Не угасла свеча. Возвращение Великого Князя

                Трёхсотлетие царствующего Дома Романовых (1613 - 1913)
                (художественный фильм 1913 года,Т/д «А.Дранков и А.Талдыгин»)
                http://www.net-film.ru/film-27672/?search=p549&order=sa

                Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Франциский,
                «Происхождение закона о престонаследии в России» (1936)
   

      Размышления после просмотра в прекрасно обновлённом и, как прежде, по-домашнему уютном кинотеатре «Иллюзион» документального фильма «Возвращение Великого Князя. Фильм 2-й цикла Не угасла свеча. Российкий Императорский Дом в изгнании» (http://vk.com/video-10652856_164881145; автор сценария - Станислав Думин; режиссёр и оператор - Виссарион Алявдин; консультант - кандидат исторических наук Александр Закатов; производство - «Музей Русского флага»), показанного российскому зрителю в рамках кинонедели  «Романовы и Россия. К 400-летию воцарения Дома Романовых» (Москва. 19 - 25 апреля 2013 года. Организаторы: Правительство Российской Федерации, Госфильмофонд России, Канцелярия Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой).

      Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в день отпевания 29 апреля 1992 года Главы Российского Императорского Дома произнёс проникновенную речь:
      «Вся жизнь Владимира Кирилловича прошла за пределами России, попеременно в Германии, Швейцарии, Испании и Франции. Но он сознавал себя в них скитальцем, ибо его помыслы и чувства были устремлены к стране, которую он считал своим Отечеством.
Он никогда не имел гражданства или подданства какого бы то ни было государства. Единственным оправданием своего существования он считал возможность по мере сил послужить Родине. Он полагал это священным долгом и на протяжении всего, далеко не лёгкого, жизненного пути совершал свою миссию, как мог, как понимал [...]. Исход в Землю обетованную, которой для почившего была Россия, продолжался на протяжении всей жизни. Он всегда остро сознавал свою неотъемлемую принадлежность к её народу. И его вера и долготерпение не были посрамлены [...]. БОГ смилостивился над ним, и буквально на пороге в мир иной Владимир Кириллович вступил в родную землю».
      После панихиды, на приёме, Патриарх сказал, в частности: «Дело его (В. К. Романова), которому он служил, мы верим, будет продолжаться и потомками – продолжателями рода».
      29 мая 1992 года состоялось в Санкт-Петербурге в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора погребение Его Императорского Высочества Благоверного Великого Князя Владимира  Кирилловича (1917 - 1992).
   
      Императорская Фамилия, олицетворяя народные правду и память о династическом родстве и правопреемственности Рюриковичей и Романовых (Михаил Федорович, первый Царь из рода Романовых, был сыном племянника супруги первого Царя из рода Рюрика Иоанна Четвёртого Васильевича – законной Царицы Анастасии Романовны), является этической и эстетической сердцевиной общества, выражающей дух нации.
      Для торжества правды – осуществления в жизни принципа нераздельности гражданской законности («буквы закона») и Евангельской справедливости («духа закона») целесообразно подтверждение тысячелетней правопреемственности российской государственности и общественное признание ныне здравствующих потомков священного рода Рюриковичей-Романовых в качестве высокоименитых сограждан современной России.
      Историческая миссия по сохранению имперско-аристократического духа русской нации в изгнании Российским Императорским Домом выполнена с честью. C восстановлением 17 мая 2007 года евхаристического общения во всей полноте Поместной Русской Православной Церкви наступила эпоха воссоединения разделённой русской нации. Миссионерское служение Русского Зарубежья явило миру подлинно христианскую аристократию русского духа, воспитанного на вековых традициях жертвенной любви, чести и долга! Именно: сословно-профессиональная, иерархичная соборность русского народа, основанная на православном мировоззрении, чувстве ранга и верности идеи богоустановленности монархической государственности тысячелетней России, — позволила не только сохранить национальную языковую уникальность, но и обогатить сокровищницу мировой культуры! Единая (пока всё ещё Христианская) Европа своим процветанием во многом обязана интеллектуально развитой и независимой многочисленной русской диаспоре, восприимчивой ко всему лучшему.

      Правый выбор русского народа – был, есть и будет – стояние за православную веру одесную Престола Вседержителя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Призвание человека – стать личностью: раскрыть Божий замысел о себе, преумножить заложенные таланты и стяжать смиренномудрие в сердце своём! И тогда воистину настанет Царствие Небесное – будет воля Бога Вседержителя на земле как на Небесах! Ибо одухотворённая Божественной благодатью человеческая душа самобытно, интуитивно материализует в своей земной жизни «трансцедентный идеал небесного совершенства».
      Чаем скорейшего устранения искусственных помех в деле общенародного прославления святых мощей Царской Семьи Романовых!
    
      


Рецензии
Обращение к Соотечественникам Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по случаю принесения в Иерусалиме династической присяги Е.И.В. Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Георгием Михайловичем, 27 марта/9 апреля 1998 года
(http://www.imperialhouse.ru/rus/history/foundations/dinzak3/1425.html).

Георгий Асеев   21.04.2020 23:57     Заявить о нарушении