строго говоря не имеет размеров, размеры имеет лишь поле распределения вероятности его присутствия). Если же речь пойдет о перемещении автомобиля или звездолета, то количество порядков увеличится пропорционально числу перемещаемых частиц. Таким образом, самый научно-обоснованный способ видится мне наименее реальным.
Все вышесказанное относится к стороне «pro». Поговорим теперь о «contra». Единственным сильным аргументом против путешествий в прошлое, является отсутствие в нашем времени пришельцев из будущего. Самое разумное объяснение этому: невозможно путешествовать в прошлое более раннее, чем момент создания машины времени. Еще один аргумент: прошлое нельзя изменить. Говоря словами фантаста Юрия Нестеренко: «Если некоторый факт существует во времени, то, как бы вы ни старались его изменить, результатом всех ваших усилий оказывается именно этот факт».
Сторонники другой теории, «изменяемого прошлого», объясняют стабильность нашего настоящего тем, что при вмешательстве реальность просто «отращивает» параллельную ветку, куда и попадает путешественник. Появляется как бы еще одна вселенная, жители которой, естественно, не могут заметить изменения, ибо оно в их историю вписывается в духе «так всегда и было». В соответствии с другим объяснением появляется не новая параллельная реальность, а просто новая реальность на месте старой. При этом процесс внесения изменений вносит нестабильность в ткань времени и метаморфозы истории всегда подталкивают мир к состоянию, в котором машина времени не была создана, как к наиболее стабильному. Примером такого развития событий описан в произведении «Конец вечности» Айзека Азимова.
Скептики считают очевидной невозможность создания машины времени при сегодняшнем уровне технологий. Перемещение элементарных частиц, о которых сообщают научные журналы, вряд ли можно назвать действительно близкими теме этой статьи, так как, строго говоря, вообще неопределимо – та ли частица появилась в предсказанной теорией области времени-пространства или просто такая же. Ведь конечная цель – перемещение живого организма, то есть наблюдателя, а не идентичного ему набора частиц.
Тем не менее, в СМИ регулярно появляются сообщения о подобного рода работах. О «секретных» проектах и «тайных» экспериментах военных, связанных с перемещениями во времени, не читал сегодня только ленивый или безграмотный. Наиболее известными из них являются «проект Феникс» и «проект Радуга». По сути, они являются продолжением друг друга, а их описание насыщено деталями, напоминающими выдумки.
Проект «Радуга» или «филадельфийский эксперимент» в соответствии со свидетельствами был случайностью. В августе 1943 года на базе военно-морских сил США австриец Джон фон Нейман, Альберт Эйнштейн и Никола Тесла работали над проблемой невидимости кораблей для радаров противника. В отличие от современного решения «стелс», основанного на форме отражающей поверхности корпуса, ученые задумывали окружить судно «электромагнитным пузырем», экраном, заставляющим излучение активных радаров «огибать» объект. Во время одного из экспериментов эсминец «Элдридж» исчез, его «фантом» появился в порту Норфолк, а затем снова возник у берегов Филадельфии. При этом часть команды бесследно исчезла, а оставшиеся сошли с ума.
История эта часто попадается на разного рода уфологических сайтах, но она довольно абсурдна. Во-первых, Никола Тесла не мог участвовать в августовском эксперименте, так как умер 7 января 1943 года. Во-вторых, Альберт Эйнштейн не сотрудничал с военными, вплоть до начала проекта «Манхеттен» (разработка ядерного оружия), ибо считался неблагонадежным. Фон Нейман и вовсе выглядит мифической фигурой, а что касается «Элдриджа», многие члены его команды живы до сих пор и даже давали интервью о реальности тех событий. В 1999 году, на встрече моряков этого эсминца собралось пятнадцать живых на тот момент членов экипажа, включая капитана корабля, восьмидесятичетырёхлетнего Билла ван Аллена. Разумеется, разговор зашел и про «эксперимент». Команда подняла эту утку на смех, лишь Рэй Перриньо признался, что в шутку иногда говорил, будто исчезал, но всегда с целью разыграть собеседника.
Что касается проекта «Феникс», который по легенде был продолжением «Радуги», то он хоть и более вероятен технически, но столь же похож на фальшивку из-за исторических деталей. На военной базе близ города Монтаук (штат Нью-Йорк) с 1943 по 1983 год шло исследование воздействия злополучного электромагнитного поля «невидимости» на мозг человека. Многие участники эксперимента сообщали о галлюцинациях, большая часть которых содержала точные картины будущего. И здесь, мы с одной стороны снова упираемся лбом в тему пророчеств и прозрений, а с другой – можем рассмотреть мозг человека как мощнейший вычислительный аппарат и придем кое к чему более реальному, чем скончавшийся Тесла, заставляющий исчезать эсминцы.
Научно-оправданным «пророком», эдаким Deus Ex Machina, может стать квантовый суперкомпьютер, позволяющий рассчитать прошлое или будущее, исходя из имеющихся данных и закономерностей. Человеческий мозг постоянно занимается подобной деятельностью: как память, так и принятие решений (основанное на прогнозировании) – пример ежедневной работы нашей личной «виртуальной машины времени». Но, пока люди не придумали, каким образом можно сносно читать мысли, – чей-то мозг невозможно сделать предметом общего пользования (слава Богу!). Зато прогресс в создании машины, реализующей подобные процессы, заметен все сильнее.
Виртуальная машина времени, это принципиально реализуемое (на сегодняшнем уровне технологий) устройство, позволяющее моделировать будущее и прошлое на основе имеющейся в данный момент информации и принципа причинно-следственной связи. К виртуальным машинам времени относятся как цифровые реконструкции доисторических периодов или прошлого известных объектов (вроде египетских пирамид), так и модели предсказания формы солнечной короны или погоды на нашей планете. Например, Гидрометцентр России осенью 2008 года ввел в эксплуатацию новый суперкомпьютер от Silicon Graphics, способный выполнять до 26 триллионов операций в секунду. Это позволило заглядывать в будущее нашей атмосферы на 7-8 дней вперед. Реализация же модели будущего в полном объеме, вплоть до тактильных ощущений и запахов, скорее всего, станет возможна лишь с приходом квантовых компьютеров и их комбинирования с нейронными цепями (возможно – человеческим головным мозгом). Ведь уже сейчас проблема реализации виртуальной машины времени состоит не в принципах ее создания, а лишь в пределе доступной производительности. При этом срок, за который производительность современных процессоров удваивается, с каждым годом становится все короче.
Когда понимаешь, что идея настолько близка к реализации, она теряет свою романтичность, не правда ли?
Подводя итог, можно сказать, что разработки в области путешествий во времени на сегодня выглядят относительно перспективными. По крайней мере, гораздо перспективнее, чем разработка тахионных генераторов, сверхсветовых или антигравитационных двигателей. Но хотелось бы в завершение поставить вопрос о машине времени иначе: а нужна ли она вообще? Стоят ли желание исправить прошлое и желание узнать будущее затрачиваемых усилий?
Если ты просто хочешь заглянуть в будущее, более чем достаточно воображения, так как любое будущее – лишь вероятность, зависящая от действий в настоящем. А они, очевидно, изменятся, если будущее станет известно. Если хочешь просто «пропустить» настоящее и безвозвратно попасть в будущее – достаточно криогенной заморозки. Но в любом случае и при любом способе путешествия, у прыжка в будущее есть неисправимый минус: путешественник во времени может попасть лишь в тот вариант будущего, где он сам отсутствовал весь промежуток который "перепрыгнул" (а значит не было и всех действий, что он мог совершить за пропущенное время). Можно увидеть лишь один вид будущего: будущее, в которое мир пришёл без тебя.
Что касается прошлого, то и там оказываться лично ни к чему. Ни один человек не способен осознать весь массив причинно-следственных взаимосвязей в масштабах целой вселенной, а значит, не сумеет компетентно поменять его, получив нужный результат (который был бы хотя бы не хуже, чем изначальный). И, главное, нет и не будет никакой возможности совершить в прошлом те изменения, которые путешественник во времени мог бы намереваться совершить, ведь это устранило бы из "настоящего" мотив – причину, по которой он вообще отправился в прошлое. А раз нет мотива — нет и самого путешествия!
Гораздо реальнее довольствоваться наблюдением прошлого. Для исторического прошлого сгодится виртуальная машина времени. А личное прошлое можно наблюдать, просто используя свою память и, например, депривационный бассейн (или «депривационную ванну»). Это устройство, создающее среду с равной вашему телу температурой, полной темнотой и «невесомостью» благодаря воде, насыщенной специальной солью. Таким образом оно создаёт впечатление полной изоляции тела от раздражителей внешнего мира, и тело с его сигналами об окружающем – как бы исчезает. Полная изоляция от внешних раздражителей и даже от обычных телесных ощущений, помогает достигать глубочайшей сосредоточенности. Дальше все вспоминается как обычно, просто гораздо легче и четче. Сегодня любому жителю столицы в обмен на несколько тысяч рублей, доступен опыт пребывания в таком устройстве. Это времяпрепровождение набирает все большую популярность и называется «флоатинг». А некоторые энтузиасты работы с сознанием и сами успешно собирают подобные бассейны.
Как это ни странно, получается, что миллионы долларов и многие годы личного времени, затрачиваемые талантливыми учеными на разработку этого, пока еще мифического устройства, – лишь признак фантастического романтизма современных исследователей, превышающего оный даже у самих фантастов (ввиду очевидной разницы в масштабах деятельности). Романтизм этот откровенно просвечивает сквозь астрономические денежные цифры и зубодробительные физические теории, несмотря на все попытки жрецов науки от него откреститься. Люди, которые должны бы быть образцами трезвости и расчета, на деле оказываются движимыми упомянутыми в начале статьи, субъективными и личными «кнутом» и «пряником» (или попросту выбиваемыми на это грантами), продолжая работать над «машиной времени» лишь оттого, что не доказана ни возможность, ни невозможность ее создания.
/2009 год/
Свидетельство о публикации №213042700790