3 - Список исторических дат
В. И. Выговская "История Украины. Даты, события, комментарии. Понятия и термины." (Киев, "Диал", 2006)
УКРАИНА. ПЕРИОДЫ ЗАВИСИМОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТИ.
Условные обозначения:
независимость — звёздочка (или снежинка) — *
полунезависимость или неясное состояние — знак процента — %
зависимость — решётка — #
СПИСОК ИСТОРИЧЕСКИХ ДАТ
определявших юридическое и политическое положение нашей страны
VI — VII вв.
Великое расселение славян. Между Карпатами и Волгой проживало 14 союзов славянских племён.
% VII в.
Образование Хазарского каганата — объединение племён под предводительством хазар на Северном Приазовье, Северном Причерноморье и части степного Крыма. Под влиянием каганата находились местные племена, в т. ч. славянские — северяне, вятичи, поляне, которые платили дань.
% VII — IX вв.
Образование государственного объединения — Русской земли, Руси — из славянских племенных союзов.
* 965 г.
Хазарский каганат пришёл в упадок, а затем и прекратил своё существование вследствие войн Святослава Игоревича с хазарами. Границы Киевской Руси достигли Волги и Чёрного моря, но оказались слабо защищёнными, открытыми для новых завоевателей — печенегов. Печенеги не завоевали Русь, но совершали набеги. В 972 году Святослав погиб в столкновении с печенегами.
В 988 году Владимир Великий провозгласил христианство государственной религией Киевской Руси.
* 1036 г.
(Времена княжения Ярослава Мудрого, внука Святослава и сына Владимира Великого.) Поражение печенегов под Киевом, после чего они навсегда оставили Северное Причерноморье.
* 1061 — 1068 гг.
(Времена разделения Руси и княжения "триумвирата" сыновей Ярослава — Изяслава, Святослава и Всеволода.) Нападения кочевников — половцев на Русь. Половцы уже завладели степями в междуречье Волги и Дона и продвигались на запад.
* 1068 г.
Восстание в Киеве и поражение половцев. Киевский князь Изяслав отказался выдать населению оружие для защиты города от нападения половцев. Народ взбунтовался. Повстанцы выгнали из Киева Изяслава, отстояли Киев и принудили врагов покинуть границы Русской земли.
* 1097 г.
Сбор князей в Любачи. Приняли постановление о прекращении распрей и объединения для борьбы с половцами.
После этого ещё не раз происходили битвы с половцами, но и ссоры между князьями бывали.
* 1199 — 1205 гг.
Роман Мстиславович — глава Галицко-Волынского княжества — вёл успешную борьбу против половцев и литовских феодалов.
* 1203 г.
Половцы, призванные князем Рюриком Ростиславовичем, опустошили Киев. Дружина князя Романа Мстиславовича отвоевала Киев.
* 1223 г.
Битва на речке Калка. Дружины киевского, галицкого, волынского, черниговского князей и половецкий отряд выступили против монголо-татар. Несогласованность в действиях объединённого русско-половецкого войска привела к его поражению.
# 1237 — 1241 гг.
Наступление монголо-татар на украинские земли. Монголо-татары дошли до Польши, Чехии, Венгрии, Молдавии.
# 1242 г.
Монголо-татары основали на юго-восточных границах Руси новое государство — Золотую Орду.
# 1349 — 1352 гг.
Польша захватила Галицию, а Литва — Волынь.
# 1362 г.
Литовско-украинское войско разгромило монголо-татар в битве при Синих Водах. Киевская, Переяславская, Подольская и Волынская земли были присоединены к Великому княжеству Литовскому.
# XV в. — начало XVI в.
Нападения татар.
# 1500 — 1503 гг.
Война между Литвой и Россией. В результате Россия присоединила к себе Черниговщину и Сиверщину.
% 1556 г.
Основание Запорожской Сечи на острове Малая Хортица.
# 1569 г.
Люблинская уния — договор об объединении Великого княжества Литовского и Польского королевства в единое государство — Речь Посполитую. Украинские земли, находившиеся в составе Литвы, были присоединены к польской короне, и угнетение украинского народа усилилось, что привело к подъёму освободительной борьбы.
# 1620 — 1621 гг.
Польско-турецкая война. Мирный договор между Речью Посполитой и Турцией: Речь Посполитая обязывалась удерживать казаков от походов на турецкие и татарские владения, Турция — своих вассалов от нападений на территорию Речи Посполитой.
* 1648 — 1657 гг.
Освободительная война украинского народа во главе с Богданом Хмельницким против господства шляхетской Польши.
% 1654 г.
Переяславский совет. Постановление казацкого совета присягнуть на верность российскому царю. (Пока ещё это не присоединение, а протекторат.) "Мартовские статьи" — документ, по которому Украина сохраняла широкую автономию: административную, судебную, налоговую; российский царь получил право держать в Киеве воинскую залогу; гетман должен извещать царя об отношениях с другими странами и об избрании нового гетмана.
% 1657 г.
Смерть Б. Хмельницкого.
# 2-я половина XVII в. — XVIII в.
Постепенно Украина всё больше уходила под власть Российской империи и Речи Посполитой. С Украиной обращались всё более жёстко. В Украине росло сопротивление, поднимались восстания.
# 1658 г.
Приняли Гадячский трактат — договор между Украиной и Польшей о вхождении Великого княжества Русского в состав Речи Посполитой на федеративных условиях: сохранялось гетманство, церковная уния должна была быть упразднена, приравнены в правах православная и католическая церкви.
# 1659 г.
"Переяславские статьи" — договор между Юрием Хмельницким и российским правительством. Этот договор регулировал правовое и политическое положение Украины: гетману запрещались международные отношения; войска содержало местное население; царские войска должны стоять не только в Киеве, а и в Переяславе, Нежине, Чернигове, Умани, Брацлаве; митрополит Киевский подчинялся Московскому патриарху.
# 1663 г.
Раскол Украины на Левобережную и Правобережную. Нежинская казацкая рада (Чёрная рада).
# 1667 г.
Второе деление Украины: завершилась русско-польская война за Украину, и по мирному договору Левобережная Украина с Киевом осталась в составе России, Правобережная — в составе Польши, а Запорожье — под контролем обоих государств.
# 1669 г.
Казацкий совет под Корсунем утвердил решение гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко о переходе Украины под протекцию Турции.
# 1672 г.
Закончилась война П. Дорошенко и султанской Турции против Польши за Правобережную Украину. Заключили Бучацкий мирный договор между Турцией и Польшей, по которому Польша отказалась от Правобережья. Подолье досталось Турции, на Брацлавщине и Киевщине власть сохранялась за П. Дорошенко под турецким протекторатом.
# 1686 г.
"Бахчисарайское соглашение" — "вечный мирный договор" между Россией и Польшей. Закрепились Левобережная Украина — за Россией, Правобережная — за Речью Посполитой, Подолье — за Турцией. Россия и Польша заключили антитурецкий союз.
# 1772 г.
Первое деление Речи Посполитой: Галицию присоединили к Австрии, а Восточную Белоруссию — к России.
# 1774 г.
Кючук-Кайнарджийское мирное соглашение между Россией и Турцией. К России отошли земли между Днепром и Южным Бугом, часть Керченского полуострова. Турция признала независимость Крымского ханства.
# 1775 г.
Захват Австрией Буковины.
# 1775 - 1828 гг.
Издан царский манифест о ликвидации Запорожской Сечи. Царские войска разрушили Сечь. Часть запорожских казаков переселилась в устье Дуная. Они организовали Задунайскую Сечь.
# 1783 г.
Рескрипт о включении Крымского ханства в состав России.
# 1793 г.
Второе деление Речи Посполитой. Правобережная Украина вошла в состав России.
# 1795 г.
Третье деление Речи Посполитой. Западная Волынь отошла к России.
# XIX в.
Борьба за свободу и права простых людей и украинского народа. Общественно-культурная деятельность. Распространение образования среди народа и действие через искусство. Восстания и забастовки.
# 1812 г.
Кончилась русско-турецкая война. Россия и Турция заключили Бухарестский мирный договор. Бессарабия вошла в состав России.
# 1856 г.
Парижский мирный договор — следствие поражения России в Крымской войне. Молдавии передали Южную Бессарабию и устье Дуная.
# начало XX в.
Борьба за свободу и права простых людей и украинского народа. Общественно-политическая деятельность. Партии и тайные общества. Протесты и забастовки. Во времена Революций и Гражданской войны — борьба между разными партиями, армиями, группировками, и вследствие этого — частая смена власти. Много вооружённых столкновений между советскими и украинскими национальными войсками, а также между войсками разных украинских партий.
# август 1914 г.
Учреждение Союза Освобождения Украины (от России). Создание Главного Украинского Совета во Львове. Формирование легиона Украинских Сечевых Стрельцов.
# август-сентябрь 1914 г.
Галичская битва. Завоевание русской армией Восточной Галиции.
# 1914 - 1918 гг.
Первая мировая война. Украинцы, находящиеся в двух разных армиях (австрийской и русской) вынуждены были воевать друг против друга. Планы захватчиков: Австро-Венгрия претендовала на расширение своих владений в Западной Украине (Волынь и Подолье), Германия — на протекторат над остальной украинской территорией.
% 1917 г. 27 февраля
Февральская Революция в России.
% 1917 г. март-апрель
Создание Центральной Рады — представительного органа украинских общественных организаций.
% 1917 г. 10 июня
Первый Универсал Центральной Рады. Провозглашение национально-территориальной автономии Украины.
% 1917 г. 3 июля
Второй Универсал Центральной Рады. Признание Всероссийского учредительного собрания, которое должно было признать автономию Украины в составе России.
% 1917 г. 8-15 августа
Съезд представителей народов России в Киеве по инициативе Центральной Рады. Резолюция о федеративном устройстве России, постановление о языках. Избран Совет народов.
% 1917 г. 24-25 октября
Победа Октябрьской Революции в Петрограде.
% 1917 г. 7 ноября
Третий Универсал Центральной Рады. Провозглашение Украинской Народной Республики (УНР) в этнических границах.
% 1917 г. 11-12 декабря
Переезд в Харьков делегатов I Всероссийского съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Провозглашение Украины советской республикой.
* 1918 г. 9 января
Четвёртый Универсал Центральной Рады. Украина провозглашена самостоятельным независимым государством.
% 1918 г. 3 марта
Брестский мирный договор, подписанный русским советским правительством. Признание обособления Украины от России.
# 1918 г. март-апрель
Немецкие войска оккупировали Крым и Левобережье.
% 1918 г. 12 июня
В Киеве был подписан прелиминарный мир между Украинским государством и Совнаркомом РСФСР.
% 1918 г. 24 июля
Германия ратифицировала Брестский договор с Украиной.
* 1918 г. 18 октября
Провозглашение Украинского государства на территории Галлиции, Северной Буковины и Закарпатья.
% 1918 г. 1-12 ноября
Победа революции в Австро-Венгрии и Германии.
Буковинское народное вече в Черновцах провозгласило воссоединение с Украиной, и власть в украинской части Буковины перешла к Украинскому краевому комитету.
Румынские войска оккупировали Северную Буковину и захватили Черновцы.
* 1918 г. 13 ноября
Провозглашение Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). Создание исполнительной власти, определение границ.
# 1918 г. 21 ноября
Украинские войска отступили из Львова. Во Львове установилась польская власть.
# 1918 г. 28 ноября
Образовано советское Правительство Украины во главе с Г. Пятаковым.
# 1918 г. ноябрь
Англо-французские войска захватили Одессу и Севастополь.
% 1918 г. 1 декабря
Договор между Украинской и Западноукраинской народными республиками о государственном объединении.
* 1918 г. декабрь
Восстановление Украинской Народной Республики (УНР). Директория (межпартийный орган социалистических партий Украины) торжественно вступила в Киев.
* 1919 г. 4 января
Украинская Национальная Рада в Станиславе провозгласила объединение Украинской и Западноукраинской народных республик в одно государство.
# 1919 г. 15 января
Чешские войска захватили Ужгород.
% 1919 г. 21 января
Воссоединение Закарпатья с Украиной по решению Закарпатского всенародного собрания.
* 1919 г. 22 января
Акт соединения Украинской и Западноукраинской народных республик в единую соборную Украину.
% 1919 г. январь-декабрь
Бои между советскими войсками, войсками Директории и деникинцами.
% 1919 г. 6-10 марта
Третий Всеукраинский съезд Советов. Образование "независимой УССР". Принятие конституции УССР.
% 1919 г. 1 июня
Наступление на Украину Добровольческой армии Деникина. Разрешение Антанты на присоединение Восточной Галиции к Польше.
# 1919 г. июль
Чешские войска оккупировали Закарпатье, а польские — Восточную Галлицию.
# 1919 г. 10 сентября
Сен-Жерменский договор: Австрия отреклась от Буковины в пользу Румынии, и от Закарпатья — в пользу Чехословакии.
% 1919 г. декабрь
Восстановление Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).
# 1920 г. 21 апреля
Тайное Варшавское соглашение между УНР и Польшей (его текст стал известен в 1926 году). Польша признавала УНР, а УНР признавала право Польши на оккупированные территории: Подолье, Западную Волынь, Галлицию, Хелмщину. Воинские силы подчинялись польскому командованию. Содержание польских войск на Украине возлагалось на правительство УНР. Вооружение петлюровских войск возлагалось на Польшу.
# 1920 г. июль
Советские войска пошли на Польшу, но потерпели поражение: были потеряны Волынь и Восточная Галиция.
% 1920 г. октябрь
Генеральное наступление окрепших войск Красной Армии на ослабленные позиции армии Врангеля (в неё входили и части, оставшиеся после деникинской армии). В Риге подписано соглашение о перемирии между РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей — с другой.
% 1920 г. ноябрь
Штурм Перекопа. Прорыв советских частей под командованием М. Фрунзе на Крымский полуостров. Ликвидация армии Врангеля.
% 1920 г. декабрь
Договор между РСФСР и УССР: взаимное признание суверенитета и независимости, создание военного и хозяйственного союзов.
# 1921 г.
Украина окончательно переходит под власть России.
# 1921 г. 18 марта
Рижский мир — мирное соглашение между РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей — с другой. Стороны обязывались прекратить военные действия. Устанавливалась новая граница по реке Збруч (западно-украинские и западно-белорусские земли отошли к Польше, тайное Варшавское соглашение 1920 года аннулировалось).
# 1921 г. 8 мая
Присоединение Закарпатья к Чехословакии на правах административного края (Прикарпатская Русь).
# 1922 г. 30 декабря
Образование СССР.
# 1924 г. 12 октября
Образование Молдавской АССР в составе УССР.
* 1939 г. 15 марта
Провозглашение независимости Карпатской Украины. Президентская форма правления. Государственный язык — украинский.
# 1939 г. 15-18 марта
Оккупация Закарпатья венгерскими войсками.
# 1939 г. осень
Включение Западной Украины в состав СССР и воссоединение её с УССР.
# 1940 г. июнь
Нота правительства СССР руководству Румынии с ультимативным требованием относительно возвращения Бессарабии. Красная Армия вошла в Бессарабию и Северную Буковину.
# 1941 г. 22 июня
Начало Второй Мировой (Великой Отечественной) войны.
% 1941 г. 30 июня
Сразу же после отступления советских войск из Львова, руководители бандеровской части Организации Украинских Националистов (ОУН Бандеры, ОУН-Б) созвали украинские национальные сборы, которые провозгласили Акт восстановления Украинского государства. Председателем правления назначен Ярослав Стецько.
# 1941 г. июль
Фашисты арестовали С. Бандеру, Я. Стецько и других членов новообразованного украинского государственного правления. 15 сентября их отправили в лагерь Заксенхаусс.
# июль 1941 - февраль 1942
Во Львове действовала Украинская национальная Рада.
# 1941 г. 20 августа
Фашисты создали на оккупированных землях Украины рейхскомиссариат.
# 1941 г. 25-30 августа
Немецкие войска вышли к Днепру.
# 1941 г. 19 сентября
Красная Армия оставила Киев.
# 1942 г. 18 декабря
Начало освобождения Украины от немецких оккупантов.
# 1943 г. сентябрь-декабрь
Освобождение Чернигова, Донбасса. Битва за Днепр. Освобождение Запорожья, Киева, Черкасс, Житомира.
# 1944 г. январь-апрель
Освобождение Житомира, Ровно, Луцка, Кривого Рога, Херсона, Винницы, Черновцов, Николаева, Одессы.
# 1944 г. 8 апреля
Наступление советских войск в Крыму.
# 1944 г. апрель-май
Советские войска освободили Крым.
# 1944 г. 8 сентября - 28 октября
Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция. Советские войска освободили Карпатскую Украину.
# 1944 г. 28 октября
Все украинские земли были освобождены от захватчиков.
# 1944 г. 26 ноября
Первый съезд народных депутатов Закарпатской Украины принял акт о воссоединении Закарпатской Украины с УССР.
# 1945 г. 8 мая
Фашистская Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции.
# 1945 г. 9 мая
День Победы.
# 1945 г. 29 июня
Соглашение СССР и Чехословакии о вхождении Закарпатской Украины в состав Украинской ССР.
# 1945 г. 16 августа
Соглашение СССР и Польши о советско-польской границе по Бугу восточнее от Сяна. В процессе принудительной депортации из Польши было выслано 700 тыс. украинцев, а из Украины — 788 тыс. поляков.
# 2-я половина XX в.
Украина в составе СССР.
# 1954 г. 19 февраля
Указ Президиума Верховной Рады СССР о включении Крымской области в УССР, изъяв её из состава РСФСР.
# 1991 г. 12 февраля
Верховная Рада УССР приняла Постановление о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (Крымской АССР).
% 1991 г. 19-21 августа
Попытка антиконституционного государственного переворота в СССР. Вся полнота власти перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москве отстранили от руководства президента М. С. Горбачёва под надуманным поводом "в связи с болезнью" и изолировали на государственной даче в Форосе в Крыму.
* 1991 г. 24 августа
Прошла внеочередная сессия Верховной Рады Украины и был принят Акт провозглашения независимости Украины.
Свидетельство о публикации №213042700866