Поведение обучает...

                Поведение обучает…
     Это случилось давно. В году примерно 1954… Витька Курбовесел по молодости лет студенчествовал в Брянске – по определению судьбы попал он на лесохозяйственный
факультет  института с тем же названием. Ну, скучно было и голодно: больше ни о чем приятном не упомнишь. В платном за вход парке, возле стадиона, пускали через динамик танцевальную и жизнерадостную музыку в этом
до невероятия «правильном городе». В районе и на станции Брянск-2, размещался огромный мясокомбинат. Сгоняли скот с нескольких соседних областей России, из Белоруссии - производили мясные деликатесы, колбасы – для обеих столиц: Москвы и Ленинграда. Вывозили им всю «золотую продукцию» составами - через день или через неделю в каждый город. Это не суть важно. Зато в Брянске продавали метрами.ливерную колбаску в виде туго набитых кишек – в них размолочены хрящи, кости, с добавками других отходов мясного производства. Говорили: этой кобаской травят крыс – теряют они воспроизводительную способность.
     По причине дешевизны «кобаски» - Витька Курбовесел часто покупал продукцию. Услышал от товарища название «колбаска ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост» - это все составляющие ее градиенты. Жарили ее на подсолнечном масле и варили. Суп получался колбасный и с картофельно-овощными добавкам. На соли экономили… По причине в нее включения крахмала… Нет, вру… Крахмал начали добавлять в колбасы – позже: для «экономии дорогого мяса».
     Жрать приходилось – все съедобное и не очень… Ничего не поделаешь: повелевал живот – требовал пищи, калорий… Ради того живота ненасытного - вся жизнедеятельность предназначна.
     И вот однажды – Витька точно запомнил этот случай: на всю жизнь даже характерный. Покупал он хлеб в магазине на Ленина. Стояла небольшая очередь – в этом смысле даже крупно повезло… Ну, он без натуги, самопроизвольно, без контроля организма, выпустил струю перда. Беззвучно так, но жутко пахучий газ отравляющего свойства. Бабы из его окружения начали отворачиваться, крутить носами… Одна Женщина – типа интеллигенки так на него посмотрела: чуть не застыдился он – готов без покупки оставить место своего преступления. На всю жизнь запомнил ее взгляд! Невинный он – так сама гнусная жизнь его подставила под строгие взоры общественного мнения. Поучительным оказался этот нелепый случай. Сдерживать он стал себя! Он в очереди за хлебном больше никогда не вонял. В других местах – у него случалось. Никогда так стыдно не становилось. Постепенно он овладевал культурой общественного поведения.


Рецензии