Концепция тряпок

    Это выглядит весьма круто: мужики разодетые в разные античные одежды разгуливают по улицам. Как же они любят всякие тряпки!: вот просто любят ткань. Разных цветов и оттенков. Везде. На голове, на плечах, на одном плече, вокруг пояса. Они носят на себе ткани с большим достоинством. Идет мужик по улице, и буквально на себе несет кусок материи, под названием пату. Для меня это диковато. Я как-то не очень в начале понимаю концепт ткани. Ткань для меня должна быть, в первую очередь, удобной защитой от холода, жары и стыда. Ну ткань, как украшение - тоже могу понять, но лишь дополнение к моему общему виду, как-бы с таким подтекстом, что одежда украшает меня, она для меня, а не я для одежды,одежда не делает меня лучше, чем я есть.
   С другой стороны, я припоминаю, как моя мама, доставая отрезы из своего заветного сундука, показывала их своим сестрам.
   Расскажу про мамин сундук. Мой папа по природе всё прёт в дом, будучи рентгенологом он притащил с поликлиники деревянный ящик из-под немецкого рентген аппарата. Ящик-сундук был просто чудесный, и, как и всё остальное сделанное в Германии, представлял собой ценность не меньше рентген оборудования. Он, как говориться был сделан "на века". Так вот, моя мама присвоила этот сундук себе, устроив там хранилище для отрезов. Во времена моего детства женщины увлекались отрезами. Это сейчас они увлекаются брендами, а раньше отрезная ткань представляла собой ценность.
  Одно из моих самых любимых воспоминаний: мама подходит к сундуку, церемонно открывает его и достает всевозможные отрезы. Будучи ребенком, я до конца не понимала слово "отрез", просто думала, что, это что-то очень ценное. Так мама доставала один отрез за другим, сначала раскидывала его, как скатерть-самобранку широким откидным жестом рук, глядя на ткань, замирала на секунды, прищурив глаза, как-бы представляя уже то, что она сошьет из этой ткани. Дальше она прикладывала его к себе, потом небрежно бросала отрез на кровать, запускала руки в сундук, доставала другой. Я помню всегда хотела ей помочь, сунуться в сундук, но она мне говорила: Ну-ка не лезь! Я сама!, давая мне понять, что это сундук с ценностями, и детям его трогать нельзя. Я могла часами сидеть возле мамы, и смотреть на нее, как она достает материал один за другим.
  Магазин с тканями и по сей день один из моих любимых магазинов. И, хоть я не швея, и у меня нет швейной машинки в помине, меня захватывает идея материи, как произведения искусства. Это сплетение нитей, в разных всевозможных направлениях, краски, качество нити, эластичность, теплота, гладь, шероховатость, хрупкость, тонкость, толщина, шершавость... Есть особая красота ткани, особенно отреза большим цельным куском, драпированная, спадающая. Я люблю трогать ткань, поглаживать, рассматривать из далека и вблизи, рисовать образы и настроения. Как-то я зашла в один магазин тканей и увидела отдел с роскошными тканями из Италии и Франции. Меня поразила их цена, но больше я изумилась их красотой. Просто кусок ткани - целое состояние, невообразимой красоты, как полотно, написанное художником.
Короче, погружаясь в воспоминания о мамином сундуке, я начинаю понимать азиатский  концепт украшений тканями. Ткани тут везде, мужики-водители цепляют кусок ткани на минивэн, сзади на зеркало автобуса. На главной улице Карте Чор стоит столб. Простой железный столб, на него постоянно наматывают тряпки, причем новые, яркие, красивые отрезы, точно такие, как моя мама хранила в сундуке.
Я выросла, и вышла замуж, отрезы уже не представляют ценность. Люди перестали шить одежду на заказ. Настала эпоха ширпотреба.
Будучи здесь "за речкой", я понимаю, что ткань всё-таки имеет ценность и несет красоту. Даже для мужиков. Всё же ношение ткани на себе мужиками, для меня как-то остается диковатым. Но я хочу стараться их понять. Мои детские воспоминания о сундуке с отрезами помогают мне это сделать.


Рецензии