Одно лицо

История беспристрастна. Она лишь накапливает события, не давая им оценки. Вот так, например : «Шкуро, Андрей Григорьевич (1887—1947) — военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант в армии ВСЮР, генерал-лейтенант вермахта (Википедия)».
Пристрастен народ, дающий нравственную оценку былому.
История, например, говорит о том, что генерал Шкуро держал Воронеж, а командарм Буденный его оттуда вышиб. А люди еще недавно утверждали, что Буденный хороший человек, а Шкуро – плохой. Быть родственником или даже земляком Буденного считалось делом почётным, а состоять в родстве со Шкуро – позором.
Так решили люди, а не история.
Но Господь не наделил людей правом суда.Он так и наказал : не судите, да не судимы будете. А если у вас есть обида на кого - доверь Мне отмщение, и Я воздам.
В обществе с работающими нравственными законами все другие законы есть беззаконие. Потому человеческий суд, хоть уголовный, хоть гражданский, хоть арбитражный всегда неправосуден и пристрастен. Потому и отношение к тому же Шкуро, приговоренному Верхосным судом СССР к смертной казни, одними считается справедливым, другими – убийством.
Иное дело – суд истории. Он бессрочен и со временем точно расставляет на свои места Атиллу и Чингисхана, Моцарта и Мать Терезу.
Другое дело – надо стать исторической личностью, чтобы заслужить такой суд.
Несомненно – генерал Шкуро был среди зодчих истории. Но всё пространное предисловие я привел не в его осуждение или оправдание, а по совершенно особому случаю. Случай этот свел меня с человеком,который согласен признать любой приговор истории в отношении этого генерала. И это при том, что приговор этот распространится и на самого моего нового знакомого.
Он приехал из навсегда промороженного северного города в наш Бирюч по следам своей прабабушки. Была прабабушка, по его словам, близкой женщиной генерала Шкуро, и потому в жилах гостя течёт кровь кубанского атамана.
Человек не давал мне права называть его имени, потому буду именовать его, скажем, Виталием Ивановичем. А бирюченская прабабушка происходила из очень распространенной местной фамилии. Фамилия известна в уже тем, что дала нашей словесности замечательного малороссийского писателя.
И Виталия Ивановича занимает истории я знакомства и любви генерала и девушки из далёкого от Кубани города.
Виталий Иванович уже многое знает. Собрал документы, десятки фотографий . К слову – сам Виталий Иванович имеет с генералом полное и несомненное портретное сходство. Надень на него папаху – накинь бурку со газырями – вот и Андрей Григорьевич.
Конечно, Виталий Иванович ни к СМИ, ни к властям за помощью не обращается. Оно и понятно – отношение к Шкуро в нашей местности однозначно неприязненное. Сказываются десятилетия партийной пропаганды, да и сотрудничество с фашистами сейчас, в год 70-летия Курской битвы, симпатий к кубанскому атаману не добавляет. И , скажу честно,не знаю - решился бы ли я сам сознаться теперь в родстве с такой одиозной личностью, будь оно у меня.
Но в поступке Виталия Ивановича вижу благородный смысл. Раскрыть еще одну страницу былого, хоть и не красящую прошлого– есть вклад в общерусскую историю. И я не понимаю местных журналистов,не решившихся на встречу с потомком знаменитого генерала. А было бы здОрово устроить встречу с потомком Шкуро на родине Будённого. Когда ещё представиться случай встретиться с историей вживую!
Виктор Иванович, насколько знаю, вышел на городских стариков, ещё помнящих кое-кого из родового гнезда его прабабушки. Работает он кропотливо, медленно, въедливо.
И я вижу: не для себя работает. На нас с вами. На историю, которая беспристрастна.


Рецензии