Участь

Олег Отважный прославился своей критикой власти, чем заработал немалую популярность среди населения, которое всегда и везде недовольно большими начальниками. Его позиция принесла Олегу определённые проблемы, но особенно не испортила ему жизнь, зато, он с полным правом назывался видным общественным деятелем.
 Время шло и менялось, из человека критикующего власть, Отважный сам стал представителем власти. Что есть силы, ругая предшественников, он пытался проводить новую, собственную линию. Но получалось далеко не всё, и вскоре сам Олег превратился в мишень для критики, как чиновник не выполняющий обещания. Он обижался, злился, выходил из себя, и в итоге слёг. Приговор врачей был суров, Олегу оставалось жить совсем немного. Он старался держаться, но известие оказалось столь неожиданным и удручающим, столь сломило его. Отважный стал готовиться к смерти, повторяя про себя, что всему виной его работа на износ и враги, которые так желали его конца. Напоследок, он решил совершить главное деяние своей жизни, обнародовать список тех, кто писал доносы при старом режиме. Отважному говорили, что это плохая идея, что многие почтенные люди окажутся под ударом, к тому же, это ударить и по нему, ведь в молодые годы он настрочил несколько поклёпов на друзей. Но Олег был непреклонен, глупо чего-то бояться перед лицом смерти. Список был опубликован. Скандал разразился страшный, многие лишились своих постов и политических перспектив. Отважный тоже ушёл в отставку, как человек, чьё имя тоже было в списках, многие друзья от него отвернулись. Но разве это могло иметь значение перед лицом вечности…
 Вскоре стало ясно, что врачи ошиблись, Отважный был здоров. Его сил и опыта хватило бы на долгие годы плодотворной работы, но увы, репутация его была погублена навсегда. Время от времени, встречаясь с молодыми политиками, он говорил, что самое главное, в любой ситуации сохранять хладнокровие, иначе, можно разрушить всё, что создавалось долгие годы. 
22 4 13


Рецензии